9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省2018-2019年高一上学期第一次月考数学试题

浙江省2018-2019年高一上学期第一次月考数学试题


高一上学期第一次月考 高一数学题 一、选择题:(本大题共 60 分) 1. 已知集合 A. 1 B. —1 , C. 1 或—1 ,且 D. 1 或—1 或 0 ,则 的值为 ( ) 【答案】D 【解析】因为 当 2. 函数 A. 【答案】A 【解析】函数 的定义域为 , 解得 且 ,故选 D B. 时, ,所以 ,所以 的定义域为( C. ) D. ,当 m=0 时, 符合要求; ,综上,可知 m=1 或-1 或 0. 3. 以下五个写法中:①{0}∈{0,1,2} ;② 1} ;④ A. 1 个 【答案】B 【解析】试题分析:①错误,集合间用 ⑤错误,空集没有任何元素;⑥错误, 考点:元素集合间的关系 4. 若 为全集,下面三个命题中真命题的个数是( (1)若 (2)若 (3)若 A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 ;⑤ B. 2 个 C. 3 个 ,正确的个数有( D. 4 个 {1,2} ;③{0,1,2}={2,0, ) 表示;②正确;③错误,集合间用 表示;④正确; ) 【答案】D 【解析】 对于 (1) , , 且 , -1- 故真; 对于 (2) , 真; 对于(3) ,若 故选 D 5. 下列各组函数表示同一函数的是 ( A. C. 【答案】C 【解析】试题分析:A 中两函数定义域不同;B 中两函数定义域不同;C 中两函数定义域相同, 对应关系相同,是同一函数;D 中两函数定义域不同 考点:判断两函数是否同一函数 6. 若函数 A. 5 B. -1 C. -7 ,则 D. 2 的值为( ) B. D. ) 则 中都不含有元素,则 故真. , 且 故 【答案】D 【解析】试题分析: 考点:分段函数求值 7. 若函数 y=f(x)的图象过点(1,-1) ,则 y=f(x-1)-1 的图像必过点( ) A. (2,-2) 【答案】A 【解析】 个单位得到,将 点 故 的图象可由 图象上的点 的图象先向右平移 1 个单位,再向下平移 1 先向右平移 1 个单位,再向下平移 1 个单位得到 故选 A B. (1,-1) C. (2,-1) D. (-1,-2) 的图象必过点 【点睛】本题主要考查了函数图象的平移和伸缩变换,抽象表达式反应函数性质和函数间的 关系,由图象间的变换关系求定点坐标是解决本题的关键 8. 给出函数 x 如下表,则 f〔g(x) 〕的值域为( ) 1 2 3 4 -2- g(x) x f(x) 1 4 1 1 2 3 3 3 2 3 4 1 A. {4,2} 【答案】A 【解析】∵当 B. {1,3} C. {1,2,3,4} D. 以上情况都有可能 或 时, 当 或 时, 故 的值域为 故选 A. 9. 函数 f(x)= x2+2(a-1)x+2 在区间(-∞,4)上递减,则 a 的取值范围是( A. 【答案】B 【解析】略 10. 设集合 P={m|-1<m≤0 ,Q={m∈R|mx +4mx-4<0 对任意实数 x 成立 ,则下列关 系中成立的是( A. P Q 【答案】C 【解析】集合 当 显然 综上,集合 ,且 ; 不成立. 所 ,故选 C 中 对任意实数 恒成立, ,即 ,解得 当 , B. Q P ) C. P=Q D. P∩Q=φ 2 ) B. C. (-∞,5) D. 11. 已知函数 f(x)的定义域为[a,b],函数 y=f(x)的图象如图甲所示,则函数 f(|x|)的图 象是图 2 乙中的( ) 甲 -3- 乙 A.

推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com