9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 历史学 >>

自考中国近代史纲要试题及答案(绝对最全)-赢在路上

自考中国近代史纲要试题及答案(绝对最全)-赢在路上

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

2013 年 10 月自考中国近现代史纲要试题
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、 多涂或未涂均无分。 1.最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是 A.冯桂芬 B.马建忠 C.王韬 D.郑观应 2.洋务运动时期,清政府建立的新式海军的主力是 A.福建水师 B.北洋水师 C.南洋水师 D.广东水师 3.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事企业是 A.马尾船政局 B.江南制造总局 C.天津机器局 D.湖北枪炮厂 4.1898 年,为对抗维新变法而发表《劝学篇》的洋务派官僚是 A.李鸿章 B.左宗棠 C.张之洞 D.刘坤一 5.戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是 A.《万国公报》 B.《国闻报》 C.《湘报》 D.《时务报》 6.戊戌维新时期,谭嗣同撰写的宣传变法维新主张的著作是 A.《新学伪经考》 B.《变法通义》 C.《日本变政考》 D.《仁学》 7.在武昌起义前夕的保路运动中,斗争最激烈的省份是 A.湖南 B.湖北 C.四川 D.广东 8.1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是 A.惠州起义 B.黄花岗起义 C.镇南关起义 D.武昌起义 9.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》 C.《钦定宪法大纲》 D.《中华民国宪法》 10.1913 年,孙中山领导革命党人发动的反对袁世凯的斗争是 A.“二次革命” B.护国战争 C.护法战争 D.北伐战争 11.在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的人是 A.陈独秀 B.李大钊 C.陈望道 D.毛泽东 12.标志中国新民主主义革命开端的运动是 A.新文化运动 B.五四运动 C.国民会议运动 D.五卅运动 13.1920 年 3 月,在北京大学成立的学习和宣传马克思主义的社团是 A.新民学会 B.觉悟社 C.互助社 D.马克思学说研究会 14.中国共产党领导的中国工人运动第一次高潮的起点是 A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工 C.京汉铁路工人罢工 D.省港工人罢工 15.1927 年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党员和革命群众的 A.中山舰事件 B.整理党务案 C.四一二政变 D.七一五政变 16.国民党四大家族官僚资本的性质是 A.私人垄断资本主义 B.封建的买办的国家垄断资本主义 C.私人资本主义 D.国家资本主义 17.1931 年 11 月,当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是 A.毛泽东 B.周恩来 C.项英 D.王稼祥 18.1931 年 1 月至 1935 年 1 月,中国共产党内出现的主要错误倾向是 A.“左”倾盲动主义

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B.“左”倾冒险主义 C.“左”倾教条主义 D.右倾保守主义 19.1928 年 12 月,毛泽东主持制定中国共产党历史上第一个土地法是在 A.古田 B.永新 C.井冈山 D.瑞金 20.1935 年 10 月,中央红军结束长征并同红十五军团胜利会师于 A.四川懋功地区 B.西康甘孜地区 C.甘肃会宁、静宁地区 D.陕北吴起镇 21.1931 年,日本帝国主义制造的侵占中国东北的事变是 A.九一八事变 B.一·二八事事变 C.七七事变 D.八一三事变 22.1932 年,日本侵略者在中国策划建立的傀儡政权是 A.伪“华北自治政府” B.伪“满洲国” C.伪“中华民国维新政府” D.伪“中华民国国民政府” 23.1933 年 5 月,在张家口领导成立察哈尔民众抗日同盟军的国民党爱国将领是 A.蔡廷锴 B.蒋光鼐 C.李济深 D.冯玉祥 24.1935 年 12 月,中共中央召开的确定抗日民族统一战线政策的会议是 A.瓦窑堡会议 B.洛川会议 C.中共六届六中全会 D.中共六届七中全会 25.1945 年 8 月至 10 月,国共双方就和平建国问题举行的谈判是 A.西安谈判 B.重庆谈判 C.南京谈判 D.北平谈判 26.1948 年 4 月,毛泽东系统阐明中国共产党土地改革总路线的著作是 A.《新民主主义论》 B.《目前形势和我们的任务》 C.《在晋绥干部会议上的讲话》 D.《将革命进行到底》 27.进入新民主主义社会后,我国在经济上处于领导地位的是 A.私人资本主义经济 B.国家资本主义经济

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.合作社经济 D.国营经济 28.中共中央正式提出党在过渡时期总路线的时间是 A.1949 年 B.1950 年 C.1953 年 D.1956 年 29.新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是 A.优先发展重工业 B.优先发展沿海工业 C.优先发展轻工业 D.优先发展内地工业 30.中国进入社会主义社会的主要标志是 A.中华人民共和国的成立 B.过渡时期总路线的提出 C.第一届全国人民代表大会的召开 D.社会主义三大改造的完成 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、 多涂、少涂或未涂均无分。 31.1853 年定都天京后,太平天国先后颁布的重要文件有 A.《原道觉世训》 B.《十款天条》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》 32.从 19 世纪 60 年代到 90 年代,洋务派举办的洋务事业主要有 A.兴办近代工业 B.建立新式海陆军 C.推行预备立宪 D.创办新式学堂和派遣留学生 33.遵义会议集中解决的当时具有决定意义的问题是 A.军事问题 B.政治路线问题 C.组织问题 D.思想路线问题 34.中国工农红军长征胜利的历史意义是 A.粉碎了国民党“围剿”红军、消灭革命力量的企图 B.把革命大本营转移到西北,为迎接抗日救亡新高潮准备了条件 C.保存并锤炼了中国革命的骨干力量 D.播撒了革命火种,铸就了伟大的长征精神 35.中国新民主主义革命胜利的基本经验是 A.建立广泛的统一战线 B.坚持革命的武装斗争 C.加强共产党的自身建设 D.建立巩固的革命根据地 36.1956 年至 1957 年,中国共产党在探索社会主义建设道路中取得的理论成果有

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《论十大关系》 C.中共八大制定的路线、方针和政策 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 37.1956 年,中国共产党在整风运动中反对的错误倾向是 A.主观主义 B.自由主义 C.宗派主义 D.官僚主义 38.周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现 A.农业现代化 B.工业现代化 C.国防现代化 D.科学技术现代化 39.1961 年,中共八届九中全会制定的关于国民经济的指导方针是 A.调整 B.巩固 C.充实 D.提高 40.在探索中国社会主义建设道路过程中,毛泽东提出的对待古今中外优秀文化的方针是 A.百花齐放 B.古为今用 C.洋为中用 D.推陈出新 非选择题部分 注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.1905-1907 年资产阶级革命派和改良派论战的意义是什么? 42.北伐战争直接打击的目标和战略方针是什么? 43.中国人民抗日战争胜利的主要原因是什么? 44.《中国人民政治协商会议共同纲领》中规定的新中国经济工作方针是什么? 45.1952 年我国开展的“五反”运动的内容是什么? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.怎样认识近代中国半殖民地半封建社会的特点? 47.为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来具有深远历史意义的伟大转折?

2013 年 7 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题答案解析 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.规定中国割让九龙半岛南端和昂船洲, “归英属香港界内”的条约是(D) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《辛丑条约》 D.《北京条约》 解析:通过不平等条约,资本—帝国主义列强侵占中国领土,对中国 主权和领土完整的严重破坏。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

1842 年 8 月——中英《南京条约》——中国割让香港岛给英国。 1860 年——中英《北京条约》——割 让九龙半岛南段和昂船洲, “归英属香港界内: 。 1887 年——《中葡友好通商条约》——允许葡萄牙“永驻管理澳门” 。 1858 年——中俄《瑷珲条约》 ——割黑龙江以北 60 多平方公里的中国领土。 1860 年——中俄《北京条约》——割去乌苏里江以东 40 余平方公里的中国领土。 1864 年——中俄《勘分西北界约记》——割去中国西北 44 万多平方公里的领土。 1881 年——《改订伊犁条约》和五个勘界议定书——割去 7 万平方公里的领土。 1895 年——中日《马关条约》——割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿及澎湖列岛给日本。 2.1895 年,在《救亡决论》一文中响亮地喊出“救亡”口号的是(A) A.严复 B.孙中山 C.梁启超 D.康有为 解析:林则徐:近代中国睁眼看世界的第一人。1839 年,组织翻译英国人慕瑞的《地理大全》 ,编制《四 洲志>。 1843 年,魏源在《四洲志》基础上编纂了《海国图志》 ,提出“师夷之长技以制夷”的思想,主张学 习外国先进的科学技术,以期国家富强来抵御外国侵略。开创了中国近代学习西放的先河。洋务运动中 有马建忠、王韬、郑观应等的早期维新思想,主张变革封建专制制度。 救亡图存与振兴中华。甲午战争后,中国人民族意识开始普遍觉醒。 1895 年,严复《救亡决论》喊出了“救亡”口号,此后严复翻译了《天演论》认为“物竞天择,适 者生存”的生物进化规律同样适用于解释人类历史的发展,他指出根据这个规律,中国如果拒绝变革, 就将被先进的西方民族所淘汰。 (1898 年正式出版) 。 1898 年 4 月,康有为疾呼,亦要求中国人发愤自救。 1894 年 11 月,孙中山创立革命团体——兴中会,喊出了“振兴中华”的时代最强音。 3.1899 年 11 月,强租广州湾,把云南、两广划为势力范围的帝国主义国家是(B) A.英国 B.法国 C.意大利 D.日本 解析:边疆危机和瓜分危机 19 世纪 70 至 80 年代,英国从印度侵入西藏,又从缅甸侵入云南;法国从越南侵犯广西;俄国从中亚 入侵新疆;日本吞并流球,侵犯台湾。中国陷入了严重的“边疆危机”之中。 1898 年 3 月,德国强租胶州岛,将山东划入自己的势力范围。 1899 年 11 月,法国强租广州湾,并要求清政府不得把云南、两广割让给他国,滇、桂、粤三省便成了 法国的势力范围。 1898 年 2 月,英国要求清政府不得将长江沿岸各省租与他国,长江流域成了英国的势力范围;6 月,强 租深圳河以南、九龙半岛界限街以北及附近岛屿的中国领土 99 年;7 月强租威海卫。 1898 年 4 月,日本要求清政府不得把福建国让予他国,福建成了日本的势力范围。 1889 年 9 月至 11 月间,美国照会各国,提出了“门户开放”政策,即美国可以获得他国在中国获得的 所有权益。 4.天京事变后,率部出走的太平天国领导成员是(B) A.李秀成 B.石达开 C.杨秀清 D.韦昌辉 解析:1856 年 9 月,发生了天京事变,东王杨秀清、北王韦昌辉先 后被杀,翼王石达开率部出走后败亡。天京事变是太平天国由盛到衰的转折点,它大大削弱了太平天国 的领导和军事力量,造成了严重的危机。 提拨陈玉成,李秀成等青年将领。 5.清政府于 1861 年设立的综理洋务的中央机关是(C) A.同文馆 B.江南制造总局 C.总理各国事务衙门 D.外务部 解析:1861 年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中 央机关,任命恭亲王奕?、大学士桂良、户部侍郎文祥为总理衙门大臣。 6.张之洞在《劝学篇》中提出的思想主张是(A) A.中学为体,西学为用 B.师夷长技以制夷 C.物竞天择,适者生存 D.维新变法以救亡图存

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

解析: 《劝学篇》共二十四篇,四万余字, “内篇务本,以正人心;外 篇务通,以开风气。 ”所谓“本” ,指的是有关世道人心的纲常名教,不能动摇;所谓“通” ,指的是工 商学校报馆诸事,可以变通举办。全书贯穿“中体西用”精神,主张在维护君主专制制度的前提下接受 西方资本主义列强的技艺,并以这种新技艺“补”专制旧制之“阙” , “起”清廷统治之“疾” 。张之洞 倡导的“新旧兼学”中的“新学”亦包括“西政” ,这比早期“中体西用”论者的“西学”=“西艺” 的观点进了一步,扩及“学校、地理、度支、赋税、武备、律例、劝工、通商”诸项,但对“设议院” 等涉及政体的部分讳莫如深。一言以蔽之,张之洞的公式是: “中学为内学,西学为外学;中学治身心, 西学应世事。 ” 7.阐述在中国进行民主革命的正义性和必要性,号召人民推翻清朝统治,建立“中华共和国”的资产阶 级革命思想著作是(A) A.《革命军》 B.《仁学》 C.《警世钟》 D.《驳康有为论革命书》 解析:章炳麟的《驳康有为论革命书》 ,驳斥康有为的保皇观点,歌 颂革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,强调中国人有能力建立民主共和制度。 邹容的《革命军》 ,阐述了在中国进行民主革命的正义性和必要性,号召人民推翻清朝统治,建立“中 华共和国” 。 陈天华的《警世钟》和《猛回头》 ,抨击了外国列强瓜分中国的罪恶图谋,揭露了清政府 的卖国行径,号召人民推翻这个“洋人的朝廷” 。 8.新文化运动的基本口号是(C) A.科学、进步 B.独立、富强 C.民主、科学 D.自由、民主 解析:新文化运动的主要内容是提倡民主和科学。民主主要是指资产 阶级的民主思想和民主制度,倡导造就法国式的资产阶级共和国;民主还提倡个性解放,平等自由,造 就自主、自由的人。科学主要指自然科学,提倡以科学的精神和科学的方法来研究社会。 9.引发五四运动的直接导火线是(D) A.袁世凯复辟帝制 B.中共“三大”的召开 C.五卅惨案 D.巴黎和会上中国外交的失败 解析:五四运动的直接导火线,是巴黎和会上中国外交的失败。1919 年 1 月 18 日在巴黎召开“和平会议” ,会议对中国代表团的合理要求不予理睬,反而将德国在山东获得的一切权 益转让给日本。 10.第一次国共合作正式形成的标志是(C) A.中共杭州西湖会议的召开 B.中共“三大”的召开 C.中国 国民党“一大”的召开 D.中国国民党“二大”的召开 解析: 民党一大成为第一国共合作的政治基础, 大会的成功召开标志着第一次国共合作作为基础的革命 统一战线正式形成。 11.1930 年 6 月至 1930 年 9 月,中国共产党内出现的主要错误倾向是(C) A.“左”倾盲动主义 B.“左”倾教条主义 C.“左”倾冒险主义 D.“右”倾机会主义 解析:在土地革命战争前中期,"左"倾错误先后三次在中国共产党中央领导机关取得统治地位。 第一次是 1927 年 11 月至 1928 年 4 月的“左”倾盲动错误,认为革命形势在不断高涨,盲目要求“创 造总暴动的局面” 。 第二次是 1930 年 6 月至 9 月以李立三为代表的“左”倾冒险主义,错误地认为中国革命乃至世界革命 进入高潮,盲目要求举行全国暴动和集中红军力量攻打和夺取武汉等中心城市。 第三次是 1931 年 1 月至 1935 年 1 月以陈绍禹(王明)为代表的“左”倾教条主义。 12.把毛泽东排除在中央根据地红军领导地位之外的会议是(C) A.中共六大 B.中共六届三中全会 C.中央苏区党组织第一次代表大会 D.中共六届四中全会

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

解析:1931 年 11 月初,中央苏区党组织在赣南召开第一次代表大会。会上把 毛泽东的主张说成“狭隘的经验论” 、 “富农路线”和“极严重的一贯右倾机会主义” ,主张反右倾,开 始排斥毛泽东对党和红军的领导。 13.1936 年 7 月,中国工农红军第二、六军团与红四方面军会师于(B) A.陕北保安地区 B.西康甘孜地 区 C.陕北瓦窑堡地区 D.甘肃会宁、静宁地区 解析:遵义会议后,中央红军于 1935 年 6 月,在四川懋功与张国焘领导的红四 方面军会师;中央红军与 1935 年 10 月抵达陕北吴起镇,与红十五军团胜利会师;1936 年 7 月,贺龙, 任弼时领导的红二、六军团在西康与红四方面军会合,红二、六军团组成红二方面军;1936 年 10 月, 红一、 二、 四方面军分别与甘肃会宁、 静宁胜利会师, 标志着具有伟大历史意义的红军长征的胜利结束。 14.1932 年 3 月,日本在其侵占的中国东北地区建立傀儡政权(A) A.伪满洲国 B.伪“中华民国国民政府” C.伪“中华民国维新政府” D.伪“蒙疆联合自治政府” 解析:1932 年 3 月 1 日,制造了伪满洲国的傀儡政权,成为殖民统治的工具。 15.标志着国民党由片面抗战逐步转为消极抗战的会议是(B) A.国民党五全大会 B.国民党五届五中全 会 C.国民党六届二中全会 D.国民党六全大会 解析:1939 年 1 月,国民党五届五中全会决定成立“防共委员会” ,确定了“防 共、限共、溶共、反共”的方针。蒋介石还将抗战到底的含义解释为“恢复到卢沟桥事变以前的状态” 。 这标志着国民党由片面抗战逐步转变为消极抗战。 16.1941 年,陕甘宁边区参议会副议长李鼎铭提出提案,建议根据地(B) A.在政权机关工作人员的名额分配上实行“三三制”原则 B.实行精兵简政 C.成立民主联合政府 D.开展 大生产运动 解析:中国著名开明绅士、陕北爱国民主人士李鼎铭,先后当选米脂县参议会 议长、陕甘宁边区参议会副议长、边区政府副主席,以他建言“精兵简政”的远见卓识而名垂中国近代 史册。 17.1944 年 9 月,在国民参政会上提出废除国民党一党专政,召开各党派会议、成立民主联合政府主张 的中共参政员是(D) A.周恩来 B.彭德怀 C.毛泽东 D.林伯渠 解析:944 年 9 月,中共参政员林伯渠在国民参政会上提出成立民主联合政府 的主张。 18.1945 年 10 月,国共双方通过重庆谈判签署(A) A.《政府与中共代表会谈纪要》 B.《国共合作协 定》 C.《国内和平协定》 D.《国共停战协定》 解析:1945 年 8 月 28 日,毛泽东、周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行 谈判。10 月 10 日,双方签署《政府与中共代表会谈纪要》 ,确认和平建国的基本方针。 19.吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角并在全国范围内产生了重大影响的是( A) A.一二·一运 动 B.一二·九运动 C.五·二〇运动 D.抗暴运动 解析:1945 年发生在昆明的“一二.一”运动,以“反对内战,争取自由”为基 本口号。它吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角。 20.中国人民解放军在 1948 年 9 月 12 日发起的重大战役是(C) A.平津战役 B.淮海战役

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.辽沈战役 D.渡江战役 解析:辽沈战役于 1948 年 9 月 12 日开始至 11 月 2 日结束。东北野 战军主力 70 万人在林彪、罗荣桓领导下,共歼敌 47.2 万人。 淮海战役自 1948 年 11 月 6 日开始至 1949 年 1 月 10 日结束。 华东野战军、 中原野战军以及地方武装共 60 万人,在由刘伯承、陈毅、邓小平等组成的总前委(邓小平为书记)领导下,共歼敌 55.5 万人。 平津战役自 1948 年 11 月 29 日开始至 1949 年 1 月 31 日结束。入关作战的东北野战军、华北解放军主 力与地方武装共 100 万人,在由林彪、罗荣桓、聂荣臻组成的平津前线总前委领导下,共歼灭和改编国 民党军队 52 万余人。 21.新中国成立初期,指导新解放区农村土地改革运动的文件是() A.《中国土地法大纲》 B.《中国人 民政治协商会议共同纲 领》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》 解析:1950 年颁布《中华人民共和国土地改革法》 。1950 年到 1953 年春,出 一些少数民族地区外, 土地改革基本完成。 中华人民共和国土地改革法是为了废除地主阶级封建剥削的 土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道 路而制定的法规。自 1950 年实施,1987 年底失效。 22.1950 年 2 月,中国政府与苏联政府签订(B) A.《中苏友好条约》 B.《中苏友好同盟互助条约》 C. 《中苏友好同盟条约》 D.《中苏互不侵犯条约》 解析:1949 年 12 月毛访问功联。1950 年,双方签订《中苏友好同盟互助条约》 1952 年 10 月,亚洲太平洋地区和平会议在北京召开,37 个国家的 370 多名代表出席会议,会议号如亚 太地区和全世界人民行动起来,反对美国的战争政策,保卫世办和平 23.我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的主要形式是(A) A.和平赎买 B.国家资本主义 C. 互助合作 D.股份制 解析:对资本主义工商业进行社会主义改造,就是实行和平赎买政策,采取国 家资本主义的形式,把民族资本主义工商企业改造成为社会主义性质的企业。 。 24.社会主义时期我国政治生活的主题是(C ) A.解决敌我矛盾 B.解决资产阶级和无产阶级之间 的矛盾 C.正确处理人民内部矛盾 D.发展社会主义民主 解析:1957 年 2 月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正 确处理人民内部矛盾的问题》 ,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生 活的主题。它创造性的阐述了社会主义社会矛盾学说,是对科学社会主义理论的重要发展,对中国社会 主义事业具有长远的指导意义。 25.中共八大提出的建设方针是(D) A.多快好省 B.调整、巩固、充实、提高 C.可持续发展 D.坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进 解析:八大制定了既反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设 发展方针,反映了对我国经济发展规律的正确认识。 26.1979 年 3 月,邓小平在理论工作务虚会上首次明确提出(A)

