9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

专题3.4.2+油脂和蛋白质(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析

专题3.4.2+油脂和蛋白质(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析

1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 6 分,共 72 分) 1.下列物质不能发生水解反应的是 A.葡萄糖 【答案】A 【解析】葡萄糖属于单糖,不水解,A 正确;淀粉、纤维素属于多糖,均能够水解,B、D 均错误;蛋白质含有肽键,能够水解,C 错误;正确选项:A。 2.下列有关生命活动中的营养物质,说法正确的是 A.只有相同的氨基酸分子之间缩合才能形成蛋白质 B.植物油、脂肪与氢氧化钠溶液反应均有醇生成 C.淀粉是否完全水解,可以用碘水来检验,若出现蓝色,则淀粉水解完全 D.糖类有机化合物都是有甜味的一类物质 【答案】B B.淀粉 C.蛋白质 D.纤维素 3.下列说法正确的是 A.汽油、煤油和甘油的主要成分均为烃类 B.花生油的主要成分是酯类,属于高分子化合物 C.植物油氢化过程中发生了加成反应 D.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质 【答案】C 【解析】A、汽油、煤油的主要成分为烃类,而甘油属于醇类,则 A 错误;B、花生油的主 要成分是油脂,属于酯类,是相对分子质量较大的分子,但不是高分子化合物,故 B 错误;C、植物油中含有不饱和的 C=C 双键,因此氢化的过程就是与氢气发生加成反应 2 1 的过程,所以 C 正确;D、蛋白质的基本组成元素是碳、氢、氧、氮四种,所以 D 错误。 本题正确答案为 C。 4.某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验中不合理的是 A.用高度白酒进行皮肤消毒 B.用米汤(含淀粉)检验加碘盐中的碘酸钾(KIO3) C.用食用碱(Na2CO3 溶液)洗涤餐具上的油污 D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物 【答案】B ( ) 5.下列物质既能跟稀盐酸反应,又能跟氢氧化钠反应且属于两性化合物的是( ①碳酸氢钠 ②氧化铝 ③氢氧化铝 ④铝 ⑤氨基酸 ⑥蛋白质 A.全部 【答案】C B.①②③ C.②③⑤⑥ D.②③⑤ ) 【解析】 ①虽然碳酸氢钠既能跟稀盐酸反应、 又能跟氢氧化钠反应, 但其不属于两性化合物; ②氧化铝既能跟稀盐酸反应,又能跟氢氧化钠反应,其属于两性化合物;③氢氧化铝既 能跟稀盐酸反应,又能跟氢氧化钠反应,其属于两性化合物; ④铝是单质; ⑤氨基酸 既能跟稀盐酸反应,又能跟氢氧化钠反应,其属于两性化合物; ⑥蛋白质既能跟稀盐 酸反应,又能跟氢氧化钠反应,其属于两性化合物。综上所述,C 正确,本题选 C。 6.下列有关糖类、油脂和蛋白质的说法正确的是 A.油脂热量高,在生物体体内通过氧化提供能量 B.从混合物中分离提纯蛋白质可采用过滤的方法 C.淀粉、油脂和蛋白质都能在 NaOH 溶液中发生水解 D.蔗糖及其水解产物都能发生银镜反应 【答案】A 【解析】A.油脂热量高,在生物体体内通过发生氧化反应提供能量,故 A 正确;B.蛋白 2 1 质溶液是胶体,胶体可透过滤纸,应该用渗析的方法分离提纯,故 B 错误;C.淀粉在 酸作用下可发生水解,但在碱溶液中不能水解,故 C 错误;D.蔗糖水解为葡萄糖和果 糖,蔗糖分子中没有醛基,不能发生银镜反应,故 D 错误;故选 A。 7.古“丝绸之路”我国商人运出的货物有:①丝绸、②茶叶、③白糖、④瓷器、⑤纸张、⑥ 植物油、⑦明矾、⑧金银铜器等。下列说法正确的是 A.④、⑦、⑧都属于盐类 C.①、②、⑤、⑥都属于蛋白质 有机物 【答案】B B.①、⑤ 都属于高分子化合物 D.①、②、③、④、⑤、⑥的主要成分都属于 8.下列一系列 α-氨基酸,该系列中碳元素的质量分数的最大值接近( ) A.75.6% 【答案】C B.32% C.85.7% D.92.3% 【解析】该系列物质的通式为:CnH2n+1NO2,其中 C%= ,当 n 趋向于无穷 大时,碳元素的质量分数的最大值接近于 =85.7%,故答案选 C。 9.某分子的球棍模型如下图所示,图中“棍”代表单键或双键或三键;不同颜色的球代表不 同元素的原子。有关该分子的说法错误的是: 2 1 A.不属于烃类 C.不能与盐酸反应 【答案】C B.能发生聚合反应 D.能与金属钠发生置换反应 【解析】 根据颜色种数可以判断该物质含有 4 种元素, 再根据原子的成键类型及球的大小确 定元素。绿球最多能形成四个共价键,所以绿球代表 C 原子;白色球有一个共价键,且 白球比绿球小,所以是 H 原子;红色球有两个共价键,所以是 O 原子;蓝色球有三个 共价键,所以是 N 原子。则该球棍模型所示的分子式为 。 A、该分子含有 4 种元素,而烃只含有碳、氢两种元素,故 A 正确;B、该分子含有羧基和 氨基,可以进行缩聚反应形成多肽,故 B 正确;C、氨基能和酸反应,故 C 错误;D、 羧基可以和金属钠发生置换反应,故 D 正确。 10.下列叙述中,正确的是 ①能发生酯化反应的酸一定是羧酸 ②油脂水解后得到的醇是丙三醇 ③天然蛋白质水解的最后产物是氨基酸 ④淀粉、纤维素、油脂都是高分子化合物 ⑤蛋白质溶液中加 K2SO4 溶液后,蛋白质从溶液中析出,这种变化叫变性 A.③ 【答案】C B.③④ C.②③ D.①⑤ 2 1 11.为鉴别某白色纺织品的成分是蚕丝(蛋白质)还是人造丝(合成纤维),可用的实验方法是 ( ) B.滴加食醋 C.灼烧 D.滴加食盐水溶液 A.滴加酒精 【答案】C 【解析】A 项,蚕丝和人造丝都不溶于酒精,滴加酒精都无明显现象,不能鉴别;B 项,蚕 丝和人造丝都不溶于食醋,滴加食醋都无明显现象,不能鉴别;C 项,蚕丝的主要成分 是蛋白质,人造丝的主要成分为合成纤维,灼烧时产生烧焦羽毛气味的为蚕丝,产生刺 鼻味道且冒黑烟的为人造丝,可以鉴别;D 项,蚕丝、人造丝与食盐水都不反应,滴加 食盐水都无明显现象,不能鉴别;用灼烧法鉴别蚕丝和人造丝,答案选 C。 12.某实验式为 C3H6NO2 的二肽,水解可以得到丝氨酸 HOCH2C

