9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

江苏省镇江市2010届高三政治模拟试卷(二)

江苏省镇江市2010届高三政治模拟试卷(二)


届高三政治模拟试卷( 江苏省镇江市 2010 届高三政治模拟试卷(二)
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项中, 单项选择题: 小题, 在每题给出的四个选项中, 单项选择题 只有一项是最符合题意的。 只有一项是最符合题意的。 1.2009 年 11 月 25 日,国务院常务会议决定到 2020 年我国单位国内生产总值二氧化碳排放 量比 2005 年下降 A.10% B.20%--25% C.30%--35% D.40%--45%

2. 2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。新修 改的选举法将我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例规定为 A. 1:1 B. 1:2 C. 1:4 D. 1:8

3. 2009 年 10 月,因对光纤通讯研究有重大贡献,香港中文大学前任校长、 “光纤之父” _______与美国科学家史密斯和博伊尔分享今年的诺贝尔物理学奖。 A.高锟 B.钱学森 C.钱三强 D.袁隆平

4.2009 年 6 月 26 日,中国经联合国教科文组织世界遗传委员会批准,_______被正式列入 《世界遗传名录》 ,至此,中国的世界遗传地数量已增加到 38 个。 A.南京的秦淮河 B.福建的武夷山 C.河南的少林寺 D.山西省的五台山

5.2009 年 5 月 4 日,纪念五四运动▁▁▁周年大会在人民大会堂举行。 A.70 B.90 C.75 D.60

6.2009 年 12 月 1 日,_______正式生效。该条约的生效改善了欧盟的决策程序,有助于欧 盟在国际舞台上扮演更加重要的角色,在欧洲一体化进程中具有重大意义。 A. 《奥斯陆协议》 B. 《罗马条约》 C. 《北大西洋公约》 D. 《里斯本条约》

7. 2009 年 9 月 16 日,中国人民银行发行建国 60 周年金银纪念币一套。该套纪念币均为中 华人民共和国法定货币。该套纪念币在本质上是 A.一般等价物 B.纸币 C.铸币 D.商品

8.假如 1 台冰箱=4 台 DVD, 现在生产冰箱的社会必要劳动时间延长 1 倍, 而生产 DVD 的社会 劳动生产率提高 1 倍,那么下列说法正确的是 A.1 台冰箱=4 台 DVD C.1 台冰箱=16 台 DVD B.1 台冰箱=8 台 DVD D.1 台冰箱=2 台 DVD

9.人民币汇率中间价(人民币/1 美元)情况:2009 年 12 月 4 日为人民币 6.8/1 美元,2010 年 12 月 4 日为人民币 6.7/1 美元。人民币汇率的这种变动 ①有利于我国扩大出口 ③有利于我国扩大进口 A.①② B.③④ ②外汇汇率跌落,人民币汇率升高 ④外汇汇率跌落,人民币汇率升高 C.②③ D.①③

10.近期,国务院要求努力消除制约消费的制度和政策障碍,改善居民消费预期,引导和促 进居民扩大消费需求。这样要求的主要原因是 ①消费能拉动经济增长促进生产发展
1

②居民消费水平受未来收入预期的影响

③消费对生产调整和升级起决定作用 A.②③④ B.①②④

④消费制约着生产和经济的发展 C.①③④ D.①②③

11.小章家有 10 万元的闲置资金。为了能够使钱生钱,他决定把它用于投资,制定的理财方 案为:2 万元存款、3 万元买国债、3 万元买股票、2 万元买保险。关于这套方案看法正 确的是 ①关注了投资理财的风险性 ③注意了投资理财的多元化 A.②③④ B.①②④ ②量力而行,尽力而为 ④过于分散,达不到钱生钱的目的 C.①③④ D.①②③

12. 经理: “你今年才 32 岁,怎么已经有 38 年工作经验?”求职者: “毫不奇怪,那是因为 加班过多的缘故呀! ”上述幽默对话突出说明 A.我国劳动者的维权途径不畅通 B.市场经济具有盲目性的弱点和缺陷 C.追求经济效益是企业经营的惟一目的 D.侵犯劳动者休息休假权利的现象不容忽视 13.右图表明该地区 A.统筹区域发展事关大局 B.统筹城乡发展刻不容缓 C.以农带工机制常抓不懈 D.农业主导地位重中之重 14.现在,城乡居民使用的水电煤气、公共交通、通信、教育收费,仍然有国家物价管理部 门核准确定,任何单位和个人都不得随意更改。这说明 ①国家对公共消费品价格实行宏观调控 ②国家的宏观调控以经济手段为主 ③要解决市场调节的缺陷离不开国家必要的行政手段 ④国家坚持用法律手段规范市场秩序 A.②③ B.②④ C.①③ D.①②
■为城市增幅 ◆为农村增幅