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.必须坚持“四项基本原则” B.必须坚持以经济建设为中心 C.必须坚持“两个凡是” D.必须坚持“以阶级斗争为纲” 解析:1979 年 3 月 30 日,邓小平在理论工作务虚会上提出:即坚持社会主 义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想这四项基本原则。 意义:坚持四项基本原则是实现四个现代化的根本前提。 27.1980 年 2 月,中共十一届五中全会决定(C) A.为彭德怀彻底平反 B.为“天安门事件”彻底平反 C. 为刘少奇彻底平反 D.为陈毅彻底平反 解析:1980 年 2 月,中共十一届五中全会决定为刘少奇彻底平反并恢复名誉。 从 1978 年底到 1982 年底大规模进行, 290 多万名干部的冤假错案得到了平反和纠正。 其中包括为年 “天 安门事件” 、 “反击右倾翻案风”等重大错案平反。改正了错划右派分子的案件等。 28.中共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》指出,我国社会主义经济是( B) A.计划 经济 B.在公有制基础上的有计划的商 品经济 C.自然经济 D.社会主义市场经济 解析:1984 年 10 月中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》 。 《决定》 突破把计划经济同商品经济对立起来的观点, 指出我国社会主义经济是在公有制基础上的有计 划的商品经济。 29.2004 年 9 月,中共十六届四中全会通过了(B) A.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 B.《关于加强党的执政能力建设的决 定》 C.《关于加强和改进党的作风建设的决定》 D.《关于农业和农村工作若干重大问题的决定》 解析:全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了 《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》 。 30.中国收回香港的时间是(A) A.1997 年 7 月 1 日 B.1999 年 12 月 31 日 C.1999 年 1 月 1 日 D.1999 年 12 月 20 日 解析:1997 年 7 月 1 日香港回归,1999 年澳门回归。一国两制、港人治港、 澳人治澳、高度自治的方针。2005 年 3 月 14 日,十届全国人大三次会议高票通过《反分裂国家法》 。 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个 是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。 31.中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是 (DC)A.地主阶级与农民阶级的矛盾 B.资产阶级与工人阶级 的矛盾 C.封建主义与人民大众的矛盾 D.帝国主义与中华民族的矛盾 解析:帝国主义和中华民族的矛盾;封建主义和人民大众的矛盾是近代中国的 主要矛盾。中国近代社会的两对主要矛盾是互相交织在一起的,而帝国主义和中华民族的矛盾,是最主 要的矛盾。 32.甲午战争前西方列强迫使中国政府签订的不平等条约有(AB) A.《南京条约》 B.《中法新约》 C. 《辛丑条约》 D.《马关条约》 解析:1840 年,英国发动第一次中英鸦片战争,清政府与英国先后签订的《江 宁条约》 (即《南京条约》 、 《五口通商章 程》 、 《虎门条约》 ;与美国签订中美《望厦条约》 ;与法国签订 中法《黄埔条约》 ;与俄国签订中俄《伊犁塔尔巴哈台通商章程》 。 《中法新约》即《中法会订越南条约》或《越南条款》 ,又称《中法和约》 、 《李巴条约》 ,是 1885 年(光 绪十一年)6 月 9 日清朝与法国签订的关于结束中法战争的不平等条约。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

1856 年,英法发动第二次鸦片战争,1858 年,清政府分别与英、法、美、俄签订《天津条约》 ,1960 年,与英法签订《北京条约》 ;与俄国先后签订中俄《瑷珲条约》 、中俄《北京条约》 、中俄《勘分西北 界约记》 。 1894 年,日本发动甲午战争,1895 年中日签订的 《马关条约》 。 1900 年,八国联军侵华战 争,签订《辛丑条约》 。 33.《资政新篇》的主要内容有(BCD) A.按人口平均分配土地 B.设新闻官、设“暗柜” ,用以监 督官员 C.兴办学校、医院和福利事业 D.“准富者请人雇工” 解析: 《资政新篇》主要内容: 在政治方面,主张“禁朋党之弊” ,加强中央集权;学习西方,制定法律、制度。 在经济方面,主张发 展近代工矿、交通、邮政、金融等事业;吸取外国的科学技术,奖励科技发明和机器制造;提出“准富 者请人雇工” ,即提倡资本主义的雇佣劳动制。 在思想文化方面,提出设新闻官、设“暗柜” ,用以监督官员,改革弊政;主张革除缠足、溺婴等社会 陋习;提倡兴办学校、医院和社会福利事业。 在外交方面,主张同世界各国交往、通商;强调允许外国人为天国献策,但不得毁谤国法。 《资政新篇》 是一个带有鲜明的资本主义色彩的改革与建设方案, 但通篇未涉及农民问题和土地问题。 这一致命的弱点,决定了这个方案从一开始就缺乏实施的阶级基础和社会条件。 34.洋务派兴办民用企业的主要方式有(ABD) A.官督商办 B.官商合办 C.商办 D.官办 解析:洋务派兴办民用企业的主要方式有官办、官督商办、官商合办。 35.下列学会由维新派创办的是 (BCD) A.广学会 B.南学会 C.强学会 D.保国会 解析:影响较大的学会有强学会、南学会、保国会等。影响最大的报 纸有梁启超主笔的《时务报》 ,严复主办的天津《国闻报》以及湖南《湘报》 。重要学堂有康有为主持的 广州万木草堂,梁启超任中学总教习的长沙时务学堂等。 广学会是基督教在中国设立的最大的出版机构, 英国人李提摩太把 “争取中国士大夫中有势力的集团, 开启皇帝和政治家们的思想”作为办会的指导思想。广学会发行《万国公报》 。 36.清末新政的主要内容有(ABCD) A.改革官制、整顿吏治 B.改革兵制,训练新军 C.改革学制,提倡 新学 D.奖励工商,兴办实业 解析:清末“新政”涉及面很宽,一是改革管制,整顿官吏。二是改 革兵制,训练新军。三是改革学制,1905 年 9 月 2 日清政府下令停止进行各级科举考试。四日,又令 各省学政专管学堂事务。在中国沿用千余年的选拔官吏的科举制度,至此寿终正寝,提倡新学。四是奖 励工商,兴办实业。 37.在中国抗战的战略防御阶段,国民党组织的大战役有(AC) A.武汉会战 B.第三次长沙会战 C.淞沪会战 D.桂南会战 解析:在战略防御阶段,日本侵略者以国民党军队为主要作战对象。 以国民党军队为主体的正面战场, 担负了抗击日军战略进攻的主要任务。 国民党军队组织了淞沪、 忻口、 徐州、武汉会战等一系列大战役。1938 年 3 月,李宗仁等部实施台儿庄战役,取得大捷,歼灭日军 1 万余人。 相持阶段,1941 年 12 月,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,美、英对日宣战。1942 年初中国战区成 立。为了配合英、美打击日军,国民政府命令各战区发起攻击。1942 年元旦发起的第三次长沙会战, 曾给日军以有力的打击。同年 2 月,中国远征军进入缅甸对日作战。陆军第二 OO 师师长戴安澜在缅北

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

殉国。 桂南会战-1939 年(民国二十八年)11 月至 1940 年 2 月,在抗日战争中, 中国军队在广西省南部地区对日 军的防御战役。 38.毛泽东在《目前形势和我们的任务》报告中确定的新民主主义革命经济纲领是(ABC) A.没收封建地主阶级土地归农民所有 B.没收官僚资本归新民主主义国家所有 C.保护民族工商业 D.没收外国垄断资本在华企业归新民主主义国家所有 解析:新民主主义革命三大经济纲领 没收封建阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义 的国家所有;保护民族工商业。 39.中共七届二中全会的主要内容有(BCD) A.阐明了人民民主专政理论 B.规定了全国胜利后中国共产党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策 C.指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向 D.在中国共产党自身建设问题上,提出了“两个务必”的要求 解析:1949 年 3 月,中国共产党在西柏坡村召开了七届二中全会, 主要内容: 第一,规定了革命胜利后党的政治、经济、外交等政策; 第二,指明了中国由农业国向工业国,由新民主主义社会向社会主义社会的发展方向; 第三,提出两个务必要求,加强党的自身建设 40.1956 至 1957 年上半年反映中国共产党人探索中国社会主义建设道路并取得积极进展的事件有 (ABC) A.《论十大关系》的发表 B.中共八大的召开 C.《关于正确处理人民内部矛盾问题》的发表 D.毛泽东提出“双百”方针 解析: (1) 《论十大关系》的发表,是以毛泽东为主要代表的中国共 产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志,它在新的历史条件下从经济方面(这是主要的) 和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开做了理论准备 (2)中共八大路线的制定。中共八大的路线是正确的,它为社会主义事业的发展和党的建设指明了方 向。中共八大后,中国共产党往探索中又提出一些重要的新思想,如“可以消灭了资本主义,又搞资本 主义”等。 (3) 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的发表。它创造性地阐述了社会主义社会矛盾学说,是对科 学社会主义理论的重要发展,对中国社会主义事业具有长远的指导意义。 (4)进行整风和提出建设“六又”政治局面等思想是中共八大路线的继续和发展,是党探索社会主义 建设道路的新成果。 本题 C 选项被《关于正确处理人民内部矛盾的问题》包含。 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.辛亥革命的历史意义。 答:辛亥革命的历 史意义 辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。 第一,辛亥革命推翻了清王朝,沉重打击了中外反动势力; 第二,辛亥革命结束了中国两千多年的封 建君主专制制度,创立了中华民国; 第三,辛亥革命开启了思想进步和民族觉醒的大门; 第四,辛亥革命促使社会风气的新变化; 第五, 辛亥革命打击了帝国主义在华势力。 42.中共二大制定的纲领的主要内容。 答:最高纲领:实现社会主 义、共产主义。 最低纲领:即当前阶段也就是民主革命阶段的纲领。消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝 国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。 中共二大是中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。 43.八七会议的主要内容及其历史地位。 答:会议彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的方针,保证 中国革命的继续向前发展。 选出了以瞿秋白为书记的中央临时政治局。 毛泽东在发言中着重阐述了农民

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

问题和武装斗争对于中国革命的极端重要性。 八七会议给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了出路, 为挽救中国共产党和中国革命作出 了巨大贡献。 这是由大革命失败到土地革命战争兴起的一个历史转折点。 44.过渡时期总路线及其特点。 答:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化, 并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。 过渡时期总路线反映了历 史的必然。 第一,社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。国家的社 会主义工业化,是国家独立和富强的当然要求和必要条件。 第二,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。 第三,对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。 第四,当时的国际环境也促使中国选择社会主义。 45 简述陈云在中共八大发言中提出的“三个主体、三个补充”的思想。 答:国家经营和集体经营是主体,一定数量的个体经营为补充;计划生产是主体,一定范围内的自由生 产为补充;国家市场是主体,一定范围内的自由市场为补充。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.试述抗日战争在世界反法西斯战争史上的 历史地位。 答: (1)中华民族以巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献。 (2)中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国最早举起反法西斯斗争的义旗,并以 举国奋战最早开创了二战反法西斯的亚洲战场, 中国战场的积极作战钳制了日军的行动, 使其南进计划 被迫推迟,为亚洲各国的反法西斯斗争,创造了有利条件;同时中国战场的作战使日本北攻苏联的计划 被迫搁置,避免了两线作战的严重威胁,集中力量与德国法西斯作战,可以说没有中国战场的牵制,盟 国”先欧后亚”的战略实施根本无从谈起,世界反法西斯的进程将被改变。 47.中共十三大的历史贡献。 答: 中共十三大的主要贡献是系统地论述了关于社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基 本路线。 关于社会主义初级阶段理论,十三大指出:我国处在社会主义初级阶段这个论断,包括两 层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会 主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。 十三大系统地阐明了党在社会主义初级阶段的基本路线。这就是:领导和团结全国各族人民,以经济 建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我 国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

全国 2013 年 4 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位 置上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码 涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1.洪秀全发动金田起义的时间是 A.1851 年 1 月 B.1853 年 3 月 C.1856 年 9 月 D.1864 年 6 月 2.标志太平天国由盛到衰转折的事件是 A.北伐失利 B.天京事变 C.安庆失守 D.天京被围 3.1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是 A.惠州起义 B.河口起义 C.广州起义 D.武昌起义 4.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是 A. 《钦定宪法大纲》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《中华民国约法》 D. 《总统选举法》 5.1913 年,资产阶级革命派为反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”发动了 A.二次革命 B.护国战争 C.第一次护法运动 D.第二次护法战争 6.1914 年 7 月,孙中山在东京正式成立的革命党派是 A.兴中会 B.中国同盟会 C.国民党 D.中华革命党 7.新文化运动兴起的标志是 A.梁启超在上海主办《时务报》 B.严复在天津主办《国闻报》 C.陈独秀在上海创办《青年杂志》 D.周恩来在天津创办《觉悟》杂志 8.五四运动爆发的直接导火线是 A.北洋军阀接受日本提出的“二十一条” B.北洋军阀与日本签订“西原借款”合同 C.巴黎和会上中国外交的失败 D.华盛顿会议上中国外交的受挫 9.1920 年 8 月,在上海出版的《共产党宣言》第一个中文全译本的译者是 A.李大钊 B.陈望道 C.陈独秀 D.蔡和森 1O.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是 A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 11.1928 年 12 月,在东北宣布“改易旗帜” 、归顺南京国民政府的是 A.张作霖 B.冯国璋 C.冯玉祥 D.张学良 12.1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是 A.中国国民党临时行动委员会 B.乡村建设派 C.中国青年党 D.中华职业教育社 13.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是 A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义 14.1930 年 1 月,毛泽东明确提出“以乡村为中心”思想的重要著作是 A. 《中国的红色政权为什么能够存在?》

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B. 《井冈山的斗争》 C. 《星星之火,可以燎原》 D. 《反对本本主义》 15.1935 年,北平学生发起的抗日救亡运动是 A.五卅运动 B.一二·九运动 C.五·二〇运动 D.一二·三〇运动 16.1938 年 3 月,国民党军队在抗日战争正面战场取得胜利的战役是 A.台儿庄战役 B.桂南战役 C.枣宜战役 D.中条山战役 17.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是 A.战略防御阶段 B.战略相持阶段 C.战略反攻阶段 D.战略决战阶段 18.抗日战争时期,中国共产党开展延安整风运动最主要的任务是 A.反对主观主义以整顿学风 B.反对宗派主义以整顿党风 C.反对官僚主义以整顿作风 D.反对党八股以整顿文风 19.1945 年 8 至 10 月,国共双方举行的谈判是 A.西安谈判 B.重庆谈判 C.南京谈判 D.北平谈判 20.1946 年 6 月,国民党军队挑起全面内战的起点是 A.重点进攻陕甘宁边区 B.重点进攻山东解放区 C.大举围攻东北解放区 D.大举围攻中原解放区 21.1947 年 10 月 10 日, 《中国人民解放军总部宣言》正式提出的口号是 A.和平、民主、团结 B.向北发展,向南防御 C.打倒蒋介石,解放全中国 D.将革命进行到底 22.1948 年 1 月,在香港正式成立的中国民主党派是 A.中国民主同盟 B.中国农工民主党 C.中国民主促进会 D.中国国民党革命委员会 23.1950 年,毛泽东在中共七届三中全会上提出要用三年左右的时间争取 A.全国大陆的完全解放 B.土地改革的彻底完成 C.国家财政经济状况的根本好转 D.抗美援朝战争的最后胜利 24.1951 年底到 1952 年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展的运动是 A.肃反运动 B.整风、整党运动 C. “三反”运动 D. “五反”运动 25.新中国成立后,社会主义国营经济建立的主要途径是 A.没收官僚资本 B.没收帝国主义在华企业 C.没收民族资本 D.没收地主阶级的土地和财产 26.中国共产党在过渡时期总路线的主体是 A.对个体农业的社会主义改造 B.对个体手工业的社会主义改造 C.对资本主义工商业的社会主义改造 D.国家的社会主义工业化 27.毛泽东《论十大关系》报告所围绕的基本方针是 A.独立自主,艰苦创业 B.调动一切积极因素,为社会主义事业服务 C.自力更生为主,争取外援为辅 D.走中国特色社会主义道路 28.在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的领导人是 A.毛泽东 B.周恩来

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.陈云 D.邓小平 29.1962 年初,中共中央召开的扩大的中央工作会议是 A. “七千人大会” B.庐山会议 C.南宁会议 D.武昌会议 30.1967 年,老一辈革命家对中央文革小组错误做法的抗争被诬称为 A. “一月风暴” B. “反攻倒算” C. “右倾翻案” D. “二月逆流” 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代 码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。 31.19 世纪 60 到 90 年代,洋务派举办的洋务事业主要包括 A.派遣留学生 B.兴办近代工业 C.创办新式学堂 D.建立新式海陆军 32.洋务运动失败的原因是 A.洋务运动具有封建性 B.洋务运动对西方列强具有依赖性 C.洋务企业管理具有腐朽性 D.顽固势力多方阻挠 33.康有为宣传变法维新的著作有 A. 《新学伪经考》 B. 《孔子改制考》 C. 《人类公理》 D. 《变法通义》 34.戊戌维新运动的意义体现为 A.是一次爱国救亡运动 B.是一场资产阶级性质的政治改革运动 C.是一场思想启蒙运动 D.在改革社会风气方面具有重要作用 35.20 世纪二三十年代成立的中间党派,其社会基础主要是 A.农民阶级 B.工人阶级 C.民族资产阶级 D.上层小资产阶级及其知识分子 36.毛泽东提出的“工农武装割据”思想的基本内容是 A.统一战线 B.土地革命 C.武装斗争 D.农村根据地建设 37.1935 年 1 月,遵义会议解决的具有决定意义的问题是 A.政治问题 B.组织问题 C.军事问题 D.经济问题 38.1957 年 2 月,毛泽东在最高国务会议上提出的社会主义社会两类不同性质矛盾是 A.敌我之间的矛盾 B.生产力和生产关系之间的矛盾 C.人民内部之间的矛盾 D.经济基础和上层建筑之间的矛盾 39.周恩来在三届全国人大一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现 A.农业现代化 B.工业现代化 C.国防现代化 D.科学技术现代化 40.20 世纪六七十年代,新中国在尖端科技领域取得的重大成就有 A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗月球探测卫星发射成功 C.第一颗氢弹试验成功 D.第一颗人造地球卫星发射成功

非选择题部分

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.资产阶级革命派与改良派论战的主要问题是什么? 42.中国国民党一大对三民主义的新阐释是什么? 43.中国人民抗日战争胜利的主要原因是什么? 44. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国经济工作方针是什么? 45.我国社会主义改造基本完成的意义是什么? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.近代以来中华民族面临的两大历史任务及其相互关系是什么? 47.为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来伟大的历史性转折? 41.资产阶级革命派与改良派论战的主要问题是什么? 1 要不要以革命手段推翻清政府 2 要不要推翻帝制,实行共和 3 要不要进行社会革命 42.中国国民党一大对三民主义的新阐释是什么? 1924年中国国民党一大在广州召开, 大会通过的宣言对三民主义作了新的阐释。 民族主义突出了反对帝 国主义的内容,强调对外争取中华民族的完全独立,同时主张国内各民族一律平等。民权主义强调了民 权为一般平民所共有,不应为“少数人所得而私” 。民生主义在“平均地权”基础上增加了“节制资本”的原 则,并提出了改善工农生活状况。新三民主义和中共在民主革命时期的纲领在基本原则上是一致的,成为国共合 作的政治基础和革命统一战线的共同纲领。 43.中国人民抗日战争胜利的主要原因是什么? (1)中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国共产党积极倡导、促成、维护抗日 民族统一战线。中国共产党人,科学阐明了抗日战争的规律和进程,制定了正确的战略和策略,对抗日 战争发挥了重要的指导作用。 (2)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的 决定性因素。 (3)中国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反 法西斯力量的同情和支持也是分不开的。 44. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国经济工作方针是什么? 经济建设的根本方针是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣 经济之目的。 ” 国家要从多方面“调剂国营经济、合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资 本主义经济和国家资本主义经济,使各种经济成份在国营经济领导下,分工合作,各得其所,以促进整 个社会经济的发展。 45.我国社会主义改造基本完成的意义是什么? 第一?社会主义制度的建立?是我国历史上最深刻最伟大的社会变革 ?是中华人民共和国发展中 的一个重要里程碑。 第二?中国社会主义改造创造了一系列从低级到高级的逐步过渡的形式?用和平的 方法改造个体农业、 手工业和资本主义工商业?在历史上第一次实现了马克思和列宁关于对资产阶级和 平赎买的设想。 我国社会主义改造胜利完成的事实?表明社会主义的基本经济制度已经在我国建立起来 ?中国已经从新民主主义社会进入到社会主义社会的初级阶段。 它为进一步发展我国的社会生产力?使 全国人民逐步过上富裕的生活?为中国今后的发展和进步奠定了重要的基础。 46.近代以来中华民族面临的两大历史任务及其相互关系是什么? 两大历史任务:一是争取民族独立和人民解放;二是实现国家的富强和人民的富裕。 ② 这两大任务是 互相区别又互相紧密联系的。由于腐朽的社会制度束缚着生产力的发 展,阻碍着经济技术的进步,必 须首先改变这种社会制度,争得民族独立和人民解放,才能为实现国家富强和人民富裕创造前提,开辟 道路。因为不首先争得民族独立和人民解放, 第一,就不可能推翻帝国主义对中国的反动统治,改变 它们控制中国经济财政命脉,压迫中国民族工商业发展的局面; 第二,就不可能废除封建地主土地所

