9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

汽车电气试卷

汽车电气试卷


单元一

汽车电气电路基础 、 单线制并联 和 和 、 、 、 两个电源 。 。 、 等四种类型。 、

一、填空题 1、汽车电气设备的特点是: 【答案】 【答案】 【答案】 【答案】 低压直流 电源 高压导线 负极搭铁 用电设备 低压导线

2、汽车电气设备可以分为两大部分:

3、汽车电路中的导线按照其用途可分为

4、现代汽车全车电路图一般有

接线图、电路图、线束图、布线图 连接的。这样,汽车发动机和底盘等金属 线路作为负极,那么所有用电设备到电 线路。如果把这一 。 电源 单线制 。我国规定,蓄电池、发电机必须负极

5、汽车上各用电设备都要求能单独工作,因此它们都是 机体就可以成为各种电气设备的 源只需设 【答案】 并联 导线,故称为 搭铁 搭铁

6、蓄电池的一端必须同发动机或底盘等金属件连接,称为 搭铁,这与世界上大多数国家生产的汽车是一致的。 【答案】 【答案】 【答案】 【答案】 搭铁 装置,以防止因电路

7、各种汽车的电气线路上都装有 保险 发电机 短路 8、EQ1090 汽车充电系主要由 9、EQ1090 汽车起动系主要由 点火开关

而烧坏线束和用电设备。

调节器、电流表、蓄电池等组成。 、蓄电池、电流表、起动机、起动继电器等组成。 。一般接于电流表

10、蓄电池向接于电流表“-”端的起动机等用电设备供电,这部分电流不经过 “-”端的用电设备,大多数具有工作时间短、工作电流大的特点。 【答案】 较困难。 【答案】 实物接线图 电流表

11、电气线路图类似于无线电设备的

。其优点是较好地再现了电路的实际情况,缺点是识图比

12、电路简图通常是根据 【答案】 【答案】 【答案】 【答案】 二、选择题 电气线路图

改画的,这类图的重点是表达电路的工作原理和宏观连接,不讲究电气

设备的形状、位置和导线走向的实际情况。 13、 汽车上导线的种类和数量较多, 为保证 安装可靠 和 组成。 两个电源 汽车制造厂 用电设置 提供,故又称为原始电路图。 , 走向相同的种类导线常被包扎成电缆, 又称其为线束。

14、任何复杂的汽车电路,其原理都基本相同,都由

15、汽车电气线路图一般由

1、柴油车和汽油车分别采用的规范电压为( A、12V 与 6V; 【答案】 C ) B、36V 与 12V;

) D、24V 与 6V。

C、24V 与 12V;

2、自动变速器 R 表示(

A、停车挡 【答案】 B

B、倒车挡

C、空挡

D、前进挡 ) 。 D、600~900A ) 。

3、起动机工作时,蓄电池供给的电流很大,大约为( A、60~100A 【答案】 A、 “+” 【答案】 A、 “+” 【答案】 A )直接测试铅蓄电池的性能。 C 不一定 B C B、 “-” B、100~300A C、300~600A

4、当蓄电池向接于电流表“+”端的用电设备供电时,电流表指针指向( C、零位 D、极限位置

5、当发电机向蓄电池充电,或向接电流表“-”端的部分用电设备供电时,电流表指针指向( B、 “-” C、零位 D、极限位置



6、万能试验台( A、能 B、不能 【答案】B

7、TQD-2 万能试验台对 14V 发电机做负载试验时,能测试发电机的最大功率( A、250 【答案】B 8、万能试验台电枢感应仪不能测试( A、起动机 【答案】B 9、电容器性能测试时,万能试验台氖灯闪烁,说明电容器已经( A、短路 【答案】C 10、TQD-2 万能试验台调速范围为 0± ( A、1000 【答案】C 三、判断题 ( )1、现代汽车电器具有低压、直流、并联特点。 ∨ × 【答案】 ( 【答案】 ( B、9000 C、5000 )r/min。 B、断路 C、漏电 ) 。 B、交流发电机 )的电枢性能。 B、500 C、750

)W。

C、刮水器电动机

)2、汽车上都用低压直流电。 )3、柴油车和汽油车分别采用的规范电压为 36V 与 12V。

【答案】 × ( )4、发动机在起动时,曲轴的最初转动是借助于活塞与连杆的惯性运动来实现的。 10413076 × ∨ 【代码】 【答案】 ( 【答案】 ( 体管。 【答案】 ( 【代码】 ∨

)5、通过试验得知,轮胎与地面有最大附着系数时,汽车车轮的滑动率应在 5%~10%。 )6、不允许使用电阻表及万用表的 R×100Ω 以下低阻欧姆挡检测小功率晶体管,以免电流过载损坏晶

)7、更换晶体管时,应首先接入基极,拆卸时,最后拆下基极。 10213142

【答案】 四、问答题



1、何谓单线制? 【答案】 答:指汽车上所有电气设备的正极均采用导线相互连接,而所有的负极则直接或间接通过导 线与车架或车身金属部分相连,即搭铁。 分) (3 2、说明汽车电气系统的组成? 【答案】 答:汽车电气系统按功能可分为电源、起动、点火、照明与信号、仪表与报警、电子控制装置、 辅助装置等部分组成。 分) (4 3、继电器的作用是什么? 【答案】答: (1)一般情况下,汽车上使用的操纵开关的触点容量较小,不能直接控制工作电流较大的用 电设备,常采用继电器来控制它的接通与断开。 分) (1 (2)小电流控制大电流 (1 分) (3)在电路中相当于一个开关 五、综述题 1、详述汽车电气系统由哪些部分系统组成? 【答案】由电源系统、起动系统、点火系统、照明与信号系统、仪表与报警系统、电子控制系统、辅助装 置等组成。 (7 分) 每个 1 分 2、汽车电源系统主要由什么组成?(5 分) 【答案】主要由蓄电池、交流发电机、电压调节器等组成。 3、汽车点火开关的主要功能是什么?(5 分) 【答案】主要功能是锁住转向盘转柱(LOCK) ;接通点火仪表指示灯(ON 或 IG ) ;起动(ST)挡;附件 挡(Acc) 4、汽车电器万能试验台使用注意事项有哪些? 【答案】 (每答对一点得 2 分) ①使用前必须熟悉试验台结构、线路原理、操作方法。 ②试验台环境温度不得高于 40℃,低于-10℃,空气相对湿度不得大于 80%。 ③试验台使用前打应打开后门将电源插销 从接线板下端插入;较长时间不用应拔出插销。 ④调速电机转速开关必须与转速表量程开关档位对应。 ⑤可变电阻手轮试验时,应确保阻值由大慢慢减少,且“充电”与“负载”试验方向相反。 5、汽车电器万能试验台维护要点有哪些? 【答案】 (每答对一点得 2 分) ①经常保持试验台内电池处于存足电状态。 ②及时对各摩擦或传动点进行润滑。 ③及时用干净毛刷或软布清除换向器上的炭灰,并用压缩空气吹净。 ④定期校验各测量仪表。 ⑤更换熔断器要符合原定规格。 ⑥定期检修起动机继电器主触头接触情况,发现烧蚀应及时修磨,并确保接触面不少于 75%。 ⑦三针放电器使用 30~40h 后,应修复尖角,标准为 30° 1° ± ⑧检查、修理试验台时,不准带电操作,必须断开交直流电源。 6、完成内搭铁式发电机负载试验时,绘制出试验原理简图。 【答案】 内搭铁式硅整流发电机负载试验原理简图(略) 7、完成起动机制动试验的原理简图。 (1 分)

【答案】 起动机制动试验原理简图(略) 8、起动机电枢绕组有短路时,为什么在电枢检验仪检验时,钢片会有跳动现象? 【答案】 电枢感应仪是一个绕有 220V 电磁线圈的 U 形铁芯,把电枢放在 U 形铁芯开口上时,感应仪的磁 通即被接通。感应仪通电时便在铁芯中产生交变磁场,电枢线圈随磁通变化产生感应电动势。当电枢绕组 正常时,电枢内两条并联支路的感应电动势大小相等,方向相反,相互抵消,在电枢绕组内设有回路电流, 放在起动机电枢顶槽上的钢片不会出现振动现象。当电枢绕组内部短路时,绕组中的感应电动势便会通过 短路处形成回路,使交变电流不断地在短路线圈中通过,线圈所在的铁芯槽处随之产生交变磁场。将薄钢 片放在槽上,便会受到不断的吸引、排斥,产生振动并发出响声(15 分) 9、在万能试验台上如何对分电器中电容器作性能试验? 【答案】将待试电容器插入插孔 32 内,以附件 的夹子夹住电容器引线, 另一端插入绝缘检查孔 30,按 下按钮 61,电容测试灯 26 就会发亮,观察氖灯闪光情况,便可判定电容器性能。 分) ①氖灯连续发亮, (3 说明电容器有短路故障; (3 分)②氖灯不亮,说明电容器断路; (3 分) ③氖灯闪烁,说明电容器漏电; (3 分)④氖灯仅在按下按钮瞬间发亮,说明电容器性能良好。 分) (3 单元二 电源系统

一、名词解释 1、6—QA—100(电池型号) : 【答案】由六个单格电池组成的,额定容量为 100Ah 的 12 伏干荷电式起动型铅蓄电池。 2、額定容量 【答案】 将充足的新电池在电解液温度为 25° 条件下,以 20h 放电速率的放电电流连续放电至单格电池 C 平均压降到 1.75V 时输出的电量。记作 Qe。单位“安时” (Ah) 。 3、储备容量 【答案】蓄电池在 25 ° 条件下,以 25A 恒定电流放电到单格平均电压到 1.75V 时的放电时间。以 tr 表示, C 单位分钟(min) 。 4、低温起动电流 【答案】蓄电池在电解液温度—18° 时放电 30s 蓄电池单格电压下降到 1.2V 所能释放的最大电流强度。 C 单位为安 5、定流充电 【答案】在充电过程中,保持充电电流恒定的充电方法。 6、定压充电 【答案】在充电过程中,保持充电电压恒定的充电方法。 7、正极二极管 【答案】中心引线为正极,管壳为负极的二极管。管壳内部一般标有红色标记。外壳压装或焊接在元件板 上。 8、内搭铁发电机 【答案】励磁绕的一端在发电机端盖上搭铁的发电机,称为内搭铁发电机。 9、外搭铁发电机 【答案】励磁绕组均与端盖绝缘,其中一端经调节器后搭铁的发电机,称为外搭铁发电机。 10、JFZ1913Z 型发电机 【答案】电压等级为 12V、电流等级大于 90A、第 13 次设计、调整臂在左边的整体式硅整流发电机。 11、初充电 【答案】普通铅蓄电池使用前的第一次充电 12、极板硫化 【答案】铅蓄电池极板表面生成一层白色、粗晶粒、不可逆硫酸铅的现象。

13、正极管 【答案】中心引线为二极管正极的硅整流发电机硅整流二极管。 14、整体式硅整流发电机 【答案】具有内装式集成电路节压器的硅整流发电机。 二、填空题 1、硅整流交流发电机与蓄电池 【答案】并,电压调节器 2、硅整流交流发电机由 _____ 、 ____ 两部分组成。交流发电机的转子用来建立 __________ , 定子中产生 ____________ 经过硅二极管整流后输出。 、______ 、___ 、____ 、___ 、______ 、_____ 。 ___联,当其输出电压上升到高于蓄电池电压一定值时,便通过

_______________的调整而成为汽车的主要电源。

【答案】发电机,整流器,磁场,感应电动势 3、影响蓄电池容量的因素有: 【答案】极板的构造, ________ 放电电流, 温度, 密度 ___、____ 组成。 _____ 时,说明该 连接条, ,正向导通值为

4、铅酸蓄电池结构主要由

【答案】极板,隔板,电解液,外壳 二极管正常。 【答案】10kΩ ,8~10Ω 6、蓄电池正极板上的活性物质是 【答案】Pbo2,Pb 7、蓄电池常见的故障有: _____ __

5、对国产交流发电机硅二极管测试,其反向电阻值应大于 ____

、蓄电池负极板上的活性物质是 、

__

。 。

、 _____

_______ 、_________ 。

【答案】自放电,极板硫化,活性物质脱落内部短路, 8、蓄电池电解液密度下降__________,容量减少约 ________ 【答案】0.01g/cm3,6% 10、蓄电池放电终了的标志是(1)电解液相对密度下降到大约 _____ 下降到容许的 _______ 。 。千万不能搞错了。 【答案】1.11,2v,1.75v 11、近些年汽车一般都采用 ______搭铁,如果汽车配用发电机,则必须采用______ 烧毁而损坏发电机。 、交流发电机上“N” 如果误用 _________搭铁,将会导致 ______ 【答案】负极,负极搭铁, 正极,极二极管 12、交流发电机上“B”接线柱为 接线柱为 ___ 【答案】电枢, 磁场, 中性, 搭铁 13、汽车蓄电池用的电解液是 【代码】20135047 【答案】工业,纯净, 混合液 14、当硅二极管处于 ________ 时,呈低阻值状态,当硅二极管处于____,呈高阻值状态。 【答案】正向导通 , 反向截止 15、极板硫化是蓄电池 _____ 缺电造成的,使蓄电池 _____ 下降。 【答案】长期 , 容量 16、汽车充电系统指示器通常有两种形式 ________ 、 【答案】电流表,充电指示灯 17、充电系统的充电电压应为______ 或者比蓄电池的基本电压至少高出 _____。 ___________ 。 ______ 硫酸和 ____ 蒸馏水的 ____ 。 _____ 、交流发电机上“F”接线柱为 _____。 ___ 、交流发电机上“E”接线柱为 ______ g/cm3(2)单格蓄电池的端电压

【答案】14 v 或 28v ,2v 18、极板分正、负两种:正极板上的活性物质是 【答案】 电解液中硫酸 19、导线上作用力的大小取决于磁铁的 _____ 【答案】磁场 , 电流 20、东风 EQ1091 型汽车选用 6-QA-105D 型蓄电池,D 表示 ________ 情况下,以 300A 电流放电,持续时间可达 1.5min。 低温起动, 寒冷 和 ________。 【答案】低温, _________ ,即 _________性能好,在 强度和通过导体的 __________。 Pbo2 ,负极板上的活性物质是 化学反应来实现的。 Pb 。蓄电池的充电 和放电,就是靠正、负极板上活性物质与___________

21、蓄电池初充电的特点是:__________ 【答案】 充电电流小,充电时间长 22、蓄电池初充电时的电流是 _______ 【答案】额定容量的 1/15 23、蓄电池内电解液比重降低到低于 【代码】20515034 【答案】1.1 g/cm3 24、蓄电池内电解液比重一般在 【答案】1.1~2.7 g/cm3

A。 时,则必须进行补充充电。

___________

__________范围内。

25、汽车在夜间开大灯的情况下,接通起动机来检查蓄电池状态:如果接通起动机,灯光暗红,并迅速熄 灭,则说明蓄电池____________ 【答案】严重缺电 26、为防止蓄电池接线柱氧化,通常应涂以__________ 【答案】凡士林或黄油 27、蓄电池电解液的液面应高于极板 而降低时,应及时补充 【答案】10~15,蒸馏水 28、蓄电池正极柱一般是_ ___色、蓄电池负极柱一般是 【答案】红,黑 29、蓄电池电解液密度应当随____不同,而及时进行适当调整。 【答案】季节 30、蓄电池电解液密度冬季充足电时为 【答案】1.31 g/cm3 而导致 。 【答案】气体的产生, 爆裂 ,2.7 g/cm3 ____、蓄电池电解液密度夏季充足电时为____。 色。 __________ mm,以免极板露出,发生硫化。当电解液液面因蒸发 。 。

_____________。

31、蓄电池的加液孔盖必须拧紧,而且盖上的通气孔必须畅通,否则蓄电池在充电过程中,内部会因____

32、汽车上使用的蓄电池,最好______个月拆下来进行一次补充充电。同时,在充电中应注意避免对不同 _____的蓄电池进行混充。 【答案】 1, 型号

33、新、旧蓄电池不允许_____使用。 【答案】混合 34、蓄电池并联即一蓄电池正极与另一蓄电池_______相连。当需要获得较大的输出______时,可以将蓄电 池并联起来。 【答案】正极,电流 35、蓄电池串联即一蓄电池正极与另一蓄电池_______相连。 【答案】负极 36、蓄电池跑电就是存不住电。遇到此类情况,首先应检查蓄电池的 是否 。若 ,再用高率放电

计检查每个单格电池

,过几个小时再测量,若

,则可断定为跑电,此时必须拆下蓄电池,更换 ,即 。 ;第二部分是 。 , (2)端电压上升到 值,且在

新蓄电池。 【答案】连接,牢固,牢固,电压,下降较大 37、蓄电池充电终了的标志是: (1)蓄电池内产生大量的 内不再 , (3)电解液密度上升到 值,且在 内不再

【答案】气泡,沸腾,2.7v,2 小时,上升,最大,2 小时,上升 38、硅整流交流发电机从功能上来分由两部分组成:第一部分 【答案】发电机部分,整流器 39、硅整流交流发电机中转子的作用是在 之间产生 ,即定子绕组上的______导线 【答案】磁场线圈,磁场,磁场 中通电时,产生了 ,从而 。定子的作用是:当转子旋转时, 与 中产生了交流电动势。 组成的 ,把定子 中产生的交流电整流为直

,电枢,相对运动,被切割,在电枢线圈

40、硅整流交流发电机中整流器的作用是:通过由 。

流电后,再输出供汽车上电气设备使用。 【答案】六只二极管,整流器,绕组 41、硅二极管能起整流作用,是因为它具有 【答案】单向导通性 42、在双联振动式电压调节器充电系统中,若充电指示灯亮, 蓄电池向发电机 43、如果充电指示灯熄灭,发电机向蓄电池 44、交流发电机解体前的检测项目有(1)测量 正反向电阻(3)测量 45、定子绕组常见故障有 __,各线头 是否 与 和 。 【答案】充电 与 两接线柱之间的电阻(2)测量 , N, E 是否 与 之间的 。 【答案】输出电流

之间的正反向电阻。 【答案】F,E,B ,E

。交流发电机解体后,先检查定子绕组外部,仔细察看___ 。 【答案】短路或断路

。 【答案】短路,断路,绕组,烧焦,连接,牢固 与 之间所有的连线,再用万用表测量每个 与 管。 【答案】正,负 管安装在元件板上。 【答案】负,正 Ω ,不符合要求时 的正反向电阻。

46、交流发电机外部检查没有问题时,再用万用表的电阻挡检查定子是否 47、检查硅二极管时,首先拆开 【答案】二极管,绕组,二极管 48、检查硅二极管时,应注意硅二极管分为

49、二极管____管为引线为正极,外壳为负、二极管______管引线为负,外壳为正。 【答案】正, 负 50、二极管中 管直接安装在发电机后端盖上、二极管中 Ω ,反向电阻则大于

51、硅整流二极管承受正向电压的阻值很小,约为 应予更换。 【答案】 8~10,10k

52、交流发电机装复或检修后的性能检测,要分两步进行。一是测定发电机输出额定电压时的____转速, 二是测定发电机输出额定电压有电流时的_____转速。 【答案】最低,最低 53、发动机熄火后,应及时关闭点火开关,以防止 对发电机的磁场绕组 ,造成发电机磁 场绕组的_____或调节器的_____。 【答案】蓄电池,放电,过热,烧坏 54、交流发电机工作时,不允许用 调整时尤其如此。 【答案】试火 55、用 220V 交流电源来检查交流发电机的绝缘性能,会因过高的电压而将 56、汽车用发电机的保养周期一般为______km。 【答案】20000 57、如果发电机在发动机怠速运转时无电流输出,但表针偏向“-”很大,经调整不能恢复正常。这时, 应首先检查各导线有无 【答案】松动,触点间隙 58、 当电流表指针不稳定, 来回摆动很大时, 应检查以下方面之一: 打开点火开关, 拆下发电机 若在接柱上碰刮有火花,则说明 【答案】电枢接线柱,发电机 59、当电流表指针不稳定,来回摆动很大时,应检查以下方面之一:检查风扇皮带的 接线 。 【答案】张紧度,牢固 、充电电路 内电路良好,否则说明其内部有故障。 , ;然后检查调节器的 ,并按照修理标准进行调校。 击穿损坏。 【答案】二极管 的方法来检查是否发电,以免烧坏发电机与电线束,在发电机

60、发电机内部 在



有短路之处,都会使电流表指针老是指向“+”到头,表明发电机输出电流 的导线拆下,然后让发电机运转,如果电流表指针为零,则故障 。 【答案】电枢,磁场,各接柱,调节器,发电机 发电机,已成为汽车的常用充电电源。 【答案】硅整流交流

太大。检查时,先将调节器 ,否则拆检

61、近年来,我国成批生产的 响 。 【答案】发电

62、在硅整流交流发电机装配时,转子轴上的定位圈不能装错,否则会改变转子和定子的相对位置而影 63、 当要提高发电机转速时, 对发电机的激磁方法是: 用 可。 【答案】起子,磁场绕组 64 、硅整流发电机发电部分的转子总成中有两块 电路。 【答案】爪极,磁场 65、正常的发电机,空转时应当运转平稳,无 的方向对发电机磁场线圈 提供。 【答案】自身,蓄电池 68、硅整流发电机定子总成固定在两端盖之间,三相线圈绕在铁芯上,线圈按 【答案】星形 69、导线在 产生,这种现象叫 70、 当发电机的转速很低时, 【答案】蓄电池,磁场 71、蓄电池容量越大,内电阻越小,则起动机输出功率 【答案】越大 72、如果环境温度越低,蓄电池内阻就 机 。 【答案】较大,越小,难于起动 而且 。 【答案】电能充足,连接牢固 。 【答案】严重缺电,立即充电 或用万用表测量蓄电池 。 的端电 ,起动机输出功率就 ,从而使发动 。 中运动,而切割磁力线时,便产生感应 ,若将导线构成回路,便有感应 。 。 【答案】磁场,电动势,电流,动能转变为电能 的电流通过调节器进入发电机的磁场线圈, 产生 接法连接。 、无 。 【答案】卡滞,旷动 便以充电相反 压在转子轴,经过滑环和电刷便接通 碰接一下发电机的 即

66、当发电机转速降低时,发电机输出电压随着降低,其电压低于蓄电池电压时, 。 【答案】激磁电流,供电 67 、 发 电 机 正 常 发 电 时 激 磁 电 流 由

提供;发动机起动时,发电机的激磁电流由

73、汽车在夜间开大灯的情况下,接通起动机来检查蓄电池状态:起动机转动很快,灯光虽然稍许变暗, 但仍有足够的亮度,则说明蓄电池 则说明蓄电池 ,必须

74、汽车在夜间开大灯的情况下,接通起动机来检查蓄电池状态:如果起动机旋转无力,灯光又非常暗淡,

75、蓄电池放电程度的大小,可用密度计测量 压来判断。 【答案】电解液密度,正负极 76、汽车用交流发电机电压调节器的作用是 【答案】通过稳定磁场电流来控制输出电压