15.我国纺织服装出口占全球纺织服装贸易总额的 24%,但自主品牌不足 1%,且没有一个 世界品牌;我国彩电、手机、计算机等产品的产量居世界第一,但关键芯片依赖进口。 这些事例启发我们 A.经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新 B.提高开放性水平必须加快“走出去”步伐 C.国际竞争的实质是经济和科技力量的较量 D.全面建设小康社会必须增强可持续发展能力 16. 公安部在全国范围内开展严厉整治“酒后驾驶行为”专项行动, 要求对酒后驾驶的, 无 论涉及什么人,不管什么理由,将严格按照道路交通安全法的规定从严处罚。这说明我 国政府
2

①政府积极履行社会公共服务职能 ③是政府坚持依法行政的表现 A.①②③ B.①②④ C.①③

②政府积极履行专政职能 ④抵制酒后驾驶是公民的义务 D.①③④

随着网络的日益普及, “与网民在线交流”“官员开设博客”“开通省(市)长电子信 、 、 箱”┈┈一股“触网”新风正在各地党政系统蔚然兴起。据此回答 17—18 题。 17.从公民参与民主决策的方式看,上述材料体现的是 A.社情民意反映制度 C.重大事项社会公示制度 B.专家咨询制度 D.社会听证制度

18.越来越多的政府官员主动借助网络征询民意 ①体现了公民自觉履行政治性义务 ③有利于政府机关进行科学的决策 A.①②③ B.①②④ ②方便了公民积极参与国家的政治生活 ④拓宽了公民行使知情权、监督权的渠道 C.①③④ D.②③④

19.中国政府和人民坚决维护国家统一和民族团结。这是因为,国家的统一和民族的团结是 ①我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证 ②实现公民的政治权利和其他权利的重要保证 ③每个中国公民应尽的义务 ④公民参加国家管理的基础和标志 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

20.2009 年重庆打黑风暴以来,重庆司法局局长文强落马,50 多名贪官入狱。以上材料说明 ①我国公民在法律面前一律平等 ②有权必有责,用权受监督

③政府必须加强执法队伍建设,促进严格执法 ④政府要加强立法,提高立法质量 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

21.为适应经济社会发展,更好的发挥政府的服务性功能,十一届全国人大一次会议审议并 通过了国务院提出的国务院机构改革方案。对此理解正确的是 A.我国政府是国家权力机关的常设机关 B.全国人大在我国的国家机构中居于最高地位 C.全国人大是政府职能行使的实际主体 D.政府淡化行政管理职能而强化社会服务职能
22.2009 年 7 月 22 日,国务院常务会议通过了《文化产业振兴规划》 。国家将重点推进的文 化产业包括:文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展和 动漫等。党和国家之所以重视文化建设,是因为 ①一定的经济、政治决定一定的文化 ②文化可以为经济建设发展提供精神动力和智力支持 ③文化对社会的发展具有巨大的促进作用 ④ 文化与经济相互交融,在综合国力中的作用越来越突出。 A.①② B.②④ C.②③
3

D.③④

23.创新是文化的灵魂和本质特征。没有创新,文化就失去了生命;没有创新,文化就不可 能繁荣。增强文化创新能力,就是增强发展文化的能力。上述材料体现了 ①创新是文化发展的根本途径 ③文化发展的本质是文化创新 A.②③ B.②④ ②创新可以促进民族文化的繁荣 ④文化创新是一个“推陈出新、革故鼎新”的过程。 C.①②③ D.①④

24.下列关于文化遗产的表述正确的是 ①是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②对于展现世界文化的多样性具有独特作用 ③是一个民族历史文化的长期积淀 ④是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。 A.②③ B.②④ C.①② D.①④