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

有制和专制政治制度,解放农村生产力,改善农民的生活,扩大民族工商业的国内市场; 第三,就不 可能达到民族的团结,社会的稳定从而集中力量进行经济、文化、教育 等各方面的现代化建设。 47.为什么说中共十一届三中全会是新中国成立以来伟大的历史性转折? 十一届三中全会通过了一系列重大的决议。 (1)全会完成了党的思想路线的拨乱反正。全会全面纠 正了自 1957 年以来党在不同时期和不同程度上发生的指导思想上的“左”倾错误,特别是“文化大革 命”的错误,重新恢复了党的正确的思想路线。 (2)全会完成了党的政治路线上的拨乱反正。全会果断 地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号;作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实现改 革开放的伟大决策。 (3)全会重新确立了党的正确的组织路线,决定拨乱反正,并审查和解决党内一批 重大冤假错案。 (4)从党的指导思想和实际工作来说,形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。 综上所述, 十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折, 也是共和国历史上一次伟 大转折,它开创了社会主义现代化建设新时期的伟大起点。

全国 2013 年 1 月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.1840 年鸦片战争后,中国社会的性质是 C A.奴隶社会 B.封建社会 C.半殖民地半封建社会 D.资本主义社会 2.1860 年洗劫和烧毁圆明园的外国侵略军是 B A.日本侵略军 B.英法联军 C.俄国侵略军 D.八国联军 3.1895 年签订的将中国领土台湾割让给日本的不平等条约是 D A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《天津条约》 D.《马关条约》 4.1843 年,魏源在《海国图志》中提出的思想主张是 B A.中学为体,西学为用 B.师夷长技以制夷 C.物竞天择,适者生存 D.维新变法以救亡图存 5.太平天国在 1853 年颁布的纲领性文件是 D A.《十款天条》 B.《原道觉世训》 C.《原道醒世训》 D.《天朝田亩制度》 6.提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的太平天国领导人是 B A.洪秀全 B.洪仁 C.杨秀清 D.石达开 7.戊戌维新时期,谭嗣同撰写的宣传变法维新主张的著作是 D A.《新学伪经考》 B.《变法通义》 C.《日本变政考》 D.《仁学》 8.为对抗维新变法而发表《劝学篇》的洋务派官僚是 C A.李鸿章 B.左宗棠 C.张之洞 D.刘坤一 9.1919 年,李大钊发表的系统介绍马克思学说的文章是 C A.《法俄革命之比较观》 B.《Bolshevism 的胜利》 C.《我的马克思主义观》 D.《科学的社会主义》 10.1920 年 11 月,中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会是 B A.安源路矿工人俱乐部 B.上海机器工会

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.北京长辛店工人俱乐部 D.京汉铁路总工会 11.第一次国共合作的政治基础是 B A.三民主义 B.新三民主义 C.新民主主义 D.社会主义 12.1927 年,汪精卫在武汉制造的屠杀共产党员和革命群众的事变是 D A.中山舰事件 B.马日事变 C.四一二政变 D.七一五政变 13.1930 年 1 月,毛泽东进一步阐述农村包围城市、武装夺取政权理论的文章是 C A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《中国革命战争的战略问题》 14.1936 年 10 月,中国工农红军第一、二、四方面军的胜利会师地是 D A.陕北保安 B.陕北洛川 C.陕北瓦窑堡 D.甘肃会宁、静宁 15.1931 年,日本帝国主义制造的侵略中国东北的事变是 A A.九一八事变 B.一·二八事变 C.七七事变 D.八一三事变 16.1933 年 5 月,国民党西北军将领冯玉祥领导成立的抗日武装力量是 A A.察哈尔抗日同盟军 B.晋中回民支队 C.东北抗日联军 D.东北抗日义勇军 17.1940 年,在枣宜会战中以身殉国的国民党爱国将领是 D A.佟麟阁 B.赵登禹 C.谢晋元 D.张自忠 18.1937 年卢沟桥事变到 1938 年 10 月广州、武汉失守,中国抗日战争处于 A A.战略防御阶段 B.战略相持阶段 C.战略反攻阶段 D.战略决战阶段 19.1950 年 6 月,中共七届三中全会确定的中心任务是 C A.赢得抗美援朝战争的胜利 B.完成新解放区的土地改革 C.争取国家财政经济状况的基本好转 D.开展“三反” 、 “五反”运动 20.我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是 B A.加工订货 B.和平赎买 C.统购包销 D.公私合营 21.中国共产党在过渡时期总路线被概括为“一化三改” ,其中“一化”是指 C A.农业合作化 B.农业机械化 C.社会主义工业化 D.社会主义现代化 22.新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是 A A.优先发展重工业 B.优先发展沿海工业 C.优先发展轻工业 D.优先发展内地工业 23.新中国第一次正式提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是 C A.第一届全国人民代表大会 B.第二届全国人民代表大会 C.第三届全国人民代表大会 D.第四届全国人民代表大会 24.“文化大革命”结束的标志是 D A.“一月风暴”的兴起 B.林彪反革命集团的覆灭 C.“天安门事件”的爆发 D.江青反革命集团的垮台 25.1964 年,新中国在科技领域取得的重大成果是 C A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗氢弹试验成功 C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.第一颗月球探测卫星发射成功

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

26.中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是 C A.1949 年 B.1956 年 C.1971 年 D.1972 年 27.1978 年,中国共产党重新确立实事求是思想路线的会议是 A A.中共十一届三中全会 B.中共十一届六中全会 C.中共十二届三中全会 D.中共十二届六中全会 28.1990 年,中共中央和国务院为进一步对外开放而作出的战略举措是 D A.建立厦门经济特区 B.建立珠海经济特区 C.开发、开放海南经济特区 D.开发、开放上海浦东新区 29.中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立 B A.社会主义有计划商品经济体制 B.社会主义市场经济体制 C.计划为主、市场为辅的经济体制 D.市场为主、计划为辅的经济体制 30.中共十七大报告指出,我国社会主义现代化建设新时期最鲜明的特点是 B A.与时俱进 B.改革开放 C.快速发展 D.以人为本 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代 码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。 31.近代以来,中华民族面临的两大历史任务是 A.反对帝国主义 B.反对封建主义 C.求得民族独立和人民解放 D.实现国家繁荣富强和人民共同富裕 32.中日甲午战争中为国捐躯的爱国将领有 A.左宝贵 B.邓世昌 C.林永升 D.丁汝昌 33.旧民主主义革命时期,中国在历次反侵略战争中失败的主要原因是 A.社会制度腐败 B.军事指挥失误 C.思想文化保守 D.经济技术落后 34.新文化运动的主要内容有 A.提倡民主,反对专制 B.提倡科学,反对迷信 C.主张暴力革命 D.主张文学革命 35.五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有 A.马克思主义研究会 B.马克思学说研究会 C.新民学会 D.觉悟社 36.中国早期共产党组织出版的通俗工人读物有 A.《劳动界》 B.《劳动者》 C.《劳动音》 D.《劳动与妇女》 37.1924 年 1 月,中国国民党第一次全国代表大会确立的三大政策是 A.联俄 B.联共 C.扶助农工 D.平均地权 38.在国民党统治时期,四大家族垄断的大银行有 A.中央银行 B.中国银行 C.交通银行 D.中国农民银行 39.在半殖民地半封建的中国,红色政权存在和发展的客观条件是 A.政治经济发展极端不平衡 B.相当力量正式红军的存在 C.国民革命的影响 D.全国革命形势的继续向前发展

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

40.1928 至 1929 年间,毛泽东主持制定的土地革命文件有 A.《井冈山土地法》 B.《兴国土地法》 C.《关于清算、减租及土地问题的指示》 D.《中国土地法大纲》 非选择题部分 注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.洋务运动的历史作用是什么? 答: (1)在客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。洋务派继承了魏源的师夷长技以制夷的思想和 以自强求富为目标,通过所掌握的国家权力,集中力量发展军事工业,同时也发展若干民营企业; (2)成为中国 近代教育的开端。洋务派开办了一系列学堂,派出了最早的官派留学生; (3)传播了新知识,打开了人们的眼界。 洋务派翻译了一批西学书籍,介绍西方近代的科学文化知识; (4)引起了社会风气和价值观念的变化。中国传 统的重农抑商、重义轻利、商为四民之末的观念都受到很大的冲击

42.中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是什么? 答: (1) 中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是 “发展进步势力、 争取中间势力、 孤立顽固势力” 。 (2) :进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。是抗日民族统一战线的基础,是抗日战争的主要 依靠 力量,使整个策略的中心环节; (3) :中间势力是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派。争取中间势力需要一定的条件:一、共产 党 要有充足的力量;二、尊重他们的利益;三、同顽固派作坚决的斗争,并能取得胜利。争取中间势力是 党领导抗日 民族统一战线十分重要的任务; (4) :顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派,即以蒋介石为代表的国民党亲英美派。同顽固派作斗 争 时,应坚持有理、有力、有节的原则 43.我国农业社会主义改造中的过渡性经济组织形式及其性质是什么? 答:我国农业社会主义改造中的过渡性经济组织形式有三种(1)互助组,这是具有社会主义的萌芽; (2) 初 级农 业生产合作社,实行土地分红和按劳分配相结合的原则。这具有半社会主义的性质; (3)高级农业生产 合作社实行各尽所能、按劳分配的原则。这具有社会主义性质;采取这种逐步过渡的方法,是中国农业 合作化运动中的一项重要的创造 44.陈云在中共八大提出的“三个主体,三个补充”的内容是什么? 答:陈云在中共八大提出的“三个主体,三个补充”的内容,即:国家经营和集体经营是主体,一定数 量的个体 经营为补充;计划生产是主体,一定范围的自由生产为补充;国家市场是主体,一定范围的自由市场为 补充 45.中共十三大制定的社会主义现代化建设“三步走”的战略部署是什么? 答:第一步, 实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已基本完成;第二步,

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

到 二十世纪末,使国民生产总值在增长一倍,人们生活达到小康水平;第三步,到二十世纪中叶,人均国 民生产总值 达到中等发达国家水平,人们生活比较富裕,基本实现现代化 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.1905 至 1907 年,资产阶级革命派同改良派论战的主要内容及重要意义是什么? 答:论战的主要内容。第一,要不要以革命手段推翻清政府。这是论战的焦点;第二,要不要推翻帝制, 实行 共和;第三,要不要社会革命。 重要意义。第一,论战划清了革命与改良的界限,使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性,参加到 革命的 行列;第二,论战使资产阶级民主思想和三民主义思想得到了更加广泛的传播,促 进 了 革 命 力 量 的 强 大 ; 这 个 胜 利 , 为推翻清朝统治的革命斗争奠定了思想基础。 47.统一战线作为新民主主义革命胜利的基本经验之一,其主要内容是什么? 答:统一战中存在着两个联盟:一个是劳动者的联盟,主要是工人、农民、城市小资产阶级的联盟,这个是基本 的,主要的;一个是劳动者与非劳动者的联盟,主要是劳动者于民族资产阶级的联盟,有时还包括与一 部分的资 产阶级的暂时的联盟,这是辅助的、同时又是重要的。 必须坚持第一联盟争取建立和扩大第二联盟。巩固和扩大统一战线的关键,是坚持工人阶级及其领导权,率领同 盟者向共同的敌人作坚决的斗争并取得胜利;对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被 领导者给 以政治教育;对同工人阶级争斗领导权的资产阶级采取又斗争又联合的政策。 全国 2012 年 10 月自考《中国近现代史纲要》试题 课程代码:03708 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在 答题纸规定的位置上。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代 码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1.资本-帝国主义列强对近代中国的侵略,首先和主要进行的是() A.军事侵略 B.政治控制

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.经济掠夺 D.文化渗透 2.1860 年洗劫和烧毁圆明园的是() A.日本侵略军 B.俄国侵略军 C.八国联军 D.英法联军 3.在近代中国,洋务派开展洋务运动的指导思想是() A.“师夷长技以制夷” B.“中学为体,西学为用” C.“物竞天择,适者生存” D.“启迪民智,除旧布新” 4.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是() A.江南制造总局 B.马尾船政局 C.天津机器局 D.湖北枪炮厂 5.19 世纪 90 年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是() A.《新学伪经考》 B.《仁学》 C.《人类公理》 D.《变法通义》 6.1898 年发表《劝学篇》一文,对抗维新变法的洋务派官僚是() A.李鸿章 B.左宗棠 C.刘坤一 D.张之洞 7.受俄国十月革命影响,在中国率先举起马克思主义旗帜的是() A.陈独秀 B.陈望道 C.毛泽东 D.李大钊 8.中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是() A.辛亥革命 B.五四运动 C.五卅运动 D.国民革命 9.1920 年 3 月,在北京大学成立的学习和宣传马克思主义的社团是() A.新民学会 B.觉悟社 C.马克思学说研究会 D.马克思主义研究会 10.1920 年 11 月,中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会组织是() A.安源路矿工人俱乐部 B.上海机器工会 C.北京长辛店工人俱乐部 D.京汉铁路总工会 11.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是() A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 12.1921 年 9 月,中国共产党领导成立的第一个农民协会是在()

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.浙江省萧山县 B.广东省海丰县 C.湖南省湘潭县 D.福建省上杭县 13.1927 年大革命失败后,中国共产党确定土地革命和武装斗争方针的会议是() A.西湖会议 B.八七会议 C.古田会议 D.遵义会议 14.1930 年 1 月,毛泽东明确提出“以乡村为中心”思想的重要著作是() A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》 15.1931 年当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是() A.毛泽东 B.周恩来 C.项英 D.王稼祥 16.1931 年 1 月至 1935 年 1 月,中国共产党内出现的主要错误倾向是() A.“左”倾盲动主义 B.“左”倾冒险主义 C.“左”倾教条主义 D.右倾保守主义 17.1933 年 5 月,在张家口领导成立察哈尔民众抗日同盟军的国民党爱国将领是() A.蔡廷锴 B.蒋光鼐 C.冯玉祥 D.李济深 18.1941 年 3 月,在大后方抗日民主运动中诞生的民主党派是() A.中国民主政团同盟 B.中国民主建国会 C.中国民主促进会 D.台湾民主自治同盟 19.1937 年 8 月,中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是() A.六届五中全会 B.瓦窑堡会议 C.洛川会议 D.六届六中全会 20.1945 年 4 月,包括中国解放区代表董必武在内的中国代表团出席了() A.《联合国家宣言》签署会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.联合国制宪会议 21.新中国成立之初,社会主义国营经济建立的主要途径是 A.赎买民族资本 B.没收官僚资本() C.征用帝国主义在华资本 D.整合解放区公营资本 22.1950 年底至 1952 年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展的运动是()

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.肃反运动 B.整风、整党运动 C.“三反”运动 D.“五反”运动 23.新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是() A.优先发展重工业 B.优先发展轻工业 C.重点发展沿海工业 D.重点发展内地工业 24.中国共产党在过渡时期总路线的主体是逐步实现() A.国家对个体农业的社会主义改造 B.国家对个体手工业的社会主义改造 C.国家对资本主义工商业的社会主义改造 D.国家的社会主义工业化 25.1964 年 10 月,新中国在尖端科技领域取得的重大成果是() A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗氢弹试验成功 C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.第一颗月球探测卫星发射成功 26.中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是() A.1949 年 B.1966 年 C.1971 年 D.1978 年 27.1984 年,中共十二届三中全会通过的重要文件是() A.《关于加快农业发展若干问题的决定》 B.《关于经济体制改革的决定》 C.《关于科技体制改革的决定》 D.《关于教育体制改革的决定》 28.1990 年,邓小平提出的关于中国农业改革与发展的思想是() A.“三个主体,三个补充” B.“三步走” C.“两个飞跃” D.“两个大局” 29.中国共产党将邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一道确立为党的指导思想的会议是() A.中共十四大 B.中共十五大 C.中共十六大 D.中共十七大 30.1999 年 12 月 20 日,中国在推进祖国统一大业方面迈出的重要一步是() A.海峡两岸达成“九二共识” B.海峡双边举行“汪辜会谈” C.恢复对香港行使主权 D.恢复对澳门行使主权 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应 代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

31.第一次鸦片战争后,清政府被迫分别与法国和美国签订的不平等条约是() A.《南京条约》 B.《黄埔条约》 C.《虎门条约》 D.《望厦条约》 32.资本-帝国主义列强对近代中国进行经济掠夺的主要手段有() A.控制中国通商口岸 B.剥夺中国关税自主权 C.对华倾销商品和资本输出 D.操纵中国经济命脉 33.第一次鸦片战争期间,为抗击英国侵略者而以身殉国的清朝爱国将领包括() A.海龄 B.陈化成 C.关天培 D.史荣椿 34.自 1840 年至 1919 年,中国人民在历次反侵略战争中失败的主要原因是 A.社会制度的腐败 B. 军事指挥的失误() C.思想文化的保守 D.经济技术的落后 35.1920 年 8 月成立的上海共产主义小组的主要成员有() A.陈独秀 B.陈潭秋 C.李汉俊 D.李达 36.1926 年上半年, 以蒋介石为代表的国民党新右派制造的旨在打击共产党员和工农力量的事件包 括() A.商团叛乱事件 B.暗杀廖仲恺事件 C.中山舰事件 D.整理党务案事件 37.毛泽东在探索中国社会主义建设道路过程中提出,社会主义的发展阶段可能分为() A.不发达的社会主义 B.比较发达的社会主义 C.初级阶段的社会主义 D.高级阶段的社会主义 38.邓小平在 1979 年 3 月的理论工作务虚会上强调,必须坚持() A.社会主义道路 B.人民民主专政 C.共产党的领导 D.马克思列宁主义、毛泽东思想 39.20 世纪 90 年代后期,中国改革开放和现代化建设经受的风险考验包括() A.亚洲金融危机的爆发 B.历史上罕见洪涝灾害的发生 C.北约袭击中国驻南斯拉夫使馆 D.“法轮功”邪教组织非法聚众闹事 40.中共十七大报告明确指出,我国社会主义现代化建设新时期() A.最鲜明的特点是改革开放 B.最显著的成就是快速发展 C.最突出的标志是与时俱进 D.最有效的方法是循序渐进 非选择题部分注意事项: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.太平天国农民战争失败的主要原因。 42.井冈山根据地创建的历史意义。 43.毛泽东在《论持久战》中对抗日战争历史进程的阐述。 44.新中国对资本主义工商业采取和平赎买政策的特点。 45.中共八大对我国社会主义改造基本完成后国内主要矛盾和主要任务的阐述。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.试述辛亥革命的历史意义。 47.试述中国革命统一战线中的两个联盟及其相互关系。

全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)? 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号内。 错选、 多选或未选均无分。? 1.西方列强对近代中国的侵略,首先和主要的是( )? A.政治控制 B.军事侵略? C.经济掠夺 D.文化渗透? 2.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )? A.地主阶级与农民阶级的矛盾 B.资产阶级与工人阶级的矛盾? C.帝国主义与中华民族的矛盾 D.封建主义与人民大众的矛盾? 3.近代中国第一个资产阶级革命政党是( )? A.兴中会 B.中国同盟会? C.中华革命党 D.中国******? 4.清朝政府宣布实行"新政"的时间是( )? A.1901 年 B.1906 年? C.1908 年 D.1911 年? 5.辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是( )? A.买办资产阶级 B.官僚资产阶级? C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级? 6.20 世纪初年,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是( )? A.《驳康有为论革命书》 B.《革命军》? C.《警世钟》 D.《猛回头》? 7.在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )? A.李大钊 B.李达? C.陈独秀 D.毛泽东?