77 、 发 动 机 运 转 时 , 由 发 电 机 、 调 节 器 、 蓄 电 池 等 组 成 的 充 电 系 统 的 工 作 情 况 , 可 通 过 或 来判断。 【答案】充电指示灯,电流表指针 78、国产蓄电池负极板厚度为 【答案】1.6~1.8,2.2~2.4 79、为了增大蓄电池的容量,一般将多片正极板 成正极板组和负极板组。 【答案】4~13,5~14 80、在每个单格电池中,负极板的数量总是比正极板要多 两片是负极板。 【答案】1 81、正极板活性物质比较疏松,机械强度低,把正极板夹在负极板中间,可以使其两侧放电均匀,保持正 极板工作时不易因活性物质膨胀而变形,造成活性物质 。 【答案】脱落 片,正极板都处在负极板之间,最外面 片和多片负极板 片分别并联,组 mm;正极板厚度为 mm。

82、电解液由密度为

g/cm3 的纯硫酸和蒸馏水配制而成,密度一般在 、 、 、 和足够的机械强度。 , D 表示 用

g/cm3。使用时根

据制造厂的要求进行选择。 【答案】1.84,1.24~1.31 83、蓄电池外壳应具有 【答案】耐酸,耐热,耐寒,抗振动 84、 蓄电池的型号中, 在额定容量后面用 Q 表示 【答案】高起动率,低温起动性能好,塑料槽 85、免维护铅蓄电池采用低锑合金制作极板栅架,提高了氧在正极、氢在负极的析出过电位,使蓄电池在 使用时失水量 ,以保证在整过使用寿命内无需补充 。 【答案】少,水 。 【答案】酸气腐蚀 。 , , S 表示 用 。

86、免维护铅蓄电池采用密封式压铸成型极桩,不易断裂,避免 【答案】内阻 88、 蓄电池的内阻大小反映了蓄电池负载的能力。 在相同条件下, 内阻 带负载能力超强。 【答案】越小,越大

87、免维护铅蓄电池单格电池间的极板组的联条,采用穿壁式贯通连接,可减少 , 输出电流

89、 极板电阻在完全充电状态下是很小的, 但随着蓄电池放电程度的增加, 覆盖在极板表面的 PbSO4 增多, 极板电阻会随之 阻 。 【答案】增大 。 【答案】增大 、 和 随放电时间变化

90、电解液的电阻与电解液的温度和相对密度有关。温度降低时,相对密度过高或低时,均会导致电

91、蓄电池的放电特性是指恒流放电时,蓄电池 的规律。 【答案】端电压,电动势,电解液密度 92、一般来说,电解液密度每下降 【答案】0.04 93、蓄电池的额定容量是指:以 【答案】20h,1.75

g/cm3,蓄电池放电量大约为额定容量的 25%。 放电率的放电电流在电解液初始温度为 250C,密度不 1.28 g/cm3 V,蓄电池所输出的电荷量。

的条件下,连续放电到规定的单格终止电压

94、起动容量表示蓄电池在发动机电力起动时的供电能力,用倍率和持续时间表示。常温起动容量为电解 液初始温度为 0C 时,以 5min 放电率的电流放电,放电 5min 至单格电池电压下降到 V 所输 出的电荷。 【答案】25,1.5 95、起动容量表示蓄电池在发动机电力起动时的供电能力,用倍率和持续时间表示。低温起动容量为电解 液初始温度为 0C 时,以 5min 放电率的电流放电,放电 2.5min 至单格电池电压下降到 。 【答案】越低 S;连续两次起动应间隔 S 以上。 V 所输 出的电荷。 【答案】-18,1 96、放电电流越大,蓄电池的就 【答案】5,15 98、电解液温度较低时,会造成容量下降,一般温度每下降 或 2%(大电流放电) 。 【答案】1 99、电解液的密度增加可减小内阻,有利于提高电解液的参透能力,使容量 【答案】增加 100、蓄电池的充电方法可分为三种: 【答案】定电流充电,定电压充电,快速充电 101、在放电过程中,充电电流保持不变的充电方法称为 【答案】定电流充电 102、在充电过程中,直流电源电压保持不变的充电方法称为 103、新蓄电池或修复后的蓄电池在使用之前的首次充电称为 。 【答案】定电压充电 。 【答案】初充电 。 、 和 。 。 0C,容量下降约为 1%(小电流放电)

97、在使用起动云层机时,一次起动时间不应超过

104、蓄电池初充电的特点是 【答案】充电电流小,充电时间长



105、新蓄电池在出厂时没有加装电解液,电解液是由使用者加注的。加注时电解液液面应高出极板上沿 mm。加注电解学文件一,蓄电池应静置 【答案】15,3~6 106、初充电第一阶段充电电流约为额定容量的 为止。第二阶段充电电流 【答案】1/15,减半 107、蓄电池常见故障有极板硫化、 【答案】自行放电,极板短路,活性物质脱落 108、在充电过程中应经常检测温度,上升到 400C 时应将充电电流 充电,待冷至 350C 以下再进行充电。 【答案】减半,停止 109、补充充电可以定电流充电,也可以采用定压充电。若采用定电流充电时,第一阶段充电电流为额定容 量的 ,充电至单格电池电压达到 2.4V 时电流 、极板短路、 。 、 、 。 。 【答案】自行放电 , 并向蓄电池 。 ,直至充足。 。 【答案】1/10,减半 110、蓄电池常见故障有极板硫化、 【答案】自行放电,活性物质脱落 111、蓄电池极桩容易氧化,应在其表面涂上 【答案】凡士林或黄油 112、蓄电池常见故障有 、 【答案】极板硫化,自行放电,极板短路,活性物质脱落 113、充足电的蓄电池,放置不用,会逐渐失去电荷,这种现象称为 114、 交流发电机的主要作用是对除起动机以外的所有用电设备 【答案】供电,充电 115、汽车发电机有 交流,直流 116、目前汽车主要应用 【答案】硅整流交流,直流 117、交流发电机的转子是发电机的磁场部分,它主要由 组成。 【答案】爪极,磁场绕组,滑环,轴 118、在检查磁场绕组时,如果测量电阻值偏小,说明磁场绕组匝间存在 【答案】短路 119、在检查磁场绕组时,如果测量电阻值无穷大,说明磁场绕组匝间存在 【答案】断路 120、交流发电机转子轴的垂直度要求较高,可以用百分表检查,如果摆差 【答案】0.10 121、交流发电机滑环的圆柱度不得大于 122、定子是产生和输出交流电的部件,又叫电枢,由 【答案】定子,定子绕组 123、在检查定子绕组时,如果测量电阻值偏小,说明定子绕组匝间存在 124、在检查定子绕组时,如果测量电阻值无穷大,说明定子绕组 125、交流发电机的整流器大多由 【答案】6 只硅二极管组成。 。 【答案】短路 。 【答案】断路 mm,超差应在车床上进行加工。 【答案】0.25 和 组成。 mm,应进行校正。 。 。 、 、 及____ __ 等 发电机,基本取代了 发电机。 发电机和 发电机两种。 ;上升到 450C 时应 、 、 。 ,充电至电解液逸出气泡、单格电压到 2.4V 时 ,充电至电解液沸腾,密度和端电压连续 3 小时不变时为止。 小时,待温度低于 350C 才能进行充电。

126、外壳为正极、中心引线为负极的二极管,称为 【答案】负极管 127、壳体为负极、中心引线为正极的二极管,称为 【答案】正极管

,管壳底上注有黑色标记。 ,管壳底上注有红色标记。 。

128、 现代汽车用交流发电机都有两块整流板, 安装三只正极管的整流板 (装在外侧) 称为 【答案】正整流板 129、硅二极管的检测时,若正反两向电阻均在 1kΩ 以上,说明管子 130、硅二极管的检测时,若正反两向电阻都很低,说明管子 【答案】良好 132、 现代汽车用交流发电机都有两块整流板, 安装三只负极管的整流板 (装在内侧) 称为 【答案】负整流板 133、电刷的高度低于 mm 时应更换,更换时注意电刷的规格型号要求一致。 【答案】7 。 【答案】交流发电机 交流发电机。 【答案】整体式 交流发电机。 【答案】带泵 交流发电机。 【答案】无刷 。 134、国产交流发电机的型号 JF 表示 135、国产交流发电机的型号 JFZ 表示 136、国产交流发电机的型号 JFB 表示 137、国产交流发电机的型号 JFW 表示 【答案】11%~15% 139、发电机励磁方式有 和 两种。 【答案】他励, 自励 提供励磁电流。 【答案】蓄电池 。 【答案】自励 。 【答案】断路 。 【答案】被击穿 。

131、硅二极管的检测时,若正向电阻在 8~10Ω ,反向电阻在 10kΩ 以上,说明二极管



138、实验证明,加装中性点二极管后,在发电机转速 2000r/min 时,其输出功率可提高

140、发电机励磁方式中的他励就是由 自身供给,这种励磁方式称为 系。 【答案】电压

141、当发电机输出电压高于蓄电池电压,一般发电机的转速达到 1000r/min 左右时,励磁电流便由发电机 一定时,发电机的输出电流与转速之间的关 值, 因此其具有低速充电性能好的优点。 ,

142、交流发电机的输出特性是指在发电机保持输出 143、 交流发电机只需在较低转速时, 就能达到额定输出 【答案】电压

144、交流发电机当转速升到某一定值以后,输出电流就不再随转速的升高和负荷的增多而继续 因此其具有自身控制输出电流的功能,不再需要 145、交流发电机的最大输出电流约为额定电流的 146、空载特性是指无负荷时发电机端电压与 148、 交流发电机的转速越高, 端电压也 【答案】越高, 越大 149、在检测发电机皮带的张紧度时,大拇指下压风扇带,其挠度应为 予以调整。 【答案】10~15 150、在发电机解体前,应用万用表测量各接线柱间的电阻值,初步判断发电机是否有 【答案】故障 151、发电机空载试验时,当转速为 1000r/min 时,对 12V 电系发电机电压应为 152、发电机就车检验时,当发电机转速为 2500r/min 时,电压应为 左右。 【答案】14, 10 153、无刷交流发电机工作时不会产生火花,减少了 154、交流发电机的硅二极管具有 流继电器。 【答案】单向导电 干扰。 【答案】无线电 V。 【答案】14 V 以上,电流应为 。 【答案】增大, 限流器 倍。 【答案】1.5 的变化规律。 【答案】转速 的关系。 【答案】电流 , 输出电流也

147、外特性是指转速保持一定时发电机的端电压与输出

。 说明转速对端电压的影响较大。

mm,若不符合规定,应

A

特性,有阻止反向电流的作用,所以不需要另设逆电流截

155、交流发电机具有自动限制最大电流的能力,不需要 156、电压调节器与交流发电机的搭铁形式必须 157、电压调节器与交流发电机的电压等级必须 158、调节器的调压不能 过低 159、交流发电机的转子是发电机的磁场部分,它主要由爪极、 【答案】磁场绕组, 轴 三、选择题 1、应保持交流发电机皮带有个合适的张紧度,一般为 A、5~10mm B、10~15mm C、15~20mm 或

限制继电器。 【答案】电流 。 【答案】一致 ,否则充电系统不能正常工作。 【答案】一致

,避免损坏用电设备或引起蓄电池充电不足。 【答案】过高, 、滑环及 等组成。

D、20~25mm【答案】D

2、配制蓄电池电解液时,应将 A、蒸馏水徐徐倒入纯净的化学硫酸中; C、纯净的化学硫酸徐徐倒入蒸馏水中; 3、蓄电池的主要作用是 A、无论发动机工作与否,始终向起动机供电;B、无论发动机工作与否,始终照明设备供电; C、当发动机不工作时,向全车照明设备供电;D、当发动机不工作时,向全车用电设备供电。 【答案】D 4、汽车蓄电池在放电时,是 A、电能转变为化学能; C、电能转变为机械能; B、化学能转变为电能; D、机械能转变为电能。 【答案】B D、以上都不对。 【答案】B B、工业硫酸徐徐倒入蒸馏水中; D、蒸馏水徐徐倒入工业硫酸中。 【答案】B

5、蓄电池与发电机两者在汽车上的连接方法是 A、串联连接; B、并联连接; C、各自连接;

6、在室温时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种情况,试判断其中充电程度最足的是 A、电解液密度为 1.26; C、电解液密度为 1.06; A、1.2V 以上; B、电解液密度为 1.16; D、电解液密度为 0.96。 【答案】A 。 D、1.6V 以上。 【答案】C

7、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态尚属良好的电压是 B、1.3V 以上; C、1.5V 以上;

8、在汽车上接通起动机来检验蓄电池,当起动机运转 15s后,对一只 12V 电压的蓄电池作电压降测量时, 说明该蓄电池技术状况良好的极限电压降是 A、7.6V; B、8.6V; C、9.6V; D、10.6V。 【答案】D

9、往车上安装蓄电池时,应 A、先接两个蓄电池间的联接线,再接搭铁线,最后接火线; B、先接搭铁线,再接两个蓄电池间的联接线,最后接火线; C、先接火线,再接两个蓄电池间的联接线,最后接搭铁线; D、以上接法都不对。 【答案】C 10、严禁使蓄电池作长时间的大电流放电。所以使用起动机时。每次最好不要超过 A、5s; B、10s; C、15s; D、20S。 【答案】A D、1.55V。 【答案】B D、1.9~2.0V。 【答案】B

11、铅酸蓄电池以 20h放电率放电终了时,其单格电池电压应是 A、1.85V; B、1.75V; C、1.65V;

12、用高率放电计测量蓄电池单格电池正、负极桩,如果是充足电的,则放电计上电压显示值至少为 A、1.6~1.7V; B、1.7~1.8V; C、1.8~1.9V; 13、有一个蓄电池型号为 6-QA-75,其中 Q 表示 A、干式荷电电池; C、低温起动性好; B、薄型极板; D、起动型蓄电池。 【答案】A

14、蓄电池内部产生气体最多的时候是 A、加注电解液时; B、放电时; C、充电时; D、过充电时。 【答案】D

15、充电时蓄电池内部发生化学反应,则 A、会产生氧气; C、会同时产生氧气、氢气; B、会产生氢气; D、既不产生氧气也不产生氢气。 【答案】C

16、蓄电池额定容量所指的是,当电解液温度为 250C 并充足电的情况下,让蓄电池以一定放电率的放电 电流连续放电,直到其单格电池电压降到规定终止电压时,蓄电池放出的全部电量。这当中一定的放电率 通常指 A、5h放电率; B、10h放电率; C、15h放电率; D、20h放电率。 【答案】D 17、对蓄电池起动容量的解释之一是,在电解液温度为 250C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到单格 电池电压降为 1.5V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 A、3min ; B、5min; C、10min; D、15min。 【答案】B 18、对蓄电池起动容量的解释之二是,在电解液温度为-180C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到单格 电池电压降为 1V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 A、3min ; B、5min; C、10min; D、15min。 【答案】B

19、汽车用蓄电池的极桩上都有正负号,作为识别极性的标志,其规定是 A、正极涂白漆,负极涂黄漆; C、正极涂绿漆,负极涂黄漆; B、正极涂黄漆,负极涂绿漆; D、正极涂红漆,负极涂绿漆; 【答案】D D、15s。 【答案】B D、40~50 min。 【答案】C D、锗整流发电机。 【答案】C D、锗整流发电机。 【答案】C D、锗整流发电机。 【答案】C

20、为避免蓄电池作长时间的大电流放电,使用起动机时规定:每次起动时间不得超过 A、2s; B、5s; C、10s;

21、干式荷电铅酸蓄电池在急用时,应在向蓄电池内灌注符合规定比重的电解液后静止 A、10~20 min; B、20~30 min; C、30~40 min;

22、目前,汽车上使用得较多的,也比较新型的发电机是 A、交流发电机; B、直流发电机; C、硅整流交流发电机;

23、在相同重量和体积的情况下,输出功率较大的是 A、交流发电机; B、直流发电机; C、硅整流交流发电机;

24、低速充电性能较好的是 A、交流发电机; A、1/3 ; 能下降 A、5~10mm; B、10~15mm; C、15~20mm; D、20~25mm。 【答案】C B、直流发电机; C、硅整流交流发电机;

25、汽车用交流发电机的额定电流一般为其最大输出电流的 B、1/2; C、2/3; D、3/5。 【答案】C

26、发电机传动皮带的张力应调整合适,既不能过松,也不能过紧。调整时,用手在皮带正中处按下,应

27、从交流发电机在汽车上的实际功用来说,它是汽车上的 A、主要电源; B、次要电源; C、充电电源; D、照明电源。 【答案】A D、25%。 【答案】B D、充电电流过小。 【答案】C 28、测量某车蓄电池开路电压为 12.4V 时,其充电量为 A、50% B、75% C、100%

29、交流发电机调节器活动触点弹簧过弱时将出现 A、无充电电流 B、充电电流过大 C、充电电流不稳

30、汽车上交流发电机配装了调节器后,具有 A、汽车自身最大输出电流的性能; B、限制自身最大输出电压的性能; C、同时限制最大输出电流和最高输出电压的性能; D、控制激磁电流保持恒定不变的性能。 【答案】C

31、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或指零,这表示发电机发电过少或不发电。此时应 A、首先检查风扇皮带和导线连接情况; B、首先检查发电机内部有无异常之处; C、首先检查调节器触点是否烧蚀; D、首先检查电流表内部是否出故障。 【答案】A 32、发电机整流端盖装有两个炭刷架,用两个螺旋形弹簧压住炭刷,使其能可靠接触转子上的两个 A、接柱; 的增加而 A、升高; B、降低; C、不变; D、时高时低。 【答案】A D、0.10mm。 【答案】D B、滑环; C、轴头; D、轴承。 【答案】B

33、若一个线圈中的磁场发生变化,这个线圈中也会感应电流。感应电流是随着磁场强度和导线运动速度

34、如检测发电机转子轴是否发生弯曲变形,可用百分表检查。正常时,轴的径向跳动即摆差不大于 A、0.75mm; B、0.50mm; C、0.25mm;

35、检测炭刷时,如发现炭刷严重磨损时应调换,磨损的标准是炭刷的高度低于新炭刷尺寸的 A、1/3; B、1/2; C、2/3; D、4/5。 【答案】C D、时而增大时而减小。 【答案】A D、有关。 【答案】A

36、磁场增强时,磁力线增多,导线运动时,便能切割更多的磁力线,所以感应电流 A、增大; B、减小; C、不变;

37、在交流发电机硅整流器端盖上压装的三个硅二极管,其极性导向与元件板上的三个二极管的极性导向 A、相反; B、相同; C、无关;

38、发电机转子绕组断路、短路,可用万用表检查。若是转子线圈良好,则电阻值必定符合规定;若是转 子线圈有短路,则电阻值比规定值 A、小; B、大; C、略小; D、略大。 【答案】C

39、当交流发电机电压随转速升高而稍超过额定电压时,调节器主线圈中通过的电流增大,铁芯吸力增强, 克服了弹簧拉力,使触点 A、分开; B、闭合; C、不动; D、时而开时而闭。 【答案】C

40、若要检查硅二极管是否断路或短路时,则需用 A、兆欧表; B、万用表; C、百分表; D、其他表【答案】B D、过小的。 【答案】C

41、发电机磁场线圈的短路可用直流电源和电流表检验。若是线圈短路,则电流必定是 A、稳定的; B、不稳定的; C、过大的;

42、对调整交流发电机调节器的调整电压,以双级触点振动式调节器为例:调整时用万用表的直流电压挡, 当电压表指示在 13.2~14.5V 范围内时,发电机转速应在 A、1000~2000r/min ; 【答案】B 43、 对调整交流发电机调节器的调整电压, JFT201 型晶体管调节器为例: 以 调整时用万用表有直流电压挡, 如果调整电压偏高或偏低,可适当增减某个电阻的阻值,这个电阻是电路中的 A、R1; 度最足的是 A、电解液密度为 1.26; 0.96。 【答案】A 45、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态还属于良好的电压(能在 5s的时间 内保持稳定)是 A、1.2V 以上; B、1.3V 以上; C、1.5V 以上; D、1.6V 以上。 【答案】D B、电解液密度为 1.16; C、电解液密度为 1.06; D、电解液密度为 B、R2; C、R3; D、R4。 【答案】C 44、在室温 200C 时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种蓄电池,试判断其中充电程 B、2000~3000r/min ; C、3000~4000r/min ; D、4000~5000r/min 。

46、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或零,这表示发电机发电过少或不发电。此时应 A、首先检查风扇皮带和导线连接情况;B、首先检查发电机内部有无异常之处;

C、首先检查调节器触点是否烧蚀;

D、首先检查电流表内部是否出故障。 【答案】A D、氢氧化铅。 【答案】C D、 “N”【答案】A 。

47、蓄电池充足电时,负极板上的活性物质是 A、二氧化铅; A、 “B+” ; B、硫酸铅; B、 “F” ; C、纯铅; C、 “E” ;

48、硅整流交流发电机输出火线接柱在外壳上的标记为

49、汽车起动机采用直流串激式电动机的原因是因为具有 A、起动转矩大和轻载转速低,重载转速高的特性; B、起动转矩大和轻载转速高,重载转速低的特性; C、起动转矩大和轻载或空载时不会发生“飞车”事故; D、起动转矩大和输入电流小的特性。 【答案】B 50、发动机起动电动机每次工作时间应不大于 A、5s; B、10s; C、15s; D、20s。 【答案】A D、PbOH。 【答案】A D、永久磁铁。 【答案】B D、2V。 【答案】C D、轴承盖上。 【答案】C D、以上说法都不对。 【答案】A

51、当铅酸蓄电池充电时,正极板上的活性物质是 A、PbO2; B、Pb; C、PbSO4;

52、交流发电机刚开始发电时,其磁场的产生是靠 A、剩磁; B、他励; C、自励;

53、蓄电池放电终了的特征之一是单格电池电压下降到 A、0V; B、1.5V; C、1.75V;

54、交流发电机中的负极管是压装在 A、元件板上; B、前端盖上; C、后端盖上;

55、交流发电机的端电压与曲轴转速成 A、正比关系; B、反比关系; C、无比例关系;

56、配制蓄电池电解液时,测得的电解液密度必须换算成标准温度下的密度,这一标准温度一般取 A、00C; 节器中的 A、低速触点闭合,高速触点打开; C、低速触点打开,高速触点时开时时闭; B、低速触点时开时闭,高速触点打开; D、低速触点打开,高速触点闭合。 【答案】B C、定子。 【答案】C ) 。 B、100C; C、150C; D、250C。 【答案】D 57、当发电机端电压达到 14V,并保持发电机的电压不超过 14 V 的工作过程,主要是借助于双级触点式调

58、硅整流交流发电机中改变输出电压大小的构件是 A、硅二极管; B、转子; C、调节器;

59、铅蓄电池放电时,正负极板上生成的物质是( A、Pb B、Pb C、PbS 【答案】C 60、硫化故障是指极板生成了白色的、 ( A、粗 B、细 C、圆【答案】A ) 。