25.2009 年 7 月 15 日至 23 日,第 16 届人民学民族学世界大会在云南召开。此届大会对促 进自然与文化、不同文化之间的和谐共处起到了巨大的推动作用。对“不同文化之间的 和谐共处”理解正确的是 A.和谐共处就是共同发展 B.文化是民族的,各民族文化都有自己的个性和特征 C.文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 D.要认同本民族的文化,同时尊重其他民族的文化 26.2009 年 10 月 31 日,我国科学巨星、中国航天之父钱学森在北京逝世。在他心中。国为 重,家为轻;科学为重,名利为轻。主要体现了 A.爱好和平 B.勤劳勇敢 C.自强不息 的民族精神。 D.以爱国主义为核心

27.钱学森的思想中告诉我们追求更高的思想道德目标,我们必须 ①不断改造自己的主观世界 ③脚踏实地,不断实践 A.①②③ B.②③④ ②逐步形成科学的世界观、人生观、价值观 ④从现在做起,从小事做起 C.①③④ D.①②③④

28. “井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。 ”这句话蕴含的哲 学道理有 ①人的认识受实践水平的限制 ③物质决定意识 A.②③ B.①② ②只有尚未认识之物,没有不可认识之物 ④新事物必然代替旧事物 C.①③ D.②③

29. “劈柴不照纹,累死劈柴人”这句谚语包含这样的哲理 A.按照木头的纹理劈柴就会势如破竹,迎刃而解 B.要在尊重客观规律基础上发挥主观能动性 C.人在规律面前无能为力 D.客观规律回防碍主观能动性的发挥 30.江苏省积极探索秸秆综合利用的新途径,全省各地区因地制宜形成了“秸秆还田-肥土
4

兴粮-粮丰林茂”“秸秆养畜-过腹增值-畜粪还田-土壤改良”及“秸秆粉碎沤沼— 、 沼渣肥田—反哺作物”等不同的“田埂上的循环经济”链条,促进了农村经济的可持续 发展。上述材料主要说明 A.实践具有客观性,人们不可以改变事物的固有联系 B.事物的联系是多样的,一切要以时间、地点和条件为转移 C.创新是民族进步的灵魂,对事物发展起决定作用 D.认识是实践的基础,正确的认识促进实践的发展 31.2010 年政府工作报告指出:今年发展环境虽然有可能好于去年,但是面临的形势极为复 杂。各种积极变化和不利影响此长彼消,短期问题和长期矛盾相互交织,国内因素和国 际因素相互影响,经济社会发展中“两难”问题增多。体现的哲学道理 A.矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终 C.具体问题具体分析的原则 B.两点论与重点论相结合的方法 D.要善于统筹兼顾, 恰当处理好次要矛盾

32.到 2010 年,我国医保改革工作将步入发展完善时期。回顾我国医保改革的发展历程,最 早 1994 年两江试点到 1998 年是医保改革的试点时期,国务院在江西九江和江苏镇江展 开医保改革的试点,为全国开展医保改革探索经,所以才有今天的成就。这表明 A.事物发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡 B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的 D.矛盾的特殊性规定了事物区别于他事物的特殊本质 33. 在今年两会的中外记者招待会上, 当谈到如何做好今后三年的工作时, 温家宝总理以 《离 骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志。这句话表明 A.价值观对人生道路的选择具有导向作用 C. 社会存在决定社会意识 B.人民群众是历史的真正创造者 D. 实现人生价值需要全面提高个人素质

小题, 要求紧扣题意,运用所学知识, 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分。要求紧扣题意,运用所学知识,结合材料简 简析题: 要分析。 要分析。 34. 地区 生产总值 材料一 江苏省部分城市 2008 年有关发展指标 比上年增长幅度 城镇居民人均可支配收 入 苏州 无锡 连云港 盐城 6701 亿元 4400 亿元 1580 亿元 1600 亿元 13%左右 13%左右 14%左右 13.6%左右 23867 元 21345 元 13734 元 15862 元 农民人均纯收 入 11680 元 9187 元 6111 元 6790 元

注:2009 年 6 月,国务院常务会议审议并原则通过《江苏沿海地区发展规划》 。而连 云港、盐城和南通这三个中心城市,也将成为江苏省集中布局临港产业,形成功 能清晰的沿海产业和城镇带的“桥头堡” 。
5

(1)材料一反映了什么经济信息? 材料二:苏州地区充分利用区位比较优势,以对外开放总揽发展全局,大力发展对外贸 易和对外经济技术合作,带动技术创新、体制创新和特色产业培育,成功将区位优势、 环境优势转化为经济强势,实行经济发展和环境保护良性互动、人与自然的和谐。地处 我国沿海南北中间地段的江苏东部沿海地区,是个“经济洼地” ,但在专家眼里,这里 却是一块不可多得的开发潜力巨大的“风水宝地” 。 (2)结合材料一、二,说明苏州地区的发展经验对江苏沿海开发有什么启示?