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

8.1919 年 6 月 3 日后,五四运动主力发生的变化是( )? A.由学生转为工人 B.由工人转为学生? C.由农民转为工人 D.由工人转为农民? 9.中国共产党第一次全国代表大会召开的最初地点是( )? A.北京 B.广州? C.嘉兴 D.上海? 10.1922 年召开的中共二大第一次明确提出了( )? A.实现共产主义的最高纲领 B.新民主主义革命总路线? C.反帝反封建的民主革命纲领 D.土地革命总路线? 11.中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的起点是( )? A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工? C.京汉铁路工人罢工 D.省港工人罢工? 12.1927 年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党员和革命群众的( )? A.中山舰事件 B.整理党务案? C.、四一二政变 D.七一五政变? 13.******在全国的统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是( )? A.从重工业方面开始的 B.从商业方面开始的? C.从轻工业方面开始的 D.从金融业方面开始的? 14.1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是( )? A.中国青年党 B.中国国家社会党? C.中华职业教育社 D.中国******临时行动委员会? 15.1931 年 1 月至 1935 年 1 月,中国共产党内出现的主要错误倾向是( )? A."左"倾盲动主义 B."左"倾教条主义? C.一左"倾冒险主义 D.右倾机会主义? 16.1936 年 10 月,中国工农红军三大主力胜利会师是在( )? A.四川懋功地区 B.甘肃会宁、静宁将台堡? C.西康甘孜地区 D.陕北吴起镇? 17.1931 年,日本帝国主义制造了侵略中国的( )? A.九一八事变 B.华北事变? C.卢沟桥事变 D.八一三事变? 18.1935 年,中共中央召开的确定抗日民族统一战线新政策的会议是( )? A.瓦窑堡会议 B.洛川会议? C.中共六届六中全会 D.中共六届七中全会? 19.在抗日战争的战略防御阶段,******军队在正面战场获胜的战役是( )? A.桂南战役 B.枣宜战役? C.台儿庄战役 D.中条山战役? 20.1945 年出席联合国制宪会议的中国代表团中,解放区的代表是( )? A.周恩来 B.王若飞? C.林伯渠 D.董必武? 21.1947 年 1O 月,《中国人民解放军宣言》提出的行动口号是( )? A.和平、民主、团结 B.****蒋介石、解放全中国? C.打过长江去、解放全中国 D.将革命进行到底? 22.台湾人民反抗******当局暴政的"二二八"起义发生在( )? A.1946 年 B.1947 年?

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.1948 年 D.1949 年? 23.1949 年 4 月 21 日,中国人民解放军发起的战役是( )? A.辽沈战役 B.淮海战役? C.平津战役 D.渡江战役? 24.1949 年 6 月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )? A.《论人民民主专政》 B.《论联合政府》? C.《目前形势和我们的任务》 D.《将革命进行到底》? 25.1962 年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开了( )? A.庐山会议 B."七千人大会"? C.南宁会议 D.武昌会议? 26.1967 年,谭震林等老一代革命家对中央文革小组的错误做法进行的抗争被诬称为 ( )? A."一月革命" B."二月逆流"? C."全面夺权" D."右倾翻案"? 27.2004 年 9 月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )? A.构建社会主义和谐社会 B.全面建设小康社会? C.建设社会主义新农村 D.建立社会主义市场经济体制? 28.中共十七大报告指出,我国社会主义现代化建设新时期最鲜明的特点是( )? A.与时俱进 B.快速发展? C.改革开放 D.以人为本? 29.中国加入世界贸易组织的时间是( )? A.1999 年 l2 月 B.2000 年 12 月? C.2001 年 12 月 D.2002 年 12 月? 30.2005 年,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了( )? A.《反分裂国家法》 B.《香港特别行政区基本法》? C.《国家安全法》 D.《澳门特别行政区基本法》 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)? 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号内。 错 选、多选、少选或未选均无分。? 31.太平天国定都天京后进行的重大战事包括( )? A.攻克永安 B.北伐? C.西征 D.天京城外破围战? 32.1905 年至 1907 年,资产阶级革命派与改良派的论战所围绕的主要问题是( )? A.要不要以革命手段推翻清政府 B.要不要推翻帝制、实行共和? C.要不要变法维新 D.要不要社会革命? 33.1904 年至 1905 年,为争夺在华利益而在我国东北进行战争的帝国主义国家是( ) A.英国 B.法国? C.日本 D.俄国? 34.1912 年后,资产阶级革命派为捍卫辛亥革命成果而进行的斗争包括( )? A."二次革命" B.护国运动? C.第一次护法运动 D.第二次护法运动? 35.五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )? A.马克思主义研究会 B.马克思学说研究会? C.新民学会 D.觉悟社?

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

36.第一次国共合作建立后,在广州先后主持农民运动讲习所工作的共产党人是( ) A.彭湃 B.阮啸仙? C.毛泽东 D.周恩来? 37.毛泽东在《论十大关系》中提出的处理共产党和民主党派关系的方针是( )? A.长期共存 B.肝胆相照? C.互相监督 D.荣辱与共? 38.1979 年 3 月,邓小平在理论工作务虚会上指出的实现四个现代化的根本前提是必须 ( )? A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政? C.坚持共产党的领导 D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想? 39.1985 年 2 月,中共中央和国务院决定设立的沿海经济开放区是( )? A.长江三角洲 B.珠江三角洲? C.环渤海地区 D.闽南厦门泉州漳州三角地区? 40.1998 年 11 月,中共中央决定在党政领导班子和干部中开展党性党风教育的主要内容是 ( )? A.讲纪律 B.讲学习? C.讲政治 D.讲正气? 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)? 41.近代中国工人阶级的特点是什么?? 42.八一南昌起义的历史意义是什么?? 43.中共洛川会议制定的《抗日救国十大纲领》的主要内容是什么?? 44.抗日战争胜利后,中国国内形势发生的新变化是什么?? 45.中共八大提出的我国经济建设和政治建设的指导方针是什么?? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.戊戌维新运动的历史意义是什么?? 47.为什么说中国共产党提出的过渡时期总路线反映了历史的必然性?? 全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 《中国近现代史纲要》试题答案 (课程代码 03708) 一、单项选择题 1. B 2.C 3.B 4.A 5.D 6. B 7. A 8.A 9.D 10.C 11.A 12.C 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.A 19.C 20.D 21.B 22.B 23.D 24.A 25.B 26.B 27.A 28.C 29.C 30.A 二、多项选择题 31.BCD 32.ABD 33.CD 34.ABCD 35.ABCD 36.ABC 37.AC 38.ABCD 39.ABD 40.BCD 三、简答题 41. 近代中国工人阶级的特点是什么? 第一, 它深受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫和剥削,劳动条件差,劳动时间长,工 资待遇低,又毫无政治权利,其革命性最强。 第二, 它人数虽少,但相对集中,便于形成革命的力量和传播先进的思想。 。 第三, 它主要是由破产农民和家庭手工业者转化而来的, 同农民有着天然的联系, 便于结成工

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

农联盟。 42. 八一南昌起义的历史意义是什么? 第一, 它打响了武装反抗国民党反对统治的第一枪,体现了中国共产党人的继续革命的精神。 第二, 它成为共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。 第三, 它揭开了土地革命的序幕。 43. 中共洛川会议制定的《抗日救国十大纲领》的主要内容是什么? 1.将已经发动的抗日抗战转换成全面的全民族的抗战。 2.实行全国军事和人民总动员。 3.必须改革政治机构,给人民充分的抗日民主权利,并适当改善人民生活。 4.坚持统一战线中无产阶级领导权, 在敌后开展独立自主山地游击战, 在国统区防守发 动抗日群众运动。 44. 抗日战争胜利后,中国国内形势发生的新变化是什么? 一是中国人民的觉悟程度、组织程度空前的提高。中国共产党和民主党派的力量都有壮大。全 国人民渴望国内和平、民主、团结。 二是作为大地主、大资产阶级的政治代表的国民党统治集团,坚持独裁内政房展,继续走半殖 民地半封建老路。中国面临两个命运的前途和斗争。 三是三种建国方案和两个中国之命运的斗争日益尖锐。 45. 中共八大提出的我国经济建设和政治建设的指导方针是什么? 1) 在经济建设上,大会坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。 2) 在政治建设上,大会要求继续加强我国的人民民主专政;加强民族团结;继续巩固人民民主 统一战线;制定完备的法律,建立健全的法制。 四、论述题 46. 戊戌维新运动的历史意义是什么? 第一, 戊戌维新运动是一次爱国救亡运动。 第二, 戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改革运动。 第三, 戊戌维新运动是一场思想启蒙运动。 第四, 戊戌维新运动在改革社会风气方面也有不可低估的意义。 47. 为什么说中国共产党提出的过渡时期总路线反映了历史的必然性? 第一, 社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。 第二, 资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。 第三, 对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。 第四, 当时的国际环境也促使中国选择社会主义。

全国 2012 年 4 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、 多选或未选均无分。 1.最先对洋务运动的指导思想做出比较完整表述的是( A ) A.冯桂芬 B.薛福成 C.曾国藩 D.张之洞

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

2.洋务运动时期兴办的第一个规模较大的兵工厂是( D ) A.马尾船政局 B.金陵机器局 C.天津机器局 D.江南制造总局 3.戊戌维新时期,梁启超曾任主笔的报纸是( A ) A. 《时务报》 B. 《万国公报》 C. 《国闻报》 D. 《湘报》 4.1898 年 3 月,张之洞发表的对抗维新变法的代表作是( D ) A. 《新学伪经考》 B. 《孔子改制考》 C. 《人类公理》 D. 《劝学篇》 5.1904 年至 1905 年,外国侵略者为争夺在华利益而在中国东北进行的战争是( D ) A.英法战争 B.英俄战争 C.日美战争 D.日俄战争 6.20 世纪初,邹容发表的号召人民推翻清朝统治、建立“中华共和国”的著作是( B ) A. 《驳康有为论革命书》 B. 《革命军》 C. 《警世钟》 D. 《猛回头》 7.中国同盟会的机关报是( A ) A. 《民报》 B. 《苏报》 C. 《民国日报》 D. 《新民丛报》 8.1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是( C ) A.惠州起义 B.河口起义 C.广州起义 D.武昌起义 9.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( B ) A. 《钦定宪法大纲》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《中华民国约法》 D. 《总统选举法》 10.中国旧民主主义革命终结的标志是( D ) A. “二次革命”的失败 B.护国战争的失败 C.第一次护法运动的失败 D.第二次护法运动的失败 11.鲁迅在《新青年》上发表的第一篇白话文小说是( C ) A. 《孔乙己》 B. 《药》 C. 《狂人日记》 D. 《阿 Q 正传》 12.标志中国新民主主义革命开端的运动是( C ) A.保路运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.五卅运动 13.1920 年 8 月,陈独秀等领导建立的中国最早的地方共产党组织是( B ) A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组 C.武汉共产主义小组 D.广州共产主义小组 14.1921 年 8 月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( C ) A.职工运动委员会 B.中华全国总工会 C.中国劳动组合书记部 D.省港罢工委员会 15.1927 年毛泽东在中共八七会议上提出的著名论断是( A ) A. “须知政权是由枪杆子中取得的” B. “没有调查就没有发言权” C. “兵民是胜利之本” D. “一切反动派都是纸老虎” 16.从 1930 年到 1931 年,红一方面军在三次反“围剿”斗争胜利的基础上开辟了( D ) A.鄂豫皖革命根据地 B.左右江革命根据地 C.湘鄂西革命根据地 D.中央革命根据地 17.1931 年 11 月当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是( A )

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.毛泽东 B.周恩来 C.张国焘 D.王稼祥 18.1935 年 1 月,在长征途中召开的中共中央政治局扩大会议是( B ) A.古田会议 B.遵义会议 C.瓦窑堡会议 D.洛川会议 19.1938 年 5 至 6 月间,毛泽东系统阐述抗日战争的特点、前途和发展规律的重要讲演是( B ) A. 《抗日救国十大纲领》 B. 《论持久战》 C. 《中国革命和中国共产党》 D. 《新民主主义论》 20.在抗日战争中为国捐躯的八路军副参谋长是( D ) A.彭雪枫 B.赵尚志 C.杨靖宇 D.左权 21.抗日民族统一战线中的顽固势力是指( C ) A.民族资产阶级 B.城市小资产阶级 C.大地主大资产阶级的抗日派 D.地方实力派 22.中国共产党开展的延安整风运动最主要的任务是( A ) A.反对主观主义 B.反对宗派主义 C.反对官僚主义 D.反对党八股 23.抗日战争胜利后,国共双方经过谈判签署《政府与中共代表会谈纪要》的时间是( C ) A.1945 年 9 月 3 日 B.1945 年 9 月 19 日 C.1945 年 10 月 10 日 D.1946 年 1 月 10 日 24.1946 年 6 月 26 日,国民党军队挑起全面内战的起点是( A ) A.大举围攻中原解放区 B.大举围攻东北解放区 C.重点进攻陕甘宁边区 D.重点进攻山东解放区 25.1949 年 4 月 21 日,中国人民解放军发起的重大战役是( D ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 26.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,人民民主专政的主要基础是( C ) A.工人阶级和民族资产阶级的联盟 B.农民阶级和民族资产阶级的联盟 C.工人阶级和农民阶级的联盟 D.工人阶级和城市小资产阶级的联盟 27.中国进入新民主主义社会后,在经济上处于领导地位的是( B ) A.私人资本主义经济 B.国营经济 C.国家资本主义经济 D.合作社经济 28.中国共产党制定的过渡时期总路线的主体是( D ) A.实现国家对个体农业的社会主义改造 B.实现国家对资本主义工商业的社会主义改造 C.实现国家对个体手工业的社会主义改造 D.实现国家的社会主义工业化 29.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式是( C ) A.加工订货 B.统购包销 C.公私合营 D.经销代销 30.新中国发展国民经济的第一个五年计划规定,集中主要力量发展( A ) A.重工业 B.轻工业 C.农业 D.交通运输业 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、 多选、少选或未选均无分。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

31.太平天国定都天京后颁布的主要文件有( CD ) A. 《原道觉世训》 B. 《原道醒世训》 C. 《天朝田亩制度》 D. 《资政新篇》 32.19 世纪 60 年代,主张学习西方的洋务派代表人物包括( ABCD ) A.奕诉 B.曾国藩 C.李鸿章 D.左宗棠 33.19 世纪 90 年代,康有为发表的宣传变法维新主张的著作有( ABC ) A. 《新学伪经考》 B. 《孔子改制考》 C. 《人类公理》 D. 《变法通义》 34.1902 年至 1911 年,中国各地先后发生的爱国运动有( ABC ) A.拒俄运动 B.拒法运动 C.抵制美货运动 D.收回利权运动 35.1913 年,资产阶级革命派发动二次革命的导火线是( BC ) A.段祺瑞拒绝恢复国会 B.宋教仁被刺杀 C.袁世凯与日本签订“善后大借款” D.张勋复辟帝制 36.1933 年 11 月,发动抗日反蒋的福建事变的国民党十九路军将领是( BD ) A.冯玉祥 B.蔡廷锴 C.吉鸿昌 D.蒋光鼐 37.在抗日战争的战略防御阶段,国民党军队在正面战场进行的重大战役包括( ABCD ) A.淞沪会战 B.忻口会战 C.徐州会战 D.武汉会战 38.中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( ABC ) A.中国人民巨大的民族觉醒 B.中国人民空前的民族团结 C.中国人民英勇的民族抗争 D.世界爱好和平与正义的国家和人民的支援 39.1956 年至 1957 年,中国共产党人探索社会主义建设道路取得的积极成果有( BCD ) A.社会主义建设总路线 B. 《论十大关系》 C.中共八大制定的路线、方针和政策 D. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 40. 周恩来总理在第三届全国人民代表大会第一次会议上正式宣布, 我国社会主义建设的奋斗目标是实 现( ABCD ) A.工业现代化 B.农业现代化 C.国防现代化 D.科学技术现代化 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.中国国民党第一次全国代表大会对三民主义的新阐释是什么? 答:1924 年中国国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作了新的阐释。 1、民族主义突出了反对帝国主义的内容,强调对外争取中华民族的完全独立,同时主张国内各民 族一律平等。 2、民权主义强调了民权为一般平民所共有,不应为“少数人所得而私” 。 3、民生主义在“平均地权”基础上增加了“节制资本”的原则,并提出了改善工农生活状况。 4、新三民主义和中共在民主革命时期的纲领在基本原则上是一致的,成为国共合作的政治基础和 革命统一战线 的共同纲领。 42.1927 年建立的国民党南京政权实行独裁统治的主要表现是什么? 答:1、为了镇压人民和消灭异己力量,国民党建立了庞大的军队。 2、为了镇压和消除异己力量,国民党还建立了庞大的全国性特务系统。 3、为了控制人民,禁止革命运动,国民党还大力推行保甲制度,规定十户为甲,十甲为保,分设

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

甲长、保长。 4、为了控制舆论,剥夺人民言论和出版自由,国民党还厉行文化专制主义。 43.新民主主义革命总路线及新民主主义革命的三大经济纲领是什么? 答:1、新民主主义革命总路线: 无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。 2.、新民主主义革命的三大经济纲领: (1)没收封建阶级的土地归农民所有 ; (2)没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有; (3)保护民族工商业。 44.新中国建立初期开展的“三反” 、 “五反”运动的主要内容是什么? 答:1、三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义” 的运动。 2、五反运动是指建国初期在资本主义工商业者中开的反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工 减料、反盗窃国家经济情报的斗争。 45.在探索中国社会主义建设道路过程中,毛泽东提出的关于经济建设的主要思想是什么? 答:1.、提出中国的社会主义建设必须从中国的实际出发,走出一条中国自己的道路。 2.、提出用发展经济、发展生产力的方式来解决社会主义条件下的社会基本矛盾 。 3、提出走适合中国国情的社会主义工业化道路 4、确立把实现四个现代化作为社会主义建设的总体战略目标 。 5、提出要正确处理各种经济关系,调动一切积极因素为社会主义建设服务。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.中国半殖民地半封建社会的主要矛盾及其相互关系是什么? 答: 1、两大主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,决定了近代中国人 民始终面临着两 2、关系:国家富强,人民富裕的前提是民族独立,人民解放。由于腐朽的社会制度严重束缚着生 产力的发展,必须争得民族独立和人民解放,才能为实现国家富强和人民富裕创造前提开辟道路。不经 过反帝反封建的斗争,争得民族独立和人民解放,就不可能推翻帝国主义对中国的反动统治,改变它们 控制中国经济财政命脉,利用特权向中国大量倾销商品和资本输出,压迫中国民族工商业发展的局面, 就不可能废除封建地主土地所有制和专制政治制度,解放农村生产力,改善农民的生活,扩大民族工商 业的国内市场;就不可能达到民族的团结,社会的稳定,从而集中力量进行经济、文化、教育等各方面 的现代化建设,以实现国家的繁荣富强和人民的富裕幸福。 47.以胡锦涛为总书记的中共中央提出科学发展观的意义是什么? 答: 1、是理论意义。科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是与毛泽东思 想、 邓小平理论和 “三个代表” 重要思想既一脉相承又与时俱进的理论, 是马克思主义中国化的新成果, 是发展的马克思主义, 是汲取众多发展理论精华、 符合中国社会主义初级阶段特征和时代要求的科学的 发展观,是当代中国的发展论。 2、是实践意义。一方面,科学发展观来源于实践。科学发展观建立在深入分析社会主义初级阶段国 情、全面回顾改革开放新时期国家发展历程、认真总结中国特色社会主义建设经验的基础之上,是从中 国特色社会主义建设实践中发源的理论。另一方面,科学发展观又指导实践,科学发展观贯彻落实的过 程就是我们党带领全国各族人民全面建设小康社会, 发展中国特色社会主义, 实现中华民族伟大复兴的 实践过程。 3、是政治意义。党的十七大把科学发展观确定为我国经济社会发展的重要指导方针,确定为发展中 国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想, 确定为统领党和国家各项工作的总的方针, 这使得全 党、全国人民在工作方针上形成了一致,从而有利于我们在政治上统一思想、凝聚力量、民主集中。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

4、是经济意义。科学发展观以发展为第一要义,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,强调“牢 牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展生产力” ,这为我 国的经济发展提供了坚实有力的政策保障。同时科学发展观提出的经济“又好又快”发展、坚持“好字 当头” ,又为我国经济转变增长方式、调整经济结构、提高发展质量提供了机遇。 5、是社会意义。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,强调发展是包括政治、经济、文化、社 会在内的去全面发展,是现代化建设各个环节、各个方面的协调发展,是人与社会、人与自然的可持续 发展。这有利于形成自然、人和社会的良性、协调关系,推动整个社会的和谐发展。 6、是人文意义。科学发展观核心是以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作 为发展的出发点和落脚点, 把满足人民群众的物资文化需求作为发展的根本目的, 把推动人的最终发展、 实现人的自由与解放作为发展的终极目标,坚持发展为了、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这充 分体现了对人的尊重和人文关怀,体现了人文精神。 7、是国际意义。发展问题是全球问题,中国的发展既是中国内部的事,也是全球的事。中国的发展, 一方面直接解决了全球五分之一人口的发展问题, 构成了全球发展的重要内容, 另一方面还为世界其他 国家和地区的发展提供了强大的动力、支持和保障。 8、是创新意义。中国作为新兴经济体所实践的不同于先工业化国家和发达国家的发展模式,是对传 统发展道路的创新,这一创新对于其他新兴经济体、发展中国家、乃至发达国家都有众多的借鉴意义, 当然,这一创新也进一步丰富和推动了全球的发展。

2012 年 7 月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国近现代史纲要 试题 课程代码:03708 本试卷满分 100 分,考试时间 150 分钟。 考生答题注意事项: 42.本卷所有试卷必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。 43.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用 2B 铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。 44.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用 0.5 毫米黑色字迹签字笔作答。 45.合理安排答题空间,超出答题区域无效。 第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 l 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡” 的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。 1.洪秀全在广西发动金田起义的时间是 A.1851 年 B.1853 年 C.1856 年 D.1864 年 2.太平天国在定都天京后颁布的纲领性文件是 A. 《原道觉世训》 B. 《原道醒世训》 C. 《十款天条》 D. 《天朝田亩制度》 3.在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是 A.洋务派与顽固派的论战 B.维新派与守旧派的论战 C.洋务派与维新派的论战 D.革命派与改良派的论战 4.戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是 A. 《时务报》 B. 《国闻报》 C. 《湘报》 D. 《万国公报》 5.中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命是