)晶粒的、不可逆的硫酸铅。

61、铅蓄电池单格静止电动势取决于电池( A、极板面积 B、单格电池极板片数 62、铅蓄电池额定容量与( )有关。 A、单格数 B、电解液数量

C、电解液相对密度【答案】C

C、单格内极板片数【答案】C )充电法。 )获得的修复质量为最佳。 C、乙炔气焊【答案】C )容量的电池为基准进行选择。

63、充电间常用的充电方法是( A、定电流 B、定电压

C、快速脉冲【答案】A

64、焊接铅蓄电池极桩的热源中,以( A、交流低压电源 B、汽油焊枪

65、不同容量的蓄电池串联充电,充电电流应以最( A、大 B、小 C、无所谓【答案】B

66、.(

)铅蓄电池使用前,一定要经过初充电。 B、普通 C、免维护【答案】B ) 。

A、干荷式

67、测量蓄电池存电量较为准确的仪器是( A、密度计 B、高率放电计 68、F 是硅整流发电机( A、电枢 B、磁场 )接线柱代号。

C、数字式万用表【答案】B

C、中性抽头【答案】B

69、汽车配用九管式交流发电机。 A、切诺基 B、奥迪 B、b 进油 C、夏利【答案】A )口合用。 ) 。

70、硅整流发电机真空泵排气口与( A、进气

C、出油【答案】C

71、无刷式硅整流发电机励磁绕组的电阻比带刷式励磁绕组电阻( A、大 B、小 C、无所谓【答案】B )r/min。

72、硅整流发电机满载转速一般不得超过( A、250 B、1000 C、2500【答案】C

73、硅整流发电机以 20A 充电时,外充电线路压降不得超过( A、O.2 B、O.7 C、O.05【答案】B

)V。

74、干荷电铅蓄电池和普通铅蓄电池的主要差别是( A、正极板组 B、正、负极板组 C、正极板

)具有较高的荷电性能。 D、负极板【答案】D

75、干荷电铅蓄电池在注入电解液后静置( A、0~5 B、10~20 C、20~30

)min 即可投入使用。 D、30~50【答案】C

76、免维护铅蓄电池行驶( A、80 B、800

)km 无需添加蒸馏水。 C、8 000 D、80000【答案】D )Ω 之间,反向应在 10kΩ 以上。

77、用万用表 R×l 挡测量单个二极管时,其正向阻值应在( A、2000~3000 四、判断题 ( B、20~30 C、8~10

D、2~3【答案】C

)1、汽车发动机冷起动时,起动机的电流由蓄电池提供。 【答案】对 ( )2、汽车发动机热起动时,起动机由发电机供电。 【答案】错 ( )3、只要汽车发动机一转动,就开始对蓄电池进行充电,所以汽车蓄电池寿命较长。 【答案】错 ( )4、对两个以上蓄电池进行定电流充电时,蓄电池采用并联连接。 【答案】错 ( ( )5、对两个以上蓄电池进行定电压充电时,蓄电池采用串联连接。 【答案】错 )6、对蓄电池进行充电必须用交流电源。 【答案】错 )7、蓄电池放电电流的大小与容量的降低成反比。 【答案】错 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( )8、一般在低温条件下,蓄电池的量还是比较稳定的。 【答案】错 )9、电解液密度越大,则蓄电池的容量越大。 【答案】对 )10、环境温度越高,则蓄电池自行放电率越快。 【答案】对 )11、蓄电池电解液消耗过快的主要原因是发电机发电不正常,电压忽高忽低。 【答案】对 )12、根据蓄电池电解液密度的变化,可以判断其放电程度。 【答案】对 )13、一般情况下,蓄电池电解液的密度越高越好。 【答案】错 )14、蓄电池在使用中应注意密封,防止漏气和泄漏电解液。 【答案】错 )15、由于极板严重硫化,蓄电池充好电后存放一、二天后就会没电。 【答案】对 )16、汽车在低温下行驶时,因蓄电池放电较多,故需适当提高发电机电流。 【答案】错 )17、蓄电池自行放电是指蓄电池存放几天后,在无负荷的情况下,储电量自行明显下降,甚至会完

(

全无电的现象。 【答案】对

(

)18、当蓄电池极板上出现一层白色的大颗粒坚硬层时,可以断定这是蓄电池极板被硫化的结果。

【答案】对 ( )19、当蓄电池失去极性标志后,可用直流电压表来测量,以帮助识别正负极桩。如果接通电压表后指 示正常,则电压表“+”极所接的正极桩, “-”极所接是负极桩。 【答案】对 ( )20、当发现蓄电池容量降低很快时,则容量降低很快的原因是电解液不纯。 【答案】错 ( )21、双级振动式触点式电压调节器有两对触点 S1 和 S2 。其中 S1 为常闭触点,S2 为常开触点。 【答案】对 ( )22、双级振动式触点式电压调节器有两对触点 S1 和 S2,其中一对常开触点为在发电机低速转动时工 作,常闭触点在发电机高速转动时工作。 【答案】错 ( )23、双级振动式触点式电压调节器有两对触点 S1 和 S2,两对触点的闭合与打开取决于铁芯线圈上电 磁吸力的大小。 【答案】对 ( )24、汽车用发电机与调节器的规格必须匹配。 【答案】对 ( )25、电磁振动式电压调节器是通过控制激磁电流的方式来保持发电机输出电压的稳定,而晶体管式电 压调节器则是通过晶体管的开关特性来保持发电机输出电压的稳定。 【答案】对 ( )26、从体积、重量和结构上比较,交流发电机优于直流发电机,对无线电干扰也是交流发电机小,但 就低速充电性能来说,是直流发电机优于交流发电机。 【答案】对 ( )27、汽车上经常烧损电气的主要原因是:调节器有故障,不能调低电系中的电压,使发电机的电压过 高。 【答案】对 ( )28 汽车在低速行驶时,由于蓄电池放电较多,应适当提高发电机电压。 【答案】错 ( )29、整流后的直流电从电枢接柱输出,经用电装置后到车身与发电机外壳成回路。发电机外壳是负极, 电枢接柱是正极。 【答案】对 ( )30、硅整流发电机本身结构简单、故障少,一般当发电机运转 750h 后应拆开检查一次。 【答案】对 ( )31、检查充电电路故障时,如果磁场外电路无故障,就将外磁场线拆下,并在磁场接柱上刮火,若有 火花,则表示磁场内电路不通;若无火花,则表示磁场外电路不通。 【答案】错 ( )32、充电指示灯熄灭,说明充电继电器内触点闭合,发电机开始向蓄电池充电。 【答案】对 ( )33、汽车在行驶过程中,由于发电机激磁电流在不断地变化,所以发电机输出电压能保持恒定不变。 【答案】对 ( )34、发电机三相绕组在定子槽中分布是不均的,所以三相电动势也是不同的。当外接负载时,三相交 流电压也是不相等的。 【答案】错 ( )35、交流发电机调节器,担负着调节发电机电压、限制发电机电流和控制发电机与蓄电池之间电路 的任务。 【答案】错 ( )36、发电机能代替蓄电池向外供电的原因是发电机的输出电压超过了蓄电池的电压。 【答案】对 ( )37、仅用一个仪表灯泡,就能测出硅整流发电机内激磁电路是否畅通。 ( )38、交流发电机运转后,最初的激磁电流是依靠发电机内残磁产生的。 【答案】错 ( )39、交流发电机具有低速充电性能好的特性,是因为交流发电机皮带轮较小 ,所以传动比较大才形 成的。 【答案】错 ( )40、交流发电机比直流发电机对无线电干扰小的原因是交流发电机没有整流电火花。 【答案】错 ( )41、蓄电池在使用中应注意密封,防止漏气和泄漏电解液。 【答案】错 ( )42、交流发电机运转后,最初的激磁电流是依靠蓄电池产生的。 【答案】对 ( )43、当将万用表的两测试棒分别抵触在点火线圈的“+”和“-”接线柱上,发现阻值无穷大,则表 示线圈匝间一定存在短路故障。 【答案】错 ( )44、双级振动触点式电压调节器有两对触点 S1 和 S2,两对触点的闭合或打开取决于铁芯线圈上电磁 吸力的大小。 【答案】对 【答案】对

( (

)45、采用正极搭铁,汽车上的电气设备对汽车上无线电干扰将较负极搭铁小。 【答案】错 )46、交流发电机调节器是用来控制发电机输出电流的大小的。 【答案】错

( )47、蓄电池电解液密度为 1.23g/cm3 时,蓄电池贮存电量最大。 【答案】错 ( )48、铅酸蓄电池内电解液液面高度必须超过极板 10~15mm,电解液不足,一般需添加一些蒸馏水。 【答案】对 ( )49、铅酸蓄电池型号是 6-QA-75:表示由六只单格电池组成,额定电压为 6V,额定容量为 75A.h 的起动用干式荷电蓄电池。 【答案】错 ( )50、发电机中速运转时,若电流表反映放电约为 3A 或约为 5A 时,则表示充电系中存在充电电流过小 ( )51、铅酸蓄电池在使用过程中,电解液液面低于标准值时,应及时补充电解液。 【答案】错 ( )52、交流发电机用硅二极管的引线为正极时,其外壳上印有黑色标记。 【答案】对 ( )53、发电机的最大输出电流即当负载电流达到一定值时,输出电流不再随转速的升高而增大。 【答案】对 ( )54、极板硫化主要是因蓄电池长期缺电造成的。 ( ( 【答案】对 )55、蓄电池实质是化学能储电器,因此需经常定期加蒸馏水。 【答案】错 )56、装有硅整流发电机的汽车上,电流表“-”接线柱应接蓄电池正极,电流表“+”接线柱则与发 )57、交流发电机交变电动势的有效值仅取决于转子转速与转子磁场强度。 【答案】对 ( )58、在车辆上安装蓄电池时,应先接火线。再接蓄电池之间的连线,最后接搭铁线。 【答案】对 ( )59、与断电器触点并联的容电器越大,次级电压越高。 【答案】错 ( )60、用万用表测得发电机定子绕组两端间的电阻为无穷大时,表明定子绕组短路。 【答案】错 ( )61、现代汽车大多采用铅酸蓄电池。 【答案】对 ( )62、交流发电机与蓄电池并联工作。 【答案】对 ( )63、蓄电池工作特性是指其放电电流在放电过程中随时间变化的规律。 【答案】对 ( )64、蓄电池与发电机两者在汽车上的连接方法是串联。 【答案】错 ( )65、在配制蓄电池电解液时,必须将工业硫酸徐徐倒入蒸馏水中。 【答案】对 ( ( )66、在室温时,用密度计测得蓄电池的电解液密度为 1.1 6g/cm3,其充电程度为充足。 【答案】错 )67、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态尚属良好的电压是 1.5V 以上. )68、在汽车上接通起动机来检验蓄电池,当起动机运转 5s后,对一只 12V 电压的蓄电池作电压降 )69、汽车上安装蓄电池时应先接搭铁线,再接两个蓄电池间的联接线,最后接火线。 【答案】错 )70、蓄电池作长时间的大电流放电。所以使用起动机时。每次最好不要超过 20S。 【答案】错 )71、蓄电池以 20h放电率放电时,其单格电池终止电压应是 1.55V。 【答案】错 )72、用高率放电计测量蓄电池单格电池正、负极桩,如果是充足电的,则放电计上电压显示值至 )73、有一个蓄电池型号为 6-QA-75,其中 Q 表示起动型蓄电池。 【答案】对 )74、蓄电池内部产生气体最多的时候是加注电解液时。 【答案】错 )75、蓄电池内部发生化学反应时,既不产生氧气也不产生氢气。 【答案】错 )76、蓄电池额定容量所指的是,当电解液温度为 250C 并充足电的情况下,让蓄电池以一定放电率的 的故障。 【答案】对

电机的火线相连。 【答案】对 (

【答案】错 ( 测量时,说明该蓄电池技术状况良好的极限电压降是 10.6V。 【答案】对 ( ( ( (

少为 1.9~2.0V。 【答案】错 ( ( ( (

放电电流连续放电,直到其单格电池电压降到规定终止电压时,蓄电池放出的全部电量。这当中一定的放 电率通常指 15h放电率。 【答案】错 ( )77、对蓄电池起动容量的解释之一是,在电解液温度为 300C,让蓄电池以一定放电率放电电流连续 放电到单格电池电压降为 1.5V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 15min。 【答案】对

( )78、对蓄电池起动容量的解释之二是,在电解液温度为-180C 时,让蓄电池以一定放电率放电电流连 续放电到单格电池电压降为 1V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 15min。 【答案】错 ( )79、汽车用蓄电池的极桩上都有正负号,作为识别极性的标志,其规定是正极涂红漆,负极涂绿漆。 )80、为避免蓄电池长时间的大电流放电,使用起动机时每次起动时间不得超过 5s。 【答案】对 )81、干荷电铅酸蓄电池在急用时,应在向蓄电池内灌注符合规定比重的电解液后静止 10~20 min。 )82、目前,汽车上使用得较多的,也比较新型的发电机是直流发电机。 【答案】错 )83、同重量和体积的情况下,输出功率较大的是交流发电机。 【答案】对 )84、低速充电性能较好的是硅整流交流发电机。 【答案】对 )85、汽车用交流发电机的额定电流一般为其最大输出电流的 3/5。 【答案】对 )86、汽车用交流发电机遵循公式 EΦ =CnΦ ,为维持输出电压稳定,汽车用交流发电机配置了调节 【答案】对 ( (

【答案】对 ( ( ( ( (

电动势 E 的装置。 【答案】对 ( )87、发电机传动皮带的张力应调整合适,既不能过松,也不能过紧。调整时,用手在皮带正中处按 下,应能下降 5~10mm。 【答案】错 ( )88、从交流发电机在汽车上的实际功用来说,它是汽车上的次要电源。 【答案】错 ( ( )89、汽车上交流发电机配装了调节器后,具有限制自身最大输出电压的性能。 【答案】对 )90、发动机在中速以上运转时,但电流表指针指示过小或指零,这表示发电机发电过少或不发电。

此时应首先检查电流表内部是否出故障。 【答案】对 ( )91、发电机整流端盖装有两个炭刷架,用两个螺旋形弹簧压住炭刷,使其能可靠接触转子上的两个 滑环。 【答案】对 ( )92、若一个线圈中的磁场发生变化,这个线圈中也会感应电流。感应电流是随着磁场强度和导线运 动速度的增加而不变。 【答案】错 ( )93、如检测发电机转子轴是否发生弯曲变形,可用百分表检查。正常时,轴的径向跳动即摆差不大 于 0.10mm。 【答案】对 ( )94、检测炭刷时,如发现炭刷应调换,则调换一旧炭刷的标准是原炭刷的高度低于新炭刷尺寸的 4/5。 【答案】对 ( )95、磁场增强时,磁力线增多,导线运动时,便能切割更多的磁力线,所以感应电流时而增大时而 减小。 【答案】错 ( )96、在交流发电机硅整流器端盖上压装的三个硅二极管,其极性导向与元件板上的三个二极管的极 性导向相同。 【答案】错 ( )97、发电机转子绕组断路、短路,可用万用表检查。若是转子线圈良好,则电阻值必定符合规定; 若是转子线圈有短路,则电阻值比规定值略大。 【答案】错 ( )98、当交流发电机电压随转速升高而稍超过额定电压时,调节器主线圈中通过的电流增大,铁芯吸 )99、若要检查硅二极管是否断路或短路时,则需用兆欧表。 【答案】错 )100、发电机磁场线圈的短路可用直流电源和电流表检验。若是线圈短路,则电流必定是过小的。 力增强,克服了弹簧拉力,使触点不动。 【答案】对 ( (

【答案】错 ( )101、对调整交流发电机调节器的调整电压,以双级触点振动式调节器为例:调整时用万用表的直流 )102、对调整交流发电机调节器的调整电压,以 JFT201 型晶体管调节器为例:调整时用万用表的直 )103、蓄电池的主要作用是无论发动机工作与否,始终向起动机供电。 【答案】错 ( )104、汽车蓄电池在放电时,是机械能转变为电能。 【答案】错 电压挡,当电压表指示在 13.2~14.5V 范围内时,发电机转速应在 4000~5000r/min 。 【答案】错 ( 流电压挡,如果调整电压偏高或偏低,可适当增减某个电阻的阻值,这个电阻是电路中的 R4。 【答案】对 (

( )105、一般汽车的起动机,在发动机起动后起动马达便能自动停止工作。 【答案】对 ( )106、起动机出现空转是由于蓄电池容量不足引起的。 【答案】错 【答案】对 ( )107、电流表串联安装在发电机与蓄电池之间,电压表与发电机并联。 【答案】对 ( )108、电压调节器的主要作用是控制发电机的输出电压。 ( )109、汽车上交流发电机配装了调节器后,具有限制自身最大输出电流的性能。 【答案】错 ( )110、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或零,这表示发电机发电过少或不发电。此时应 首先检查发电机内部有无异常之处。 【答案】错 ( )111、汽车在行驶过程中,蓄电池输出的电量称为蓄电池的起动容量【答案】错 ( )112、蓄电池充足电时,负极板上的活性物质是氢氧化铅。 【答案】错 ( ( )113、配制蓄电池电解液时,应将蒸馏水徐徐倒入纯净的化学硫酸中。 【答案】错 )114、配制蓄电池电解液时,测得的电解液密度必须换算成标准温度下的密度,这一标准温度一般取

00C。 【答案】错 ( )115、硅整流交流发电机输出火线接柱在外壳上的标记为“N”【答案】错 。 ( )116、当铅酸蓄电池充足电时,正极板上的活性物质是 PbSO4。 【答案】错 ( )117、交流发电机刚开始发电时,其磁场的产生是靠永久磁铁。 【答案】错 ( )118、硅整流交流发电机中改变输出电压大小的构件是硅二极管。 【答案】错 ( )119、蓄电池跑电就是存不住电。遇到此类情况,首先应检查蓄电池的极板是否硫化。若正常,再用高 率放电计检查每个单格电池放电电压,过几个小时再测量,若下降,则可断定为跑电,此时必须拆下蓄电 池,更换新蓄电池。 【答案】对 ( )120、当发电机端电压达到 14V,并保持发电机的电压不超过 14V 的工作过程,主要是借助于双级触 点式调节器中的低速触点闭合,高速触点打开。 【答案】对 ( )121、蓄电池放电终了的特征之一是单格电池电压下降到 2V。 【答案】错 ( )122、测量某车蓄电池电压为 12.4V 时,其充电量为 25%。 【答案】错 ( )123、发电机的端电压与曲轴转速成反比关系。 【答案】错 ( )124、交流发电机中的负极管是压装在轴承盖上。 【答案】错 ( )125、调节器调节发电机输出电压,实质上是在调节发电机转子转速。 【答案】错 ( )126、应保持交流发电机皮带有个合适的张紧度,一般为 10~15mm。 【答案】对 ( )127、应保持交流发电机皮带有个合适的张紧度,一般为 5~10mm。 【答案】错 ( )128、应保持交流发电机皮带有个合适的张紧度,一般为 15~20mm。 【答案】错 ( )129、应保持交流发电机皮带有个合适的张紧度,一般为 20~25mm。 【答案】错 ( ( )130、配制蓄电池电解液时,应将工业硫酸徐徐倒入蒸馏水中。 【答案】对 )131、配制蓄电池电解液时,应将蒸馏水徐徐倒入纯净的化学硫酸中。 【答案】错 ( )132、配制蓄电池电解液时,应将纯净的化学硫酸徐徐倒入蒸馏水中。 【答案】错 ( )133、配制蓄电池电解液时,应将蒸馏水徐徐倒入工业硫酸中。 【答案】错 ( )134、蓄电池的主要作用是当发动机不工作时,向全车用电设备供电。 【答案】对 ( )135、蓄电池的主要作用是无论发动机工作与否,始终向起动机供电。 【答案】 错 错 ( )136、蓄电池的主要作用是无论发动机工作与否,始终照明设备供电。 【答案】 ( )137、蓄电池的主要作用是当发动机不工作时,向全车照明设备供电。 【答案】错 ( )138、汽车蓄电池在放电时,是化学能转变为电能。 【答案】对 ( )139、汽车蓄电池在放电时,是电能转变为化学能。 【答案】错 ( )140、汽车蓄电池在放电时,是电能转变为机械能。 【答案】错 ( )141、汽车蓄电池在放电时,是机械能转变为电能。 【答案】错 ( )142、蓄电池与发电机两者在汽车上的连接方法是并联连接【答案】 对

( )143、蓄电池与发电机两者在汽车上的连接方法是串联连接。 【答案】错 ( )144、蓄电池与发电机两者在汽车上的连接方法是各自连接。 【答案】 ( 最足的是电解液密度为 1.26。 【答案】对 ( )146、在室温时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种情况,试判断其中充电程度 最足的是电解液密度为 1.16。 【答案】错 ( )147、在室温时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种情况,试判断其中充电程度 错 错 最足的是电解液密度为 1.06。 【答案】 ( 最足的是电解液密度为 0.96。 【答案】 【答案】对 ( )150、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态尚属良好的电压是 1.2V 以上。 【答案】 ( 【答案】错 ( )152、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态尚属良好的电压是 1.6V 以上。 【答案】错 ( )153、在汽车上接通起动机来检验蓄电池,当起动机运转 15s后,对一只 12V 电压的蓄电池作电压降 测量时,说明该蓄电池技术状况良好的极限电压降是 10.6V。 【答案】对 ( )154、在汽车上接通起动机来检验蓄电池,当起动机运转 15s后,对一只 12V 电压的蓄电池作电压降 测量时,说明该蓄电池技术状况良好的极限电压降是 7.6V。 【答案】错 ( )155、在汽车上接通起动机来检验蓄电池,当起动机运转 15s后,对一只 12V 电压的蓄电池作电压降 测量时,说明该蓄电池技术状况良好的极限电压降是 8.6V。 【答案】错 ( )156、在汽车上接通起动机来检验蓄电池,当起动机运转 15s后,对一只 12V 电压的蓄电池作电压降 测量时,说明该蓄电池技术状况良好的极限电压降是 9.6V。 【答案】错 ( )157、往车上安装蓄电池时,应先接火线,再接两个蓄电池间的联接线,最后接搭铁线。 【答案】对 ( )158、往车上安装蓄电池时,应先接两个蓄电池间的联接线,再接搭铁线,最后接火线。 【答案】错 ( )159、往车上安装蓄电池时,应先接搭铁线,再接两个蓄电池间的联接线,最后接火线。 【答案】 错 ( )160、严禁使蓄电池作长时间的大电流放电。所以使用起动机时。每次最好不要超过 5s。 【答案】对 ( )161、严禁使蓄电池作长时间的大电流放电。所以使用起动机时。每次最好不要超过 10s。 【答案】错 ( )162、严禁使蓄电池作长时间的大电流放电。所以使用起动机时。每次最好不要超过 15s。 【答案】错 ( )163、严禁使蓄电池作长时间的大电流放电。所以使用起动机时。每次最好不要超过 20S。 【答案】错 ( )164、铅酸蓄电池以 20h放电率放电终了时,其单格电池电压应是 1.75V。 【答案】对 ( )165、铅酸蓄电池以 20h放电率放电终了时,其单格电池电压应是 1.85V【答案】错 ( )166、铅酸蓄电池以 20h放电率放电终了时,其单格电池电压应是 1.65V。 【答案】错 ( )167、铅酸蓄电池以 20h放电率放电终了时,其单格电池电压应是 1.55V。 【答案】错 ( )168、用高率放电计测量蓄电池单格电池正、负极桩,如果是充足电的,则放电计上电压显示值至少 为 1.7~1.8V。 【答案】对 ( )169、用高率放电计测量蓄电池单格电池正、负极桩,如果是充足电的,则放电计上电压显示值至少 为 1.6~1.7V。 【答案】错 ( )170、用高率放电计测量蓄电池单格电池正、负极桩,如果是充足电的,则放电计上电压显示值至少 为 1.8~1.9V。 【答案】错 ( )171、用高率放电计测量蓄电池单格电池正、负极桩,如果是充足电的,则放电计上电压显示值至少 错 )151、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态尚属良好的电压是 1.3V 以上。 错

