9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省馆陶县2019届高二数学下学期期末考试试题文(含解析)

河北省馆陶县2019届高二数学下学期期末考试试题文(含解析)

2018-2019 学年第二学期期末考试 高二数学 (文科) 试题 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不足六个小时,十二节四十五分钟的课加上早晚自习,每天 可以用完一支中性笔,在无数杯速溶咖啡的刺激下,依然活蹦乱跳,当我穿过昏暗的清晨走向教学楼时,我看到了远方地平线上渐渐升起的黎明充满自信,相信自己很多考生失利不是输在知 识技能上而是败在信心上,觉得自己不行。临近考试前可以设置完成一些小目标,比如说今天走 1 万步等,考试之前给自己打气,告诉自己“我一定行”! 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分)最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 1. 已知集合 A. 【答案】D 【解析】试题分析:由 得 ,故选 D. 考点:集合的运算. 2. 若复数 A. 【答案】B 【解析】 ,故选 B. B. (是虚数单位) ,则 C. ,故 B. C. , ,则 D. ( ) 得 ;由 ( D. ) . 3. 给出下列四个命题,其中真命题的个数是( ①回归直线 ②“ ③“ ”是“ ,使得 ”; ④“命题 A. 0 B. 1 ”为真命题,则“命题 C. 2 D. 3 恒过样本中心点 ; ) ”的必要不充分条件; ”的否定是“对 ,均有 ”也是真命题. 【答案】B 【解析】归直线 ②“ ③ 不正确 ④“命题 ”为真命题,则“命题 ) ”当 都真时是假命题. 不正确 ”是“ ,使得 恒过样本中心点 ;正确 ”的充分不必要条件;不正确 ”的否定是“对 ,均有 ”; 4. 下面几种推理过程是演绎推理的是( A. 某校高三有 8 个班,1 班有 51 人,2 班有 53 人,3 班有 52 人,故推测各班人数都超过 50 人 B. 由三角形的性质,推测空间四面体的性质 C. 平行四边形的对角线互相平分,菱形是平行四边形,所以菱形的对角线互相平分... D. 在数列 【答案】C 【解析】选项 A、D 是归纳推理;选项 B 是类比推理;选项 C 运用了“三段论”是演绎推理. 5. 已知函数 , A. 【答案】D 【解析】函数 当 时, ; 因为 , 的图象关于直线 对称,所以 为偶函数, B. 的图象关于直线 , ,则 C. 对称,且当 的大小关系是( D. ) 时, ,若 中, , , ,由此归纳出 的通项公式 ,函数单增, , ,即 ,故选 D. ) ,且函数单增,故 6. 下列函数中,既是偶函数又在区间(0,+∞)上单调递增的是( A. 【答案】C 【解析】A 为奇函数,D 非奇非偶,排除 AD, B 为偶函数,但在(0,+∞)上单调递减,排除,故选 C. 7. 已知 的零点 ,且 ( , B. C. D. ) ,则 A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 【答案】A 【解析】试题分析:因为 ,即 ,且满足题意,所以 考点:函数的零点. 【方法点晴】本题主要考查了函数的零点问题,其中解答中涉及到对数函数的图象与性质, 函数值的求解, 函数零点的存在性定理及函数零点的概念等知识点的综合考查, 着重考查了 学生分析问题和解答问题的能力, 以及推理与运算能力, 本题的解答中熟记函数零点的存性 性定理和准确求解函数值是解答的关键,试题比较基础,属于基础题. 8. 已知函数 A. 【答案】D 【解析】函数 为奇函数, 即为 ,所以 所以 9. 已知曲线 A. B. C. ,解得 为减函数, .故选 D. ,则切点的横坐标为 . B. ,则不等式 C. D. 的解集是( ) ,即 ,可得函数 上的增函数,而且 ,所以函数有唯一的零点 ,故选 A. 的一条切线的斜率为 或 D. 或 ... 【答案】A 【解析】 解得 或 .因为 ,所以 . ,故选 A. ,若正实数 ,则 A. 【答案】A 【解析】函数 ,若 a,b,c 互不相等,且 f(a)=f(b)=f(c),如图, B. C. 的取值范围为( D. ) 互不相等,且 10. 已知函数 不妨 a<b<c, 由已知条件可知:0<a<1<b<e<c<e , ∵? lna=lnb,∴ab=1 ∵lnb=2? 1nc∴bc=e2, ∴ ,(1<b<e), ,故选 A. 2 点睛:对于连等问题,常规的方法有两个,一是令该连等为同一个常数,再用这个常数表示 出对应的变量,进而研究范围,二是数形结合,根据函数的集合特征建立变量间的关系进行 运算. 11. 函数 的图像大致是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为函数 y=f(x)= 可排除答案 C; 可化简为 ,可知函数为奇函数关于原点对称, 同时有 y′= 故函数在 x∈(0, )时 故选:B. 点睛:识别函数的一般主要观察以下几点:定义域,奇偶性,单调性,特殊值,端点值,极 限等等. 12. 若函数 的极大值为 ,则 的值为( A. 【答案】D 【解析】试题分析:因为函数 ,所以方程 由 ,解得 得 ,故选 D. 有两个相等得根 或 又因为 的图象与 轴相切与—点 ,所以 的极大值为 ,所以 , B. C. D. ) 的图象与 轴相切于一点 ,且 >0,则 x∈(0, )上单调递增,排除答案 A 和 D, 考点:1、函数的图象与性质;2、利用导数研究函数的极值. 【思路点晴】本题主要考查函数的图象与性质以及函数的极值、极值点,属于难题.首先, 根据函数的图象与图象与 轴相切于—点可知函数与 轴有两个交点,而由函数解析式知函 数与 轴已经有一个交点(原点) ,故可知 求出 的值,最后根据 有两个相等得根 ,再由韦达定理 的极大值为 列出关于 的方程,解方程即可.

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com