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.洋务运动 B.戊戌维新运动 C.辛亥革命 D.国民革命 6.1911 年,在湖北、湖南、广东、四川爆发的民众爱国运动是 A.拒俄运动 B.保路运动 C.抵制美货运动 D.拒法运动 7.袁世凯窃夺辛亥革命成果后,于 1914 年 5 月炮制了 A. 《戒严法》 B. 《中华民国约法》 C. 《钦定宪法大纲》 D. 《暂行新刑律》 8.1917 年,孙中山领导发动了反对北洋军阀的 A. “二次革命” B.护国运动 C.第一次护法运动 D.第二次护法运动 9.新文化运动兴起的标志是 A.陈独秀创办《青年》杂志 B.鲁迅发表《狂人日记》 C.李大钊发表《庶民的胜利》 D.周恩来创办《觉悟》杂志 10.五四运动爆发的直接导火线是 A.北洋军阀接受日本提出的“二十一条” B.北洋军阀与日本签订“西原借款”合同 C.巴黎和会上中国外交的失败 D.华盛顿会议上中国外交的受挫 11.1924 年 11 月,出任黄埔军校政治部主任的是 A.周恩来 B.廖仲恺 C.邓演达 D.聂荣臻 12.1925 年至 l926 年间,中国工人坚持 l6 个月之久的罢工斗争是 A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工 C.京汉铁路工人罢工 D.省港罢工 13.1928 年 12 月,在东北宣布“改易旗帜” 、归顺南京国民政府的是 A.孙传芳 B-张学良 C.吴佩孚 D.张作霖 14.国民党在全国统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是 A.从农业方面开始的 B.从重工业方面开始的 C.从商业方面开始的 D.从金融业方面开始的 15.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是 A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义 16.1928 年,毛泽东主持制定的中国共产党历史上第一个土地法是 A. 《井冈山土地法》 B. 《兴国土地法》 C. 《关于清算、减租及土地问题的指示》 D. 《中国土地法大纲》 17.1933 年 11 月,在福州发动抗日反蒋事变的国民党爱国将领是 A.马占山和李杜 B.冯玉祥和吉鸿昌 C.蔡廷锴和蒋光鼐 D.张学良和杨虎城 18.1935 年,北平学生在中共号召和领导下举行的抗日救亡运动是 A.五卅运动 B.一二·九运动 C.一二·一运动 D.一二·三 O 运动 19.1939 年 1 月,国民党确定“防共、限共、溶共、反共”方针的会议是 A.国民党五届二中全会 B.国民党五届三中全会 C.国民党五届四中全会 D.国民党五届五中全会 20.1942 年,在缅北对日作战中以身殉国的中国远征军将领是 A.佟麟阁 B.谢晋元 C.戴安澜 D.张自忠 21.1945 年 10 月,国共两党通过重庆谈判签署的文件是 A. 《政府与中共代表会谈纪要》 B. 《和平建国纲领》 C. 《对时局的意见》 D. 《国内和平协定》 22.1946 年 6 月,国民党当局制造了镇压上海人民团体和平请愿团的

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.五卅惨案 B.校场口惨案 C.下关惨案 D.五二〇案 23.1947 年 10 月 10 日, 《中国人民解放军总部宣言》正式提出的口号是 A.和平、民主、团结 B.打倒蒋介石,解放全中国 C.将革命进行到底 D.打过长江去,解放全中国 24.1948 年 1 月,在香港正式宣布成立的中国民主党派是 A.中国民主同盟 B.中国民主促进会 C.台湾民主自治同盟 D.中国国民党革命委员会 25.1961 年,中共八届九中全会决定对国民经济实行 A. “一体两翼”同时并举的方针 B. “调整、巩固、充实、提高”的方针 C. “两条腿”走路的方针 D. “调整、改革、整顿、提高”的方针 26.周恩来代表党和政府第一次提出社会主义建设“四个现代化”的目标是在 A.第一届全国人民代表大会上 B.第二届全国人民代表大会上 C.第三届全国人民代表大会上 D.第四届全国人民代表大会上 27.新中国成功发射第一颗人造地球卫星是在 A.1964 年 10 月 B.1966 年 lO 月 C.1967 年 6 月 D.1970 年 4 月 28.1971 年 lo 月,新中国取得的重大外交成果是 A.恢复在世界卫生组织的合法席位 B.恢复在联合国的合法席位 C.实现中日关系正常化 D.实现中美关系正常化 29.中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史起点是 A.中共十一届三中全会 B.中共十一届六中全会 C.中共十二届三中全会 D.中共十二届六中全会 30.邓小平在 1979 年 3 月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持 A. “一个中国”的原则 B. “两手抓、两手都要硬”的方针 C. “三个有利于”的标准 D.四项基本原则 二、多项选择题(本大题共 l0 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题 卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。 31.1904 年至 l905 年,在中国东北为争夺在华利益进行战争的列强有 A.法国 B.俄国 C.英国 D.日本 32.20 世纪初,陈天华发表的宣传民主革命思想的著作有 A. 《驳康有为论革命书》 B. 《革命军》 C. 《警世钟》 D. 《猛回头》 33.1905 年 8 月,中国同盟会制定的革命纲领是 A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权 34.中国新民主主义革命的主要任务是反对 A.帝国主义 B.封建主义 C.民族资本主义 D.官僚资本主义 35.1928 年,毛泽东第一次明确提出“工农武装割据”思想的著作有 A. 《中国的红色政权为什么能够存在?》 B. 《井冈山的斗争》 C. 《星星之火,可以燎原》 D. 《反对本本主义》 36.1936 年 lO 月,在甘肃会宁、静宁将台堡胜利会师的红军主力有 A.红一方面军

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B.红十五军团 C.红二方面军 D.红四方面军 37.1985 年 3 月和 5 月,中共中央先后颁布的推进体制改革的重要文件有 A. 《关于经济体制改革的决定》 B. 《关于科技体制改革的决定》 C. 《关于教育体制改革的决定》 D. 《关于文化体制改革的决定》 38.20 世纪 90 年代,中国在推进祖国统一大业方面取得的重大进展有 A.促成海峡两岸达成“九二共识” B.促成海峡双边举行“汪辜会谈” C.恢复对香港行使主权 D.恢复对澳门行使主权 39.构建社会主义和谐社会的战略思想提出后,中国特色社会主义事业的总体布局包括 A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会建设 40.2001 年,中国正式加入世界贸易组织后形成的对外开放格局有 A.全方位 B.多层次 C.宽领域 D.多方面 第二部分 非选择题 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 请在答题卡上作答。 41.洋务运动失败的主要原因是什么? 42. 中国早期马克思主义思想运动的历史特点是 什么? 43. 抗日民族统一战线中的中间势力及争取中间 势力的条件是什么? 44. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的 新中国的基本民族政策是什么? 45.陈云在中共八大提出的“三个主体、三个补 充”的思想是什么? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 l0 分,共 20 分) 请在答题卡上作答。 46. 试述近代中国半殖民地半封建社会的主要特 点。 47. 为什么说中国共产党在过渡时期的总路线反 映了历史的必然?

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

2010 年 1 月自考中国近现代史纲要答案 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或 未选均无分。 1.中国开始进入半殖民地半封建社会是在( A ) A.第一次鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后 C.中日甲午战争后 D.八国联军侵华战争后 答案 A 2.1895 年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是( C ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 答案 C 3.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( D ) A.地主阶级与农民阶级的矛盾 B.资产阶级与工人阶级的矛盾 C.封建主义与人民大众的矛盾 D.帝国主义与中华民族的矛盾 答案 D 4.1843 年,魏源在《海国图志》中提出的思想主张是( B ) A.中学为体,西学为用 B.师夷长技以制夷 C.物竞天择,适者生存 D.维新变法以救亡图存 答案 B 5.辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是( C ) A.买办资产阶级 B.官僚资产阶级 C.民族资产阶级 D.城市小资产阶级 答案 C 6.中国资产阶级领导的民主革命进入到一个新阶段的标志是( D ) A.兴中会的成立 B.华兴会的成立 C.光复会的成立 D.中国同盟会的成立 答案 D 7.1911 年 4 月,资产阶级革命派发动的武装起义是( C ) A.惠州起义

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B.河口起义 C.广州起义 D.武昌起义 答案 C 8.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是(A ) A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》 C.《钦定宪法大纲》 D.《中华民国宪法》 答案 A 9.在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是( B ) A.陈独秀 B.李大钊 C.陈望道 D.毛泽东 答案 B 10.标志中国新民主主义革命开端的运动是(B ) A.新文化运动 B.五四运动 C.保路运动 D.五卅运动 答案 B 11.1922 年,中共二大第一次明确提出了( D ) A.实现共产主义的最高纲领 B.新民主主义革命的总路线 C.土地革命的总路线 D.反帝反封建的民主革命纲领 答案 D 12.1923 年 2 月,中国共产党领导发动的工人运动是( C ) A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工 C.京汉铁路工人罢工 D.省港工人罢工 答案 C 13.1930 年成立的中国国民党临时行动委员会的主要领导人是( A ) A.邓演达 B.梁漱溟 C.黄炎培 D.左舜生 答案 A 14.以蒋介石为首的国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是(B A.从重工业方面开始的 B.从金融业方面开始的 C.从商业方面开始的 D.从农业方面开始的



北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

答案 B 15.1935 年 1 月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( C ) A.八七会议 B.古田会议 C.遵义会议 D.洛川会议 答案 C 16.1935 年 10 月,中央红军结束长征并同红十五军团胜利会师于( D ) A.四川懋功地区 B.西康甘孜地区 C.甘肃会宁、静宁 D.陕北吴起镇 答案 D 17.1937 年 7 月,日本帝国主义制造了开始全面侵华战争的( D ) A.九一八事变 B.一二八事变 C.华北事变 D.卢沟桥事变 答案 D 18.1933 年 5 月,国民党西北军将领冯玉祥在张家口成立的抗日武装力量是( B A.东北抗日同盟军 B.察哈尔抗日同盟军 C.东北抗日义勇军 D.察哈尔抗日义勇军 答案 B 19.1941 年 3 月,在抗日民主运动中成立的民主党派是( ) A.中国国民党临时行动委员会 B.中国青年党 C.中国国家社会党 D.中国民主政团同盟 答案 D 20.1938 年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( A.《论反对日本帝国主义的策略》 B. 《论持久战》 C.《论新阶段》 D.《论联合政府》 答案 B 21.1945 年 8 月至 10 月,国共双方举行了商讨和平建国方针的( ) A.重庆谈判 B.西安谈判 C.南京谈判 D.北平谈判 答案 A 22.国民党军队在 1946 年挑起全面内战的起点是大举围攻( ) A.东北解放区 B.中原解放区





北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.陕北解放区 D.山东解放区 答案 B 23.毛泽东为新华社写的 1949 年新年献词是( ) A.《对目前时局的宣言》 B.《目前形势和我们的任务》 C.《将革命进行到底》 D.《论人民民主专政》 答案 C 24.1948 年 11 月至 1949 年 1 月,担任淮海战役总前委书记的是( ) A.邓小平 B.刘伯承 C.陈毅 D.粟裕 答案 A 25.1978 年 12 月,中国共产党召开的具有深远意义的重要会议是( ) A.中共十一届三中全会 B.中共十一届六中全会 C.中共十二届三中全会 D.中共十二届六中全会 答案 A 26.邓小平首次明确提出必须坚持“四项基本原则”是在( ) A.1976 年 10 月 B.1978 年 12 月 C.1979 年 3 月 D.1981 年 6 月 答案 C 27.中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( ) A.“一个中心,两个基本点” B.“四个坚持” C.一手抓物质文明,一手抓精神文明 D.建设中国特色社会主义经济、政治和文化 答案 A 28.1988 年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是( ) A.深圳经济特区 B.珠海经济特区 C.厦门经济特区 D.海南经济特区 答案 D 29.1992 年召开的中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立( A.社会主义市场经济体制 B.社会主义有计划商品经济体制 C.计划为主,市场为辅的经济体制 D.市场为主,计划为辅的经济体制 答案 A 30.2000 年 2 月,江泽民在广东考察工作时提出了( )



北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.“三讲”教育的要求 B.“八个坚持,八个反对”的要求 C.“三个代表”重要思想 D.以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 答案 C 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号内。 错选、 多选、 少选或未选均无分。 31.1905 年 11 月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指( ) A.民族主义 B.民权主义 C.民本主义 D.民生主义 答案 ABD 32.1913 年至 1922 年间,资产阶级革命派为捍卫辛亥革命成果进行的斗争有( ) A.“二次革命” B.护国战争 C.第一次护法运动 D.第二次护法运动 答案 ABCD 33.新文化运动的主要内容有( ) A.主张社会革命 B.提倡民主和科学 C.主张文学革命 D.提倡白话文和新文学 答案 BCD 34.中国早期共产党组织出版的通俗工人读物有( ) A.《劳动界》 B.《劳动者》 C.《劳动音》 D.《劳动与妇女》 答案 ABCD 35.1924 年 1 月,中国国民党第一次全国代表大会确立的三大政策是( ) A.联俄 B.联共 C.扶助农工 D.平均地权 答案 ABC 36.1967 年,在所谓“二月逆流”中与中央文革小组错误做法进行抗争的有( ) A.谭震林 B.陈毅 C.叶剑英 D.李富春 答案 ABCD 37.20 世纪六、七十年代,新中国在尖端科技领域取得的重大成就有( )

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗月球探测卫星发射成功 C.第一颗氢弹试验成功 D.第一颗人造地球卫星发射成功 答案 ACD 38.中共十六届四中全会后,中国特色社会主义事业的总体布局包括( ) A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会建设 答案 ABCD 39.中共十七大指出,改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因是( ) A.开辟了中国特色社会主义道路 B.否定了“两个凡是”的错误思想 C.形成了中国特色社会主义理论体系 D.提出了社会主义核心价值体系 答案 AC 40.改革开放以来,我国形成的基层民主自治体系包括( ) A.农村村民委员会 B.城市居民委员会 C.学校学生会 D.企业职工代表大会 答案 ABD 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.旧民主主义革命时期中国人民反侵略斗争失败的主要原因是什么? (1)社会制度的腐败。近代以来封建社会制度没有根本改变。清政府为了维护自己的统治,经常压制人民 的反抗斗争,力主避战求和,为此不惜割地、赔款。 (2)经济技术的落后。近代以来,中国经济技术落后,导致中国在武器装备、军队素质、综合实力等方面 远远落后于帝国主义列强,必然导致被动挨打。 经济技术的落后是中国反侵略战争失败的重要原因,但根本原因还是社会制度的腐败。 42.“三湾改编”的主要内容及意义是什么? 内容: 将原有的一个师缩编为一个团; 在部队中建立各级党组织并将党支部建在连上; 成立各级士兵委员会, 部队内部实行民主管理。 意义:是建设共产党领导的新型人民军队的重要开端。 43.抗日战争初期,国民党爱国官兵英勇抗敌的主要表现是什么? (1)在抗战初期,在敌强我弱的形势下,国民党军队组织了淞沪、忻口、徐州、武汉会战等一系列大战役, 消耗了日军,迟滞了日军的进攻。 (2)国民党爱国官兵,不畏牺牲,英勇抗敌,用生命捍卫了民族尊严,打击了日军的嚣张气焰,鼓舞了全 国人民。例子有:台儿庄大捷、八百壮士守四行等。佟麟阁、赵登禹等高级将领壮烈殉国。 44.解放战争时期的土地改革运动使解放区出现了哪些新面貌? 经过土地改革运动,解放区出现的新面貌主要是: (1) 广大农民对中国共产党更加信任和拥护, 工农联盟以及解放区的人民民主政权得到进一步巩固和加强。 (2)广大农民从封建的生产关系中解放出来,生产积极性空前提高,解放区农村的经济面貌得到明显改观。 (3)大批青壮年农民踊跃参军,配合解放军作战,人民解放战争有了巩固的后方和最基本的人力和物力保 证。

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

45.中共八大对我国经济建设、政治建设提出的指导方针是什么? (1)经济建设上,提出既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。 (2) 政治建设上,提出继续加强人民民主专政;加强民族团结;继续巩固人民民主统一战线;制定完备的 法律,建立健全的法制。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.太平天国农民革命失败的原因和教训。 (1)太平天国失败的根本原因,是缺乏先进阶级的领导。农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,带 有小生产者所固有阶级局限性。 (2)没有科学理论的指导。太平天国是以拜上帝教来发动、组织群众的,但是,拜上帝教教义不是科学的 思想理论,太平天国也不能正确对待传统文化。 (3)没有正确的政治纲领。 《天朝田亩制度》虽有反封建的意义,但没有实现的现实依据。 (4)不能保持农民队伍的团结一致。农民意识导致农民运动领袖之间的内讧,是导致失败的原因之一。 (5)太平天国领导人对外国资本主义列强侵华野心缺乏理性的认识。 经验教训:太平天国起义的发生和失败表明,在半殖民地半封建社会,农民具有伟大的革命力量,但由于 阶级和时代的局限,它不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。 47.新中国建立初期开展的“三反” 、 “五反”运动的内容及其意义。 (1) “三反”运动的内容和意义。 “三反”运动是指 1951 年底到 1952 年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展了反贪污、反浪费、反官 僚主义的运动。这次运动教育了干部的大多数,挽救了犯错误的同志,清除了党的队伍和国家干部队伍中的 腐化分子,对于在执政的条件下保持共产党人的革命精神,促进中国共产党和人民政府的廉政建设,起到了 重要的作用。 (2) “五反”运动的内容和意义。 “五反”运动是指 1952 年 1 月,中共中央决定开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、 反盗窃国家经济情报的运动。这场运动打击了不法资本家严重的“五毒”行为,在工商业者中普遍进行了一 次守法经营的教育,推动了在私营企业中建立工人监督和实行民主改革。 2010年4月全国自考中国近代史纲要真题 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中 只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。 1. 1840年鸦片战争前,中国封建社会的主要矛盾是【】 A. 地主阶级和农民阶级的矛盾 B. 地主阶级和资产阶级的矛盾 C. 工人阶级和资产阶级的矛盾 D. 资产阶级和农民阶级的矛盾 答案:A 2. 日本在甲午战争后迫使清政府签订了【】 A. 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 答案:C 3. 严复1898年翻译出版的《天演论》所宣传的思想是【】 A. 师夷长技以制夷 B. 中学为体、西学为用 C. 振兴中华

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

D.

物竞天择、适者生存

答案:D 4. 太平天国农民战争爆发的标志是【】 A. 金田起义 B. 永安建制 C. 长沙战役 D. 南京定都 答案:A 5. 太平天国运动后期,提出《资政新篇》这一带有资本主义色彩改革方案的是【】 A. 洪秀全 B. 洪仁玕 C. 石达开 D. 李秀成 答案:B 6. 19世纪60年代,清朝统治集团中倡导洋务的首领人物是【】 A. 曾国藩 B. 奕? C. 李鸿章 D. 张之洞 答案:B 7. 1861年,清政府设立的掌管洋务的机关是【】 A. 江南制造总局 B. 京师同文馆 C. 总理各国事务衙门 D. 外务部 答案:C8. 19世纪末,梁启超撰写的宣传变法维新主张的著作是【】 A. 《新学伪经考》 B. 《人类公理》 C. 《仁学》 D. 《变法通义》 答案:D 9. 标志着中国民族资产阶级开始登上政治舞台的运动是【】 A. 洋务运动 B. 戊戌维新运动 C. 国会请愿运动 D. 保路运动 答案:B 10. 1894年,孙中山在檀香山建立的中国第一个资产阶级革命组织是【】 A. 兴中会 B. 华兴会 C. 光复会 D. 岳王会 答案:A 11. 1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是【】 A. 要不要打倒列强

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B. C. D.

要不要实行共和 要不要以革命手段推翻清政府 要不要废科举,兴学堂

答案:C 12. 1905年,中国同盟会创办的机关报是【】

A. B. C. D.

《民报》 《新民丛报》 《时务报》 《国闻报》

答案:A 13. 1911年,标志辛亥革命达到高潮的起义是【】 A. 惠州起义 B. 河口起义 C. 广州起义 D. 武昌起义 答案:D 14. 袁世凯窃夺辛亥革命成果后,于1914年5月炮制了【】 A. 《戒严法》 B. 《中华民国约法》 C. 《钦定宪法大纲》 D. 《暂行新刑律》 答案:B 15. 中国资产阶级领导的旧民主主义革命终结的标志是【】 A. 二次革命的失败 B. 护国运动的失败 C. 第一次护法运动的失败 D. 第二次护法运动的失败 答案:D 16. 1930年8月,国民党民主人士邓演达领导成立的中间党派是【】 A. 中国青年党 B. 中国民主同盟 C. 中国国民党临时行动委员会 D. 中华职业教育社 答案:C 17. 中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是【】 A. 南昌起义 B. 秋收起义 C. 广州起义 D. 百色起义 答案:A 18. 1935年1月,中国共产党在红军长征途中召开了具有历史转折意义的【】

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A. B. C. D.