35.材料一 材料一

2010 年 3 月 19 日至 21 日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云

南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作,提出 4 点抗 旱救灾措施,大力加强水利设施建设,从根本上增强抗御自然灾害的能力。 材料二 温家宝叮嘱当地干部,干旱还可能持续下去,要做好最坏的准备,尽最大的

努力,把群众生活安排好。温家宝对村民说,今年,西南地区特别是云南遭受了百年一遇的 大旱。我相信,只要我们团结一心,各级干部群众共同努力,就一定能战胜这场旱灾。 (1)结合材料,简要分析党中央、国务院高度重视云南旱灾的政治学依据。 (2)上述材料体现了哪些哲学道理?

36.材料一 为应对金融危机,刺激经济增长,美国政府出台总额为 8190 亿美元的强大救市 方案,在总统奥巴马的敦促下,美国众议院 2009 年 1 月 28 日通过该方案。但在参议院 遭到强烈的抵制。2 月 11 日,经过两天协商,国会参、众两院就经济刺激计划达成一 致。 材料二 我国是人民民主专政的社会主义国家, 法制的指定是在广泛征求民意的基础上, 经过全国人大及其常委会多次审议,经过充分讨论后表决通过的。2010 年 3 月 3 日, 第 11 届全国人大 3 次会议闭幕, 通过《打造中国的“官员财产分步阳光法”。 》 结合材料,回答下列问题。 (1)结合材料一,分析美国产生这种政治现象的原因。 (2)对比两则材料,说明我国国家权力运行原则及其重要性。

结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题, 三、综合探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合 综合探究题: 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.目前,手机越来越多地成为人们消费和生活的必需,而这一影响也到达了中学校园。在 中学校园里,经常见到中学生打手机谈笑风生。京城名校纷纷做出口头和书面要求,不 提倡中学生进校带手机。某校高三(7)班对本校学生的手机拥有和使用情况进行了专题 调查。 解读生活 北京名校不提倡中学生带手机的理由主要有三: 首先看看高中生的交友范围, 他们一般
6

的交际就在班级和学校里, 他们没有必要带个手机来联系这些同学, 其次高中生不一定 有很强的自制力,在课堂上发短消息或打游戏都会影响学习。第三,担心手机会成为新 型的攀比物,因为手机型号在不断翻新,外形、功能、价钱都能成为比较的对象,攀比 心自然会影响到学习或学生的心态。 (1)结合《经济生活》有关知识,概述你对在校学生手机消费状况的认识。

参与讨论 家长: 和家人保持联系。 女儿第一次住宿, 肯定有些生活上或学习上的事要与我们交流, 如果遇到急事或突发事件,手机还是最好的交流工具。 教师:纳入行为规范。有时候自己站在上面讲课,听到下面有短消息铃声响起。希望以 后能把手机的使用纳入中学生的日常行为规范,这样才能恢复学校往日的课堂秩序。 学生: 给我们些自主权。 只要自己用手机的时候稍微自觉一点, 尽量在上课的时候关机, 那么,学校、老师就不应该干涉,多给我们一些自主权吧。 (2)请从历史唯物主义角度分析,为什么会出现上述不同的观点?