)145、在室温时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种情况,试判断其中充电程度

)148、在室温时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种情况,试判断其中充电程度

( )149、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态尚属良好的电压是 1.5V 以上

为 1.9~2.0V。 【答案】



( )172、有一个蓄电池型号为 6-QA-75,其中 Q 表示干式荷电电池。 【答案】对 ( )173、有一个蓄电池型号为 6-QA-75,其中 Q 表示薄型极板。 【答案】错 ( )174、有一个蓄电池型号为 6-QA-75,其中 Q 表示低温起动性好。 【答案】错 ( )175、有一个蓄电池型号为 6-QA-75,其中 Q 表示起动型蓄电池。 【答案】错 ( )176、蓄电池内部产生气体最多的时候是过充电时。 【答案】对 ( )177、蓄电池内部产生气体最多的时候是加注电解液时【答案】错 ( )178、蓄电池内部产生气体最多的时候是放电时。 【答案】错 ( )179、蓄电池内部产生气体最多的时候是充电时。 【答案】错 ( )180、充电时蓄电池内部发生化学反应,则会同时产生氧气、氢气。 【答案】对 ( )181、充电时蓄电池内部发生化学反应,则会产生氧气。 【答案】错 ( )182、充电时蓄电池内部发生化学反应,则会产生氢气。 【答案】错 ( )183、充电时蓄电池内部发生化学反应,既不产生氧气也不产生氢气。 【答案】错 ( )184、蓄电池额定容量所指的是,当电解液温度为 250C 并充足电的情况下,让蓄电池以一定放电率的 放电电流连续放电,直到其单格电池电压降到规定终止电压时,蓄电池放出的全部电量。这当中一定的放 电率通常指 20h放电率。 【答案】对 ( )185、蓄电池额定容量所指的是,当电解液温度为 250C 并充足电的情况下,让蓄电池以一定放电率的 放电电流连续放电,直到其单格电池电压降到规定终止电压时,蓄电池放出的全部电量。这当中一定的放 电率通常指 5h放电率【答案】错 ( )186、蓄电池额定容量所指的是,当电解液温度为 250C 并充足电的情况下,让蓄电池以一定放电率的 放电电流连续放电,直到其单格电池电压降到规定终止电压时,蓄电池放出的全部电量。这当中一定的放 电率通常指 10h放电率。 【答案】错 ( )187、蓄电池额定容量所指的是,当电解液温度为 250C 并充足电的情况下,让蓄电池以一定放电率的 放电电流连续放电,直到其单格电池电压降到规定终止电压时,蓄电池放出的全部电量。这当中一定的放 电率通常指 15h放电率。 【答案】错 ( )188、对蓄电池起动容量的解释之一是,在电解液温度为 250C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到 单格电池电压降为 1.5V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 5min。 【答案】对 ()189、对蓄电池起动容量的解释之一是,在电解液温度为 250C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到单 格电池电压降为 1.5V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 3min 。 【答案】错 ( )190、对蓄电池起动容量的解释之一是,在电解液温度为 250C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到 单格电池电压降为 1.5V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 10min。 【答案】 单格电池电压降为 1.5V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 15min。 【答案】错 ( )192、对蓄电池起动容量的解释之二是,在电解液温度为-180C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到 单格电池电压降为 1V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 5min。 【答案】对 ( )193、对蓄电池起动容量的解释之二是,在电解液温度为-180C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到 单格电池电压降为 1V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 3min。 【答案】错 ( )194、对蓄电池起动容量的解释之二是,在电解液温度为-180C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到 单格电池电压降为 1V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 10min。 【答案】错 ( )195、对蓄电池起动容量的解释之二是,在电解液温度为-180C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到 单格电池电压降为 1V 时所输出的全部电量。这一定的放电率通常是指 15min。 【答案】错 ( )196、汽车用蓄电池的极桩上都有正负号,作为识别极性的标志,其规定是正极涂红漆,负极涂绿漆。 【答案】对 ( )197、汽车用蓄电池的极桩上都有正负号,作为识别极性的标志,其规定是正极涂白漆,负极涂黄漆 错 ( )191、对蓄电池起动容量的解释之一是,在电解液温度为 250C 时,让蓄电池以一定放电率连续放电到

【答案】错 ( )198、汽车用蓄电池的极桩上都有正负号,作为识别极性的标志,其规定是正极涂黄漆,负极涂绿漆 【答案】错 ( )199、汽车用蓄电池的极桩上都有正负号,作为识别极性的标志,其规定是正极涂绿漆,负极涂黄漆。 【答案】错 ( )200、为避免蓄电池作长时间的大电流放电,使用起动机时规定:每次起动时间不得超过 5s。 【答案】 对 ( )201、干式荷电铅酸蓄电池在急用时,应在向蓄电池内灌注符合规定比重的电解液后静止 30~40 min。 【答案】对 ( )202、干式荷电铅酸蓄电池在急用时,应在向蓄电池内灌注符合规定比重的电解液后静止 10~20 min。 【答案】错 ( )203、干式荷电铅酸蓄电池在急用时,应在向蓄电池内灌注符合规定比重的电解液后静止 20~30 min。 【答案】错 ( )204、干式荷电铅酸蓄电池在急用时,应在向蓄电池内灌注符合规定比重的电解液后静止 40~50 min。 【答案】错 ( )205、目前,汽车上使用得较多的,也比较新型的发电机是硅整流交流发电机。 【答案】对 ( )206、汽车上使用得较多的是比较新型的发电机是交流发电机。 【答案】错 ( )207、在汽车上使用得较多的,比较新型的发电机是直流发电机。 【答案】错 ( )208、汽车上目前使用得较多的,也比较新型的发电机是锗整流发电机。 【答案】错 ( )209、在相同重量和体积的情况下,输出功率较大的是硅整流交流发电机。 【答案】对 ( )210、在相同重量和体积的情况下,输出功率较大的是交流发电机。 【答案】错 ( )211、在相同重量和体积的情况下,输出功率较大的是直流发电机。 【答案】错 ()212、在相同重量和体积的情况下,输出功率较大的是锗整流发电机。 【答案】错 ( )213、低速充电性能较好的是硅整流交流发电机。 【答案】对 ( )214、低速充电性能较好的是交流发电机。 【答案】错 ( )215、低速充电性能较好的是直流发电机。 【答案】错 ( )216、低速充电性能较好的是锗整流发电机。 【答案】错 ( )217、汽车用交流发电机的额定电流一般为其最大输出电流的 1/2。 【答案】对 ( )218、发电机传动皮带的张力应调整合适,既不能过松,也不能过紧。调整时,用手在皮带正中处按 下,应能下降 10~15mm。 【答案】对 ( )219、发电机传动皮带的张力应调整合适,既不能过松,也不能过紧。调整时,用手在皮带正中处按 下,应能下降 5~10mm。 【答案】错 ( )220、发电机传动皮带的张力应调整合适,既不能过松,也不能过紧。调整时,用手在皮带正中处按 下,应能下降 15~20mm。 【答案】错 ( )221、发电机传动皮带的张力应调整合适,既不能过松,也不能过紧。调整时,用手在皮带正中处按 下,应能下降 20~25mm。 【答案】错 ( )222、从交流发电机在汽车上的实际功用来说,它是汽车上的主要电源。 【答案】对 ( )223、从交流发电机在汽车上的实际功用来说,它是汽车上的次要电源。 【答案】错 ( )224、从交流发电机在汽车上的实际功用来说,它是汽车上的充电电源。 【答案】对 ( )225、从交流发电机在汽车上的实际功用来说,它是汽车上的照明电源。 【答案】错 ( )226、测量某车蓄电池开路电压为 12.4V 时,其充电量为 75%。 【答案】对 ( )227、测量某车蓄电池开路电压为 12.4V 时,其充电量为 50%。 【答案】 错 ( )228、交流发电机调节器活动触点弹簧过弱时将出现充电电流不稳。 【答案】对

( )229、交流发电机调节器活动触点弹簧过弱时将出现无充电电流。 【答案】 ()230、交流发电机调节器活动触点弹簧过弱时将出现充电电流过大。 【答案】错



( )231、交流发电机调节器活动触点弹簧过弱时将出现充电电流过小。 【答案】错 ( )232、汽车上交流发电机配装了调节器后,具有同时限制最大输出电流和最高输出电压的性能。 【答案】对 ( )233、汽车上交流发电机配装了调节器后,具有限制汽车自身最大输出电流的性能。 【答案】错 ( )234、汽车上交流发电机配装了调节器后,具有限制自身最大输出电压的性能。 【答案】错 ( )235、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或指零,这表示发电机发电过少或不发电。此 时应首先检查风扇皮带和导线连接情况。 【答案】对 ( )236、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或指零,这表示发电机发电过少或不发电。此 时应首先检查发电机内部有无异常之处。 【答案】错 ( )237、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或指零,这表示发电机发电过少或不发电。此 时应首先检查调节器触点是否烧蚀。 【答案】错 ( )238、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或指零,这表示发电机发电过少或不发电。此 时应首先检查电流表内部是否出故障【答案】错 ( )239、发电机整流端盖装有两个炭刷架,用两个螺旋形弹簧压住炭刷,使其能可靠接触转子上的两个 滑环。 【答案】对 ( )240、发电机整流端盖装有两个炭刷架,用两个螺旋形弹簧压住炭刷,使其能可靠接触转子上的两个 接柱。 【答案】错 ( )243、若一个线圈中的磁场发生变化,这个线圈中也会感应电流。感应电流是随着磁场强度和导线运 动速度的增加而升高。 【答案】对 ( )244、若一个线圈中的磁场发生变化,这个线圈中也会感应电流。感应电流是随着磁场强度和导线运 【答案】错 【答案】错 动速度的增加而降低。 ( 动速度的增加而 C、不变。

)245、若一个线圈中的磁场发生变化,这个线圈中也会感应电流。感应电流是随着磁场强度和导线运

(

)246、若一个线圈中的磁场发生变化,这个线圈中也会感应电流。感应电流是随着磁场强度和导线运动

速度的增加而 D、时高时低。 【答案】错 ( )247、如检测发电机转子轴是否发生弯曲变形,可用百分表检查。正常时,轴的径向跳动即摆差不大 【答案】对 【答案】错 【答案】错 于 0.75mm。 ( 于 B、0.50mm。 ( 于 C、0.25mm。 (

)248、如检测发电机转子轴是否发生弯曲变形,可用百分表检查。正常时,轴的径向跳动即摆差不大

)249、如检测发电机转子轴是否发生弯曲变形,可用百分表检查。正常时,轴的径向跳动即摆差不大

)250、如检测发电机转子轴是否发生弯曲变形,可用百分表检查。正常时,轴的径向跳动即摆差不大

于 D、0.10mm。 【答案】错 ( )251、检测炭刷时,如发现炭刷严重磨损时应调换,磨损的标准是炭刷的高度低于新炭刷尺寸的 2/3。 【答案】对 (错)252、检测炭刷时,如发现炭刷严重磨损时应调换,磨损的标准是炭刷的高度低于新炭刷尺寸的 1/3。 【答案】对 ( )253、磁场增强时,磁力线增多,导线运动时,便能切割更多的磁力线,所以感应电流增大。 【答案】对 ( )254、磁场增强时,磁力线增多,导线运动时,便能切割更多的磁力线,所以感应电流减小。 【答案】错 ( )255、在交流发电机硅整流器端盖上压装的三个硅二极管,其极性导向与元件板上的三个二极管的极

性导向相反。 【答案】对 ( )256、在交流发电机硅整流器端盖上压装的三个硅二极管,其极性导向与元件板上的三个二极管的极 性导向相同。 【答案】错 ( )257、发电机转子绕组断路、短路,可用万用表检查。若是转子线圈良好,则电阻值必定符合规定; 若是转子线圈有短路,则电阻值比规定值略小。 【答案】对 ( )258、当交流发电机电压随转速升高而稍超过额定电压时,调节器主线圈中通过的电流增大,铁芯吸 力增强,克服了弹簧拉力,使触点不动。 【答案】对 ( )259、当交流发电机电压随转速升高而稍超过额定电压时,调节器主线圈中通过的电流增大,铁芯吸 力增强,克服了弹簧拉力,使触点分开。 【答案】错 ( )260、若要检查硅二极管是否断路或短路时,则需用万用表。 【答案】对 ( )261、若要检查硅二极管是否断路或短路时,则需用兆欧表。 【答案】错 ( )262、发电机磁场线圈的短路可用直流电源和电流表检验。若是线圈短路,则电流必定是过大的。 【答案】对 ( )263、发电机磁场线圈的短路可用直流电源和电流表检验。若是线圈短路,则电流必定是稳定的。 【答案】错 ( )264、对调整交流发电机调节器的调整电压,以双级触点振动式调节器为例:调整时用万用表的直流 电压挡,当电压表指示在 13.2~14.5V 范围内时,发电机转速应在 2000~3000r/min。 【答案】对 ( )265、对调整交流发电机调节器的调整电压,以双级触点振动式调节器为例:调整时用万用表的直流 电压挡,当电压表指示在 13.2~14.5V 范围内时,发电机转速应在 1000~2000r/min。 【答案】错 ( )266、对调整交流发电机调节器的调整电压,以双级触点振动式调节器为例:调整时用万用表的直流 电压挡,当电压表指示在 13.2~14.5V 范围内时,发电机转速应在 3000~4000r/min。 【答案】错 ( )267、对调整交流发电机调节器的调整电压,以双级触点振动式调节器为例:调整时用万用表的直流 电压挡,当电压表指示在 13.2~14.5V 范围内时,发电机转速应在 4000~5000r/min 。 【答案】错 ( )268、对调整交流发电机调节器的调整电压,以 JFT201 型晶体管调节器为例:调整时用万用表有直流 电压挡,如果调整电压偏高或偏低,可适当增减某个电阻的阻值,这个电阻是电路中的 R3。 【答案】对 ( )269、在室温 200C 时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种蓄电池,试判断其中充电 程度最足的是电解液密度为 1.26。 【答案】对 ( )270、在室温 200C 时,用密度计测得四只蓄电池的电解液密度分别为以下四种蓄电池,试判断其中充 电程度最足的是电解液密度为 1.16。 【答案】错 ( )271、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态还属于良好的电压(能在 5s的 时间内保持稳定)是 1.6V 以上。 【答案】对 ( )272、发动机在中速以上运转,但电流表指针指示过小或零,这表示发电机发电过少或不发电。此时 应首先检查风扇皮带和导线连接情况。 【答案】对 ( )273、蓄电池充足电时,负极板上的活性物质是纯铅。 【答案】对 ( )274、蓄电池充足电时,负极板上的活性物质是氢氧化铅。 【答案】错 ( )275、硅整流交流发电机输出火线接柱在外壳上的标记为 B+。 【答案】对 ( )276、汽车起动机采用直流串激式电动机的原因是因为具有起动转矩大和轻载转速高,重载转速低的 特性。 【答案】对 ( )277、汽车起动机采用直流串激式电动机的原因是因为具有起动转矩大和轻载转速低,重载转速高的 特性。 【答案】错

(

)278、汽车起动机采用直流串激式电动机的原因是因为具有起动转矩大和轻载或空载时不会发生“飞

车”事故。 【答案】错 ( )279、汽车起动机采用直流串激式电动机的原因是因为具有 D、动转矩大和输入电流小的特性。 【答案】错 ( )280、交流发电机刚开始发电时,其磁场的产生是靠他励。 【答案】对 ( )281、交流发电机刚开始发电时,其磁场的产生是靠剩磁。 【答案】错 ( )282、交流发电机刚开始发电时,其磁场的产生是靠自励。 【答案】错 ( )283、交流发电机刚开始发电时,其磁场的产生是靠永久磁铁。 【答案】错 ( )284、蓄电池放电终了的特征之一是单格电池电压下降到 1.75V。 【答案】对 ( )285、交流发电机中的负极管是压装在元件板上。 【答案】对 ( ( ( ( ( )286、交流发电机中的负极管是压装在前端盖上。 )287、交流发电机中的负极管是压装在后端盖上。 【答案】错 【答案】错

)288、交流发电机中的负极管是压装在轴承盖上。 【答案】错 )289、交流发电机的端电压与曲轴转速成正比关系。 【答案】对 )290、配制蓄电池电解液时,测得的电解液密度必须换算成标准温度下的密度,这一标准温度一般取 )291、当发电机端电压达到 14V,并保持发电机的电压不超过 14 V 的工作过程,主要是借助于双级触点

250C。 【答案】对 ( 式调节器中的低速触点时开时闭,高速触点打开。 【答案】对 ( )292、当发电机端电压达到 14V,并保持发电机的电压不超过 14 V 的工作过程,主要是借助于双级触点 式调节器中的低速触点闭合,高速触点打开。 【答案】错 ( )293、当发电机端电压达到 14V,并保持发电机的电压不超过 14 V 的工作过程,主要是借助于双级触点 )294、硅整流交流发电机中改变输出电压大小的构件是调节器。 【答案】对 )295、硅整流交流发电机中改变输出电压大小的构件是硅二极管。 【答案】错 式调节器中的低速触点打开,高速触点时开时时闭。 【答案】错 ( (

五、问答题 1、发现蓄电池电解液损失过快,其原因有哪些? 【答案】充电电流过大,过充电,蓄电池外壳有破损等。 分) (2 2、蓄电池损坏后,要使汽车继续行驶。如何进行急救? 【答案】蓄电池损坏主要是不能起动,这时可以借助下坡汽车的惯性起动,也可以借用其他车辆的蓄电池 起动。 分) (2 3、新的蓄电池初用时,应做哪些工作? 【答案】新的蓄电池要加注电解液,静置半小时,进行初充电,充电时电流要小,一般为十五分之一额定 容量。 分) (2 4、汽车上使用的蓄电池主要有哪几种类型? 【答案】主要有普通铅酸蓄电池、碱性蓄电池和免维护蓄电池三种。 发)注:每个一分,写错不扣分 (3 5、如何用高率放电计测量蓄电池放电电压及检测蓄电池是否存在故障? 【答案】用高率放电计测量蓄电池放电电压时不超过 5s,电压为 10.6v 为正常。如果电压偏低或再次测量 时电压降较大,说明蓄电池有故障。 分) (2 6、为什么说蓄电池充电时可能发生爆炸? 【答案】因为蓄电池充电时可能有气体产生,如果通气孔堵塞,气压会越来越高,最后发生爆炸。 分) (2 7、如何预防蓄电池发生爆炸? 【答案】充电时检查通气孔是否畅通,最好把加液盖拧开,充电电流不要太大。(2 分) 8、试写出必须对蓄电池进行补充充电的五种情况。

【答案】 (1)电解液密度下降到 1.050 g/cm3 以下;(2) (2)单格电池电压下降到 1.75v 以下;(2 分) (3)冬季放电超过 25%,夏季放电超过 50%; 分) (2 (4)前照灯灯光比平时暗淡; (5)起动无力时。 分) (2 9、交流发电机解体后,对转子检修时先检查哪几点。 分) (2 【答案】 (1)磁场绕组的检查; 分) (1 (2)转子轴的检查,摆差不应超过 0.10mm; 分) (1 (3)滑环的检查。 分) (1 10、如何检查交流发电机是否发电? 【答案】 (1)转动发电机用万用表测有无电压。电压为 0.2v 左右,正常。(2 分) (2)用万用表测输出电流。以 50mA 左右为正常。(2 分) (3)在发电机上接一试灯,转动发电机看试灯是否会亮,若亮则正常。(2 分) 11、为什么交流发电机只需配一只电压调节器? 【答案】从交流发电机的工作特性来看,输出特性表明当转速升到某一定值后,输出电流就不再随转速的 升高和负载的增多而继续增大,因此具有自身控制输出电流的功能,不需要限流器。 分) (4 空载特性表明,随着转速的升高,端电压上升较快,超过额定电压后将烧坏用电设备,故只需配一只电压 调节器。 分) (3 12、用国产调节器代替进口调节器要具备什么条件? 【答案】必须具备三个条件: (1)极性要相同,采用负极搭铁; 分) (2 (2)调节电压要相等; 分 (2 (3)必须与交流发电机匹配。 分 (2 13、说明使用发电机调节器的注意事项。 【答案】 (1)蓄电池极性不能接错;充电系中的导线连接要牢固可靠,否则在电路突然断开时会产生瞬 时过电压而烧坏晶体管; 分) (2 (2)发电机和调节器要规格型号匹配;发电机在运行中不能用试火的方法检查是否发电; 分) (2 (3)不得用兆欧表和 220V 交流电检查绝缘性;在更换晶体管时,电烙铁的功率应小于 45W; 分) (2 (4)发电机正常运转时,为可随意拆下连接线。 分) (2 14、交流发电机的维护包括哪些内容。 【答案】1)转子轴的检查,要求直线度不 0.1mm; 分) (2 2)滑环的检查,圆柱度不得大于 0.25mm,滑环的厚度不小于 1.5mm; 分) (2 3)磁场绕组的短路、断路检查; 分) (2 4)定子绕组的短路、断路检查; 分) (2 5)整流器的检查,二极管正反向电阻值应符合规定; 分) (2 6)电刷高度的检查,电刷弹簧的检查等。 分) (2 15、说明预防蓄电池极板硫化的措施。 分) (2 【答案】 (1)不能将充电不足的蓄电池长期放置,而应定期补充充电; 分) (2 ) (2)不能使电池内液面过低; (3)要保持电解液的密度,不能过大或不纯。 分) (2 16、说明为什么交流发电机只需配一只电压调节器 【答案】 (1)交流发电机具有自身限制最大输出电流的特性,故不必配电流限制器; 分) (2 (2)硅二级管具有单向导电性,在发电机与蓄电池并联工作时,发电机能向蓄电池充电,而蓄电池不能向 发电机逆向放电,所以,又可省去逆流截止器。因此,交流发电机只需配一只电压调节器。 分) (4 17、说明极板硫化的原因? 【答案】 (1) 充电不足的蓄电池长期放置, 分) (1 (2)蓄电池电解液过低, 分) (1