古田会议 遵义会议 两河口会议 瓦窑堡会议

答案:B 19. 中国人民抗日战争进入全民族抗战的新阶段是在【】 A. 九一八事变爆发后 B. 一·\u20108X八事变爆发后 C. 华北事变爆发后 D. 卢沟桥事变爆发后 答案:D 20. 1935年,北平学生举行的抗日救亡运动是【】 A. 五四运动 B. 一二·\u20061X运动 C. 五卅运动 D. 一二·\u19977X○运动 答案:B 21. 1938年3月,国民党军队在抗日战争正面战场取得胜利的战役是【】 A. 平型关战役 B. 桂南战役 C. 台儿庄战役 D. 枣宜战役 答案:C 22. 1945年8月至10月,国共双方举行了确认和平建国基本方针的【】 A. 西安谈判 B. 重庆谈判 C. 南京谈判 D. 北平谈判 答案:B 23. 1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是【】 A. 向北发展、向南防御 B. 和平、民主、团结 C. 打过长江去、解放全中国 D. 打倒蒋介石、解放全中国 答案:D 24. 1949年3月,中国共产党在西柏坡召开的重要会议是【】 A. 中共六大 B. 中共六届六中全会 C. 中共七大 D. 中共七届二中全会 答案:D 25. 毛泽东在《论十大关系》中提出,处理中国共产党和民主党派关系的方针是【】 A. 长期共存,互相监督 B. 以诚相待,患难与共 C. 肝胆相照,荣辱与共

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

D.

同甘共苦,同舟共济

答案:A 26. "文化大革命"结束的标志是【】 A. 天安门事件的发生 B. 林彪反革命集团被粉碎 C. 江青反革命集团被粉碎 D. 全面整顿的开始 答案:C 27. 新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在【】 A. 1964年10月 B. 1966年10月 C. 1967年4月 D. 1970年4月 答案:D 28. 1978年,我国开展的一场马克思主义思想解放运动是【】 A. 揭批"四人帮" B. 关于真理标准问题的大讨论 C. 平反冤假错案 D. 关于社会主义市场经济问题的大讨论 答案:B 29. 中国共产党将"三个代表"重要思想作为党的指导思想写入党章是在【】 A. 中共十四大 B. 中共十五大 C. 中共十六大 D. 中共十七大 答案:C 30. 2005年3月,十届全国人大三次会议通过的法律是【】

A. B. C. D.

《反分裂国家法》 《国家安全法》 《香港特别行政区基本法》 《澳门特别行政区基本法》

答案:A 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选 或未选均无分。 1. 1905年8月,中国同盟会制定的革命纲领是【】 A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 答案:A^B^C^D^ 2. 1913年,资产阶级革命派发动"二次革命"的导火线是【】 A. 段祺瑞拒绝恢复国会 B. 国民党领袖宋教仁被暗杀

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

袁世凯与日本签订"善后大借款" 张勋复辟帝制 答案:B^C^ 3. 在国民党政权统治下,中国民族资本主义经济受到【】 A. 外国资本的压迫 B. 本国官僚资本的排挤 C. 封建生产关系的束缚 D. 军阀官僚政府的压榨 答案:A^B^C^D^ 4. 在半殖民地半封建的中国,红色政权存在和发展的客观条件是【】 A. 政治经济发展极端不平衡 B. 相当力量正式红军的存在 C. 国民革命的影响 D. 全国革命形势的继续向前发展 答案:A^C^D^ 5. 1936年10月,在甘肃会宁、静宁胜利会师的红军主力是【】 A. 红一方面军 B. 红二方面军 红十五军团 红四方面军 答案:A^B^D^ 6. 1947年2月至6月,中国人民解放军粉碎了国民党军队【】 A. 对陕甘宁边区的重点进攻 B. 对东北解放区的重点进攻 C. 对中原解放区的重点进攻 D. 对山东解放区的重点进攻 答案:A^D^ 7. 1947年五二○惨案发生后,国统区爱国学生运动的斗争口号是【】 A. 反腐败 B. 反饥饿 C. 反内战 D. 反迫害 答案:B^C^D^ 8. 1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有【】 A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 答案:A^B^C^ 9. 在探索中国社会主义建设道路的过程中,毛泽东指出社会主义社会可能分为【】 A. 不发达的社会主义 B. 比较发达的社会主义 C. 初级阶段的社会主义 D. 高级阶段的社会主义

C. D.

C. D.

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

答案:A^B^ 10. 20世纪90年代后期,我国改革开放和现代化建设经受的风险考验包括【】 A. 1997年爆发的亚洲金融危机 B. 1998年发生的历史上罕见的洪涝灾害 C. 1999年北约袭击中国驻南斯拉夫使馆 D. 1999年"法轮功"邪教组织非法聚众闹事 答案:A^B^C^D^ 三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 1. 近代中国民族资产阶级的特点是什么

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

答案:一方面受到外国资本主义和本国封建主义的压迫,在一定条件下可 以参加反帝反封建的革 命或在斗争中保持中立;(3分)另一方面,因其力量薄弱,又与外国资本 主义和本国封建主义 有着千丝万缕的联系,在斗争中缺乏彻底的革命性。(3分) 2. 《天朝田亩制度》的土地分配方案及其意义是什么? 答案:《天朝田亩制度》确立了平均分配土地的方案,田地分九等,好坏 搭配,按人口平均分配 ,16岁以下减半。(3分) 《天朝田亩制度》是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方 案,代表了农民要求平 均分配土地的强烈愿望,反映了农民反对封建土地所有制的普遍要求。 (3 分) 3. 中国人民抗日战争胜利的主要原因是什么? 答案:第一,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,这是中 国人民抗日战争同近代 历次反侵略战争最大的区别。(2分) 第二,中国人民的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国 人民抗日战争胜利的决 定性因素。(2分) 第三,世界上爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯 力量的同情和支持。 (2分) 4. 1962年1月,毛泽东在扩大的中央工作会议(七千人大会)上讲话的主 要内容是什么? 答案:讲话系统阐述了民主集中制原则,并对前几年的错误表示要负第一 位的责任。(2分)承 认在社会主义建设上,我们还有很大的盲目性,今后要下苦功夫弄清楚它 的规律。(2分)提出 我国人口多、底子薄,经济落后,要赶上和超过世界上最先进的资本主义 国家,大约要一百多年 时间。(2分) 5. 中共十三大提出的社会主义初级阶段的基本路线是什么? 答案:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各 族人民,以经济建设为 中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,(3分)自力更生,艰苦创业, 为把我国建设成为富 强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。(3分) 四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1. 为什么说新文化运动是近代中国一次伟大的思想启蒙运动? 答案:五四前的新文化运动是一场资产阶级民主主义革命性质的思想启蒙 运动。(2分)

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

第一,它是资产阶级民主主义的新文化同封建主义旧文化的斗争,是辛亥 革命在思想文化领域的 延续;以磅礴的气势沉重打击了封建专制主义。(3分) 第二,它大力宣传了民主和科学,将人们从封建专制所造成的蒙昧中解放 出来,开启了思想解放 的潮流。(2分) 第三,它为中国先进分子接受马克思主义准备了适宜的土壤,为中国新民 主主义革命创造了思想 文化上的条件。(3分) 2. 为什么说中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元? 答案:第一,帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史从此结束,中 华民族一洗近百年来蒙 受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界民族之林。(2分) 第二,在中国,封建主义、官僚资本主义统治的历史从此结束,长期以来 受尽压迫和欺凌的广大 中国人民在政治上翻了身,开始成为新社会、新国家的主人。(2分) 第三,军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一, 民族团结,社会政治局 面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。(2分) 第四,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会 主义的过渡创造了条件 。(2分) 第五,中国共产党成为全国范围的执政党,它可以运用国家政权凝聚全国 力量,解放并发展社会 生产力,以造福于整个中华民族。(2分) 全国 2010 年 7 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.太平天国在 1853 年冬颁布的纲领性文件是( ) A. 《资政新篇》 B. 《原道救世歌》C. 《天朝田亩制度》 D. 《十款天条》 2. 太平天国由盛而衰的转折点是( ) A. 永安建制 B. 北伐失利 C. 天 京事变 D.天京失守 3.洋务派创办洋务事业的指导思想是( ) A.师夷长技以制夷 B.中学为体,西学为用 C.物竞天择,适者生存 D.变 法图强 4.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是( ) A.江南制造总局 B.金陵机器局 C.马尾船政局 D.天津机器局 5.1915 年 9 月在上海创办《青年杂志》的是( ) A.胡适 B.鲁迅 C.李大钊 D.陈独秀 6.1918 年 5 月,鲁迅发表的第一篇白话文小说是( ) A. 《阿 Q 正传》 B. 《狂人日记》C. 《药》D. 《祝福》 7.1922 年召开的中共二大第一次明确提出了( )

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.实现共产主义的最高纲领 B.新民主主义革命总路线 C.反帝反封建的 民主革命纲领 D.土地改革总路线 8 . 1921 年 9 月 ,在 浙 江 省 萧山 县 衙 前村 组 织 成 立第 一 个 农民 协 会 的 是 ( )A.沈定一 B.彭湃 C.阮啸仙 D.林伯渠 9.邓演达在 1930 年 8 月领导成立的中间党派是( ) A. 中华职业教育社 B. 中国国家社会党 C. 中国青年党 D. 中 国国民党临时行动委员会 10 . 1927 年国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从 ( ) A.重工业方面开始 B.商业方面开始 C.轻工业方面开始 D.金 融业方面开始 11 .中国共产党于 1927 年召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是 ( ) A.古田会议 B.遵义会议 C.八七会议 D.洛川会议 12 .毛泽东于 1928 年 12 月主持制定的中国共产党历史上第一个土地法是 ( ) A. 《井冈山土地法》B. 《兴国土地法》 C. 《关于清算、减租及土地问题的指 示》 D. 《中国土地法大纲》 13. 1945 年 8 月, 中共中央在 《对目前时局的宣言》 中明确提出的口号是( ) A.和平、民主、团结 B.向北发展,向南防御 C.反饥饿、反内战、反 迫害 D.打倒蒋介石,解放全中国 14 . 1946 年 6 月,国民党当局制造了镇压上海人民团体联合会请愿团的 ( )A.五卅惨案 B.校场口惨案 C.下关惨案 D.五二零惨案 15. 1947 年, 台湾人民举行了反对国民党统治的( ) A. 抗暴运动 B. 一二· 一 运动 C.黑旗军起义 D. 二二八起义 16.1948 年 1 月,在香港正式成立的民主党派是( ) A.中国民主同盟 B.中国国民党革命委员会 C.中国民主建国会 D.中国农工民主党 17.新中国成立初期,社会主义国营经济建立的主要途径是( ) A.没收官僚资本 B.征用外国资本 C.赎买民族资本 D.合并公营资 本 18.1951 年底到 1952 年春,中国共产党在党政机关工作人员中开展的运动是 ( ) A.肃反运动 B.整风、整党运动 C. “三反”运动 D. “五反” 运动 19.新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( ) A. 优先发展轻工业 B. 优先发展重工业 C. 重点发展农村经济 D. 重 点发展城市经济 20.中国共产党在过渡时期总路线的主体是实现( ) A.对个体农业的社会主义改造 B.对个体手工业的社会主义改造 C.对资本主义工商业的社会主义改造 D.国家的社会主义工业化 21.新中国第一次提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是( )

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.第一届全国人民代表大会 B.第二届全国人民代表大会 C.第三届全国人民代 表大会 D.第四届全国人民代表大会 22.1962 年初,中共中央为统一思想,总结“大跃进”以来的经验教训召开了 ( ) A.北戴河会议 B.武昌会议 C.庐山会议 D. “七千人大会” 23. “文化大革命”结束的主要标志是( ) A.林彪反革命集团的覆灭 B.邓小平的复出 C.江青反革命集团的 垮台 D. “天安门事件”的平反 24.1964.年,新中国在科学技术领域取得的重大成就是( ) A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗氢弹试验成功 C.第一颗人造地球卫星发射 成功 D.第一颗月球探测卫星发射成功 25. 新中国恢复在联合国合法席位的时间是( ) A. 1949 年 B. 1956 年 C.1966 年 D.1971 年 26. 在探索中国社会主义建设道路过程中,提出社会主义社会基本矛盾学说的是 ( ) A.陈云 B.毛泽东 C.刘少奇 D.周恩来 27.1982 年,中共十二大明确提出了( ) A.建设有中国特色的社会主义 B.党在社会主义初级阶段的基本路线 C.建设社会主义政治文明 D.党在社会主义初级阶段的基本纲领 28.1988 年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是( ) A.深圳经济特区 B.海南经济特区 C.珠海经济特区 D.厦门经济 特区 29 . 中 国 共 产 党 明 确 提 出 我 国 建 立 社 会 主 义 市 场 经 济 体 制 目 标 的 会 议 是 ( ) A.中共十三大 B.中共十四大 C.中共十五大 D.中共十六大 30.中国恢复对澳门行使主权是在( ) A1997 年 7 月 1 日 B 1997 年 12 月 20 日 C1999 年 7 月 1D1999 年 12 月 20 日 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 31.西方教会较早在中国创办的报刊有( ) A. 《中国丛报》 B. 《北华捷 报》C. 《万国公报》 D. 《新民丛报》 32.第一次鸦片战争期间,清政府被迫与英国签订的不平等条约有 ( ) A. 《南京条约》 B. 《望厦条约》 C. 《虎门条约》 D. 《五口通商 章程》 33.1915 年兴起的新文化运动的内容包括( ) A.提倡民主和科学 B.提倡白话文 C.提倡新文学 D.宣传 男女平等和个性解放 34.五四时期,宣传马克思主义的进步刊物有( ) A. 《新青年》B. 《每周 评论》C. 《觉悟》 D. 《星期评论》 35.1926 年,蒋介石制造的旨在打击共产党和工农革命力量的事件是( ) A.商团叛乱 B.暗杀廖仲恺 C.中山舰事件 D.整理党务案 36 .毛泽东在《论十大关系》中提出的处理共产党和民主党派关系的方针是 ( ) A.长期共存 B.肝胆相照 C.互相监督 D.荣辱与共

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

37.1961 年 1 月,中共八届九中全会为改变国民经济的困难局面而提出的方针 是( ) A.调整 B.巩固 C.充实 D.提高 38.1978 年开始,安徽、四川的基层干部和农民群众,在省委支持下试行的农 业生产责任制形式有( ) A.包产到组 B.包产到户 C.分田到户 D.包干到户 39 . 1979 年 ,邓 小平 在 理 论 工作 务 虚 会上 提 出 的 必须 坚 持 的基 本 原 则 是 ( ) A.坚持社会主义道路 B .坚持人民民主专政 C .坚持共产党的领导 D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想 40.中共十七大报告明确指出,我国在社会主义现代化建设新时期 ( ) A.最成功的方面是拨乱反正 B.最鲜明的特点是改革开放 C.最显著的成就是 快速发展 D.最突出的标志是与时俱进 三、简答题 41.严复翻译的《天演论》的主要思想及其意义 P21 42.19 世纪末,维新派与守旧派论战的主要问题及意义 P35-36 43.遵义会议的主要内容 P92 44.《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国的国体和政体。P141 45.新中国对资本主义工商业采取和平赎买政策的特点.P164 四、论述题 46.孙中山三民主义学说的主要内容及其意义 P44 47.中国人民抗日战争胜利的历史意义.P117-118

2010 年 7 月中国近现代史纲要答案 一、 单项选择题 1、C 6、B 11、C 16、 21、 26、 二、多项选择题 31、ABC 36、AC 2、C 7、 C 12、A B17、 C22、 B27、 3、B 8、A 13、A A18、 D23、 A28、 4、 A 9、 D 14、C C19、 C24、 B29、 5、 D 10、D 15、D B20、D A25、D B30、D

32、ACD 37、ABCD

33、ABCD 38、ABD

34、ABCD 39、ABCD

35、CD 40、ABCDBCD

2010 年 10 月全国自考中国近代史纲要真题及答案 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选 项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

选均无分。 3) 1. 1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略军是() (1分) a) A:日本侵略军 b) B:俄国侵略军 c) C:英法联军 d) D:八国联军 4) 2. 1895年签订的将中国领土台湾割让给日本的不平等条约是() (1分) a) A: 《南京条约》 b) B: 《北京条约》 c) C: 《天津条约》 d) D: 《马关条约》 5) 3. 19世纪末,在帝国主义列强瓜分中国的狂潮中提出"门户开放"政策的国 家是() (1分) a) A:俄国 b) B:日本 c) C:美国 d) D:德国 6) 4. 近代中国睁眼看世界的第一人是() (1分) a) A:魏源 b) B:林则徐 c) C:龚自珍 d) D:洪仁玕 7) 5. 1905年8月,中国同盟会成立时所确定的机关刊物是() (1分) a) A: 《民报》 b) B: 《新民丛报》 c) C: 《时务报》 d) D: 《万国公报》 8) 6. 1904年至1905年,为了争夺在华利益而在中国东北进行战争的帝国主义 国家是() (1分) a) A:美国与俄国 b) B:美国与英国 c) C:英国与日本 d) D:日本与俄国 9) 7. 我国的科举制度正式废除于() (1分) a) A:1905年 b) B:1906年 c) C:1907年 d) D:1908年 10) 8. 1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行了() (1分) a) A:惠州起义 b) B:黄花岗起义

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

c) C:护国战争 d) D:护法战争 11) 9. 在1911年爆发的保路运动中,规模最大、斗争最激烈的省份是() (1 分) a) A:四川 b) B:湖南 c) C:广东 d) D:湖北 12) 10. 1914年7月,孙中山在东京正式成立了() (1分) a) A:兴中会 b) B:中国同盟会 c) C:中华革命党 d) D:中国国民党 13) 11. 1938年3月,国民党军队在正面战场上取得胜利的战役是() (1分) a) A:台儿庄战役 b) B:桂南战役 c) C:枣宜战役 d) D:中条山战役 14) 12. 在抗日战争中, 国民党由比较积极地抗战转向消极抗战的标志是 () (1 分) a) A:国民党五届三中全会的召开 b) B:国民党五届四中全会的召开 c) C:国民党五届五中全会的召开 d) D:国民党五届六中全会的召开 15) 13. 1941年,在缅北对日作战中以身殉国的中国远征军将领是() (1分) a) A:佟麟阁 b) B:谢晋元 c) C:张自忠 d) D:戴安澜 16) 14. 1937年8月, 中国共产党制定 《抗日救国十大纲领》 的重要会议是 () (1 分) a) A:瓦窑堡会议 b) B:洛川会议 c) C:中共六届六中全会 d) D:中共六届七中全会 17) 15. 1940年,八路军对华北日军发动的大规模进攻战役是() (1分) a) A:平型关战役 b) B:雁门关战役 c) C:阳明堡战役 d) D:百团大战 18) 16. .抗日战争时期, 中国共产党开展的延安整风运动最主要的任务是 ()(1

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

分) a) A:反对主观主义以整顿学风 b) B:反对宗派主义以整顿党风 c) C:反对官僚主义以整顿作风 d) D:反对党八股以整顿文风 19) 17. 中华人民共和国的成立标志着中国进入() (1分) a) A:资本主义社会 b) B:社会主义初级阶段 c) C:新民主主义社会 d) D:社会主义中级阶段 20) 18. 新中国开始实行发展国民经济第一个五年计划的时间是() (1分) a) A:1950年 b) B:1953年 c) C:1956年 d) D:1959年 21) 19. 在我国农业合作化过程中, 具有完全社会主义性质的经济组织形式是 () (1分) a) A:互助组 b) B:初级农业生产合作社 c) C:高级农业生产合作社 d) D:人民公社 22) 20. 我国对资本主义工商业的社会主义改造所实行的政策是() (1分) a) A:无偿没收 b) B:有偿征用 c) C:公私合营 d) D:和平赎买 23) 21. 1956年,陈云在中共八大上提出了() (1分) a) A:"三个主体、三个补充"的思想 b) B:"双重监督"的思想 c) C:"健全法制"的思想 d) D:"新经济政策"的思想 24) 22. 毛泽东在1957年指出,我国国家政治生活的主题是正确处理() (1分) a) A:敌我矛盾 b) B:人民内部矛盾 c) C:生产关系与生产力的矛盾 d) D:上层建筑与经济基础的矛盾 25) 23. 1961年1月,中共中央正式决定对国民经济实行"调整、巩固、充实、 提高"方针的会议是() (1分) a) A:中共八届五中全会 b) B:中共八届六中全会 c) C:中共八届九中全会

