9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

[配套K12]2018秋高中语文 第一单元 第3课 道山亭记检测 粤教版选修《唐宋散文选读》

[配套K12]2018秋高中语文 第一单元 第3课 道山亭记检测 粤教版选修《唐宋散文选读》

教育配套资料 K12
第 3 课 道山亭记
作为“唐宋八大家”最后一位的曾巩虽然不像其他几位大家那样名声显赫、光彩照人,但他以 让人吃惊的执着和朴实同样写下了人生传奇。曾巩一生很谦谨,他和杜甫、东坡等同为大文豪,名 声却不如他们,这正显示出他的可爱、他的高尚。名声有无无所谓,关键是有好的文章流传于世间, 何况,还有人仍然没有忘记他,不然怎么会把他列入八大家之中呢?曾巩要的是实在,他崇尚的是 文以载道,赞同的是畜道德而能文章的人。
(选自百度文库《江西才子——曾巩》)
美云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 字 体
赏美文 游曾巩读书岩
蜜橘飘香的金秋十月,我携一好友,重游了曾巩读书岩。 出南丰县琴城南门,步行走过横跨盱江上的铁索桥,右转近 200 米,就来到了位于盱水河畔 半山腰的读书岩。读书岩是唐宋八大家之一——曾巩幼年刻苦攻读的地方,如今,这里已成文人 墨客、莘莘学子常来观光的游览之地。 进入读书岩景区,首先映入眼帘的是一方水池,水池被一条石径小道一分为二,池内水不多, 清水中游动的数十条小鱼清晰可见,池边石碑上刻有朱熹“墨池”手迹。相传,这里是曾巩幼年 读书磨墨洗笔之处。从“墨池”左边拾级而上,便是读书岩了。站在“墨池”、“书岩”前沉思, 遥想曾巩当年苦读之境,我想,他能成为唐宋八大家之一,与他幼年时在这里苦读是分不开的。 而鲜为人知的是,曾巩其实也是一位诗人,他的诗也写得很好,有 400 余首传世。其诗或雄 浑瑰伟,或委婉超逸,无不含义深刻,妙趣横生。特别是七言绝句,清新雅淡,不乏佳作。如《咏 柳》诗:“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。”以柳树隐 喻奸臣和邪恶势力,形象逼真,寓意深刻,别开生面。可惜只因曾巩的诗作存在宋诗言文言理的 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 通病,又为其文名所掩,故不为人们所注意,使得后人有了曾巩能文不能诗之说。 从读书岩右边石径继续往上走 10 余米,便是曾巩纪念馆了。馆内展示了曾巩生平的主要成 就,展品以图片为主,有全国各地搜集的有关曾巩的拓片、报刊、评介、诗词、散文出版物或复 印件等,并按年谱顺序介绍了曾巩不平凡的一生。通过参观图文并茂的纪念馆,我们从中又可发 现曾巩性情耿直、清廉刚正的另一面人生闪光点。宋仁宗嘉祐二年(1057)曾巩中进士后,历任越 阁校勘、集贤校理等职。后来又较长时间担任地方官,曾任越州通判,先后到齐州、襄州、洪州、 福州、明州、亳州、沧州等地任职。他从政以仁为本,兴利除弊,抑强扶弱,政绩赫然。在政治 上他反对兼并政策,主张发展农业和广开言路。他在任地方官时,总是以“仁”为怀,“除其奸 强,而振其弛坏;去其疾苦,而抚其善良”。他任越州通判时,碰上荒年,他谕示属县富户,拿 出余粮,以比官价略高的价钱卖给贫民,又由政府出谷 5 万石贷给农民作种子。在齐州时,他为 地方除去不少恶霸。在襄州时,他亲自调查审问案狱,开释无辜良民 100 余人。由于曾巩关心民 间疾苦,所以深受人民爱戴。当他离开齐州时,老百姓堵住桥头,关上城门,恳切挽留。宋朝皇 帝神宗对曾巩也很赏识,多次召见与其讨论国家大计,并特别赞扬他提出的“节用为理财之要” 的方略。 (选自临川文化网,有删改)
曾巩在济南

曾巩在济南城市建设上的最大贡献,就是主持修建了北水门。由于齐州地势南高北低,过去南 部山区和城内泉群的水流多涌向城北,北门内外时常遭遇水患,曾巩为此在北城进行了较大规模的 水利建设,包括修筑堤堰、疏浚水道、开挖新渠、修建水闸等。北水门的成功兴建,不仅解决了齐 州的水患,更造福了子孙后代。在北水门基础上,后人又建成巍峨壮观的汇波楼,在美丽的大明湖 映衬下,形成了历下八景之一的“汇波晚照”。曾巩还利用盈余财力,修筑桥梁,改建驿馆,并开通 了由长清到博州(今聊城)、直达魏州(今河北一带)的官道。
(选自游龙的博客)

