9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

天津市高三理科数学一轮复习试题选编10:排列组合及二项式定理

天津市高三理科数学一轮复习试题选编10:排列组合及二项式定理

天津市高三理科数学一轮复习试题选编 10:排列组合及二项式定理 一、选择题 1 . (天津市河东区 2013 届高三第二次模拟考试数学(理)试题)在二项式 (x 2 1 5 ) 的展开式 x ( ) 中,含 x 4 的项的系数是 A.-10 【答案】B 2 . (2012 年天津理))在 (2 x ? 2 B.10 C.-5 D.5 1 5 ) 的二项展开式中, x 的系数为 x C.40 D.-40 ( ) A.10 r B.-10 2 5-r 【答案】∵ Tr +1 =C5 (2 x r 10-3r ) ? ( ? x?1 )r = 25-r ( ?1)r C5 x ,∴ 10 ? 3r =1 ,即 r =3 ,∴ x 的 系数为 ?40 . 3 . (天津市新华中学 2013 届高三寒假复习质量反馈数学(理)试题)如图,用四种不同的颜色 给图中的 P、A、B、C、 D 五个点涂色,要求每个点涂一种颜色,且图中每条线段的两 个端点涂不同的颜色,则不同的涂色方法共有( A.72 B.86 C.106 )种 D.120 ( ) 【答案】A 学 科王 4 . (天津市红桥区 2013 届高三第二次模拟考试数学理试题(word 版) )一个班有 6 名战士, 其中正副班长各一名,现从中选 4 人完成四种不同的任务,每人完成一种任务,正副班长 中有且仅有一人参加,另一人要留下值班,则不同的分配方法有 ( A.240 种 B.192 种 C.2880 种 D.8 种 【答案】B 5 . (天津市五区县 2013 届高三质量检查(一)数学(理)试题)在 ( x ? ) 2 5 ) 的二项展开式 x ( ) 中, x 的系数为 A.40 【答案】A 6 . (2013 届天津市高考压轴卷理科数学)二项式 ( ? 2 B.-40 C.80 D.-80 x 2 1 3 x )8 的展开式中常数项是 ( ) A.28 【答案】C B.-7 C .7 D.-28 4 8? k 1 k k 1 8? k k 3 ) ? C ( ) ( ? 1) x ,由 8 3 2 x 【 解 析 】 展 开 式 的 通 项 公 式 为 Tk ?1 ? C8 ( ) k x 2 8? k (? 8? 4k 1 ? 0 得 k ? 6 ,所以常数项为 T7 ? C86 ( )8?6 (?1)6 ? 7 ,选 3 2 6 C. ? x 2 ? ? 7 . (2011 年高考(天津理) )在 ? 的二项展开式中, x 2 的系数为 ? ? 2 ? x? ? A. ? ( ) 15 4 B. 15 4 C. ? 3 8 D. 3 8 【答案】 【命题立意】本小题主要考查了二项式定理及二项展开式的通项公式和某一项 的系数的求解. C 【 解 析 】 ? x 2 ? ? ? 2 ? x? ? ? ? 6 的 二 项 展 开 式 的 通 项 为 r Tr ?1 ? C6 ( x 6? r 2 r r 3? r ) (? ) ? (?1) r 22 r ?6 C6 x 2 x 令 3 ? r ? 2 得 r ?1 ,所以 x 2 的系数为 ?2?4 ? 6 ? ? 3 8 2 8 . (天津市河北区 2013 届高三总复习质量检测(二)数学(理)试题)若 ( x ? 1 n ) 展开式 x ( ) 中的所有二项式系数和为 512,则该展开式中的常数项为 A.84 B.-84 C.36 【答案】A D.-36 9 . (天津市十二校 2013 届高三第二次模拟联考数学(理)试题)设 (5 x ? 1 n ) 的展开式的各 x ( ) 项系数和 M ,二项式系数和为 N ,若 M ? N ? 240 ,则展开式中 x 的系数为 A. ?150 B.150 C.300 D. ?300 【答案】B 10. (2013 年天津市滨海新区五所重点学校高三毕业班联考理科数学)若 ( ax ? 1 5 ) (a ? 0) 展 x ( ) 开式中 x 的系数为 ? 3 A. 1 3 5 ,则 a 的值为 81 1 B. 9 C. 1 27 k 5? k D. 1 【 答 案 】 A 二 项 展 开 式 的 通 项 为 Tk ?1 ? C5 (ax) 1 (? ) k ? (?1) k C5k a 5? k x 5? 2 k , 由 x 5 1 4 3 5 ? 2k ? 3 得 k ? 1 ,所以 T2 ? (?1)C5 a x ,即 x3 的系数为 ?5a 4 ,即 ?5a 4 ? ? ,所以 81 a4 ? A. 1 1 ,解得 a ? ,选 81 3 ( ) 11. (天津市十二区县重点中学 2013 届高三毕业班联考(一)数学(理)试题)在 ? x ? ? ? 1 ? ? 的 2x ? ( ) 10 二项展开式中, x 4 的系数为 A.-120 【答案】C 12. (天津市新华中学 2013 届高三寒假复习质量反馈数学(理)试题) ( x ? 2 B.120 C.-15 D.15 1 9 ) 的展开式中 2x ( ) 的常数项为 A.1 【答案】C B.3 C. 21 16 D. 8 15 9 1? ? 13. (天津市天津一中 2013 届高三上学期第三次月考数学理试题) ? x ? ? 展开式中的常数 x? ? 项是 A. ?36 【答案】C ( B. 36 C. ?84 D. 84 ) 解 : 展 开 式 的 通 项 公 式 为 Tk ?1 ? C9 ( x ) k 9?k 9 ?3 k 9 ? 3k 1 ?0得 (? )k ? (?1)k C9k x 2 , 令 2 x 3 k ? 3 .所以常数项为 T4 ? (?1)3 C9 ?

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com