(3)电解液相对密度过高或电解液不纯, 分) (1 (4)气温变化剧烈等。 分) (1 18、说明怎样预防蓄电池的自行放电。 【答案】使其完全放电或过度放电后,将电解液全部倒出,用蒸馏水注入,清洗数次后再加入新的电解液, 重新充电。 分) (2 19、解释蓄电池型号:6-QA-60G 的含义。 【答案】6 表示六只单格电池,Q 表示起动型,A 表示干荷电式,60 表示额定容量,G 表示高起动性能蓄 电池。 分) (2 20、何谓磁场的自励和他励? 【答案】他励是指磁场电流由蓄电池提供的励磁方式。(1 分) 自励是指磁场电流由自身提供的励磁方式。 分) (1 21、解释蓄电池型号 3-Q-75 的含义。 【答案】3 表示由三个单格组成,Q 表示起动型,75 表示额定容量。 分) (2 22、解释蓄电池型号 6-QA-90 的含义。 【答案】6 表示由六个单格组成,Q 表示起动型,A 表示干荷电式,90 表示额定容量。 23、解释蓄电池型号 6-Q-120 的含义。 【答案】6 表示由六个单格组成,Q 表示起动型,120 表示额定容量。 分) (2 24、解释蓄电池型号 6-QA-60 的含义。 【答案】6 表示由六个单格组成,Q 表示起动型,A 表示干荷电式,60 表示额定容量。 分) (2 25、说明蓄电池充电终了的标志。 【答案】 (1)端电压升高到 2.7V 且 2 小时内不再增加; 分) (2 (2)电解液密度上升到最大值且 2 小时内不再增加; 分) (2 (3)有大量气泡放出,电解液“沸腾”(2 分) 。 26、说明蓄电池放电终了的标志。 【答案】 (1)单格电池电压降到终止电压 1.75V; 分) (2 (2)电解液密度降到最小值 1.11g/cm3。 分) (2 27、说明硅整流交流发电机中整流器的作用。 【答案】硅整流交流发电机中整流器的作用是因为交流发电机发出的是三相交流电,(1 分) 而汽车上的电源、用电设备都用直流电,故必须用整流器对交流电进行整流。 分) (2 28、说明双级触点式电压调节器的工作过程。 【答案】 1 当输出电压低于 13.5V 之前调节器不起作用, (2 分) 2 在 13.5V~14V 之间时,低速触点时开时闭, 分) (2 3 当电压在 14V~14.5V 之间时, 低速触点开,高速触点时开时闭。 分) (2 (2 分)

29、说明交流发电机解体前的检测项目。 【答案】交流发电机解体前的检测项目主要有“F”与“E”之间的电阻, 分) (1 “B” 与“E”之间的正反向电阻, 分) (1 “N” 与“E”之间的正反向电阻。 分) (1 30、说明交流发电机装复或检修后的性能检测。 【答案】交流发电机装复后应进行空载和负载试验,空载试验:当发电机转速为 1000r/min 时,发电机电 压应为 14V。 分) (2 负载试验:当发电机转速为 1000r/min 时,发电机电压应为 12V, 分) (2 当转速升高到 2500r/min 时,电压应达到 14V,而电流则应达到接近该发电机的最大额定电流。 分) (3 31、说明最简单的交流发电机的工作原理。 【答案】交流发电机由转子和定子组成,当给磁场线圈供电时建立磁场,由外动力带动转子旋转,实现定

子绕组切割磁力线,于是在定子绕组中产生交变感应电动势,当外电路连通后就有电流产生。 分) (5 32、蓄电池电解液损失过快的原因有哪些? 【答案】1)可能是因为频繁使用起动机而造成放电量过大所致; 分) (2 2)可能是充电电流过大; 分) (2 3)可能是因蓄电池隔板损坏造成内部短路; 分) (2 4)可能是因蓄电池壳体有裂纹而造成电解液渗漏。 分) (2 蓄电池损坏后,要使汽车继续行驶,如何进行急救?(2 分) 【答案】(1)如果是某一单格蓄电池损坏,可用铁丝直接把好的单格连接起来使用;(2 分) (2)如果汽车在行驶途中因蓄电池电压不足或损坏而造成发动机不能起动时,可先将风扇皮带调紧些,将化 油器怠速调高,以保证发动机发动后不熄火,然后用别的车辆拖带;(3 分 (3)利用下坡发动等代替起动机。(2 分 新的蓄电池初用时,应做哪些准备工作? 【答案】新蓄电池极板表面总有一定的氧化,加入电解液后会使温度升高,充电困难,为此应进行三项工 作:1)加注电解液后应静放 6 小时,待电解液完全浸透极板且温度下降至 300C 以下时,再接通电源进行 充电。(2 分 2)充电电流要严格控制在该蓄电池规定的充电规范以内,如果在充电过程中温度升高,如超过 400 C,应 将电流减小一半,再过高,可暂停充电。(2 分 3)最好进行 1、2 次充电、放电循环。(2 分 汽车上使用的蓄电池主要有哪几种类型? 【答案】 :根据极板材料和电解液成分不同,主要分为两大类:1)铅酸蓄电池,应用最为广泛。(2 分 2)镍碱蓄电池,其特点是容量大,寿命长,但价格昂贵。(2 分 此外,目前作为发展方向的是大容量无需维护蓄电池。(2 分 如何用高率放电计测量蓄电池放电电压? 【答案】检查时,将高率放电计的两触尖抵紧在单格电池正负极桩上,以放电计上的电压表反映的电压值 来确定蓄电池的放电程度和技术状况。 如在 1.7~1.8V 表明充足, 1.6~1.7V 表明蓄电池放电 25%, 1.5~1.6V 表明放电 50%。 分) (5 为什么说蓄电池也可能发生爆炸? 【答案】蓄电池产生氢气、氧气,使压力增设,会产生爆炸。其原因是:1)蓄电池盖通气孔堵塞。(2 分 2)长时间大电流放电或充电。(2 分 3)火种靠近蓄电池。(2 分 4)蓄电池连接线接触不良或短路而产生强烈火花。(2 分 怎样预防蓄电池发生爆炸? 【答案】预防蓄电池发生爆炸的措施为:1)蓄电池盖通气孔应保持通畅,以利于排气。(2 分 2)避免长时间大电流放电。另外,还须注意不要过充电。(2 分 3)极桩应连接牢固,接触良好,以免松动引起火花。(2 分 4)不要随便在极桩上刮火。(2 分 5)用高率放电计检查时,应先打开蓄电池的盖塞。(2 分 试写出必须对蓄电池补充充电的一种理由。 【答案】1)电解液密度下降至 1.2g/cm3 时。(2 分 2)冬季放电超过额定容量的 25%或夏季超过 50%时。(2 分 3)单格电池电压下降到 1.75V 以下时。(2 分 4)因蓄电池容量不足而造成起动机无力时。(2 分 5)灯光比平时暗淡,表示电力不足时。(2 分 40、写出蓄电池的化学反应式。

【答案】PbO2+Pb+2H2SO4=2PbSO4+2H2O(2 分 41、转子的检查内容有哪些? 【答案】1)检查激磁绕组是否短路断路;(2 分 2)检查转子轴的垂直度;(2 分 3)检查滑环表面是否严重烧蚀;(2 分 4)检查炭刷磨损程度,是否灵活可靠。(2 分 42、如何检查发电机是否发电? 【答案】1)作拉绳试验,试灯发亮表示正常发电;(2 分 2)测量发电机电压,转动皮带轮,指针摆动,电压为 0.2V 左右,说明正常发电;(2 分 3)测量输出电流,有 50mA 左右为正常。(2 分 43、为什么交流发电机要配装电压调节器? 【答案】1)交流发电机具有自身限制最大输出电流的特性,故不需配装电流限制器。(2 分 2)二极管具有单向导电性,在发电机与蓄电池并联工作时,发电机向蓄电池进行充电,而蓄电池不能向发 电机逆向供电,故必须配用电压调节器。(4 分) 44、说明用国产电压调节器代替进口电压调节器的条件。 【答案】1)调节器的标称电压必须相同。2)搭铁极性必须一致。(2 分 3)当代用的电压调节器结构形式与原装调节器完全不同时,应注意检查调节器的限压能力,能力不够时, 不能代用。(4 分) 45、日产交流发电机有哪些种类? 【答案】1)低速充电型交流发电机,特点是低速输出功率较大。(2 分) 2)带真空泵的交流发电机,特点是真空泵的轴与发电机的轴为同一轴,交流发电机与真空泵合拼成一个总 成。(4 分) 46、说明使用交流发电机电压调节器的注意事项。 【答案】1)调节器与发电机之间的接线要正确;(2 分) 2)调节器和发电机的规格必须匹配;(2 分) 3)不要随意调整调节器出厂时已校正的调节电压值;(2 分) 4)更换时,必须的,控制焊接温度,以免烧坏二极管。(2 分) 47、交流发电机的维护内容有哪些? 【答案】1)用压缩空气吹净发电机内部的灰尘,并用汽油清洗各部位的油污和轴承;(2 分) 2)检查内部各接线柱接触是否良好;(2 分) 3)清洁滑环,并用零号砂布打光;(2 分) (4)检查炭刷磨损程度,如磨损过多,应更换;(2 分) 5)轴承如有显著松动,应更换。(2 分) 48、交流发电机试验的主要内容有哪些? 【答案】1)空载试验;(1 分) 2)负荷试验;(1 分) 3)就车试验。(1 分) 49、无刷交流发电机的优点有哪些? 【答案】1)没有电刷和滑环,不会因为电刷和滑环的磨损与接触不良造成励磁不稳定或发电机不发电等故 障;(2 分) 2)工作时不会产生火花,减少了无线电干扰。(2 分) 六、综述题 1、试述无需维护蓄电池的优缺点。 【答案】优点是使用过程中不需补加蒸馏水;自放电很小,仅为普通蓄电池的六分之一,使用寿命长;耐

过充电性能好。缺点是不能深度放电,生产成本高。(2 分) 2、铅酸蓄电池有哪些主要部件组成?主要部件的作用是什么? 【答案】极板(1 分) :产生电化学反应的核心构件,其上分别有 PbO2 和 Pb。(2 分) 隔板(1 分) :绝缘作用。(2 分) 电解液(1 分) :是形成电离,促使极板上活性物质电离。(2 分) 外壳(1 分) :储存电解液和支承极板等构件。(2 分) 连接条(1 分) :连接正、负极板。(2 分) 3、用吸式密度计和高率放电计测量蓄电池的充电程度,两者可以互相代替吗?为什么? 【答案】不能。 分)因为吸式密度计检测电解液密度不能准确反应蓄电池的容量,中能作为参考。而高 (1 率放电计测量蓄电池的实际放电过程,能准确反应蓄电池的译电程度。(2 分) 4、蓄电池有哪些常见故障?是如何造成的? 【答案】 (1)极板硫化。 分)原因:a 充电不足的蓄电池长期放置。 (2 分) (1 b 电池内液面过低,极板上部与空气接触而氧化。(2 分) c 电解液密度过大或不纯、气温变化大。(2 分) (2)自行放电。 (1 分)原因:a 电解液不纯,杂质与极板之间以及沉附于极板上的不同杂质之间形成电 位差,通过电解液产生局部放电(2 分) b 电池益出的电解液堆积在盖板上,使正负极桩形成通路。(2 分) c 极板活性物质脱落,下部沉淀物过多使极板短路。(2 分) d 蓄电池长期放置不用。(2 分) (3)极板短路。 分)原因:极板损坏、极板拱曲变形或活性物质大量脱落。(2 分) (1 (4)活性物质脱落(1 分) 。原因:大电流过充电;汽车在行驶中的颠簸振动。(2 分) 5、试述干式荷电蓄电池的使用方法。 【答案】干式荷电蓄电池是生产厂家充足电后将电解液倒掉出售,故使用时应先加注电解液,液面高出极 板上沿 15mm,静置半小时后即可使用,当然最好进行补充充电再使用,效果会更好。(2 分) 6、国产汽车用蓄电池的型号是如何命名的? 【答案】国产汽车用蓄电池的型号分为 3 部分。((2 分)分)第 1 部分表示串联的单格电池数,用阿拉伯数字 组成,其标准电压是这个数字的 2 倍。(1 分) 第 2 部分表示蓄电池的内型和特征,用汉语字母表示。(1 分) 第 3 部分表示蓄电池的额定容量(1 分) 7、试述使用交流发电机的注意事项。 【答案】 (1)蓄电池的搭铁极性必须和发电机的搭铁极性相同。(2 分) (2) 发电机运转时, 不能用试火的方法检查发电机是否发电, 否则容易损坏二极管及其他电子元件。 (2 分) (3)发现交流发电机不发电或者充电电流较小时,应及时找出故障予以排除。(2 分) (4)绝对禁止用 200V 以上的交流电压表或兆欧表检查发电机的绝缘性能,否则将损坏整流二极管 及调节器中的电子元件。(2 分) (5)发电机正常运转时,切不可任意拆卸各电气设备的连接线,以防引起电路中的瞬时过电压损坏 二极管及调节器中的电子元件或电子设备。(2 分) (6)在发电机运行中不要拆下蓄电池连接线,否则容易造成发电机二极管及调节器的电子元件的损 坏。(2 分) (7)发动机熄火后,应及时将点火开关断开,否则蓄电池长期向磁场绕组放电,使磁场绕组过热而 损坏。(2 分) (8)保持发电机带合适的张紧度。(2 分) 8、分别说明汽车充电系:

【答案】(1)不充电:发电机没有正常发电,有线路连接的原因,发电机本身有故障,电压调节器有故障, 皮带轮张紧度不当等。(2 分) (2)过充电:电压调节器调整不当,调节电压过高。(2 分) (3)充电电流过小:发电机本身的故障,电压调节器的故障。(2 分) 9、试述三相交流发电机的构造及各组成部分的作用。 【答案】 (1)转子:交流发电机的磁场部分,产生磁场并在外力作用下实现磁力线的切割。 (2)定子:是 产生和输出交流电的部分,即电枢。 (3)整流器:把交流变为直流。 10、试述硅二极管整流器的构造及作用。 【答案】硅二极管整流器由六只二极管组成,二极管具有单向导电性,可以对三相交流电进行整流,把交 流发电机输出的三相交流电整流后输出,供用电设备使用。 11、如何检修充电系不充电的故障? 【答案】充电系不充电的原因主要有:皮带松动,可调整皮带轮张紧度;发电机不能正常发电,应对发电 机进行检修;整流器有故障,检查更换整流器;线路接头有松脱、连接不牢、断线、搭铁等,应检查排除。 12、如何识别进口汽车发电机调节器的接线柱? 【答案】进口汽车发电机调节器的接线柱有三个,分别是电源接线柱、磁场接线柱和搭铁接线柱,用万用 表表笔检查电源与磁场两接线柱间的电阻,4~6kΩ 为正向电阻,8~10kΩ 为反向电阻。 13、试述铅酸蓄电池在使用中应注意的事项。 【答案】 (1)定期检查蓄电池安装是否牢固,线夹与极桩的连接是否牢固,并及时清除线夹和极桩上的氧 化物。 (2)经常检查蓄电池表面是否清洁,就及时清除灰尘、油污、电解液等到脏物。 (3)定期检查电解 液的液面高度。 (4)检查蓄电池的放电程度。 (5)定期对蓄电池进行补充充电。 (6)连接蓄电池时细心查 明极性,不要接错。 (7)脱开蓄电池始终要先拆负极电缆。 (8)不要把工具放在蓄电池上。 14、试述交流发电机的输出特性。 【答案】交流发电机的输出特性是指输出电流与转速的关系,在较低转速时就有电流输出,并随着转速的 升高,输出电流增大,而转速升高到一定值后,电流不再随转速的升高而增大,即交流发电机具有自身限 流作用。 16、试说明铅酸蓄电池充足电的特征。 【答案】铅酸蓄电池充足电的特征有: (1)端电压升高到 2.7V 且 2 小时内不再变化; (2)电解液密度升高 到最大值且 2 小时内不再变化; (3)电解液有大量气泡溢出,即沸腾。 17、怎样正确检查蓄电池的技术状态? 【答案】充足电后进行检测: (1)用密度计检测电解液的密度,应为 1.27g/cm3; (2)用高率放电计进行检 测,电压应在 10.6V 以上; (3)用额定电流放电,放电时间应接近 20 小时。 18、说明蓄电池的常见故障及其原因? 【答案】 (1)极板硫化。原因:a 充电不足的蓄电池长期放置。 b 电池内液面过低,极板上部与空气接触 而氧化。 c 电解液密度过大或不纯、气温变化大。 (2)自行放电。原因:a 电解液不纯,杂质与极板之间以及沉附于极板上的不同杂质之间形成电位 差,通过电解液产生局部放电。 b 电池益出的电解液堆积在盖板上,使正负极桩形成通路。c 极板活性物 质脱落,下部沉淀物过多使极板短路。d 蓄电池长期放置不用。 (3)极板短路。原因:极板损坏、极板拱曲变形或活性物质大量脱落。 (4)活性物质脱落。原因:大电流过充电;汽车在行驶中的颠簸振动。 19、说明 8 管式、9 管式、11 管式电压调节器的结构上的异同。 【答案】他们都有基本的整流电路,不同的是 8 管式电压调节器:从电枢的中性接线柱 N 引出一条线,用 两只二极管整流后接到电枢 B 接线柱上,可增加输出功率 10%以上。9 管式电压调节器:在三相绕组上再 分别接一只二极管,然后接到充电指示灯。11 管式电压调节器:把前两种的结构特点都用上。 20、如何判断交流发电机与调节器的搭铁类型?

【答案】可用万用表进行检测,一只笔接 F,另一只笔接外壳检测电阻,如果是几欧,则说明是内搭铁, 如果不通,则说明是外搭铁。 21、交流发电机及调节器使用中的注意事项有哪些? 【答案】 (1)蓄电池极性不能接错; (2)充电系中的导线连接要牢固可靠,否则在电路突然断开时会产生 瞬时过电压而烧坏元件; (3)发电机和调节器的规格、型号要匹配; (4)发电机在运行中不得用试火法检 查是否发电; (5)不得用高压电源检测绝缘性; (6)发电机运行中不得随意拆接连接线。 22、试述无需维护蓄电池的优缺点。 【答案】1)在使用中不需补充蒸馏水;2)自放电很少;3)耐过充电性能好;4)使用寿命较长。5)在深 度放电的尾部下,容量和寿命会减少,生产工艺复杂、成本高。 23、铅蓄电池有哪些主要部件?主要部件的作用是什么? 【答案】极板、隔板、电解液和外壳。极板的作用是贮存化学能,实现电能与化学能的转换;隔板的作用 是防止正负极板间的短路;电解液的作用是参与电化学反应,实现充放电;外壳的作用是作为容器。 24、用吸式密度计和高率放电计测量蓄电池的放电程度有哪些不同? 【答案】吸式密度计测量放电程度只能一般性地说明充放电程度而不能准确反映充放电程度,不能判断蓄 电池的故障。高率放电计测量蓄电池的放电程度比较准确反映蓄电池的技术状况,还能检查出蓄电池的故 障。 25、蓄电池有哪些的故障?造成的原因有哪些? 【答案】1)自行放电:电解液不纯、内部短路、蓄电池表面不清洁,正负极板短路。2)极板硫化:长期 充电不足、液面过低、电解液相对密度过高、电解液不纯。3)活性物质大量脱落:充电电流过大、经常过 充电、经常过度放电、长时间大电流放电、电解液结冰。 26、试述干式荷电蓄电池的使用方法和注意事项。 【答案】1)保证电解液密度和液面高度;2)通气孔畅通;3)若长期不用时应一月充电一次;4)装车前 要清洁蓄电池表面,并在连接桩处涂上黄油,以免氧化。 27、碱性蓄电池有什么特点? 【答案】活性物质不易脱落,负极板的活性物质有少量水银,以提高导电能力和化学活性,电解杉篙同纯 氢氧化钾和氢氧化钠溶液,隔板采用多孔合成树脂,使用寿命长。 28、汽车用蓄电池如何命名? 【答案】单格电池数-电池用途-极板类型-额定容量-特殊性能。 29、试述蓄电池的功用 【答案】发动机起动时,向起动机和点火系供电;发电机不发电或电压较低时向用电设备供电;发电机超 载时,协助发电机供电;发电机端电压高于蓄电池电压时,将发电机的电能转变为化学能储存起来。 30、试述使用交流发电机的注意事项。 【答案】1)接线必须正确;2)发动机熄火后,点火开关应及时关闭,以免蓄电池长期放电而烧坏发电机 激磁绕组;3)发电机工作时,不允许用“试火”的方法检查是否发电,以免烧坏发电机与电线;4)传动 皮带必须松紧适度, 即用手在带中间 10~20mm 为宜; 检查绝缘性能时, 5) 必须防止使用 220 V 交流电源, 以免烧坏二极管。 31、试述充电电流过小的故障现象及主要原因。 【答案】充电电流过小的故障现象是电流表指示充电电流过小,起动性能变差及灯光暗淡等。其主要原因 是:1)调节器触点烧蚀,调节弹簧失效等;2)发电机内炭刷磨损程度,与滑环接触不良,或激磁绕组、 定子绕组短路,或部分二极管损坏。 32、试述交流发电机的组成和作用。 【答案】1)转子总成:作用是产生磁场,它由磁场绕组、滑坏、转子轴等组成。2)定子总成:作用是产 生交流电,它由定子绕组和铁芯组成。3)前后端盖。4)炭刷。 33、试述二极管整流器的构造和作用。

【答案】作用是把交流电整流为直流电。它由二极管、散热板组成。6 只二极管中 3 只是正二极管,压装 在元件板上,另 3 只是负二极管,压装在后端盖上。 34、充电系统不充电的故障原因。 【答案】1)检查充电电路连接是否良好,皮带是否过松;2)检查发电机电枢接线柱至蓄电池正极之间线 路是否良好;3)检查发电机是否发电。 35、什么情况下铅蓄电池应进行补充充电,充电终了有何表征? 【答案】存电不足时应进行补充充电,存在不足表征有: (1)冬季放电 25%,夏季放电 50%; (2)电解液相对密度小于 1.15,单格电压低于 1.7~1.75V; (3)电喇叭沙哑,灯光暗淡,起动无力。 充电终了特征: (1)端电压和电解液相对密度上升到最大值,且 2h~3h 内不再上升; (2)电解液中产生大量气泡,呈现“沸腾”状态。 36、铅蓄电池由哪些机件组成?写出铅酸电池的总化学反应式。 【答案】铅蓄电池由正负极、隔板、电解液、外壳、联条、接线柱等组成。总化学反应式为 PbO2+Pb+2H2SO4 2PbSO4+2H2O