教育配套资料 K12

不经风雨怎见彩虹(节选)

教育配套资料 K12
进士考试失败,曾巩一句埋怨的话都没有说。他没有攻击说那些考中的:他们不如我,他们的 水平跟我比很差。你还记得韩愈吗?韩愈当然也不容易,考了四次最后才考中,可是他每次考不中 都很急,然后就拼命地说,考试净考这种文章,我看了,那文章写得没有我的好,然后再不录取, 就给宰相写信,一个月里恨不得能写几封。曾巩没有,曾巩没有去埋怨,没有去嘲讽和诋毁那些考 中的人。他也没有怎么样呢?去对那个考试的主管部门大放厥词。没有。曾巩告诉自己说,我回去 了,我回去以后增进我的学问,我会再来考的。
为什么我们说曾巩的文章写得很醇厚很纯正呢?这当然一方面是来源于儒学的那种深厚的底 蕴,儒家思想的纯正和醇厚。但更重要的是一个人在做学问之前,在学习之前,他的心应该是端正 的。心如果是端正的,什么样的知识放到他的心上,那个知识都会放出光彩。一个人的心要是歪了, 学的东西越多越糟糕。曾巩家里很穷,自己担负着抚养这么多弟妹的责任,还要参加科举考试,还 没有考中。欧阳修这么赏识他为他感到惋惜,但他居然没有一句埋怨的话。我回去“广其学而坚其 守”,我会坚持我的操守,做个端正的人;我会增进我的学问,更加地博学。我相信我还会考中。欧 阳修说,我见到曾巩“初骇其文又壮其志”。最开始为他的文章而感到惊讶,真是一代之奇才。后来 听到他这番话“又壮其志”,觉得这个年轻人真是不可多得的有壮志的年轻人。所以一个人挫折和失 败都是常有的事,关键是遇到挫折和失败之后,不要首先从社会和他人身上找问题。首先从自己的 身上找问题,不管自己是不是真的有问题,但这本身是一种健康的态度。如果你用健康的眼光健康 的心灵去看社会的话,你自己就是一个健康的人。如果我们每个人都用这种健康的心态和眼光来看 社会。这个社会和我们的人群就会是健康的。而曾巩就是这样一个人。
(选自百家讲坛康震《唐宋八大家之曾巩》)

一、基础巩固

1.下列各句中,没有通假字的一项是( )

A.其城之内外皆涂

B.颁白者不负戴于道路矣

C.旦日飨士卒,为击破沛公军

D.则知明而行无过矣

解析:A 项,“涂”通“途”,路途。B 项,“颁”通“斑”,须发花白。D 项,“知”通“智”,

智慧。

答案:C

2.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.闽,故隶.周者也 B.其途或逆坂.如缘 C.非其土人,罕不踬.也

隶:奴隶 坂:山坡,斜坡
踬:跌倒

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

D.又将抗其思于埃.壒.之外 解析:A 项,隶:隶属。

埃壒:尘埃,尘世

答案:A

3.下列各句中加点的字,没有词类活用现象的一项是( )

A.以故其后名.之曰“褒禅” B.三山者鼎.趾.立 C.草木行.列,烟消日出 D.其瑰诡殊绝之状,盖已尽.人力 解析:A 项,名:名词作动词,命名。B 项,鼎趾:名词作状语,像宝鼎的足一样。C 项,行:

名词作动词,排列。

答案:D

二、迁移发散

阅读下面的文字,完成 4~7 题。

曾巩,字子固,建昌南丰人。生而警敏,读书数百言,脱口辄诵。年十二,试作《六论》,援笔

而成,辞甚伟。甫冠,名闻四方。欧阳修见其文,奇之。中嘉祐二年进士第。出通判越州,岁饥,

度常平不足赡,而田野之民,不能皆至城邑。谕告属县,讽富人自实粟,总十五万石,视常平价稍

增以予民。民得从便受粟,不出田里,而食有余。又贷之种粮,使随秋赋以偿,农事不乏。

知齐州,其治以疾奸急盗为本。章邱民聚党村落间,号“霸王社”,椎剽夺囚,无不如志。巩

配三十一人,又属民为保伍,使几察其出入,有盗则鸣鼓相援,每发辄得盗。有葛友者,自出首。

巩饮食冠裳之,假以骑从,辇所购金帛随之,夸徇四境。盗闻,多出自首。自是外户不闭。

河北发民浚河,调及它路,齐当给夫二万。县初按籍三丁出夫一,巩括其隐漏,至于九而取一,

省费数倍。知洪州。会江西岁大疫,巩命县镇亭传,悉储药待求,军民不能自养者,来食息官舍,

资其食饮衣衾之具,分医视诊,书其全失、多寡为殿最。师征安南,所过州为万人备。他吏暴诛亟

敛,民不堪。巩先期区处猝集,师去,市里不知。加直龙图阁、知福州。南剑将乐盗廖恩既赦罪出

降,余众溃复合,阴相结附,旁连数州,尤桀者呼之不至,居人慑恐。巩以计罗致之,继自归者二

百辈。福多佛寺,僧利其富饶,争欲为主守,赇请公行。巩俾其徒相推择,识诸籍,以次补之。授

帖于府庭,却其私谢,以绝左右徼求之弊。福州无职田,岁鬻园蔬收其直,自入常三四十万。巩曰:

“太守与民争利,可乎?”罢之。后至者亦不复取也。徙明、亳、沧三州。巩负才名,久外徙,世

颇谓偃蹇不偶。一时后生辈锋出,巩视之泊如也。拜中书舍人。甫数月,丁母艰去。又数月而卒,

年六十五。巩为文章,上下驰骋,愈出而愈工,本原“六经”,斟酌于司马迁、韩愈,一时工作文

词者,鲜能过也。

(节选自《宋史》卷三一九)

4.对下列各项中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.试作《六论》,援.笔.而成

援笔:提笔,执笔

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

B.世颇谓偃.蹇.不偶 C.巩视之泊.如.也 D.斟.酌.于司马迁、韩愈 解析:偃蹇:不顺利,困顿。

偃蹇:骄横,傲慢 泊如:恬淡无欲貌 斟酌:仔细地比较

答案:B

5.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.“中嘉祐二年进士第”中“第”指科举考试及格的等次,“进士”是古代科举制度中通过最后

一级考试者,意为可以进授爵位之人。

B.古代任命或调任官职的词语很多,“拜中书舍人”指“授予中书舍人一职”,“徙明、亳、沧

三州”指“调任明州、亳州、沧州知州”。

C.“丁母艰”是指母亲去世,回乡守丧。守丧有一定的时间规定,这在古代是一种孝顺行为,

表明当事人对已故之人的崇敬和不舍。

D.“六经”指六部儒家经典著作,是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。它们是《论语》

《诗经》《尚书》《礼记》《乐经》《周易》。

解析:《论语》不是“六经”。

答案:D

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.曾巩机敏强识,年少有才。数百字的文章,他读完就能脱口成诵;十二岁试着写成《六论》,

言辞奇伟,由此声名闻于四方。

B.曾巩治理有方,善抓根本。掌管齐州时,以铲除奸盗作为根本任务,既调动百姓参与,又善

待自首的盗贼,于是州内安定。

C.曾巩爱护百姓,不谋私利。朝廷征伐安南时,他事先做好供应军队的准备,不扰民;做福州

知州时,他不许官府与民争利。

D.曾巩面对灾情,处理得法。遇荒灾时他估计仓储不足救济,劝富人就近卖粮给灾民;江西大

疫,他命县镇、驿站备药待需。

解析:名闻四方是弱冠之时。强加因果。

答案:A

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)他吏暴诛亟敛,民不堪。巩先期区处猝集,师去,市里不知。