推荐相关:

专题3.4.2+油脂和蛋白质(测)-2017-2018学年高一化学同....doc

专题3.4.2+油脂和蛋白质(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、....


专题3.2.1+乙烯(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课....doc

专题3.2.1+乙烯(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选择题(...


专题4.2.2+环境保护(测)-2017-2018学年高一化学同步精....doc

专题4.2.2+环境保护(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选择...


专题3.2.2+苯(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(....doc

专题3.2.2+苯(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 1.下列有关苯和乙烯的说法正确的是 A.均易溶于水 C.均能发生加成反应...


专题3.3.2+乙酸(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课....doc

专题3.3.2+乙酸(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 1.除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的处理方法是 ( A.用足量饱和碳酸钠...


...案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+.doc

专题3.3.2+乙酸(教学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+ - 1 一、教材分析: 本节包含乙酸概述、乙酸的分子结构特点、乙酸的性质研究和乙酸的...


专题3.1.2+烷烃(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课....doc

专题3.1.2+烷烃(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选择题(...


专题4.1.2+海水资源的开发利用(测)-2017-2018学年高一....doc

专题4.1.2+海水资源的开发利用(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: ...


专题1.3.2+共价键(测)-2017-2018学年高一化学同步精品....doc

专题1.3.2+共价键(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选择题....


...案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+.doc

专题3.2.1+乙烯(导学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+ - 1 【学习目标】1.了解乙烯的物理性质。 2.探究乙烯分子的组成和结构式;掌握乙烯的...


专题3.3.1+乙醇(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课....doc

专题3.3.1+乙醇(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 1.乙醇是很重要的化工原料。下列说法不正确的有 A.乙醇催化氧化可制备...


...教学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修1)....doc

专题2.3.2+氧化剂和还原剂(教学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修1)+Word版含解析 - 1 教学目的: 1、掌握氧化剂、还原剂的概念。 2、学会比较...


专题1.3.2+共价键(练)-2017-2018学年高一化学同步精品....doc

专题1.3.2+共价键(练)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 1.下列物质中,既含有离子键,又含有非极性共价键的是 A.Na2O2 【...


专题3.1.1+甲烷(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课....doc

专题3.1.1+甲烷(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选择题(...


...案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+.doc

专题3.1.2+烷烃(教学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+ - 1 一、教材分析: 在学习甲烷的基础上,类推烷烃的知识,有点到面,对同系物、同分异构...


专题1.3.1+离子键(测)-2017-2018学年高一化学同步精品....doc

专题1.3.1+离子键(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 满分 100 分) 姓名: 班级: 得分: 一、选...


专题1.3.1+离子键(导学案)-2017-2018学年高一化学同步....doc

专题1.3.1+离子键(导学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 【学习目标】理解离子键、离子化合物的概念,学会用电子式表示离子...


专题1.1.1+元素周期表(测)-2017-2018学年高一化学同步....doc

专题1.1.1+元素周期表(测)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修2)+Word版含解析 - 1 (测试时间:45 分钟 姓名: 班级: 满分 100 分) 得分: 一、选....


...(导学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(新人....doc

专题1.2.3+物质的量浓度(导学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(新人教版必修1)+Word版含解析 - 1 【学习目标】 1.了解物质的量浓度的概念。 2.能...


...导学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修1)....doc

专题4.4.1+氨(导学案)-2017-2018学年高一化学同步精品课堂(必修1)+Word版含解析 - 1 将游离态的氨转变为氨的化合物叫___。工业上合成氨...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com