37、如何对普通铅电池进行补充充电? 【答案】连,接通交流电源。接通充电机开关对电池充电。充电第一阶段以 Qe/10 的电流充电冒气泡,电 压一到达 2.4V。第二阶段将电流减半,充到“沸腾” ,单格电压到达 2.7V,电压.相对密度上升到最高值且 2~3h 不变,即充电结束。不时补充充电一般需要 13~17h。充电结束后,应先切断充电机交流电源,取下充 电机与电池之间的充电边线。 38、哪些铅蓄电池不能进行快速脉冲充电? 【答案】 (1)未经使用的新蓄电池; (2)液面高度不正确的蓄电池; (3)电解液相对密度各单格不均匀的蓄电池,各格电压差大于 0.2V 的电池; (4)电解液混浊并带褐色的蓄电池; (5)极板硫化的蓄电池; (6)充电时电解液温度超过 50° 的蓄电池。 C 39、硅整流发电机就车检查项目有哪些? 【答案】硅整流发电机就车检查项目有:传动带松紧度检查,运转噪声检查,导线连接情况检查,发电机 电压测试,B 接线柱电流测试。 40、汽车蓄电池为什么会硫化?怎样才能避免和解决硫化? 【答案】产生硫化的原因有: (1)蓄电池长期充电不足或放电后未及时充电,当温度发生变化时,硫酸铅发生再结晶的现象。 (2)电解液液面过低,极板露出部分与空气接触而发生氧化,由于液面的上下波动,氧化的极板时干时湿 面发生了再结晶,产生了硫化。 (3)蓄电池经常过放电或小电流深度放电,使硫酸铅深入到极板内层,充电时又得不到恢复,久而久之也 将导致硫化。 (4)电解液不纯、相对密度过高和气温剧烈变化等都是促使硫化形成的外部原因。 预防极板硫化的措施有: 对蓄电池定期进行补充充电,使其经常处于充足电状态;放完电的蓄电池应在 24h 内进行补充充电; 电解液相对密度应适当,液面高度应符合规定。 41、汽车上如何进行蓄电池技术状况的检查? 【答案】蓄电池技术状况检查主要包括:电解液液面高度的检查、蓄电池端电压的检测、电解液密度的测

量及蓄电池放电程度的检查。 (1)电解液液面高度的检查可采用两种方法,一种是利用蓄电池外壳上的标线进行检查,另一种是通过加 液孔进行检查,如液面高度不够,需补加蒸馏水。 (2)蓄电池端电压的检测:检测蓄电池在大电流放电的情况下,检测蓄电池的电压,电压应在 9V 以上, 否则应进行充电。 (3)电解液密度的测量:用密度计测量蓄电池电解液的密度,密度应符合规定,还可以利用密度判断蓄电 池的放电程度。 42、调节器为什么可以控制交流发电机的输出电压? 【答案】交流发电机的输出电压除了结构因素外,还区别于发电机的转速和磁场的强弱,而发电机的磁场 是由励磁电流产生的,励磁电流的大小对磁场的强弱有决定性的影响,调节器通过调节励磁电流的大小进 而调节发电机的输出电压 43、硅整流发电机的励磁过程怎样? 【答案】硅整流发电机开始发电时采取他励方式进行,即蓄电池供给励磁电流,以增强磁场使电压很快升 高。当发电机电压达到蓄电池电压时转为自励,即由发电机自身供给励磁电流。 44、如何识别铅蓄电池的正负极桩?(15 分) 【答案】 识别铅蓄电池极桩常用以下方法: ①新蓄电池上一般标有+(或 P)的极桩为正极,标有-(或 N)的为负极;涂有红油漆的为正极,涂其 它颜色的极桩为负极。 ②锥形极桩粗一些的为正,细一些的为负。 ③看极桩本色,深褐色的为正,浅灰色的为负。 ④用螺丝刀在极桩表面轻轻刻划,感觉较坚硬的为正,较软的为负。 ⑤将万用表置于相应的电压档位,测电池电压,当指针偏摆正常时,红表棒对应的为正极,黑表棒对应 的为负极。 45、蓄电池搭铁极性接反的危害有哪些?(15 分) 【答案】蓄电池搭铁极性接反的危害有: ①硅整流发电机硅整流二极管会立即烧毁,造成不充电。 ②车上其它晶体管设备会因元件反向截止而不工作,或因形成短路电流损坏晶体管。 ③永磁式电动机会出现反转现象。 ④传统点火系高压火花会因火花塞穿透电压升高而变弱,同时火花塞中心电极及分火头铜片易烧蚀 46、为什么规定每次接通起动机时间不得超过 5s,两次间隔时间应在 15s 以上?(15 分) 【答案】起动机是按短时间工作设计的电气设备,不具备长期工作的能力,特别是因起动阻力过大而发动 不了时,起动机电枢电流达 200~600A(有的甚至大于 1000A) ,时间一长易造成起动机过热甚至烧毁。 蓄电池在起动时属大电流放电状态,活性物质孔隙堵塞很快,电压会急剧下降,温度会升高,时间一长, 易造成硫化、活性物质脱落,甚至报废。 两次起动,间歇一定时间有利于极板内外电解液渗透均匀,提高电压。同时也有利于起动机散热降温, 这样增大了再次起动成功的可能。 47、配制电解液时应注意哪些事项?(15 分) 【答案】配制电解液时,应注意: ①必须使用耐酸的陶瓷、硬橡胶或铝质容器。 ②容器、搅拌棒、温度计和密度计等用具应保持清洁干净。 ③准备好 10%的碳酸钠溶液,以免溅出的硫酸损伤人体和衣服。 ④配制时,应先将蒸馏水放入容器中,然后将硫酸缓慢地加入水中,并不停地搅拌。 ⑤配制电解液时,操作者应带防护眼镜,橡皮手套,塑料围裙,高筒胶鞋。 ⑥待电解液冷却到环境温度后,再进行一次电解液相对密度测量与调整。

48、充电终了有何表征?(15 分) 【答案】充电终了的表征有: ①单格电池电压及电解液相对密度上升到最大值,且 2~3h 保持不变。 ②电池电解液呈沸腾状态。 49、哪些蓄电池不得进行快速脉冲充电?(15 分) 【答案】下列电池不能进行快速脉冲充电: ①未经使用的新蓄电池。 ②液面高度不正确的电池。 ③电解液相对密度各单格不均匀的电池,各格压差大于 O.2V 的电池。 ④电解液混浊并带褐色的电池。 ⑤极板硫化的电池。 ⑥充电时,电解液温度超过 50℃的电池。 50、新的干式荷电蓄电池在什么情况下应进行用前补充充电?(15 分) 【答案】下列情况的新干荷式电池应进行补充充电处理: ①电解液注入后,超过 48h 未使用; ②因装车后不充电或停放时间过长造成电解液相对密度小于 1.087 者。 ③蓄电池干态储存超过一年有效期者。 51、如何对电枢及励磁绕组进行浸漆处理? 【答案】 把绕组总成在烘箱中加热到 100℃左右, 趁热浸入绝缘漆中约 10~15min, 取出后滴干放入烘箱中, 烘干温度不得超过 120℃,烘 10h 左右取出 52、用不同型号万用表或用同一万用表的不同档位测量同一只二极管,为什么正向阻值不一样? 【答案】因为二极管正反向均呈非线性,不同型号的万用表及同一万用表不同档位施加二极管的电压数是 不同的,所以正向阻值测得也不相同。一般资料介绍的硅二极管正向阻值 8~10Ω,是用 500 型万用表 R× 1 档测量的。 53、硅整流发电机一只硅整流二极管击穿短路时,为什么会造成定子绕组一相或两相烧毁? 【答案】硅整流二极管击穿短路后,正反向均呈通路状态。与击穿管子相接的那一相绕组当电动势处于最 高或最低时,会与同一瞬间电动势处于最低或最高值的另一相绕组不经负载形成短路。这样,工作时间一 长,定子绕组就会发热冒烟,甚至烧毁 54、为什么发电机、点火线圈在长期运行状态下不会烧毁,但在发动机熄火时,忘记切断点火开关时却容 易烧毁硅整流发电机励磁绕组及点火线圈初级绕组? 【答案】发动机运转时,硅整流发电机励磁电流由于节压器的作用,随转速升高,触点或晶体管导通时间 变短而切断时间延长,平均电流减小。而熄火时,交流发电机他励电流是稳恒的,发热量比运转时大。此 外,发电机工作时发动机风扇及行驶迎面气流可将机内热量及时带走,而熄火时散热较差,因此熄火时忘 记断开点火开关比较容易使励磁绕组烧毁。 同样,点火线圈初级电流运转时为脉冲断续电流,且转速升 高,平均电流值变小,而发动机熄火时,点火线圈初级电流为稳恒直流电发热量较大,较容易烧毁。为避 免点火线圈发生此故障,许多晶体管点火装置设计有熄火后自动断电功能 55、如何用实验法判明晶体管调节器搭铁方式及性能? 【答案】将晶体管调节器按下图所示连接,接通开关,逐渐升高电压,当电压为 4~5V 时(以 12V 系列调 节器为例) ,靠近正极端灯泡亮表明调节器为外搭铁式;靠近负极端指示灯亮,表明调节器为内搭铁式。 将电路中不亮的灯泡拆去,继续升高电压,指示灯泡亮度会逐渐增大,当电压升高到调节电压时,灯泡 若由亮转灭,再升高电压,灯泡也不亮,说明调节器性能良好。否则说明晶体管调节器已损坏。 七、作图题 1、画出六管硅整流发电机和调节器电路图,并标出图中各元件名称。

【答案】 (图略)应有三只正极二极管,三只负极二极管,三个星形连接的绕组、一个励磁绕组和调节器。 2、画出八管硅整流发电机内部电路图,并标出图中各元件名称。

【答案】应有四只正极二极管,四只负极二极管,三个星形连接的绕组和一个励磁绕组。 3、画出九管硅整流发电机内部电路图,并标出图中各元件名称。 【答案】 )应有三只正极二极管,三只负极二极管,三只正极励磁二极管,三个星形连接的绕组和一个励磁 绕组。 4、画出桑塔纳十一管硅整流发电机电路图。 【答案】应含充电指示电路。 单元三 点火系统

一、名词解释: 1、传统点火装置 2、晶体管点火装置 3、DLI 点火装置 【答案】点火线圈初级电流直接受断电触点控制的点火装置 【答案】点火线圈初级电流直接受晶体管(三极管或晶闸管)控制的点火装置 【答案】采用二极管或点火线圈分配高压电的无分电器点火装置

4、霍尔效应【答案】纵向通过电流的晶体垂直放于磁场中,其横向会感应出电动势的现象。 5、热值 【答案】指火花塞散掉所吸热量和程度。 6、平列波 【答案】指各缸点火波形按发动机点火顺序水平排列的图形,用于检查点火系初、次级电路的 技术状况,评定电容器、分电器、点火线圈、火花塞等元件的工作性能。 7、闭合角【答案】指点火控制器的末级大功率开关管导通期间,分电器轴转过的角度,也称导通角。 8、初始点火提前角【答案】由发动机结构及曲轴位置传感器安装位置决定,未经电控单元修正的点火提前 角 9、修正点火提前角 【答案】由电子控制单元 ECU 中的 CPU 根据发动机转速和负荷以外信号对点火提前 角修正的角度。 10、点火提前角。 【答案】从火花塞开始点火至活塞上升至上止点所对应的曲轴转角。 11、点火正时。 【答案】分电器总成与发动机气缸活塞的相对位置达到正确配合,取得最佳点火效益的人 力调整工作。 12、线束。 【答案】同向的各导线包扎成束 13、“白金”间隙。 【答案】即断电器的触点间隙,一般为 0.35-0.45mm 二、填空题 1、点火线圈的附加电阻是一种热敏电阻,它有利于改善 ,提高 性能。

【答案】次级电压,点火 2、国产汽车断电器触点间隙一般规定为 3、火花塞电极间隙一般为 和 mm。 【答案】0.35~0.45 生 mm。 【答案】0.6~0.8 初级电路,使初级电流发生变化,以便在点火线圈中 气体便发生电离现象。随着两极间

4、分电盘内断电器的功用是周期地

成【答案】通,断,不生感应电动势,高压电 5、当火花塞两极间加上 离的程度不断增高。在 【代码】30755044 【答案】高压电 机运转。 【代码】30636037 【答案】低压,高压电,混合气 7、验表明,点火应在气缸活塞压缩行程 的时间,如果在活塞压缩行程 机正常工作的必要条件。 【代码】30336025 【答案】接近上止点,结束前,上止点 8、蓄电池点火系是借助 【代码】30426016 【答案】触点,点火线圈 9、半导体点火系是借助 【代码】30426026 【答案】晶体管,点火线圈 10、蓄电池点火系的高压电路走向为:点火线圈次级绕组→ 【代码】30436037 【答案】中央高压线,分火头,火花塞 11、对点火线圈连接一个附加电阻,随着发动机转速降低而初级电流 而较大,因而使初级电流 【代码】30645047 【答案】增大,的升高,减小,太高 12、当发动机转速升高时,初级电流 流 【代码】30625057 【答案】减小,降低,增大 13、分电盘是由 【代码】30246079 【答案】分火头,点火提前角自动调节装置,电容器,分电器壳体 14、断电器功用是周期性地 【代码】30245086 【答案】接通,断开,感应 ,高压电 15、分电器的作用是将点火线圈中产生的 木制成的 和 组成 【代码】30246097 ,按照发动机的工作次序分配到各气缸的 上。它主要由胶 和 初级电路,使初级电流发生变化,以便在点火线圈中 生成 。 、 、 、 装置组合而成的部件 ,但同时附加电阻的电阻值却因温度 而减小,故又使初级电 。这样附加电阻就起了保持初级电流基本稳定的作用。 ,点火电压不致 。 ,附加电阻的电阻值因本身温度 → →分缸线→ 火花塞 。 和 将低压电变为高压电的。 和 将低压电变为高压电的。 就开始。因为混合气在气缸内从开始点燃到完全燃烧需要一定 时可燃气体正好基本燃烧完毕,这是发动 提前点火,那么活塞到达 ,混合,电压,电压,混合气体 变成 ,再按发动机各气缸的工作顺序点燃 ,使发动 后,电极间隙中的 的升高,气体被电 增高到一定值时,火花塞两电极间的 便被击穿而爆出火花。

6、点火系的作用是:将蓄电池或发电机的

【答案】高压电,火花塞,分火头,旁电极 16、发动机换用不同辛烷值的汽油时,应将固定螺钉放松,将真空调节装置的支架转动一定角度,转动角 度的多少可从 的刻度板上看出。如果逆着断电器凸轮旋转方向转动 壳体时,点火提前角 。 【代码】31034016 【答案】配电器,配电器,减小 17、火花塞的功用是 【代码】30735056 【答案】点火系,高压电,电火花 18 花塞有合理的安装位置和良好的 【代码】30712069 【答案】密封性 19、火花塞的裙部做得短些,以减少 【代码】30736078 【答案】燃烧,燃烧时间,冷型 20、火花塞的裙部做得长些,以增加 【代码】30736088 【答案】燃烧,燃烧时间,热型 21、小功率发动机一般选用 【代码】30713098 【答案】冷型 22、压缩比较大的发动机一般选用 【代码】30713108 【答案】热型 23、火花塞电极间的跳火间隙对火花塞的工作有很大影响,间隙过小,则容易因产生积炭而 大,则因 增高而使发动机不易起动且发动机高转速时容易发生 现象。 【代码】30734115 【答案】失效,点火电压,缺火 24、传统蓄电池点火系存在如下缺点之一:断电器分开时,在处形成,使逐渐烧蚀,尤其低速运转时,因 而断电器的使用寿命短 【代码】30112057 【答案】火花 25、传统蓄电池点火系存在如下缺点之一:在火花塞积炭时,因在火花塞间隙处发生 去,不能可行地点火。 【代码】30123067 【答案】漏电,次级 26、传统蓄电池点火系存在如下缺点之一:次级电压随发动机转速的增高和气缸数的加多而下降,因此在 调整时易出现 【答案】缺火 27、蓄电池点火系的初级电流一般不大于 5A,晶体管点火系的初级电流却可增大到 A,极大地提高了次级电压和点火能量。 【代码】30112087 【答案】 300 28、无触点点火系用霍尔发生器代替断电器的,产生点火信号。因此,在点火系工作时与有关的故障都不 等现象。 【代码】30112078 ,使 电压升不上 ;间隙过 火花塞。 火花塞。 面积和延长 ,这种裙部长的火花塞称为 火花塞。 面积和缩短 ,这种裙部短的火花塞称为 火花塞。 。 产生的 引进发动机燃烧室,并且在其两电极间产生 ,以点燃混合气。

会发生。无触点点火系一般由 【代码】30346038









【答案】点火线圈,霍尔发生器,高压导线,火花塞 29、分电盘轴与衬套的正常配合间隙为 【代码】30226106 【答案】0.01-0.03mm,0.05mm 30、点火线圈的白金触点间并联一个电容器,其目的是吸收在白金触点分开时因自感作用而产生的自感电 流,以便次级线圈中高压电动势迅速增强,并防止 【代码】30615067 【答案】触点 31、汽车熄火时,需断开点火开关,即是切断 【代码】30114097 【答案】初级线圈 32、影响发动机动力性的故障之一是点火正时不准。比如点火过早。或汽车加速时会出现 则车辆 ,发动机排气管 。 【代码】31034026 【答案】敲击声,加速无力,冒黑烟 33、促使火花塞间隙发生变化的主要因素是:由于火花塞正负极间的点火电压高达 20kV 以上,又处在燃 烧室内,所以温度对电极的 【代码】30724124 【答案】热变形,化学腐蚀 34、火花塞在使用中应保持清洁、干燥,电极完整无 花塞积炭,并调整火花塞的电极间隙至 断。 【代码】30755139 【答案】损 ,漏电, 电压 ,火花强度 6000,0.8,专用 ,火花能量也 些,有利于 。 ;反之,火花塞间隙小些,则跳火 ,同时容易形成 ,积炭 ,绝缘无 。发动机每隔 km,保养时应清除火 套筒,产并防止套筒歪斜使火花塞瓷体折 ,以及汽油混合物对金属电极的 ,都将改变火花塞间隙。 ;点火过迟, 的低压电流。 烧蚀。 ,最大不得超过 。

mm。拆装时需用

35、火花塞间隙大些,跳火电压 【代码】30774144

,其工作可靠性

【答案】较高,强,点火,较低,较弱,较差 36、电子点火系统主要由 、 、 等组成。 【代码】30335047 【答案】ECU,火花塞 ,分电器 37、点火线圈上的附加电阻 【代码】30633076 【答案】并联,防止触电氧化,增加点火电压

在低压电路中,其作用是

, 。

38、无触点式电子点火系统按信号发生器的工作原理,可分为、 、 【代码】30334057 【答案】 电感式,电容式,霍尔式 39、触点式火花塞间隙一般是 mm;电子点火系统火花塞间隙一般是 【代码】30722157 【答案】0.6~0.8,0.8~1.0 40、火花塞应具有尽可能低的击穿 【代码】30712168 。

等。

mm 。

【答案】电压 41、汽车点火系的作用是将蓄电池或发电机输出的 【代码】30123107 【答案】低压,高压, 42、点火系可分为 【代码】30123117 【答案】蓄电池,磁电机 43、蓄电池点火装置由蓄电池、点火开关、分电器、 【代码】30123127 【答案】点火线圈,火花塞 44、发动机的点火方式有炽热点火、 【代码】30123136 【答案】压缩着火,电火花点火 45、柴油发动机采用的点火方式是 【代码】30112147 【答案】压缩着火 46、汽油发动机采用的点火方式是 【代码】30112157 【答案】电火花 47、电极间隙越大,气体中离子和电子距电极的距离越大,因之受电场力作用减小,运动速度降低,动能 降低,不易将中性分子击破,故需 【代码】30213116 【答案】较高 48、气体密度增大,分子间距离缩短,离子与一个分子碰撞后,很快又与第二个分子碰撞,因而被电场力 加速的时间缩短,运动速度降低,动能减小,所以必须有 【代码】3041047 【答案】较高 49、电极温度越高,气体受热膨胀越大,包围在电极周围的气体密度则越小,增大了跳火性能,所以只需 电压就能跳火。 【代码】30413057 【答案】较低 50、蓄电池点火电路中,当低压电路接通时,可以使高压线圈感应出 【代码】30113166 【答案】2000 51、蓄电池点火电路中,当低压电路切断时,可以使高压线圈感应出 【代码】30113176 【答案】4000 52、蓄电池点火装置由蓄电池、点火开关、 【代码】30123187 【答案】分电器,点火线圈, 53、蓄电池点火电路中,常用的电容器为 0.17~0.25μ F,可以使高压线圈感应出 【代码】30112197 【答案】20000 V 左右的电动势。 、 、高压导线、火花塞等组成。 V 左右的电动势。 V 左右的电动势。 的电压才能跳过相同的间隙。 电压,才能跳火。 点火。 。 和 三种。 、高压导线、 等组成。 点火装置和 点火装置两大类。 电经点火线圈变为 电,再由分电器按发动机各 气缸的作功顺序分配给火花塞引起跳火。点燃混合气,使发动机运转。

54、蓄电池点火电路中,常用的电容器为 【代码】30113203 【答案】0.17~0.25 55、点火线圈 QD130 电压等级是 【代码】30612087 【答案】12 56、点火线圈 QD134 应用于 【代码】30613096 【答案】四、六 缸发动机。 V。

μ F,可以使高压线圈感应出 20000V 左右的电动势。

57、点火线圈附加电阻为热敏电阻,其特性是电阻值随温度的 【代码】30612106 【答案】升高

而增大。

58、点火线圈附加电阻当温度为 200C 时,阻值约为 1.25~1.40Ω ,当温度筑到 5000C 时,阻值约为 上。 【代码】30613116 【答案】4 59、发动机低速运动时,由于低压电流较大,点火线圈附加电阻温度 压电流继续升高,使点火线圈不会因为过热而损坏。 【代码】30622125 【答案】升高,增大 60、发动机高速运动时,由于低压电流较小,点火线圈附加电阻温度 流相应增大,保证了高压电的产生。 【代码】30622135 【答案】降低,减小 61、分火头的顶面铆着铜质导电片,其端部与旁电极有 【代码】30213127 【答案】0.2~0.8 62、离心点火提前机构的作用是在发动机转速变化时,自动调节 【代码】30212138 【答案】点火提前角 63、真空点火提前机构的作用是在发动机转速变化时,自动调节 【代码】30212148 【答案】点火提前角 64、真空点火提前机构起调节作用时,发动机负荷大,混合气燃烧速度较快,点火提前角调 【代码】30212158 【答案】小 65、真空点火提前机构起调节作用时,发动机负荷小,混合气燃烧速度较慢,点火提前角调 【代码】30212167 【答案】大 66、离心点火提前机构起调节作用时,发动机转速越高,点火提前角调 【代码】30212177 【答案】大 67、离心点火提前机构起调节作用时,发动机转速越低,点火提前角调 【代码】30212187 。 。 。 。 。 。 mm 的气隙。 ,阻值迅速 ,阻值迅速