建言献策 据一位班主任统计,从 9 月 1 日开学至今,她的班上又有 8 位同学新买了手机,而且都 是功能齐全的彩屏新款手机。有时,一到课间休息,就见学生们仨一群俩一伙,彼此“切磋” 着自己的新手机。 对于学生使用手机的利弊, 许多校方的态度十分坚定: 手机扰课堂, 黄色信息害了孩子。 (3)请从文化生活角度谈谈如何对中学生使用手机进行规范。

7

政治参考答案及评分标准 政治参考答案及评分标准 参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 单项选择题( 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 D 23 A 2 A 13 B 24 C 3 A 14 C 25 D 4 D 15 A 26 D 5 B 16 C 27 D 6 D 17 A 28 B 7 A 18 D 29 B 8 C 19 B 30 B 9 C 20 C 31 B 10 B 21 B 32 C 11 D 22 B 33 A

二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 简析题( 34. (1)①江苏部分城市 2008 年创造的生产总值都比上一年大幅度增加; 分)②但苏北 (1 和苏南部分城市之间在生产总值、城乡居民收入等方面存在较大的差距,国务院通过《江苏 沿海地区发展规划》 ,这将有利于苏北的连云港、盐城等部分城市的发展; 分)③无论苏 (2 北还是苏南城市在城乡居民可支配收入方面都存在较大的差距。 分) (1 (2)①苏州市以对外开放总揽发展全局,大力发展对外贸易和对外经济技术合作,这告诉 我们应不断提高对外开放水平,广泛参与国际经济技术合作,充分利用国际市场资源。 (2 分)②苏州市重视技术创新、体制创新和特色产业培育,这告诉我们要加强创新能力培养, 拥有自主知识产权,提高核心竞争力。 分)③苏州市实行经济发展和环境保护良性互动、 (2 人与自然的和谐这启示我们要坚持以人为本,贯彻落实科学发展观。 分)④大力发展生 (2 产,提高农民的收入,统筹城乡发展。 分) (2 (若学生从促进国民经济又好又快发展的具体措施角度回答,也可得分。 ) 35. (1)①中国共产党是社会主义事业的领导核心,是工人阶级的先锋队,是中国人民和中 华民族的先锋队。全心全意为人民服务是党的宗旨。 分)②政府坚持以人为本的施政理 (3 念,坚持对人民负责的基本原则,全心全意为人民服务;高度重视云南旱灾,提供社会公共 服务的职能。 分) (3 (2)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发。温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最 严重的地区;意识对物质具有能动作用,要求我们树立正确的意识。温家宝提出 4 点抗旱救 灾措施,大力加强水利设施建设,从根本上增强抗御自然灾害的能力。 (2 分)②人民群众 是历史的创造者,坚持群众路线,群众观点。温家宝看望慰问受灾群众,指出把群众生活安 排好。 分)③事物发展前进性和曲折性。西南地区特别是云南遭受了百年一遇的大旱。 (2 我相信,只要我们团结一心,就一定能战胜这场旱灾。 分) (2

36. (1)①美国实行三权分立制度,其核心是权力分立、制约和平衡。国会行使立法权,行 政权属于总统,总统有权否决国会立法, ,国会可以搁置总统议案。 分)②三权分立制度 (2 在美国的政治实践中也显露出它的弊端, 相互分立制衡致使三大权力机关之间相互皮, 导致 效率低下。 分) (2
8

(2)我国权力的运行实行民主集中制。 分) (2 重要性: ①实行民主集中制是发挥人民代表大会制度优越性的必然要求, 是巩固公有制经济 基础的客观要求,是保障安定和谐的政治局面和稳定的社会秩序的客观要求。 分)②实 (3 践证明,实行这一原则有利于便于人民群众参加国家管理,促进国家机关之间分工合作、协 调高效运转;有利于维护国家的统一、民族的团结,动员和组织全国各族人民投身社会主义 现代化建设。 分) (3

三、探究题(本题 18 分) 探究题( 37. (1)①在校学生手机拥有率高,这表明随着家庭收入增加,中学生消费水平提高。 (2 分)②由于中学生并没有收入来源,而却使用手机同时反映出中学生消费还受到从众和 攀比心理的影响(2 分) 。③中学生需要树立正确的消费观,大力提倡勤俭节约、艰苦奋斗 的精神。 分) (2 (2)①社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识。 分) (2 ②价值判断和价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而不同。 (2 分)③ 价值判断和价值选择往往会因人而异, 人们认识事物的角度不同, 对其价值的评价也会不同。 (2 分) (3)①中学生要加强思想道德修养和科学文化修养,提高辨别眼力,拒绝污染。 分) (2 ②社会要加强文化市场管理; 采用技术手段屏蔽不良信息; 开发健康有意的手机文化产品等。 (4 分)

9


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com