9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届重庆市高三第一次适应性测试文综政治试题

2016届重庆市高三第一次适应性测试文综政治试题

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第 一次) 文科综合能力测试
第Ⅰ卷
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 12.“在外东奔西跑,不如在家淘宝。”随着农村宽带的普及和电子商务 的发展,全国各 地出现了一批专业 “淘宝村”,村里家家户户以开淘宝网店为生,带动 当地物流、 包装等相关产业的发展。“淘宝村”的发展

① 优化了农村经济结构 ② 促进了农业生产信息化发展 ③ 增加了农村公共积累 ④ 体现了专业分工对生产力的促进作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.图5显示了银行存款保险制度的运行方式,由图5可知 图5 ① 银行将存款人风险转移到保险机构 ② 存款保险制度消除了银行 经营风险 ③ 存款保险制度有利于社会诚信建设 ④ 存款保险制度有利于保障 存款人利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.谁说月嫂都是“嫂”。护理专业90后女孩小张大学毕业后就干起了月 嫂工作,她用 科学的育婴技术赢得年轻妈妈的信任,同时获得丰厚的报酬。材料表 明 A.工资水平决定大学生的职业选择 B.月嫂的需求源于收入水平的提高 C.月嫂的高报酬符合按劳分配的原则

D.应根据个人特长与社会需要灵活就业 15.C919是中国具有完全自主知识产权的国产大型客机,国内22个省份 200多个企业、 36所高校参与设计研发;同时,有16家外资、合资公司参与提供零部 件。中国大 飞机制造走过了一条引进、吸收、消化、创新的艰辛历程。C919的研 发表明 A.中国企业“走出去”战略更加具有技术优势 B.“拿来主义”依然是中国技术创新的主要源泉 C.战略性新兴产业发展需要发挥政府的主导作用 D.创新驱动发展战略需要自主创新与技术引进相结合 16.2015年政府工作报告提出,各级政府都要建立简政放权、转变职能 的有力推进机制, 行政审批事项要简化程序、明确时限,用政府权力的“减法”,换取市 场活力的“乘 法”。以下建议符合这一机制要求的是 ① 促进社会组织的发展,探索政府部分职能转由社会组织承担 ② 规范政府人员编制,依法清理各级政府部门超编的工作人员 ③ 切实解决普通群众到政府机构办事流程繁琐、手续复杂问题 ④ 强化政府为人民服务的宗旨,建立公民对公务员评价打分制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.图6反映了公民、人大代表、人民代表大会和政府之间的关系,选 择适当的选项完 成图6。

A.①监督 ②选举 ③质询 ④提案 B.①质询 ②提案 ③选举 ④监督 C.①选举 ②提案 ③监督 ④质询 D.①监督 ②质询 ③选举 ④提 案 18.针对我国政府在南海部分驻守岛礁进行的相关建设和维护行为, 2015年4月美国总 统奥巴马称,中国没有严格遵守国际规范和准则,而是利用其庞大的 块头和肌肉, 迫使其他国家屈服。如果你是中国外交部发言人,为直接驳斥这一言 论,你应选择

的观点是 ① 某些大国在南海问题上的干涉是导致南海纠纷不断的原因 ② 一个国家能否更好地维护国家利益取决于其国家实力大小 ③ 我国在南海的行为实质是我国政府在维护主权和领土完整 ④ 我国对南海问题的处理是构建国际政治新秩序的一种努力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”不论你走多远,总有一个 地方让你想起来 就会觉得温暖。无论你身在何处,常有一些山水景致会勾起你对故土 和亲人的无尽 思念。乡愁 ① 是故乡山水与乡土习俗的文化沉淀 ② 体现了中华民族的文化个 性和特征 ③ 增强了中华文化的凝聚力和创造力 ④ 反映了文化对个人生活的 持久影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.研究发现,人脑中有一类被称为“镜像神经元”的神经细胞,其功能 是反映他人的行