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

d) D:中共八届十中全会 26) 24. 1967年,谭震林等老一辈无产阶级革命家与中央文革小组的错误做法 进行的抗争被诬称为() (1分) a) A:"一月风暴" b) B:"反攻倒算" c) C:"右倾翻案" d) D:"二月逆流" 27) 25. 1984年,中共十二届三中全会制定通过了() (1分) a) A: 《关于加快农业发展若干问题的决定》 b) B: 《关于经济体制改革的决定》 c) C: 《关于科技体制改革的决定》 d) D: 《关于教育体制改革的决定》 28) 26. 中国共产党第一次完整地概括社会主义初级阶段基本路线的会议是() (1分) a) A:中共十三大 b) B:中共十四大 c) C:中共十五大 d) D:中共十六大 29) 27. 中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立() (1分) a) A:社会主义市场经济体制 b) B:市场为主、计划为辅的经济体制 c) C:社会主义计划经济体制 d) D:社会主义有计划的商品经济体制 30) 28. 1998年,中共中央决定在县级以上党政领导班子和领导干部中深入开 展() (1分) a) A:讲政治、讲经济、讲文化的教育 b) B:讲思想、讲作风、讲文明的教育 c) C:讲理想、讲觉悟、讲正气的教育 d) D:讲学习、讲政治、讲正气的教育 31) 29. 中国加入世界贸易组织的时间是() (1分) a) A:1999年12月 b) B:2000年12月 c) C:2001年12月 d) D:2002年12月 32) 30. 2005年,我国通过《反分裂国家法》的会议是() (1分) a) A:十届全国人大二次会议 b) B:十届全国人大三次会议 c) C:十届全国人大四次会议 d) D:十届全国人大五次会议 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备 选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

多选、少选或未选均无分。 33) 1. 洋务运动时期最早创办的翻译学堂是() (2分) a) A:同文馆 b) B:译书局 c) C:译书馆 d) D:广方言馆 34) 2. 洋务运动的主要代表人物有() (2分) a) A:奕? b) B:李鸿章 c) C:曾国藩 d) D:严复 35) 3. 辛亥革命时期,孙中山领导的资产阶级革命派的骨干力量是() (2分) a) A:资产阶级知识分子 b) B:小资产阶级知识分子 c) C:民族工商业人士 d) D:民间会党人士 36) 4. 辛亥革命的历史局限性主要是() (2分) a) A:没有提出彻底反帝反封建的革命纲领 b) B:没有坚持长期的武装斗争 c) C:没有充分发动和依靠民众 d) D:没有建立坚强的革命政党及其领导核心 37) 5. 在国民党统治时期,属于四大家族垄断的大银行有() (2分) a) A:中央银行 b) B:中国银行 c) C:交通银行 d) D:农民银行 38) 6. .20世纪二三十年代,在中国政治舞台上影响较大的中间党派有() (2 分) a) A:中国国民党临时行动委员会 b) B:中华职业教育社 c) C:中国青年党 d) D:中国国家社会党 39) 7. 20世纪30年代,日本帝国主义制造的侵华事件有() (2分) a) A:九一八事变 b) B:华北事变 c) C:卢沟桥事变 d) D:皖南事变 40) 8. 1933年11月, 在福州发动抗日反蒋事变的国民党将领和爱国人士包括 () (2分) a) A:蔡廷锴 b) B:蒋光鼐

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

c) C:李济深 d) D:陈铭枢 41) 9. 1980年5月,中共中央决定设立的经济特区有() (2分) a) A:深圳经济特区 b) B:珠海经济特区 c) C:汕头经济特区 d) D:厦门经济特区 42) 10. 中共十七大将改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因归结 为() (2分) a) A:提出了社会主义精神文明建设的指导方针 b) B:开辟了中国特色社会主义道路 c) C:形成了中国特色社会主义理论体系 d) D:构建了社会主义现代化建设的总体布局 三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 43) 1. 简述中国封建社会的基本特点。 (6分) 44) 2. 简述19世纪末,维新派对封建主义妥协的主要表现。 (6分) 45) 3. 简述中国工农红军长征胜利的历史意义。 (6分) 46) 4. 简述没收官僚资本对新中国国民经济发展的作用。 (6分) 47) 5. 简述毛泽东在社会主义经济建设方面提出的主要思想。 (6分) 四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 48) 1. 中国共产党成立的历史特点是什么? (10分) 49) 2. 统一战线作为新民主主义革命胜利的基本经验之一,其主要内容是什么? (10分) 2010 年 10 月全国自考中国近代史纲要真题答案 一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备 选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或 未选均无分。 1:参考答案:C 试题内容: 1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略军是() A:日本侵略军 B:俄国侵略军 C:英法联军 D:八国联军 2:参考答案:D 试题内容: 1895年签订的将中国领土台湾割让给日本的不平等条约是() A:《南京条约》 B:《北京条约》

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C:《天津条约》 D:《马关条约》 3:参考答案:C 试题内容: 19世纪末,在帝国主义列强瓜分中国的狂潮中提出"门户开放"政策的国家是 () A:俄国 B:日本 C:美国 D:德国 4:参考答案:B 试题内容: 近代中国睁眼看世界的第一人是() A:魏源 B:林则徐 C:龚自珍 D:洪仁玕 5:参考答案:A 试题内容: 1905年8月,中国同盟会成立时所确定的机关刊物是() A:《民报》 B:《新民丛报》 C:《时务报》 D:《万国公报》 6:参考答案:D 试题内容: 1904年至1905年,为了争夺在华利益而在中国东北进行战争的帝国主义国家 是() A:美国与俄国 B:美国与英国 C:英国与日本 D:日本与俄国 7:参考答案:B 试题内容: 我国的科举制度正式废除于() A:1905年 B:1906年 C:1907年

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

D:1908年 8:参考答案:B 试题内容: 1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行了() A:惠州起义 B:黄花岗起义 C:护国战争 D:护法战争 9:参考答案:A 试题内容: 在1911年爆发的保路运动中,规模最大、斗争最激烈的省份是() A:四川 B:湖南 C:广东 D:湖北 10:参考答案:C 试题内容: 1914年7月,孙中山在东京正式成立了() A:兴中会 B:中国同盟会 C:中华革命党 D:中国国民党 11:参考答案:A 试题内容: 1938年3月,国民党军队在正面战场上取得胜利的战役是() A:台儿庄战役 B:桂南战役 C:枣宜战役 D:中条山战役 12:参考答案:C 试题内容: 在抗日战争中,国民党由比较积极地抗战转向消极抗战的标志是() A:国民党五届三中全会的召开 B:国民党五届四中全会的召开 C:国民党五届五中全会的召开 D:国民党五届六中全会的召开 13:参考答案:D 试题内容:

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

1941年,在缅北对日作战中以身殉国的中国远征军将领是() A:佟麟阁 B:谢晋元 C:张自忠 D:戴安澜 14:参考答案:B 试题内容: 1937年8月,中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是() A:瓦窑堡会议 B:洛川会议 C:中共六届六中全会 D:中共六届七中全会 15:参考答案:D 试题内容: 1940年,八路军对华北日军发动的大规模进攻战役是() A:平型关战役 B:雁门关战役 C:阳明堡战役 D:百团大战 16:参考答案:A 试题内容: .抗日战争时期,中国共产党开展的延安整风运动最主要的任务是() A:反对主观主义以整顿学风 B:反对宗派主义以整顿党风 C:反对官僚主义以整顿作风 D:反对党八股以整顿文风 17:参考答案:C 试题内容: 中华人民共和国的成立标志着中国进入() A:资本主义社会 B:社会主义初级阶段 C:新民主主义社会 D:社会主义中级阶段 18:参考答案:B 试题内容: 新中国开始实行发展国民经济第一个五年计划的时间是() A:1950年

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B:1953年 C:1956年 D:1959年 19:参考答案:C 试题内容: 在我国农业合作化过程中,具有完全社会主义性质的经济组织形式是() A:互助组 B:初级农业生产合作社 C:高级农业生产合作社 D:人民公社 20:参考答案:D 试题内容: 我国对资本主义工商业的社会主义改造所实行的政策是() A:无偿没收 B:有偿征用 C:公私合营 D:和平赎买 21:参考答案:A 试题内容: 1956年,陈云在中共八大上提出了() A:"三个主体、三个补充"的思想 B:"双重监督"的思想 C:"健全法制"的思想 D:"新经济政策"的思想 22:参考答案:B 试题内容: 毛泽东在1957年指出,我国国家政治生活的主题是正确处理() A:敌我矛盾 B:人民内部矛盾 C:生产关系与生产力的矛盾 D:上层建筑与经济基础的矛盾 23:参考答案:C 试题内容: 1961年1月,中共中央正式决定对国民经济实行"调整、巩固、充实、提高" 方针的会议是() A:中共八届五中全会 B:中共八届六中全会 C:中共八届九中全会

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

D:中共八届十中全会 24:参考答案:D 试题内容: 1967年,谭震林等老一辈无产阶级革命家与中央文革小组的错误做法进行的 抗争被诬称为() A:"一月风暴" B:"反攻倒算" C:"右倾翻案" D:"二月逆流" 25:参考答案:B 试题内容: 1984年,中共十二届三中全会制定通过了() A:《关于加快农业发展若干问题的决定》 B:《关于经济体制改革的决定》 C:《关于科技体制改革的决定》 D:《关于教育体制改革的决定》 26:参考答案:A 试题内容: 中国共产党第一次完整地概括社会主义初级阶段基本路线的会议是() A:中共十三大 B:中共十四大 C:中共十五大 D:中共十六大 27:参考答案:A 试题内容: 中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立() A:社会主义市场经济体制 B:市场为主、计划为辅的经济体制 C:社会主义计划经济体制 D:社会主义有计划的商品经济体制 28:参考答案:D 试题内容: 1998年,中共中央决定在县级以上党政领导班子和领导干部中深入开展() A:讲政治、讲经济、讲文化的教育 B:讲思想、讲作风、讲文明的教育 C:讲理想、讲觉悟、讲正气的教育 D:讲学习、讲政治、讲正气的教育 29:参考答案:C

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

试题内容: 中国加入世界贸易组织的时间是() A:1999年12月 B:2000年12月 C:2001年12月 D:2002年12月 30:参考答案:B 试题内容: 2005年,我国通过《反分裂国家法》的会议是() A:十届全国人大二次会议 B:十届全国人大三次会议 C:十届全国人大四次会议 D:十届全国人大五次会议 二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个 备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错 选、多选、少选或未选均无分。 1:参考答案:A,D 试题内容: 洋务运动时期最早创办的翻译学堂是() A:同文馆 B:译书局 C:译书馆 D:广方言馆 2:参考答案:A,B,C 试题内容: 洋务运动的主要代表人物有() A:奕? B:李鸿章 C:曾国藩 D:严复 3:参考答案:A,B 试题内容: 辛亥革命时期,孙中山领导的资产阶级革命派的骨干力量是() A:资产阶级知识分子 B:小资产阶级知识分子 C:民族工商业人士 D:民间会党人士 4:参考答案:A,C,D

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

试题内容: 辛亥革命的历史局限性主要是() A:没有提出彻底反帝反封建的革命纲领 B:没有坚持长期的武装斗争 C:没有充分发动和依靠民众 D:没有建立坚强的革命政党及其领导核心 5:参考答案:A,B,C,D 试题内容: 在国民党统治时期,属于四大家族垄断的大银行有() A:中央银行 B:中国银行 C:交通银行 D:农民银行 6:参考答案:A,B,C,D 试题内容: .20世纪二三十年代,在中国政治舞台上影响较大的中间党派有() A:中国国民党临时行动委员会 B:中华职业教育社 C:中国青年党 D:中国国家社会党 7:参考答案:A,B,C 试题内容: 20世纪30年代,日本帝国主义制造的侵华事件有() A:九一八事变 B:华北事变 C:卢沟桥事变 D:皖南事变 8:参考答案:A,B,C,D 试题内容: 1933年11月,在福州发动抗日反蒋事变的国民党将领和爱国人士包括() A:蔡廷锴 B:蒋光鼐 C:李济深 D:陈铭枢 9:参考答案:A,B,C,D 试题内容: 1980年5月,中共中央决定设立的经济特区有() A:深圳经济特区

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B:珠海经济特区 C:汕头经济特区 D:厦门经济特区 10:参考答案:B,C 试题内容: 中共十七大将改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因归结为() A:提出了社会主义精神文明建设的指导方针 B:开辟了中国特色社会主义道路 C:形成了中国特色社会主义理论体系 D:构建了社会主义现代化建设的总体布局 三、简答题 (本大题共5小题,每小题6分,共30分) 1:参考答案:在经济上,封建土地所有制占主导地位,地主阶级和农民阶级 的矛盾尖锐。(2分)在政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度。(1分) 在文化上,以儒家思想为核心。(1分)在社会结构上,是族权和政权相结合的封 建宗法等级制度。(1分)地主阶级和农民阶级的矛盾是中国封建社会的主要矛 盾。(1分) 试题内容: 简述中国封建社会的基本特点。 2:参考答案:第一,在政治上,维新派不敢根本否定封建君主制度,而是幻 想通过和平、合法手段实现君主立宪制。(2分)第二,在经济上,维新派要求发 展民族资本主义,但却没有触及封建主义的经济基础——封建土地所有制。(2 分)第三, 在思想上, 维新派提倡学习西方, 但却仍要借古代圣贤孔子之名来 “托 古改制” 。(2分) 试题内容: 简述19世纪末,维新派对封建主义妥协的主要表现。 3:参考答案:第一,粉碎了国民党“围剿”红军、消灭革命力量的企图,是 中国革命转危为安的关键。(2分)第二,通过长征,把中国革命的大本营放在了 西北,为迎接抗日救亡的新高潮准备了条件。(1分)第三,保存并锤炼了中国革 命的骨干力量。(1分)第四,播撒了革命的火种。(1分)第五,铸就了伟大的长 征精神。(1分) 试题内容: 简述中国工农红军长征胜利的历史意义。 4:参考答案:一方面,削弱了资本主义经济的力量。旧中国官僚资本同民族 资本的比例是8∶2,没收官僚资本,也就把中国资本主义的主要部分消灭了。 (3分)另一方面,壮大了社会主义的国营经济。没收官僚资本归工人阶级领导的 人民共和国所有,就使人民共和国掌握了国家的经济命脉,使社会主义性质的 国营经济在整个国民经济中居于主导地位。(3分) 试题内容: 简述没收官僚资本对新中国国民经济发展的作用。 5:参考答案:第一,要正确处理重工业、轻工业和农业的关系,以农、轻、 重为序发展国民经济;(2分)第二,在优先发展重工业的条件下,坚持工业和农

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

业并举、重工业和轻工业并举、中央工业和地方工业并举、大中小企业并举等 “两条腿”走路的方针;(2分)第三,正确解决好综合平衡的问题,处理好积累 和消费、生产和生活的问题,处理好国家、集体和个人的关系,统筹兼顾,适 当安排。(2分) 试题内容: 简述毛泽东在社会主义经济建设方面提出的主要思想。 四、论述题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1:参考答案:一方面,它成立于俄国十月革命胜利、第二国际修正主义破产 之后,得到了列宁领导的共产国际的指导和帮助,是按照列宁的建党原则建立 起来的。它所接受的是马克思主义完整的科学世界观和社会革命论。(4分)另一 方面,它是在半殖民地半封建中国的工人运动基础上产生的。中国工人阶级具 有坚强的革命性,不存在欧洲那种工人贵族阶层,没有社会改良主义的基础。 (4分)所以,中国共产党一开始就是一个以马克思列宁主义理论为指导思想的、 区别于第二国际社会改良主义政党的新型工人阶级革命政党。(2分) 试题内容: 中国共产党成立的历史特点是什么? 2:参考答案:建立广泛的统一战线是坚持和发展革命的政治基础。(1分)统 一战线中存在着两个联盟:一个是劳动者的联盟,主要是工人、农民和城市小 资产阶级的联盟,这是基本的、主要的;(3分)一个是劳动者与非劳动者的联盟, 主要是劳动者与民族资产阶级的联盟,有时还包括与一部分大资产阶级的暂时 的联盟,这是辅助的、同时又是重要的。必须坚决依靠第一个联盟,争取建立 和扩大第二个联盟。(3分)巩固和扩大统一战线的关键,是坚持无产阶级及其政 党的领导权,率领同盟者向共同的敌人作坚决的斗争并取得胜利,对被领导者 给以物质福利和政治教育。对资产阶级采取又联合、又斗争的政策。(3分)

全国 2011 年 1 月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题和答案 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)+ ~; l# L6 Q+ E$ } 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题 后的括号内。错选、多选或未选均无分。' n4 y( p8 b; Z7 Y, x! U4 k 1.太平天国由盛而衰的转折点是( D )* ~$ E* _! U! v1 e# d4 {: d A.永安建制 B.长沙战役 C.北伐失利 D.天京事变- i# f+ f3 T$ r. s 2.1861 年,清政府设立的综理洋务的机关是( A ): e9 \2 w: q% U A.总理各国事务衙门 B.江南制造总局 C.外务部 D.轮船招商局 2 S3 U v1 c! Z1 A& C2 _! e: Y 3.1898 年,张之洞发表的对抗维新变法的著作是( D ) A.《新学伪经考》 B.《孔子改制考》 C.《仁学》 D.《劝学篇》9 @: S4 n5 _8 u* b& P5 f6 k5 v# ?/ [+ ? 4.1915 年 9 月在上海创办《青年》杂志的是( B ) A.李大钊 B.陈独秀 C.胡适 D.鲁迅

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

5.中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是( B ) A.辛亥革命 B.五四运动 0 k% |/ `+ d% N+ U( ? C.五卅运动 D.国民革命 7 w3 Z0 w# l7 D) C! c 6.以第一次国共合作为基础的国民革命统一战线正式形成的标志是 ( C ) s' m4 Z0 Q+ x Z A.中共二大的召开 B.中共三大的召开 1 _- p/ ^" W* K( H L. y% l$ V C.中国国民党一大的召开 D.中国国民党二大的召开! x4 l- w2 S4 @( { 7.1925 年至 1926 年间,中国工人坚持 16 个月之久的罢工斗争是( D ) A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工 C.京汉铁路工人罢工 D.省港罢工 8.1928 年 10 月,国民党中央常务委员会通过了( D )" Q& z0 a9 Q+ q A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》! E, ]4 H2 L; ^* g. Q0 ?( _" W& E' h$ s$ e C.《军政纲领》 D.《训政纲领》( B2 }& C) S4 F. u 9.1928 年 12 月,在东北宣布“服从国民政府,改易旗帜”的是( A ) A.张学良 B.张作霖" b5 E2 \ T2 M- B C.冯国璋 D.冯玉祥" X; k# V1 s& U/ O& g 10.1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是( A )9 G' u- }! K) \6 G% J& J+ O A.中国国民党临时行动委员会 B.中国青年党 C.中国国家社会党 D.中国国民党革命委员会! n/ D9 j, K7 n- l# f. l! z2 ?! z 11.1931 年 11 月,中国共产党在江西瑞金召开的重要会议是( C ) A.中共六届四中全会 B.红四军第九次党的代表大会 C.中华苏维埃第一次全国代表大会 D.赣南会议* d8 A9 r3 w' W s, l. N* p! C3 R 12.1934 年中国工农红军第五次反“围剿”斗争失败后,率先开始战略转移的是 ( B ) A.红十五军团 B.红一方面军' y: M6 N) M9 ~+ s C.红二方面军 D.红四方面军 13.1935 年 1 月,中国共产党在遵义会议上解决的主要问题是( A )' H8 }+ C `& U! n% N8 @) T A.军事和组织问题 B.思想和作风问题) m, Q `+ w* A6 y2 Q C.政治和军事问题 D.筹款和征兵问题; U1 e$ p2 Q* V8 i2 e$ ]9 j5 X& I 14.1933 年 11 月,国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动了抗日反蒋的 ( B ) A.北京事变 B.福建事变 C.西安事变 D.皖南事变$ h7 {0 s+ p( s; B 15.1935 年,北平学生在中共号召和领导下举行的抗日救亡运动是 ( B )/ ~2 I6 K# M+ T4 \1 }! n& _1 W8 T- ^

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.国民会议运动 B.一二?九运动 C.一二?一运动 D.一二?三〇运动 16.1937 年,出任新四军军长的是( C )* S, ^! h8 s& M6 V9 H" i8 j. Q A.朱德 B.刘伯承 4 F7 Q1 i8 I. {, G. U: ^3 ^ C.叶挺 D.陈毅, H8 g$ p X4 f 17.1937 年,在淞沪会战中率领“八百壮士”孤守上海四行仓库的爱国将领是 ( D ) A.佟麟阁 B.赵登禹* b" v+ G' Z `! u8 [" L C.戴安澜 D.谢晋元 18.1939 年 1 月,国民党制定“防共、限共、溶共、反共”方针的会议是 ( C )8 q" @/ X" c" ]& @ A.五届三中全会 B.五届四中全会; n9 a" ~' L- C$ I* X/ ] C.五届五中全会 D.五届六中全会# ^) Q$ D) J1 D( ]4 U4 D5 z 19.从 1937 年卢沟桥事变到 1938 年 10 月广州、武汉失守,中国抗日战争处于 ( A )$ p/ M2 D3 S' @0 F' K A.战略防御阶段 B.战略相持阶段 C.战略反攻阶段 D.战略决战阶段& P, \2 O% o i6 G: ? 20.中国大陆基本解放和实现统一的标志是( A ) A.1949 年中华人民共和国的成立 B.1950 年中共七届三中全会的召 开. g4 M$ F( ~9 p& e9 v$ `. I, Z3 F C.1951 年西藏的和平解放 D.1952 年土地改革的完成 8 \2 t- u, C& t9 d H) ]% x 21.中共中央正式提出过渡时期总路线是在( C ) A.1949 年 B.1952 年 5 E1 ], X) C$ `3 K C.1953 年 D.1956 年 22.1955 年,毛泽东发表全面总结农业合作化运动经验的报告是( A ) A.《关于农业生产互助合作的决议(草案)》 B.《关于发展农业生产合作社的决议》 C.《关于农业合作化问题》 D.《关于人民公社若干问题的决议》! D/ R+ Q# K5 ^ 23.1959 年,在中共中央召开的庐山会议上受到错误批判的是( B ) A.刘少奇 B.彭德怀 C.周恩来 D.邓小平 24.1966 年至 1976 年间在我国发生的全局性、长时间的“左”倾严重错误是 ( D ) A.“大跃进” B.人民公社运动/ J- i" G9 q8 D; ^ C.反右派斗争扩大化 D.“文化大革命”/ x' C: S: U8 p3 \+ J5 L7 y/ B 25.1962 年 1 月,中共中央召开总结经验教训、明确工作方向的会议是 ( A ) A.“七千人大会” B.中共八届九中全会 C.第一次郑州会议 D.中共八届十中全会 4 n5 r1 m) E, O% ]( d.