Ω以

,从而限制了低

,从而使低压电

【答案】小 68、火花塞裙部受到的爆发压力可高达 【代码】30713176 【答案】58.8~68.6 69、火花塞必须具备耐压 【代码】30713186 【答案】20000V 70、火花塞应能承受温度在 【代码】30713196 【答案】50~2200 71、火花塞的材料必须具备抵抗燃烧过程中产生的各种有害气体 【代码】30713207 【答案】 腐蚀 三、选择题 1、为使汽车发动机能在各种困难条件下点火起动,要求作用于火花塞两电极间的电压至少在() A、7000~8000V; 【代码】30713216 【答案】D 2、蓄电池点火系的每一点火过程可以划分为三个阶段() A、触点张开→触点闭合→火花放电; C、触点闭合→火花放电→触点张开; 【代码】30314066 【答案】A 3、汽车分电盘上电容器的容量应与点火线圈相匹配,其值一般在() A、0.05~0.15 之间; 【代码】30213196 【答案】B 4、点火线圈温度过高会带来次级电压降低、内部绝缘物质熔化等不良后果,一般规定,点火线圈的温度不 可超过 A、600C; 【答案】 5、点火线圈次级绕组一般用 0.06~0.10 漆包线在绝缘纸管上绕 11000~23000 匝而成。初级绕组则用 0.5~ 1.0 mm 漆包线在绝缘纸管上绕() A、50~180 匝; 【代码】30613156 【答案】C 6、离心式点火提前调节装置中的重块在离心力作用下 克服弹簧拉力而向外。当重块到极限位置时,汽车 发动机的转速应在 A、2000r/min; 【答案】 7、火花塞侧电极到中心电极距离一般为() B、3000r/min; C、4000r/min; D、5000r/min。 【代码】30113216 B、180~240 匝; C、240~370 匝; D、370~500 匝。 B、700C; C、800C; D、900C。 【代码】30613146 B、0.15~0.25 之间; C、0.5~1.0 之间; D、1.0~2.0 之间; B、触点闭合→触点张开→火花放电; D、点火开关合上→火花放电→点火开关关闭。 B、8000~9000V; C、9000~10000V; D、10000V 以上; 的能力。 0C 范围内变化气体的反复冲击而不变形,不发生局部过热。 以上的绝缘强度。 N/cm2,所以其主要组成零件必须具备足够高的机械强度。

A、0.5~0.7mm; 【代码】30713226 【答案】B

B、0.7~1.0mm;

C、1.0~1.2mm;

D、1.2~1.5mm。

8、火花塞绝缘体裙部的温度应保持在() A、200~5000C; 【代码】30713237 【答案】B 9、为检验电容器是否被击穿,可以将汽车高压总线的端点距离发动机缸体 5~7mm 处看跳火情况。如果电 容器已击穿,则应当() A、火花强烈; 【答案】D 10、点火正时是影响燃料燃烧的关键。据有关部门测试,点火正时提前或延迟 20,油耗将增加 A、0.5%; 【答案】A 11、发动机运转时突然熄火,当转动曲轴时,电流表指向放电,并停在 0~5A 之间不摆动,也不能起动发 动机。其原因是 路。 【代码】31013046 【答案】D 12、发动机在中速以上运转,电流表指针指示过小或指零。此时应 A、首先检查发电机内部有无磨损或异常之处; C、首先检查风扇皮带和导线连接情况; 【代码】31013057 【答案】C 13、化油器回火放炮的主要原因:甲认为是混合气过稀;乙说是点火时间过早, 【答案】是 () A、甲对; B、乙对; 【代码】30114226 【答案】C 14、点火线圈里的初级线圈中的电流是() A、直流电; 【答案】D 15、分电盘的断电器触点间隙调小后,会使 () A、点火时间推迟; 【代码】30214207 【答案】B 16、为充分发挥汽油机性能,其点火提前角要调整到使点火时间定在气缸内活塞运动到() A、下止点时; B、上止点时; 【代码】30113237 【答案】C 17、发动机起动运转无力,其主要原因存在于() C、上止点前; D、上止点后。 B、点火时间提前; C、点火时间不变; D、点火持续时间变长。 B、交流电; C、振荡电流; D、高压电流。 【代码】30613167 C、甲、乙都对; D、甲、乙都错。 () () B、高压电路断路; C、蓄电池充电不足; D、点火线圈至断电器之间短 B、1%; C、1.5%; D、2%。 【代码】30513017 () B、火花中等; C、火花微弱; D、无火花。 【代码】31013037 B、500~9000C; C、900~12000C; D、1200~15000C。

A、低压电路断路;

B、首先检查风扇调节器白金触点是否烧蚀; D、蓄电池是否缺电。

A、蓄电池和起动机; 【代码】31013067 【答案】D

B、起动机和点火系;

C、蓄电池和供油系;

D、点火系和供油系。

18、分电器断电器触点“白金”的成分是 A、锡锑合金; 【答案】D B、镍钢合金; 【代码】30213216

() D、钨镍合金。

C、铜镍合金;

19、分电盘断电器活动触点臂弹力不足会 () A、点火时刻提前; 【代码】30213226 【答案】D 20、严禁使用不串入附加电阻的接线法,其目的是 A、防止烧坏发电机线圈; C、防止烧坏起动机线圈; 【代码】31013076 【答案】B 21、分电盘轴磨损后容易引起 A、点火时刻提前; 【代码】30214234 【答案】B 22、安装有良好的点火线圈,打开点点火开关,当高压线头距气缸体 5~7mm 时,拨动分电盘触点,应有 强烈的蓝色火花跳动,其火花长度约为 A、3~3.5mm; 【代码】30114245 【答案】D 23、接通点火开关,用手摇动曲轴。观察电流表指针的动态变化,如果电流表指针指在“0”处不摆动,表 示 () B、低压电路短路; C、高压电路断路; D、高压电路短路。 【代码】30114256 【答案】A 24、分电盘断电器活动触点臂弹簧张力检查:当触点闭合时,可用弹簧秤垂直拉动活动触点臂,使触点张 开间隙为 0.35~0.45,弹簧秤的读数应在 A、200~300g; 【代码】30214246 【答案】C 25、对于一只性能良好的点火线圈,当断电器凸轮转速为 1000r时,三针放电器上电火花跳动了 9mm 的 间隙。而当凸轮升到 1500r时,电火花能跳过的间隙应当是 A、7mm; 【答案】B 26、 点火线圈绕组一般用 0.06~0.10mm漆包线在绝缘纸管上绕 11000~23000 匝而成。 初级绕组则用 0.5~ 1.0mm漆包线在绝缘纸管上绕() A、50~180 匝; B、180~240 匝; C、240~370 匝; D、370~500 匝。 【代码】30313076 B、9mm; C、12mm; 【代码】30114266 () B、300~400g; ( ) C、400~500g; D、500~600g。 B、4~4.5mm; ( ) D、6~6.5mm。 ( ) C、点火时刻不准; D、以上都不对。 () B、点火时刻推迟; C、点火时刻不准; D、以上都不对。

B、防止点火线圈过热而爆炸; D、防止烧坏调节器线圈。

B、点火时刻推迟;

C、5~5.5mm;

A、低压电路断路;

D、15mm。

【答案】C 27、拨下分电盘配电器盖上的中央高压导线,使其端点距缸体 5~7mm,再接通点火开关,并启动起动机, 观察高压导线端点跳火情况,如果电容器击穿,则() A、火花强烈; B、火花中等; 【代码】30212256 【答案】D 28、火花塞侧电极和中心电极的距离一般为() A、0.5~0.7 mm; 【代码】30713246 【答案】B 29、点火线圈产生次级调压是在断电器触点() A、闭合瞬间; B、打开瞬间; 【代码】30214267 【答案】B 30、点火提前角随发动机负荷的变化是靠() A、离心提前调节装置保证; C、辛烷值选择装置保证; 【代码】30114275 【答案】B 31、大功率、高转速、大压缩比的发动机选用的火花塞应是() A、热型; 【答案】A 32、点火线圈上的附加电阻(即热敏电阻)的主要作用是() A、降低初级电流; 【代码】30614187 【答案】C 33、发动机发动困难,后转速不能随节气门打开而顺利增大,有“发闷”之感,或在排气管出现“突突” 响声并冒黑烟,造成此现象的原因为() A、点火过早; 【代码】31014087 【答案】B 34、驾驶员闭合点火开关,电流表反映放电。按下起动开关,电流表左、右摆动,但发动机不能发动。此 现象表示 () B、低压电路短路故障; C、高压电路有故障; D、油路有故障。 B、点火过迟; C、点火正时; D、化油器有故障。 B、增加初级电流; C、稳定初级电流; D、提高次级电流。 B、冷型; C、中型; D、通用型。 【代码】30712256 B、真空式调节装置保证; D、分电盘安装位置保证。 C、闭合后; D、闭合或打开瞬间。 B、0.7~1.0 mm; C、1.0~1.2 mm; D、1.2~1.5 mm。 C、火花微弱; D、无火花。

A、低压电路断路故障; 【代码】31013097 【答案】D

35、调节器调节发电机输出电压,实质上是在调节 A、电枢绕组电流; 【代码】30812026 【答案】C 36、断电器触点间隙增大,则点火提前角就 A、减小; B、增大; 【代码】30212276 () B、发电机转子转速;

() C、激磁绕组电流; D、发电机转子转矩。

C、保持不变;

D、以上说法都不完整。

【答案】B 37、容电器击穿时,点火系会出现。 ( A、高压火花弱 【答案】 A 38、附加电阻作用为() 。 A、低速限制初级电流,高速增强电流 C、降低次级电压 【代码】30614207 【答案】A 39、 、火花塞积炭引起的爆燃是属于() A、高压着火 【答案】C 40、汽油牌号高意味着抗爆性能() A、好 【答案】A 41、分火头击穿使点火系出现下列故障 A、低压短路 【答案】B 42、传统点火装置分电器中的电容器容量为( A、15~25 【答案】B 43、为减少排气污染物 N 和 HC,夏利轿车采用了( A、单 B、双 C、单腔多 【代码】31013107 【答案】B 44、霍尔信号发生器中的霍尔元件属于( A、绝缘体 【答案】B 45、断电器两触点中心的互偏不得不大( A、O.25 【答案】A 46、分电器凸轮棱角的磨损不得大于( A、O.6mm 【答案】C 47、分电器凸轮各个顶角尖对轴中心距离相差不允许大于( A、O.03 B、O.04 C、O.05 )mm。 B、0.5mm C、O.4mm 【代码】30213327 ) 。 B、O.35 C、0.4 【代码】30213317 )mm。 B、半导体 C、导体 【代码】30213307 )元件。 )膜片式真空点火提前装置。 B、0.15~O.25 C、20~30 【代码】30213297 ) F。 B、高压短路 C、高压断路 D、低压断路。 【代码】30213287 B、差 C、标准 D、说不准。 【代码】30514028 B、电火花点火 C、炽热点火 D、蓄电池点火。 【代码】30713267 B、防止触点烧蚀 D、提高初级电压。 B、点火系低压断路 【代码】30612197 ) C、低压短路 D、火花很强。

【代码】30213337 【答案】A 48、传统点火系在断电触点( A、刚刚张开 【代码】30113287 【答案】A 49、上海桑塔纳 LX 型轿车电子点火系的分电器中有( A、霍尔式信号发生器 C、光电式信号发生器 【代码】30314086 【答案】A 50、有触点电感储能电子点火系的分电器触点,是用来控制( A、直流升压器工作 C、点火线圈的一次电流的通断 【代码】30514036 【答案】D 51、当霍尔信号发生器内发生器的触发叶轮叶片( A、进入 【代码】30514046 【答案】B 52、当点火系电容漏电或活动触点臂绝缘不良时,在示波器出现的波形是( A、点火斜度增大,波幅增高 C、触点闭合阶段出现多余波形 【代码】30914016 【答案】B 53、( )不是上海桑塔纳的电子控制器具有的功能。 B、闭合角控制 C、停车断电 D、点火提前角控制 B、火花中断后的振荡波太小 D、重叠波形偏移太大 )。 B、离开 C、正在 )霍尔集成块之间的空气间隙时火花塞跳火。 D、远离 B、晶闸管 D、电子控制器工作 )。 。 B、刚刚闭合 )时产生高压火。 C、张到最大值

B、磁电式信号发生器 D、断电器触点

A、自动限流 【代码】31014116 【答案】D

54、霍尔式无触点电感储能电子点火系主要由电源、( A、火花塞 D、电子控制器 【代码】30344096 【答案】ACDE B、晶闸管 E、点火线圈

)及高压阻尼线等组成。 (多项选择)

C、霍尔式无触点分电器

55、传统点火系一次电流值随发动机转速和气缸数的增加而( A、增加 【代码】30114296 【答案】B 56、火花塞积炭后二次电压将显著( A、提高 【代码】30714276 【答案】B 57、二次电压的最大值是随着电容 C2 的( )而升高的。 A、容量增加 B、容量减小 C、耐压增加 B、下降 )。 C、变化 D、不变 B、减小 C、变化 D、不变

)。

D、耐压减小

【代码】30414066 【答案】B 58、分电器触点间隙的过大或过小,会使一次电压及二次电压( A、没有变化 【代码】30414076 【答案】C 59、起动机电刷的高度不得低于标准尺寸( A、1/3 【代码】30914026 【答案】C 60、点火线圈主要的故障有( A、绕组的断路 D、触点氧化、烧蚀 【代码】31034126 【答案】A B C 61、断电器常见故障有( )。 (多项选择) C、触点弹簧臂张力不足 )等。 (多项选择) C、绝缘盖破裂漏电 B、1/2 C、2/3 )。 D、3/3 B、都要增大 C、都要下降 )。

D、增加和下降的可能性都存在

B、绕组匝间短路 E、凸轮轴磨损不均

A、触点氧化、烧蚀 B、触点间隙调整不当 D、凸轮轴磨损不均 E、传动轴松动 【代码】31054136 【答案】A B C D E 61、霍尔式无触点电感储能电子点火系主要由电源、( A、火花塞 D、电子控制器 【代码】30344106 【答案】A C D E 62、电容储能式电子点火系主要由电源、( 择) A、直流升压器 D、点火控制器 【代码】30344116 【答案】A B C E B、储能电容器 E、晶闸管 B、晶闸管 E、点火线圈

)及高压阻尼线等组成。 (多项选择)

C、霍尔式无触点分电器

)及分电器(内含信号发生器,也称触发器)等组成。 (多项选

C.点火线圈

63、闭磁路点火线圈和开磁路点火线圈相比,其铁心不是条形而是( )字形。 A.“日” B.“田” C.“Y” D.“F” 【代码】30114306 【答案】A 64、拆下火花塞观察,如为赤褐色或铁锈色,表明火花塞( )。 A.积炭 B.生锈 C.正常 D.腐蚀 【代码】30714286 【答案】C 65、在发动机停机的状态下,定点火器输入电压。此电压值约为( )V。 A.12 B.5 C.24 D.42 【代码】31014146 【答案】A 66、当电脑求出的振动频率与爆震特征频率一致时,便判定发动机产生爆震,立即发出指令( )点火时刻,

直到消除爆震为止。 A.推迟 B.提前 C.固定 D.以上答案都不正确 【代码】31014156 【答案】A 67、同时点火系统的点火线圈为双端输出式,每端供( )只火花塞跳火。 A.1 B.2 C.3 D.4 【代码】30714296 【答案】A 68、( )信号是发动机曲轴转角和原始点火时间的信号。 A.NSW B.G C.Fp D.Ne 【代码】30114316 【答案】D 69、火花塞电极间隙一般为:( ) A.0.3~0.4mm B.0.6~0.8mm C. 1.0~1.5mm 【代码】30714306 【答案】B 70、触点式分电器的断电器触点间隙应为:( )mm A.0.50~0.60 B.0.35~0.45 C.0.45~0.50 【代码】30214346 【答案】B 71、发动机火花塞的电极间隙一般在( )mm 范围内。 A.0.35~0.45 B.O.7~O.9 C.0.9~1.0 D 1.1~1.5 【代码】30714316 【答案】B 72、发动机电子点火波形的低压波形,在充磁阶段电压没有上升,说明( ) 。 A.电路限流作用失效 B.点火线圈损坏 C.高压线损坏 D.传感器有故障 【代码】31014166 【答案】A 73、电容器击穿(短路)会造成 A、火弱; B、无火; C、触点烧蚀 【代码】30214356 【答案】B 74、断电器触点间隙过大会使用使点火时间 A、提前 B、不变 C、推迟 【代码】30214366 【答案】A 75、制动灯灯光的颜色应为 A、红色 B、黄色 C、白色 【代码】30114326 【答案】A 76、电流表指示蓄电池放电电流时,表针应指向 A、“十”侧 B、“一”侧 C、“0”位不动

【代码】30114336 【答案】B 77、汽车在大雨天行驶时,刮水器应工作在: A、点动档 B、间歇档 C、快速档 【代码】31014176 【答案】C 78、一般轿车后窗玻璃采用的除霜方式是: A、将暖风机热风吹至后风窗玻璃 B、采用独立式暖风装置并将热风吹至风窗玻璃 C、电热丝加热 【代码】31014186 【答案】C 79、汽车采用电子燃料喷射的目的是: A、控制点火正时 B、提高雾化质量 C、降低排污量 【代码】31014196 【答案】A 80、一般地起动机与蓄电池间连接导线上每通过 100A 电流所产生的电压降不超过 A、0.1-0.15V B、0.2-0.3V C、0.3-0.45V 【代码】31014206 【答案】A 81、空调中冷凝器的作用是: A、控制致冷剂流量 B、其中的致冷剂吸收车厢中的热量 C、将致冷剂携带热量散至大气中 【代码】31014216 【答案】C 82、汽车发动机正常工作时,水温表的指针应指在 A、65-85° B、75-90° C、85-100° C C C 【代码】31014226 【答案】B 四、判断题 ( )1、为使汽车发动机能在各种困难条件下点火起动,要求作用于火花塞两电极间的电压至少在 7000~ 【代码】30714326 【答案】∨ ( )2、次级线圈绕组一般用 0.06~0.10mm漆包线在绝缘纸管上绕 11000~23000 匝而成。初级绕组则用 【代码】30112346 【答案】∨ ( )3、拨下分电盘配电器盖上的中央高压导线,使其端点距缸体 5~7mm,再接通点火开关,并启动起动 【代码】30913033 【答案】× ( )4、火花塞侧电极和中心电极的距离一般为 1.2~1.5。 【代码】30713336 机,观察高压导线端点跳火情况,如果电容器击穿,则无火花。 0.5~1.0mm漆包线在绝缘纸管上绕 50~180 匝。

8000V。

【答案】× ( )5、大功率、高转速、大压缩比的发动机选用的火花塞应是通用型。 【代码】30713346 【答案】× ( )6、点火提前角随发动机负荷的变化是靠真空式调节装置保证。 【代码】30413087 【答案】∨ ( )7、在柴油发动机中安装电热塞的目的是为了提高火花塞点火温度。 【代码】30113356 【答案】× ( )8、点火线圈上的附加电阻(即热敏电阻)的主要作用是增加初级电流。 【代码】30613215 【答案】× ( )9、容电器击穿时,点火系会出现火花很强。 【代码】30613226 【答案】× ( )10、火花塞积炭引起的爆燃是属于炽热点火。 【代码】30713356 【答案】∨ ( )11、 发动机发动困难, 起动后转速不能随节气门打开而顺利增大, “发闷” 有 之感, 或在排气管出现 “突 【代码】31013235 【答案】∨ ( )12、驾驶员闭合点火开关,电流表反映放电。按下起动开关,电流表左、右摆动,但发动机不能发动。 【代码】31013247 【答案】× ( )13、点火线圈产生次级电压是在断电器触点闭合后。 【代码】30913046 【答案】× ( )14、附加电阻作用为低速限制初级电流,高速增强电流。 【代码】30614235 【答案】× ( )15、汽车分电盘内凸轮轴的转速与汽车发动机的转速是完全相同的,因为分电盘内凸轮轴是由发动机 【代码】30214374 【答案】× ( )16、由于汽车上高压电流是点火线圈中的次级感应电流,故其电流方向与低压电流方向相反。 【代码】30513056 【答案】× ( )17、蓄电池点火系火花放电分为“电容放电”和“电感放电”两个阶段。点燃混合气主要是靠“电感 【代码】30814035 【答案】× 放电” ,而不是靠“电容放电” 。 曲轴带动旋转的。 此现象表示点火系低压电路短路故障。 突”响声并冒黑烟,造成此现象的原因为点火过迟。

(

)18、蓄电池点火系的工作特性是指反映其点火性能的次级电压受到一些因素的影响后的变化规律。 【代码】30113366 【答案】∨

(

)19、当汽车发动机转速增高,蓄电池点火系中断电器触点闭合和断开的频率就增高,因而导致次级电 【代码】30414095 【答案】×

压也就增高,点火性能就越好。

(

)20、在点火线圈内部,有初级绕组和次级绕组两层线圈。考虑到更有利于散热,所以次级绕组在外, 【代码】30114376 【答案】∨

初级绕组在内。

(

)21、由于点火线圈次级电压的高低与初级电流大小有关,所以如果初级电流越大,则感应生成的次级 【代码】30414106 【答案】∨

电压也就越高。

(

)22、汽车发动机气缸内的点火时刻是在分电器内断电器触点分开的瞬间,而不是在其闭合的瞬间。 【代码】30214386 【答案】∨

(

)23、点火时的曲轴曲拐位置与压缩行程结束时的位置之间的夹角,称为点火提前角。 【代码】30114386 【答案】× )24、火花塞必须具备耐压 10000V 以上的绝缘强度。 【代码】30713366 【答案】∨ )25、火花塞应能承受温度在 10000C 范围变化的气体的反复冲击而不变形,也不发生局部过热。 【代码】30714374 【答案】∨

(

(

(

)26、火花塞应具有尽可能低的击穿电压,这样可以减轻高压电路的负担,使用寿命延长。 【代码】30714384 【答案】×

(

)27、对于大功率、高压缩比和高转速发动机来说,适宜于用热型火花塞。 【代码】30714396 【答案】×

(

)28、对于小功率、低压缩比和低转速发动机来说,适宜于用冷型火花塞。 【代码】30714406 【答案】×

(

)29、当用“搭缸”法检查,如果某一缸的火花塞接铁后,发动机运转状态不变,则说明该缸工作正常 【代码】31014256 【答案】× )30、发动机起动阻力较小但不易起动,起动后加速时“发闷无力” 、排气管放炮冒黑烟,主要原因是点 【代码】31014266 【答案】∨