为,使人们学会从简单模仿到复杂模仿,学会语言、 音乐、使用工具。这项发现说明 A.人脑神经系统是产生意识的生理基础 B.镜像神经元对意识的产生起决定作用 C.意识对于人的生理活动具有控制作用 D.意识内容源于大脑对客观存在的模仿 21.图7主要启示我们 A.旧事物总是阻碍新事物的发展 B.做好量的积累才能促成质的飞跃 C.发挥主观能动性应坚持从实际出发

D.做事情要坚持两点论与重点论的统一 22.古往今来多少诗人写过月亮的诗,“月上柳梢头,人约黄昏后”,皎 洁、欢快;“江 上柳如烟,雁飞残月天”,开阔、清冷。每首诗呈现出不同的意象。 对此说法正确 的是 ① 诗人的实践水平不同,对月亮的认识深度也不同 ② 受主客观条件的影响,诗人创造的月亮意象不同 ③ 不同诗中的月亮意象揭示了月亮不同的客观属性 ④ 每首诗中的月亮意象都打上诗人社会实践的烙印 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.科学技术就像一把钥匙,既可以打开“天堂之门”,也可以打开“地 狱之门”。德国 思想家约纳斯曾说,“只有在自律中,科学才会保持长久不衰。从科 学自身看,这 种自律必须向公共福祉和人类事业开放”。对此说法正确的是 ① 科学的价值在于能够满足人类进步的需要 ② 社会发展规律制约着科学社会功能的实现 ③ 人的自律意识决定着科学的价值能否实现 ④ 打开“天堂”或“地狱”之门由科技性质决定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38.(24分)当前,我国正在全面推进依法治国进程。阅读材料,完成 下列要求。 (1)为了推进法治政府建设,我国政府实施了管理清单制。运用政治生 活知识,完成 表2。(12分)

(2)人心皆法,国乃大治。作为文化的“法治”,必须渗透到大众的血 脉之中,浸润到 人们日常言行之中,体现出日常的自主约束性。运用文化生活知识, 说明个人应 如何促进社会主义法治文化建设。(12分) 39.(28分)阅读材料,完成下列要求。 丰富的自然资源对经济发展究竟是“福音”还是“诅咒”?图10描述 了自然 资源密集度与经济增长率之间的关系。图中每一个点表示一个国 家,趋势线 y=-0.090x+0.029,其中x表示自然资源密集度,y表示平均经济增 长率。

(1)观察图10中的散点与趋势线,归纳自然资源密集度与经济增长率 之间的关系。(6分)(2)在表3的理由A1、理由A2、理由B1、理由 B2中任选两点,运用经济知识,补充 理由,以支持相应观点。(8分)

(3)自然资源是经济发展的基础和前提,所谓的“福音”和“诅咒”,实 质上是人类对 待资源的不同态度和方式而造成的不同后果。运用矛盾双方既对立又 统一的关系 原理,说明如何正确认识自然资源对经济发展的利与弊。(14分)

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) 文科综合能力测试参考答案 第Ⅰ卷
12.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 20.A 21.C 22.C 23.A 第Ⅱ卷 38.(24分) (1)答案示例: ①政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法 和法律规定。

②政府需要依法履行管理与服务的职能,提高为人民服务的能力和水 平。 ③防止政府职能缺位。 (2)答案示例: ①学习法律知识,接受法律文化的熏陶,成为知法守法的公民。 ②立足实践,继承优良的中国传统法治文化,吸收其他民族优秀的法 治文化成果, 践行社会主义核心价值观。 ③参加各种形式的法治文化生活,积极宣传法治文化,抵制封建人治 等落后的腐 朽文化。 39.(28分) 答案示例: (1)①平均而言,资源密集度越高的地区经济增长率越低(资源密集 度每增加0.1个单 位,平均经济增长率将下降0.90%左右)。 ②部分国家和地区虽然资源比较丰富(稀缺),但是依然存在比较高 (低)的经济 增长率。 (2)

(3)①对经济社会发展而言,资源丰富是利,资源贫乏是弊。 ②若过度依赖资源,则资源丰富之利转化为弊;若转变经济发展模 式,则资源贫 乏之弊转化为利。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com