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

\! ]' M 26.新中国第一颗人造地球卫星发射成功是在( D )3 S) }' w& {9 j* ^3 W" q A.1964 年 10 月 B.1966 年 10 月 C.1967 年 10 月 D.1970 年 4 月 27.1971 年 10 月,新中国在外交上取得的重大成果是( A ) A.恢复了在联合国的合法席位 B.恢复了在世界卫生组织的合法席 位 C.实现了中日关系正常化 D.实现了中法关系正常化# d" t1 G" e; r, ?2 v : J6 Y$ [8 q# O5 F- B9 C 28.20 世纪 70 年代,毛泽东、周恩来抓住时机发起了改善中美关系的 ( B ) A.“篮球外交” B.“乒乓外交”" H. t0 n9 c5 l& ?7 e C.“网球外交” D.“围棋外交” 29.中国共产党第一次比较系统地阐述社会主义初级阶段理论是在 ( B ) A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大 30.1990 年 3 月,中共十三届六中全会通过了( C ) A.《关于科学技术体制改革的决定》( H8 b5 x% h8 m; D) a B.《关于教育体制改革的决定》 C.《关于加强党同人民群众联系的决定》 D.《关于加强党的执政能力建设的决定》" a" r, N: a# Q1 |, z. p 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)$ ~( n4 Q% P9 G7 t" L8 A 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的, 请将其代码填写在 题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31.资本—帝国主义列强对近代中国进行经济掠夺的主要手段有 ( ABCD )3 r- ?, P/ C: f; F$ c8 b A.控制中国通商口岸 B.剥夺中国关税自主权 C.对华倾销商品和资本输出 D.操纵中国经济命脉 32.第一次鸦片战争期间,为抗击英国侵略者以身殉国的爱国将领是 ( AB )7 O+ o) o; Q9 k/ L7 X4 ~5 A# l A.关天培 B.陈化成 6 M* L+ M* |! {: P5 X# ^ C.海龄 D.邓世昌 33.1853 年定都天京后,太平天国先后颁布的重要文件有 ( CD )$ G d! B. u3 U4 ?% x6 X A.《原道觉世训》 B.《十款天条》 C.《天朝田亩制度》 D.《资政新篇》 34.到 19 世纪 90 年代, 洋务派建成的新式海军包括( ACD )7 w5 C; a, s9 D) y A.福建水师 B.广东水师

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

C.南洋水师 D.北洋水师 35.19 世纪 90 年代,资产阶级维新派创办的学会主要有( BCD ) A.兴中会 B.强学会 C.南学会 D.保国会 36.大革命失败后,中国共产党在 1927 年发动的武装起义是( AC )4 B) D! _4 B5 q/ r A.南昌起义 B.百色起义, G) H9 x5 u; c; K C.秋收起义 D.广州起义 37.在开辟农村革命根据地的过程中,毛泽东于 1928 年和 1929 年主持制定了 ( ABD ). `! `: l% Q \; K A.《井冈山土地法》 B.《兴国土地法》3 g6 P& S' m" M2 w; ]2 Z C.《五四指示》 D.《中国土地法大纲》 38.1956 年,中国共产党在整风运动中反对的错误倾向是( ABD ) A.主观主义 B.宗派主义+ |/ \( F+ ?8 s- V, W9 l# a C.自由主义 D.官僚主义 39.1957 年 2 月,毛泽东在最高国务会议上指出,社会主义社会两类不同性质的 矛盾是 1 h; k, h: O: A' j- V ( CD )( e/ @4 J% M2 d8 W9 O( h2 x, ? A.敌我之间的矛盾 B.人民内部之间的矛盾! \! Q6 S0 p; X. L! m3 D C.生产力和生产关系之间的矛盾 D.经济基础和上层建筑之间的矛 盾 2 w% n: O3 s1 {: H+ F8 _ 40.1980 年,中共中央决定设立的经济特区有( ABD )8 Q$ Z# r$ Id6 _; h6 W9 B/ y7 b A.深圳经济特区 B.珠海经济特区 C.汕头经济特区 D.厦门经济特区 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.近代中国社会的主要矛盾和中华民族面临的历史任务。H' t3 E1 |; F j. h! q8 o/ k 答案:随着中国社会性质的变化,中国社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级 的矛盾, 开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛 盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾 民族所面临的历史任务是和平统一和振兴中华 42.中国早期接受、宣传马克思主义的三类代表人物。~& _& h4 ?& }/ X/ V' e3 j 答案:中国早期马克思主义者队伍,主要由三种类型的人物所组成:: H6 @+ t; J5 \5 c7 ^9 @ 首先,是五四运动以前的新文化运动的精神领袖。代表人物为李大钊、陈独秀。 他们在五四运动之前,就是新文化运动的旗手,在中国当时的思想界颇有影响。 五四运动以后,他们由提倡“民主”与“科学”转而开始研究、宣传马克思主义, 并成为了中国社会最早的马克思主义者。 其次,是五四爱国运动的左翼骨干。代表人物为毛泽东、周恩来等。 毛泽东(1893—1976 年),字润之,笔名子任。1893 年 12 月 26 日生于湖南湘

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

潭韶山冲一个农民家庭。1911 年辛亥革命爆发后,毛泽东加入湖南起义的新军。 1913 —1918 年在湖南第一师范学校学习。1918 年秋,第一次到北京,开始受 到十月革命的影响。五四运动后,在长沙创办《湘江评论》,发表了《民众大联 合》一文。1919 年,第二次到北京,开始阅读马克思主义的书籍。1920 年发起 组织新民学会和俄罗斯研究会, 积极宣传马克思主义,同年在湖南创建共产主义 组织,从此成为一个坚定的马克思主义者。 周恩来(1898—1976 年),字翔宇,曾用名伍豪等,浙江绍兴人。1917 年天津 南开学校毕业后,留学日本。1919 年回国。五四运动中,在天津组织觉悟社, 从事反帝、反封建的革命活动。1920 年远赴法国勤工俭学,发起组织旅欧中国 少年共产党,积极宣传马克思主义。 7 }" E, ]) O. N2 同一时期,具有代表性的人物还有杨匏安、蔡和森、瞿秋白、邓中夏、恽代英等。 - q- Y+ _ G" \) @* X2 j 再次,是一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家。代表人物为董必武 等。 这些人原来与孙中山一起搞革命,后来逐渐认识到只有马克思主义才能真正 解决中国的革命问题,转而信仰马克思主义。* }" \6 N# H, ~4 q 43.毛泽东在《论持久战》中阐述的中日之间相互矛盾的四个特点。" F% b, j* Y% O1 x 答案:敌我力量的强弱,是侵略或被侵略的基本条件,也是速胜或持久的客观基 础。敌强我弱,决定了战争的不可避免;强弱悬殊太大,又决定了中国之不能速 胜,战争必须持久。 敌退步我进步是日本必败、中国必胜的主要根据。日本虽强,但战争是退步 的,退步性和野蛮性是日本必然失败的主要根据。中国虽弱,但是进步的,进步 性是支持长期战争、 争取最后胜利的主要根据。中国共产党及其领导下的人民军 队,就是这种进步因素的代表,中国今日之抗日战争,就是在这种进步的基础上 得到了持久战和最后胜利的可能性。 , h( D+ \1 W) y, c( y) O 敌小国我大国,是敌我能否支持长期战争的主要条件之一。战争是双方力量 的竞赛。日本国度较小,人力、军力、物力、财力均感缺乏,是在先天不足的基 础上进行战争的,经不起长期战争的巨大消耗。中国是个大国,地大物博,人多 兵多,是在雄厚的物质基础上进行战争的,战争愈持久,潜力愈能发挥,在持久 战争中,能够赢得时间就能赢得胜利。 敌少助我多助, 虽然是附随因素, 然而它对战争的过程和结局能起重大影响。 得道多助,失道寡助,是由战争性质决定的。日本侵略中国,是不义之战,缺乏 外援必将促使其加速走向死亡;中国是反侵略,是正义之战,又能得到广大的援 助,则持久取胜将具有更为有利的条件。 F# x D 44.我国对民族资本主义工商业实行和平赎买政策的特点。 答案:1 有偿地而不是无偿地,逐步的而不是突然的改变资产阶级的所有制。2 在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排。3 不剥夺资产阶级的选举权, 并且对于他们中间的积极拥护社会主义改造而在这个改造事业中有所贡献的代 表人物给予恰当的政治安排 45.1992 年初,邓小平在南方谈话中提出的判断改革开放是非的主要标准。3 答案: 1992 年初, 邓小平在南方谈话中提出的判断改革开放是非的主要标准# p: h( L- P0 G1 n7 M 1.是否有利于发展社会主义社会的生产力, 2.是否有利于增强社会主义国家的综

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

合国力,3.是否有利于提高人民的生活水平。; }* V1 Q8 ?4 z6 有利于发展社会主义社会的生产力,这体现了历史唯物主义的基本原理。生产力 是任何社会存在和发展的基础, 是一切社会发展的最终决定力量。生产力发展是 社会进步的最高标准。 这就是人们常说的生产力标准。社会主义社会也应当是这 样。3 _; T9 e$ F7 l8 ] 有利于增强社会主义国家的综合国力。改革开放,解放和发展生产力,是为了民 富国强。国强与民富,二者是密切联系的。中国是一个发展中的国家,如何增强 国家的物质基础, 对于巩固社会主义制度,对于维护和实现广大人民群众的根本 利益,都十分必要和重要。3 V K+ l/ U! ?- G* 是有利于提高人民的生活水平, 这正是社会主义的本质要求。社会主义的根本目 的,就是要使全社会成员过上好的生活,包括物质生活和精神文化生活。这就是 今天所说的“以人为本”。 总之,“三个有利于”标准是一个有机整体,既坚持了实践标准,又发展了生产 力标准,是对当代中国改革开放事业进行深入考察和思考后得出的科学结论。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46.1905 年至 1907 年资产阶级革命派与改良派进行论战的意义及革命派的局限 性 答案: 意义: 这场规模空前的论战以革命派的胜利告终。这场论战具有重要的意义。第一,论 战划清了革命与改良的界限, 使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性,参加 到革 命的行列。第二,论战使资产阶级民主思想和三民主义学说得到更加广泛 的传播, 促进了革命力量的壮大, 为推翻清王朝统治的革命斗争奠定了思想基础。 6 I: t9 H+ w) E5 f' v 局限性: 三民主义具有革命性,也具有明显的不足。主要表现在:民族主义主要打击清 政府, 没有明确提出反对帝国主义的要求, 只是由于清王朝已成为 “洋人的朝廷” , 民族主义才具有反帝的意义。 民生主义反对封建的土地所有制,但是只是按照平 均地权的方法反对,没有能够解决农民的土地问题,不具有反封建的彻底性,也 就是说没有彻底的土地革命纲领。! v( i: r- M5 Y0 e6 _) w" n 三民主义的不足,决定了资产阶级革命不可能获得广大农民的支持,缺乏广泛 的群众基础,资产阶级不可能彻底完成反帝反封建的民主革命任务。' u8 ^6 t% `6 [0 l7 f 47.全国解放战争时期,各民主党派与中国共产党团结合作的主要表现。 答案:(1)重庆国共谈判和政协会议期间,各民主党派作为“第三方面”,主 要同共产党一起反对国民党反动派的内战、独裁政策,为和平民主而共同努力。 (2)在国民党当局撕毁政协协议、发动全面内战时,民主党派中的大多数同共 产党保持一致, 拒绝参加国民党一手包办的 “国民大会” 、 反对国民党炮制的 “宪 法”。 (3) 民主党派的许多成员积极参加和支持中国共产党领导的爱国民主运动。 (民 盟李公朴、闻一多,杜斌丞等为此被国民党暗杀。) (4)在人民解放战争转入战略反攻并且取得节节胜利的形势下,1948 年初, 各民主党派都公开宣言, 站在人民革命一边,同共产党一道为推翻国民党的反动

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

统治建立新中国而共同奋斗。

全国 2011 年 4 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题 后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.清王朝由强盛转向衰落是在( ) A.乾隆朝后期 B.嘉庆朝中期 C.咸丰朝后期 D.同治朝中期 2.19 世纪初,大肆向中国走私鸦片的主要国家是( ) A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国 3.近代中国历史上第一个资产阶级革命组织是( ) A.兴中会 B.中国同盟会 C.华兴会 D.光复会 4.20 世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是( ) A.要不要变法 B.要不要建立民主共和国 C.要不要社会革命 D.要不要以革命手段推翻清政府 5.20 世纪初,在民主革命思想传播中发表《警世钟》的是( ) A.章炳麟 B.邹容 C.陈天华 D.孙中山 6.1911 年 4 月,资产阶级革命党人在黄兴率领下举行了( ) A.惠州起义 B.黄花岗起义 C.七女湖起义 D.镇南关起义 7.1919 年,发表《我的马克思主义观》一文的是( ) A.陈独秀 B.李大钊 C.蔡和森 D.杨匏安 8.1922 年 7 月,中共二大第一次明确提出了( ) A.反帝反封建的民主革命纲领 B.实现共产主义的最高纲领 C.新民主主义革命总路线 D.土地革命总路线 9.1923 年 2 月,中国共产党领导的工人罢工斗争是( ) A.香港海员罢工 B.安源路矿工人罢工 C.京汉铁路工人罢工 D.省港工人罢工 10.中国共产党确定第一次国共合作和建立革命统一战线方针的会议是 ( ) A.中共三大 B.中共四大 C.中共五大 D.中共六大 11.第一次国共合作建立后,全国范围大革命风暴兴起的标志是( )

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

A.护法战争 B.五四运动 C.北伐战争 D.五卅运动 12.1927 年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党人和革命群众的( ) A.中山舰事件 B.整理党务案 C.四一二政变 D.七一五政变 13.1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是( ) A.中华职业教育社 B.中国民主同盟 C.中国青年党 D.中国国民党临时行动委员会 14.1928 年底,在东北宣布“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”的是 ( ) A.张作霖 B.张学良 C.阎锡山 D.杨虎城 15.1930 年 1 月,毛泽东进一步阐述农村包围城市、武装夺取政权理论的文章是 ( ) A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《星星之火,可以燎原》 C.《井冈山的斗争》 D.《中国革命战争的战略问题》 16.1927 年,中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派方针的会议是 ( ) A.八七会议 B.古田会议 C.赣南会议 D.十二月会议 17.1932 年,日本侵略者在中国策划建立的傀儡政权是( ) A.伪“华北自治政府” B.伪“满洲国” C.伪“中华民国维新政府” D.伪“中华民国国民政府” 18.1937 年,日本帝国主义发动全面侵华战争的标志是( ) A.九一八事变 B.一二八事变 C.华北事变 D.卢沟桥事变 19.1933 年,冯玉祥在张家口领导成立的抗日武装力量是( ) A.东北抗日义勇军 B.东北抗日联军 C.察哈尔抗日义勇军 D.察哈尔抗日同盟军 20.1935 年,中共北平临时工作委员会领导发动的抗日救亡运动是( ) A.一二·九运动 B.一二·一运动 C.一二·三 O 运动 D.五·二 O 运动 21.1945 年 8 月,中共中央在《对目前时局的宣言》中提出的口号是( ) A.和平、民主、团结 B.打倒蒋介石,解放全中国 C.向北发展,向南防御 D.将革命进行到底 22.1946 年 6 月全面内战爆发时,国民党军队首先进攻的地区是( ) A.中原解放区 B.东北解放区 C.山东解放区 D.陕甘宁解放区 23.1946 年,中共决定将减租减息政策改为实现“耕者有其田”政策的文件是 ( ) A.《井冈山土地法》

北京赢在路上学校

www.xueliedu.com

B.《兴国土地法》 C.《关于清算、减租及土地问题的指示》 D.《中国土地法大纲》 24.1947 年 6 月,晋冀鲁豫野战军挺进中原,揭开了人民解放战争( ) A.战略防御的序幕 B.战略转移的序幕 C.战略进攻的序幕 D.战略决战的序幕 25.新中国建立初期通过没收官僚资本建立了( ) A.合作社经济 B.国家资本主义经济 C.国营经济 D.民族资本主义经济 26.1950 年 6 月,中国共产党为争取国家财政经济状况的基本好转而召开的重要 会议是( ) A.中共七届二中全会 B.中共七届三

推荐相关:

中国近代史纲要自考历年试卷及答案-赢在路上.doc

中国近代史纲要自考历年试卷及答案-赢在路上 - 北京赢在路上学校 www.xueliedu.com 全国 2011 年 4 月自学考试中国近现代史纲要试题 课程代码:03708 一、单项...


2010年4月全国自考中国近代史纲要真题及答案-赢在路上.doc

北京赢在路上学校 www.xueliedu.com 2010年4月全国自考中国近代史纲要真题及答案一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选...


2008-2016自考中国近代史纲要试题及答案(绝对最全)_图文.doc

2008-2016自考中国近代史纲要试题及答案(绝对最全)_历史学_高等教育_教


自考中国近代史纲要试题及答案.doc

自考中国近代史纲要试题及答案_自考_成人教育_教育...在中国近代史上,人民群众


2017年自考中国近代史纲要试题及答案_图文.doc

2017年自考中国近代史纲要试题及答案 - 2013 年 10 月自考中国近现代


2017年10月自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2017年10月自考中国近代史纲要试题及答案 - 2017 年 10 月自考中国近现代史 纲要试题及答案 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) ...


自考中国近代史纲要历年试题及答案.doc

自考中国近代史纲要历年试题及答案 - 2013 年 7 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题答案解析 课程代码:03708 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 ...


1月全国自考中国近代史纲要试题及答案.doc

1月全国自考中国近代史纲要试题及答案_自考_成人教育...基督教在中国设立的最大


2015年1月自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2015年1月自考中国近代史纲要试题及答案_历史学_高等教育_教育专区。2015 年 1 月自考中国近代史纲要试题及答案 中国近代史纲要模拟试题 一、单项选择题(本大题...


自考《中国近代史纲要》配套试题及答案(分章).doc

自考中国近代史纲要》配套试题及答案(分章)_历史...19、在中国近代史上最先规定税制的不平等条约是《...绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了...


2008年10月全国自考中国近代史纲要试题及答案.pdf

2008年10月全国自考中国近代史纲要试题及答案 - 2008年10月全国自考中国近代史纲要试题 及答案 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题...


自考中国近代史纲要试题及答案.doc

自考中国近代史纲要试题及答案 - 中国近现代史纲要历年真题 2016 最新整理


2013年10月自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2013年10月自考中国近代史纲要试题及答案_历史学_高等教育_教育专区。全国


中国近代史纲要试题及答案.doc

中国近代史纲要试题及答案_自考_成人教育_教育专区。...保路运动 D、立宪运动 10、中国历史上第一次比较...届六中全 会 24、抗日战争全面爆发后,中国军队取得...


2013年1月自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2013年1月自考中国近代史纲要试题及答案 - 全国 2013 年 1 月份 一


全国2014年4月自考03708中国近代史纲要试题及答案.doc

全国2014年4月自考03708中国近代史纲要试题及答案_...考生按规定用笔将


2011年10月全国自考中国近代史纲要试题及答案1.doc

2011年10月全国自考中国近代史纲要试题及答案1 - 2011 年 10 月全


2013年4月自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2013年4月自考中国近代史纲要试题及答案 - 全国 2013 年 4 月份 一


2011年10月全国自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2011年10月全国自考中国近代史纲要试题及答案 - 2011 年 10 月全国


2015年1月自考中国近代史纲要试题及答案.doc

2015年1月自考中国近代史纲要试题及答案 - 2015 年 1 月自考中国近代史纲要试题及答案 中国近代史纲要模拟试题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com