无故障。

(

火时间过迟。

(

)31、发动机起动过程中发生反转,并伴有化油器回火现象,起动后加速时产生爆震,主要原因是点火 【代码】31014276 【答案】∨

时间过早。

(

)32、如果闭合点火开关后电流表等仪表均指示正常,而点火线圈的高压线对气缸体跳火也正常,但插 【代码】30915054 【答案】∨

入配电器盖后,分缸高压线却不跳火,这说明分火头一定存在故障。

(

)33、将分火头放在气缸盖上,使其金属片接铁,将高压线距分火头中心 7~8mm,用起子拨动断电器 【代码】30914067 【答案】∨

触点,若分火头有高压火花跳动,说明分火头完好。

(

)34、如果发现发动机运转不稳定、发抖,而且怠速、中速及高速时排气管都有黑烟冒出,还发出有节 【代码】31014286 【答案】∨

奏的“突、突”声,则可断定,该发动机一定存在个别缸断火故障。

(

)35、汽车点火系的一般工作电压为 1500~3000V。 【代码】30913076 【答案】×

(

)36、点火线圈上的附加电阻是一只等值电阻。 【代码】30613246 【答案】×

(

)37、点火正时是针对汽油发动机而言的。 【代码】30113397 【答案】∨

(

)38、热型火花塞比冷型火花塞散热效率高。 【代码】30714417 【答案】×

(

)39、断电器触点臂上的顶块磨损会导致点火提前。 【代码】30914087 【答案】×

(

)40、发动机转速过高或过低,都将导致点火线圈次级电压降低。 【代码】30414116 【答案】×

(

)41、汽车行驶中,发动机突然熄火,主要是因为油路有故障;慢慢熄火则为电路有故障。 【代码】31014296 【答案】×

(

)42、断电器的白金触点间隙大,火花塞跳火能力也大。 【代码】30714425 【答案】×

(

)43、断电器白金触点间隙过大、过小都会使次级电压降低。 【代码】30414126 【答案】×

(

)44、选择最佳点火提前角时,主要考虑的是功率最大。

【代码】30114406 【答案】∨ ( )45、点火线圈是汽车上的高压电源,所以汽车在行驶中,如果用手摸点火线圈感到烫手,那是正常的。 【代码】30214396 【答案】∨ ( )46、使用辛烷值较高的汽油时,应将点火时间略为推迟;反之,则应提前。 【代码】31014306 【答案】× ( )47、使用稀混合气时,在平坦道路上行驶,点火时间稍微提前。 【代码】31015314 【答案】∨ ( )48、气缸压力升高时,点火时间应稍微提前。 【代码】30415134 【答案】× ( )49、发动机压缩比提高后,点火时间可适当推迟。 【代码】30414146 【答案】∨ ( )50、行驶在高原地区可适当提前点火时间。 【代码】30414156 【答案】∨ ( )51、断电器触点间隙过大,则点火时间过早;断电器触点间隙过小,则点火时间过迟。 【代码】30214406 【答案】∨ ( ) 52、如果汽车气缸数增多,则将造成断电器触点闭合时间缩短,所以次级电压必然下降。 【代码】30414167 【答案】× ( )53、当发动机转速很低时,由于断电器触点闭合时间较长而打开缓慢,致使初级电流较大,所以次级 【代码】30413176 【答案】∨ ( )54、当将万用表的两测试笔分别抵触在点火线圈的“-”和“+”接线柱上,如果发现电阻偏小很多,则 【代码】30913096 【答案】× ( )55、当用交流试灯法的两试棒分别接点火线圈的初级线圈接线柱与外壳,如果试灯发亮,则表明该点 【代码】30914106 【答案】× ( )56、如果点火提前角太小,就会使柴油发动机出现过热现象。 【代码】31014326 【答案】× ( )57、当起动发动机时,用手摸电容器外壳,如果有麻手的感觉,则可断定该电容器没有故障。 【代码】30913116 【答案】× 火线圈内一定存在搭铁故障。 表示线圈匝间一定存在断路故障。 电压必将升高。

(

)58、负荷大或节气门开大时,点火提前角减小;负荷小或节气门关小时,点火提前角则增大。 【代码】30314126 【答案】×

(

)59、断电器触点间隙过大,会造成发动机在高速时出现缺火现象。 【代码】31014336 【答案】×

(

)60、如果断电器触点间隙过小,会出现点火过迟或不跳火的故障现象。 【代码】31014346 【答案】∨

(

)61、造成汽车在高速时出现断火现象的原因之一是断电器触点臂弹簧弹力不足。 【代码】31014356 【答案】∨ )62、 “冷型”火花塞适用于压缩比高、功率大和转速低的发动机。 【代码】30714436 【答案】∨

(

(

)63、点火时曲轴的曲拐位置与压缩行程结束、活塞在上止点时的曲拐位置之间的夹角,称为点火提前 【代码】30114416 【答案】×

角。

(

)64、汽车分电盘内凸轮轴的转速与汽车发动机的转速是完全相同的,因为分电盘内的凸轮轴是由发动 【代码】30214416 【答案】×

机带动旋转的。

(

)65、火花塞侧电极和中心电极的距离规定为 1~2mm。 【代码】30714446 【答案】× )66、点火线圈的主要功用是将蓄电池的 12~14V 的低压电转变为 6000~8000V 的高压电。 【代码】30614256 【答案】∨

(

(

)67、由于汽车上高压电流是点火线圈中的次级感应电流,故其方向与低压电流方向相反。 【代码】30414187 【答案】×

(

)68、断电器凸轮在旋转的过程中,每当一个凸轮棱顶起顶块使触点分开的瞬间,配电器分火头就在此 【代码】30814046 【答案】∨

时将次级电路接通,使相应的气缸立即点火。

(

)70、为适应不同辛烷值汽油,可改变点火提前角。如将分电盘壳体顺时针旋转一个角度,则可推迟点 【代码】30514066 【答案】∨

火时间。

(

)71、汽车停驶,发动机熄火后,应及时关闭点火开关,以免损坏发电机磁场绕组。 【代码】31014366 【答案】∨

(

)72、电子点火系统的信号发生器类似触点式点火系统中的断电器。

【代码】30514077 【答案】∨ ( )73、点火开关的功用是接通点火、激磁、仪表等电路。 【代码】30114426 【答案】∨ ( )74、击穿次级电路容抗所需要的电压约为 5000V 到 15000V 或更高。 【代码】30114436 【答案】∨ ( )75、分电器盖中心插孔击穿,会使高压电通过近路搭铁。 【代码】30214426 【答案】∨ ( )76、汽车行驶途中,发动机突然熄火主要是电路发生故障。 【代码】31013377 【答案】∨ ( )77、汽车发动机转速越高,蓄电池点火系中断电器触点的闭合时间就相应减少,闭合和断开的频率就 【代码】31013386 【答案】× ( )78、汽车上的点火开关的作用是控制汽油发动机点火电路的接通与切断。 【代码】30612268 【答案】× ( )79、为使汽车发动机能在各种困难条件下点火起动,要求作用于火花塞两电极间的电压至少在 10000V 【代码】30713457 【答案】∨ ( )80、蓄电池点火系的每一点火过程可以划分为三个阶段触点张开→触点闭合→火花放电。 【代码】30513087 【答案】× ( )81、汽车分电盘上电容器的容量应与点火线圈相匹配,其值一般在 0.05~0.15 之间。 【代码】30213436 【答案】∨ ( )82、点火线圈温度过高会带来次级电压降低、内部绝缘物质熔化等不良后果,一般规定,点火线圈的 【代码】30113446 【答案】× ( )83、点火线圈次级绕组一般用 0.06~0.10 漆包线在绝缘纸管上绕 11000~23000 匝而成。初级绕组则用 【代码】30113456 【答案】∨ ( )84、离心式点火提前调节装置中的重块在离心力作用下 克服弹簧拉力而向外。当重块到极限位置时, 【代码】30813056 【答案】∨ ( )85、火花塞侧电极到中心电极距离一般为 0.7~1.0mm。 汽车发动机的转速应在 5000r/min。 0.5~1.0 漆包线在绝缘纸管上绕 370~500 匝。 温度不可超过 900C。 以上。 增高,导致次级电压也就越高,点火性能就越好。

【代码】30713466 【答案】∨ ( )86、火花塞绝缘体裙部的温度应保持在 1200~15000C。 【代码】30713477 【答案】∨ ( )87、为检验电容器是否被击穿,可以将汽车高压总线的端点距离发动机缸体 5~7 mm 处看跳火情况。 【代码】30213446 【答案】× ( )88、点火正时是影响燃料燃烧的关键。据有关部门测试,点火正时提前或延迟 20,油耗将增加 0.5%。 【代码】30314136 【答案】∨ ( )89、发动机运转时突然熄火,当转动曲轴时,电流表指向放电,并停在 0~5A 之间不摆动,也不能起 【代码】30913126 【答案】× ( )90、发动机在中速以上运转,电流表指针指示过小或指零。此时应首先检查发电机内部有无磨损或异 【代码】30914135 【答案】× ( )91、化油器回火放炮的主要原因是混合气过稀。 【代码】31013396 【答案】× ( )92、点火线圈里的初级线圈中的电流是交流电。 【代码】30213457 【答案】× ( )93、分电盘的断电器触点间隙调小后,会使点火时间提前。 【代码】30214466 【答案】× ( )94、为充分发挥汽油机性能,其点火提前角一定要调整到使点火时间定在气缸内活塞运动到上止点后。 【代码】30313146 【答案】× ( )95、发动机起动运转无力,其主要原因存在于蓄电池和起动机。 【代码】31014406 【答案】∨ ( )96、分电器断电器触点“白金”的成分是钨镍合金。 【代码】30212476 【答案】∨ ( )97、分电盘断电器活动触点臂弹力不足会使点火时刻推迟。 【代码】30913146 【答案】∨ ( )99、分电盘轴磨损后容易引起点火时刻推迟。 【代码】30913156 【答案】∨ 常之处。 动发动机。其原因是低压电路断路。 如果电容器已击穿,则应当火花强烈。

(

) 100、安装有良好的点火线圈,打开点点火开关,当高压线头距气缸体 5~7mm 时,拨动分电盘电器触 【代码】30913166 【答案】∨

点,应有强烈的蓝色火花跳动,其火花长度约为 6~6.5mm。

(

)101、接通点火开关,用手摇动曲轴。观察电流表指针的动态变化,如果电流表指针指在“0”处不摆 【代码】31013416 【答案】∨

动,表示低压电路断路。

(

)102、分电盘断电器活动触点臂弹簧张力检查:当触点闭合时,可用弹簧秤垂直拉动活动触点臂,使触 【代码】30212487 【答案】∨

点张开间隙为 0.35~0.45,弹簧秤的读数应在 500~600g。

(

)103、对于一只性能良好的点火线圈,当断电器凸轮转速为 1000r时,三针放电器上电火花跳动了 9mm 【代码】30914174 【答案】× ( )104、断电器触点间隙增大,则点火提前角就增大。 【代码】30914185 【答案】×

的间隙。而当凸轮转速升到 1500r时,电火花能跳过的间隙应当是 15mm。

(

)105、汽油牌号高意味着抗爆性能差。 【代码】31012428 【答案】×

(

)106、分火头击穿使点火系出现高压短路故障。 【代码】30413197 【答案】∨

(

)107、用高率放电计测量蓄电池各单格电池时,说明该蓄电池技术状态还属于良好的电压为 2.1V。 【代码】30913197 【答案】×

( )108、 发动机转速加快时,点火提前要增大。 【代码】30113467 【答案】√ ( )109、仪表灯属于信号及标志用的灯具。 【代码】31013437 【答案】× ( )110、火花塞间隙过小,高压火花变弱。 【代码】30713487 【答案】√ ( )111、当化油器浮子室油面达到规定高度时,晶体管电动汽油泵柱塞的动作将变慢。 【代码】30813067 【答案】√ ( )112、汽车空调系统中,热敏电阻通过放大器可以控制电磁离合器的分离或结合。 【代码】30913207 【答案】√

五、问答题 1、说明火花塞上无火的原因有哪几方面? 【代码】30765494 【答案】答: (1)蓄电池无电或点火开关失灵(1 分) (2)低压电路有短路或断路现象(1 分) (3)分电盘内断电器触点过脏或烧蚀(1 分) (4)电容器被击穿(1 分) (5)点火线圈烧损失效(1 分) (6)火花塞本身损坏(1 分) 2、说明点火时间过迟的故障现象、原因及排除方法。 【代码】30344156 【答案】答:点火时间过迟的故障现象是排气管放炮、冒黑烟。其原因是调整不当或凸轮磨损(1 分) 。 排除方法有(1)重新调整; 分) (1 (2)检查凸轮磨损程度,更换或修理(1 分) 3、如何判断发动机的点火顺序? 【代码】30534095 【答案】答:摇转发动机曲轴,观察进气门摇臂的动作,当第一缸摇臂动作后,随后动作的作上记号,直 到最后所有气缸摇臂完成。记下的记号就是发动机的点火顺序。 (视情况酌情给分) 4、造成火花塞上无火的原因有哪些? 【代码】30765514 【答案】答: (1)蓄电池无电或点火开关失灵(1 分) (2)低压电路有短路或断路现象(1 分) (3)分电盘内断电器触点过脏或烧蚀(1 分) (4)电容器被击穿(1 分) (5)点火线圈烧损失效(1 分) (6)火花塞本身损坏(1 分)

5、什么是点火提前角?它与发动机转速、负荷及燃油的辛烷值有什么关系? 【代码】30445204 【答案】答:点火提前角是点火瞬间活塞顶距上止点的距离所对应的曲轴转过的角度。发动机转速高提前 角增大,负荷增大提前减小,燃油的辛烷值高提前角增大。 (视情况酌情给分) 6、说明点火时间过早的故障现象、原因及排除方法。 【代码】30534104 【答案】 答:起动阻力大,发动机转动困难,起动后加速时,发动机有严重的敲击响声。原因:触点间隙 过大或分电器盘逆时针方向转动过多。排除方法:检查和调整触点间隙或放松分电器盘壳固定螺钉,将分 电器盘顺时针转动少许,直接加速时敲击声消失。 (视情况酌情给分) 7、为什么要在断电器触点旁并联一个电容器? 【代码】30224495 【答案】答:在断电器触点旁并联一个电容器的原因是:在触点打开的瞬间,初级绕组中产生的自感电流 与原电流方向相同。其电压高达 300V 左右,在断电器间产生强烈的火花。为了消除火花,故并联一个电 容器。 (视情况酌情给分) 8、说明配电器与各气缸火花塞的接线方法。 【代码】30934214 【答案】答:配电器与各气缸火花塞的接线方法即分缸线的插法,应根据分火头的旋转方向按气缸工 作顺序依次将分缸线插接好。 (视情况酌情给分)

9、因点火系原因造成个别缸不工作的检修顺序如何安排? 【代码】30934224 【答案】答:缺缸的检修顺序是: (1)起动发动机,并调整到中低转速; 分) (1 (2)听各个缸的工作 情况,如果不能准确判断是某缸; 分) (1 (3)从第一缸开始依次拨掉分缸线,观察发动机的运转情况,就 能判断是某个缸缺火了。 分) (1 10、进口汽车点火开关什么作用?使用时应注意哪些? 【代码】31034443 【答案】答:进口汽车点火开关有四个接线柱,分别是电源、点火、起动和暖风,作用有点火、起动、 音响、保安系统、锁止转向盘等。使用时应注意接线柱记号,开关挡位的位置等。 (视情况酌情给分) 11、国产火花塞的冷、热型是如何划分的? 【代码】30724526 【答案】答:国产火花塞按裙部长度来划分冷热型,16mm、18mm、20mm 三种为热型;12mm、14mm 两 种为冷型。 (视情况酌情给分) 12、如何对火花塞进行调整? 【代码】30934234 【答案】答:火花塞使用过程中容易积碳和因受热变形间隙不当,首先用煤长时间浸泡,再用软毛刷 清洗,测量间隙,若不准确,可用专用工具将侧电极变形来保证间隙值。 (视情况酌情给分) 13、如何在汽车路试中检查点火正时? 【代码】31023455 【答案】答:将车速控制在中低速,猛踩油门,如果车速迅速提高,排气管只有刚开始一点黑烟即点 火正时。反之,调整不当。 (视情况酌情给分) 14、汽车行驶过程中发动机熄火,如何区分故障在油路否是在电路? 【代码】31034465 【答案】答:汽车行驶过程中发动机熄火分两种情况,一种是突然熄火,这可能是电路问题;另一种是慢 慢熄火,可能是油路有故障或是缺油。 (视情况酌情给分) 15、汽车上为什么加装爆燃限制器? 【代码】30134475 【答案】答:因为汽油发动机在使用过程中,出现爆燃的可能性很大,即发动机高速转动而不受控制。 加装爆燃限制器后可有效避免这种情况的发生。 (视情况酌情给分) 16、进口汽车火花塞损坏后,选用国产火花塞应注意什么? 【代码】30734535 【答案】答:应注意选型,有热型、中型、冷型,还有螺纹直径,有英寸和公制两种。 (视情况酌情给 分) 17、说明如何用交流试灯检测电容器? 【代码】30922246 【答案】答:有 220V 交流电接一试灯,将电容器串联在电路中,通电若灯亮表示电容器良好,若不亮表 示电容器损坏。 (视情况酌情给分) 18、说明分电盘内断电器的功用。 【代码】30234505 【答案】答:通过断电器的断开或闭合来实现高压电的产生,为点火提供依据。 (视情况酌情给分) 19、说明点火线圈的白金触点间并联一个电容器的目的。 【代码】30634276 【答案】答:触点需经常断开或闭合来实现高压电流的产生电压高达 300V。由于有电流流过,在触点之间 产生强烈的点火花,烧蚀触点。并联一个电容器后,既可提高点火电压,又能保护触点不被烧蚀。 (视情况

酌情给分) 20、说明点火线圈上的附加电阻的作用。 【代码】30634286 【答案】答:在发动机不同转速下,调节火花塞点火强度,使火花塞点火稳定。 (视情况酌情给分) 21、试用“电流表动态法”判断蓄电池点火系低压电路的故障及排除方法。 【代码】31034475 【答案】答:接通点火开关,开闭触点,观察电流表的读数,若电流表指针指示放电 3~5A 并间歇摆 动,则低压电路良好;若电流表指示为零,表针不摆动,则表明低压电路有断路;若表针指示 10A 以上不 动,则表明电流表至点火线圈之间的电路中有搭铁;若指针指示放电 3~5A 的范围内不动,则表明点火线 圈“-”接线柱至断电器触点臂间有搭铁或电容器短路。 (视情况酌情给分) 六、作图、综述题 1、画出蓄电池点火装置线路图,并写出高、低压回路。 【代码】30423216 【答案】答:略。 2、气缸内混合气的压力对击穿电压有什么影响? 【代码】30423226 【答案】答:上气缸内的混合气压力对击穿电压并无直接影响,而混合气密度对击穿电压则有影响。因为 混合气密度越大,即每单位体积内气体分子越多,离子自由移动的距离就越短,但由于其运动速度不高, 这不能发生碰撞电离作用。如果提高加在火花塞两极的电压,增大作用于离子上的电磁力,这才能发生碰 撞电离,使电极间隙被击穿而产生点火花。因此,混合气密度越大,所需击穿电压越高。气缸内混合气压 力的改变直接影响密度的大小。当混合气压力升高时,混合气密度增大,所以击穿电压增高。 (视情况酌情 给分) 3、新型的 HFD 型霍尔电子点火器是如何工作的? 【代码】3083076 【答案】答:触发叶轮转动时,每当叶片进入永磁铁与霍尔元件之间的气隙时,霍尔集成电路中的磁 场即被触发叶轮的叶片所隔磁,这时不产生霍尔电压,发生器无信号输出,集成电路放大器输出级导通, 点火线圈的初级绕组中便有电流通过。当触发叶轮的叶片离开气隙时,永磁铁的磁通便通过导板至霍尔集 成电路产生霍尔电压,发生器有信号输出,集成电路放大器输出级截止,初级电流被切断,次级绕组中便 感应出高压电动势。 (视情况酌情给分) 4、为何发动机熄火后将点火开关接通,容易烧坏点火线圈? 【代码】30932256 【答案】答:点火开关接通即点火线圈通电,长时间通电,点火线圈产生大量的热量,故容易烧坏点 火线圈。 (视情况酌情给分) 5、汽车上分电盘平时应做哪些维护工作? 【代码】30934266 【答案】答:1)点火均匀性检查; 分)2)离心式调节器检查; 分)3)真空调节器的检查。 分) (1 (1 (1 另外,还要检查有无裂纹,与中心孔相连的带弹簧炭柱如磨损过甚应予更换。 分) (1 6、试述调整点火正时的一般步骤。 【代码】31044486 【答案】答:1)首先检查断电器触点间隙是否符合要求,不符合应予以调整;2)用手柄摇转发动机, 使第一缸活塞到达压缩上止点位置;3)旋松断电器壳体上的夹板固定螺钉,并拔下分电器高压导线,使其 离缸体 5~7mm,再接通点火开关,然后将断电器外壳沿其轴的旋转方向转动,使触点闭合,再反向转动 外壳至中央高压导线跳火为止,此时触点处于刚打开位置,紧固螺钉;4)顺着分火头的旋转方向,按点火

顺序接好分缸线。 (视情况酌情给分) 7、发动机不能起动或突然熄火,试判断点火系的故障在高压电路还是在低压电路? 【代码】31024495 【答案】答:首先拔下公电器中央高压线,使其离缸体 5~7mm,接通点火开关,摇转发动机,观察 高压跳火情况:如火花强烈,则表明低压电路和点火线圈良好,故障在分电器或火花塞。若无火花,则表 明故障在低压电路或点火线圈。 (视情况酌情给分) 8、发动机不能起动或熄火,已知原因在高压电路,试述高压电路的故障判断程序。 【代码】31024506 【答案】答:首先拔下分电器盖上的高压总线,然后转动发动机并将高压总线对气缸作跳火试验。火花 强,表示点火线圈及电容器良好;火花弱,表示点火线圈有匝间短路,或噶呀总线插接不良,或电容器失 效;如无火花,则为点火线圈次级绕组断路或高压总线本身断路。在高压总线对缸体的跳火试验良好的前 提下,再分别拔下火花塞上个高压线并对各缸跳火。如均无火花或火花较弱表明分火头盖绝缘损坏,或配 电器中央电极污损;如果某一缸无火,则表明该缸高压分线对应的分电盘配电器盖上的旁电极污损。最后 检查火花塞间隙或积碳。 (视情况酌情给分) 9、发动机不能起动或熄火,已知原因在低压电路,试述低压电路的故障判断程序。 【代码】31035514 【答案】答:接通点火开关,开闭触点,观察电流表的读数,若电流表指针指示放电 3~5A 并间歇摆动, 则低压电路良好;若电流表指示为零,表针不摆动,则表明低压电路有断路;若表针指示 10A 以上不动, 则表明电流表至点火线圈之间的电路中有搭铁; 若指针指示放电

更多搜索:汽车电气试卷
推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com