译文:__________________________________________________

(2)巩俾其徒相推择,识诸籍,以次补之。

译文:__________________________________________________

答案:(1)其他的官吏(借此机会)横征暴敛(急于敛财),百姓难以忍受。曾巩则事先(提前)筹划

安排(分别处理)部队突然聚集时的吃住问题,军队离开,城乡的百姓都不知道。

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
(2)曾巩让僧徒们共同推选主持,将推选的人记录在册,按照次序补缺。 参考译文: 曾巩,字子固,建昌郡南丰县人。他从小就机智敏锐,数百字文章他能脱口成诵。十二岁时, 尝试写《六论》,提笔立成,文辞很有气魄。刚到二十岁,名声已传播到四方。欧阳修看到他的文章, 认为很是奇异。考中嘉祐二年进士。出京担任越州通判,当年收成不好,曾巩估计常平仓的粮食不 够来救济百姓,而分处四方的百姓,又不能都到城邑求得救济。于是他告诉下属各县,劝说富人自 行按实情报告粮食数目,共有十五万石,让他们按着比常平仓稍高一些的粮价卖给贫民。百姓得以 方便地买到粮食,又不出家乡,而且粮食有余。曾巩又让官府借给农民种子,让他们随秋季的赋税 一起偿还,使得农事没有耽误。 任齐州知州,他治理政务以痛恨邪恶、严打盗贼为根本。章邱有百姓在乡村里聚众结伙,号称 “霸王社”,杀人劫财,劫夺囚徒,没有一件不能如愿的。曾巩调配了 31 个人,让百姓组成保伍, 让他们查看、侦察盗贼的行踪,有盗贼就击鼓传递消息,相互援助,每次出动都能将盗贼擒获。有 一个名叫葛友的人,他到官府自首。曾巩就招待他吃喝,送给他衣帽,给他配备了车马和随从,载 着赏给他的钱财,让他四处夸耀。盗贼听说了这件事,大多出来自首。从此,齐州的人们连院门都 不用关闭就可以安睡了。 河北发派百姓疏通黄河,从其他各路征调民力,齐州应当出民夫两万人。各县起初按照户籍, 让三个男丁出一个夫役,曾巩搜查了隐瞒和遗漏的户口,使之达到了九人派出一个,从而节省了好 几倍的费用。调到洪州。适逢江西当年瘟疫大流行,曾巩命令各县镇、驿站,都储存药物以备需求, 士兵和百姓生活困难不能养活自己的,就招来住在官舍,供应给他们饮食衣被等用品,分派医生给 他们治病,把他们医治的效果记载下来,以多寡分出成绩的优劣。朝廷的军队征讨安南,所经过的 州要准备上万人所需的物资。其他地方的官吏借此机会横征暴敛,百姓难以忍受。曾巩则事先(提前) 分别处理(筹划安排)部队突然聚集时的吃住问题,军队离开,城乡的百姓都不知道。加直龙图阁、 任福州知州。南剑州将乐地方的盗匪廖恩被赦免向官府投降,余下的部属溃散以后又纠合在一起, 暗地里结成团伙,遍及各个州,一个尤其凶残暴虐的盗匪根本不听招降,当地百姓非常恐惧。曾巩 设计谋抓住了他,接着相继出来自首的有两百多人。福州佛寺很多,僧侣认为佛寺的富饶有利可图, 争着想做寺院主持,行贿之事公然进行。曾巩让僧徒们共同推选主持,将推选的人记录在册,按次 序补缺。在官府公开张贴文告,拒绝私下赠谢,来杜绝身边人窃取贿赂的弊端。福州没有职田,官 府每年用卖园圃蔬菜来增加薪俸,太守自己收入常常三四十万。曾巩说:“太守与民争利,怎么可以?” 就停止了这种做法,后来的官员也不再这样获取收入了。调任明州、亳州、沧州知州。曾巩负有才 名,长期任地方官,社会上不少人认为他命运不济,时运不佳。这一时期,朝廷的一批后辈晚生出 人头地,曾巩对此看得很淡泊。他被任命为中书舍人。几个月以后,因母丧离职。又过了几个月, 曾巩也去世了,终年六十五岁。曾巩写文章,引古论今,纵横捭阖,而且越写越好。他的写作以“六 经”为本,借鉴司马迁、韩愈,当时善于写文章的人,很少能超过他的。 三、创新语用
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。
每处不超过 15 个字。 霾作为一种自然现象,______①______。一是水平方向静风现象的增多。随着城市建设的迅速
发展,大楼越建越高,风流经城区时明显减弱,不利于大气污染物扩展稀释。二是垂直方向的逆温 现象。污染物在正常气候条件下,从气温高的低空向气温低的高空扩散,逐渐循环排放到大气中。 但是逆温现象下,低空的气温反而更低,______②______。三是______③______。近些年来随着工 业的发展,城市中机动车尾气以及其他烟尘排放源排出颗粒在微米级的细小颗粒物大量增加。总之, 悬浮颗粒物停留在大气中,当逆温、静风等不利于扩散的天气出现时,就形成霾。
①_____________________________________________________ ②_____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 解析:这类题目首先要通观原文,了解大概内容,了解句与句之间的关系。解答时应根据上下 文语境来填写,根据“一是”“二是”“三是”确定第一处填写“其形成有三方面因素”之类的句子; 第二处根据“不利于大气污染物扩展稀释”“但是逆温现象下,低空的气温反而更低”填写“导致污 染物不能及时排放出去”;根据“悬浮颗粒物停留在大气中,当逆温、静风等不利于扩散的天气出现 时”填写“悬浮颗粒物的增加”。 答案:①其形成有三方面因素 ②导致污染物不能及时排放出去 ③悬浮颗粒物的增加
教育配套资料 K12


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com